30 Апр

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ОСУЖДЕННЫХ И В СВЕТЕ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПОЛИТИКИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Со времен Петра I заключенные трудились на благо Российской империи. Царские традиции были продолжены при большевиках. С первых же дней новая власть большое значение стала придавать и исправительно-трудовым работам. Постановка задачи, связанной с привлечением заключенных к труду, нашла закрепление в Инструкции народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 г. и последующих нормативно-правовых актах. Советское государство вплоть до рубежа 90-х гг. ХХ века активизировало эксплуатацию туда заключенных, причем в необычайно широких размерах и масштабах. В период ГУЛАГА в 20–50-е годы сотни тысяч заключенных привлекались к сооружению важнейших народнохозяйственных объектов. Стройки первых – и не только первых – пятилеток невозможно представить без использования труда заключенных. В 70–80-х гг. прошлого века совокупный объем выпускаемой осужденными продукции не уступал объемам ведущих производств страны. Трудно было представить даже, что наступят времена, когда тюремное хозяйство станет убыточным.

В настоящее время проблема трудоиспользования осужденных к лишению свободы приобретет совершенно иной характер. Если раньше эксплуатация их труда объяснялась, прежде всего, нехваткой в стране рабочей силы и минимизацией затрат по ее использованию, то в период рыночных отношений не только отсутствует государственная эксплуатация осужденных, но, напротив, самым серьезным образом ощущается недостаток рабочих мест, в результате чего значительная часть лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, вынуждена не работать [1, с.10-11]. Такое положение стало следствием социально-экономических преобразований, происходящих в нашей стране в последние десятилетия, и, прежде всего, неадаптированностью производств, организованных в местах лишения свободы, к условиям рыночной экономики. Весьма схожая ситуация уже имела место в середине XIX в., когда Россия активно начала развивать рыночные отношения, проводить полномасштабные реформы всех сфер жизнедеятельности общества [2, с. 3-4].

Середина XIX в. была обусловлена объективно складывающимися условиями общественно-политического развития государства, отменой крепостного права, переходом на путь капиталистического развития. В новых общественно-политических и экономических условиях развития Российского государства существовавшая система наказаний уже не могла полноценно обеспечивать реализацию задач карательной политики. Требовался новый подход в определении стратегии и тактики уголовной и исправительной политики.

В ходе реализации карательной политики в конце XIX в. существенную роль сыграла предпринятая реформа тюремной системы. Для ее успешной реализации при Государственном Совете в 1877 г. была учреждена специальная комиссия по реформированию тюрем, целью которой являлось упорядочение системы уголовных наказаний и установление полного контроля за тюрьмами.

Необходимо отметить, что тюремной реформой предусматривалось улучшение финансового положения мест заключения через привлечение осужденных к труду. Главное тюремное управление, признавая необходимость труда в тюрьмах, попыталось по мере возможности организовать его путем введения обязательных работ для определенных категорий заключенных. Посредством введения оплаты за выполняемые работы предусматривалось материальное стимулирование правонарушителей в результатах своего труда.

Подтверждением этому является весьма примечательный факт в истории отечественной пенитенциарии, когда в 1876 г. по распоряжению министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге была устроена тюрьма на 600 заключенных. В тюрьме были введены обязательные работы. Администрацией тюрьмы предоставлялись необходимые материалы и инструменты, а заключенные изготавливали различные виды продукции. Этот опыт привел комиссию, занимавшуюся разработкой предложений о «преобразовании тюремной части», к выводу о том, что необходимыми условиями организации труда заключенных являются обязательность работ для всех категорий арестантов, отбывающих наказание в местах заключения, а также получение ими определенного материального вознаграждения. Таким образом, был четко обозначен вопрос о совершенствовании использования трудалиц, осужденных к лишению свободы. Однако выводы комиссии остались невостребованными законодателем. Основной причиной этого являлась переполненность мест лишения свободы [1, с.44]. Эта проблема на протяжении всего последующего отечественного пенитенциарного опыта приобретет перманентный характер, будет прослеживаться как в советский период, так и в настоящее время.

Государство пыталось усовершенствовать организацию и систему стимулирования труда лиц, лишенных свободы. Так, в первой половине 70-х гг. XIX в. был проведен эксперимент, в соответствии с которым для обеспечения полной трудовой занятости некоторым работодателям было предложено устроить на территории Московского смирительного дома, где проводился «опыт», артели. Условия были следующими: работодатель за свой счет поставляет материалы и инструменты, содержит мастеров производственного обучения (столярного дела, портняжного дела и др.), производит прием готовых изделий и расплачивается с тюремной администрацией за изготовленную продукцию. За период проведения эксперимента с 1872 по 1875 гг. заключенными смирительного дома (170 человек) было заработано 14125 рублей [3, д.296, л.68].

Длительное время свобода труда осужденных ограничивалась таким общественно-экономическим фактором, как отсутствие в стране иных форм собственности, кроме государственной, в результате чего осужденные, как и большинство граждан, могли трудиться только на госпредприятиях. В последние годы положение изменилось. Как правило, осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, в которых отбывают наказание. В то же время закон предусматривает возможность организовывать их труд не только на государственных предприятиях, но и на контрактной основе, на предприятиях других форм собственности.

Каждое предприятие в колонии, как и в рассмотренные нами выше исторические периоды, – самостоятельный субъект хозяйствования. Но по сравнению с настоящими условиями реализация трудовой занятости осужденных в середине XIX века и в 20–30 годы ХХ века была поставлена в условия более жесткой конкуренции. Во время хозяйственной разрухи в стране после революции и гражданской войны в условиях массовой безработицы на законодательном уровне запрещалась конкуренция труда заключенных с трудом свободных граждан. Официально считалось, что, обеспечивая госзаказом заключенных, закон наказывает законопослушных граждан, также страдающих от безработицы в стране. Мы же считаем, что заключенных нельзя карать отсутствием работы, питания, самого необходимого. И представляется справедливым, что в настоящее время все исправительные учреждения имеют право работать на рынке наравне со свободными гражданами. У исправительных колоний, по нашему мнению, даже есть некоторые конкурентные преимущества перед обычными производственными предприятиями. В колониях множество свободных производственных площадей с работающими инженерными коммуникациями, энерго-, водо- и теплоснабжением. Не вызывает беспокойство сохранность сырья и товаров: на всех предприятиях особый режим охраны. Исправительные учреждения способны обеспечить большие производственные объемы, при достойном стимулировании труда осужденных.

С учетом изученного нами отечественного исторического опыта обеспечения трудовой занятости осужденных и в свете развития современной пенитенциарии особого внимания, по нашему мнению, заслуживает рассмотренный нами выше эксперимент, проведенный в первой половине 70-х годов XIX в., который в свое время дал положительные результаты. Особое внимание следует акцентировать на следующих прогрессивных для того времени мероприятиях по организации трудовой занятости осужденных, не потерявших своей актуальности попрошествии более ста лет. Условия организации работ были следующими: работодатель за свой счет поставлял материалы и инструменты, содержал мастеров производственного обучения (столярного дела, портняжного дела и др.), производил прием готовых изделий и расплачивался с тюремной администрацией за изготовленную продукцию. Проводя аналогию между прошлым и настоящим, еще раз убеждаемся, насколько справедлива народная мудрость: «Все новое – это хорошо забытое старое». Полагаем, что в современных условиях такая форма сотрудничества колоний с предпринимателями будет являться наиболее приемлемой. Компания приобретает оборудование, устанавливает его на производственных площадях исправительного учреждения и обучает работать осужденных. А затем исправительное учреждение расплачивается за него продукцией, которая на нем произведена. При таких условиях, на наш взгляд, будет обеспечен комплексный, всесторонний подход к решению проблемы трудовой занятости  осужденных к лишению свободы. Безусловно, чтобы организовать такие условия труда, нужны заинтересованные в труде осужденных компании: не все рискнут вкладывать деньги в организацию производства в «местах не столь отдаленных». Но опыт финансирования производства частными компаниями в ИУ уже есть. Например, в ИК–4 Новгородской области налажено производство окон: поставлено современное оборудование, дорогостоящий материал, осужденные прошли специальное обучение [4, с.39]. В ФБУ ИК-1 УФСИН РОССИИ ПО Удмуртской  Республике организовано производство трибун для стадионов и спортивных площадок. Осужденные в этих исправительных учреждениях  успешно и заинтересованно трудятся, с уверенностью смотрят в будущее [5, с. 90-115].

С сожалением констатируем, что это пока единичные случаи внедрения в «тюремный бизнес» взаимовыгодных кредитно-лизинговых отношений  исправительных учреждений с предпринимателями.Считаем, что такая форма сотрудничества cиспользованием взаимовыгодных условий, организационных и финансовых возможностей коммерческих и некоммерческих структур повысит экономическую эффективность деятельности УИС. Для этого необходимо стимулировать и поощрять, реализацию инвестиционных совместных проектов, позволяющих без отвлечения из производства оборотных средств получать дополнительную прибыль и более эффективно осуществлять трудоустройство осужденных. В связи с этим возникает необходимость конкретизировать порядок проведения работ по осуществлению взаимодействия с предприятиями и организациями различных форм собственности, с обеспечением контроля за деятельностью совместных производств или предприятий с долевым участием подразделений УИС. Безусловно, чтобы обеспечить трудовую занятость осужденных, колониям нужны солидные заказчики. Считаем, что администрации учреждения к этому вопросу необходимо подходить творчески. Законы рынка едины для всех, в том числе и для тюремного бизнеса. Реклама остается таким же двигателем не только торговли, но и любого другого предприятия. В поисках заказчиков сотрудники отделов маркетинга колонии должны регулярно посещать промышленные выставки и ярмарки, активно участвовать в тендерах, рекламировать образцы товаров всеми возможными способами.

Список литературы:

  1. Рассказов Л.П., Упоров И.П. Использование и правовое регулирование труда осужденных в российской истории: Монография. – Краснодар, 1998. – 166 с.
  2. Яковлев С.П. Организационно-правовые формы трудоиспользования лиц, осужденных к лишению свободы в дореволюционной России (XVII – начало XX вв.): Автореф. дис… канд. юрид. наук. – Чебоксары, 2005. – 25 с.
  3. ГАРФ. – Ф. 122. – Оп. 3. – Д. 296. – Л. 68.
  4. Тулякова А. Окно из зоны // Бизнес-журнал. – 2006. – Сентябрь. – С. 39.
  5. Кириллов М.А., Жижина И.В. Правовое регулирование труда женщин, осужденных к лишению свободы: Монография. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2011. — 180 с.
    РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ОСУЖДЕННЫХ И В СВЕТЕ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПОЛИТИКИ
    С учетом изученного отечественного исторического опыта обеспечения трудовой занятости осужденных и в свете развития современной пенитенциарии особого внимания заслуживает внедрение взаимовыгодных кредитно-лизинговых отношений исправительных учреждений с предпринимателями. Такая форма сотрудничества c использованием взаимовыгодных условий, организационных и финансовых возможностей коммерческих и некоммерческих структур повысит экономическую эффективность деятельности уголовно исполнительной системы.
    Written by: Жижина Ирина Владимировна, Шох Маргарита Альбертовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook