26 Мар

Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации как система




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Улучшение качественных характеристик агропромышленного комплекса, рост уровня количественных показателей экономической эффективности непосредственно связаны с повышением эффективности и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций.

В экономических исследованиях и практике термин «ресурсный потенциал» сельскохозяйственной организации представлен различными интерпретациями и не имеет единого  установившегося общепринятого определения.

Многие ученые определяют ресурсный потенциал  как элемент производственного потенциала, другие считают производственный потенциал частью ресурсного потенциала, третьи считают, что ресурсный потенциал  входит в состав производственного, а производственный потенциал  – в экономический [19].

Непосредственно под ресурсным потенциалом понимают сочетание или совокупность земельных, трудовых и материально-технических ресурсов [4,10,14], «… совокупность природных и материальных элементов, которые могут быть использованы человеком для своей жизнедеятельности и вовлечены в процесс производства для производства потребительных стоимостей» [13, с. 57], «… совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая характеризуется их количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса» [21, с. 6]. Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия, как «… совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении … определяется количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности» [18, 22].

Ресурсный потенциал аграрной сферы как совокупность ресурсных потенциалов сельскохозяйственных предприятий, характеризующихся показателями среднегодовой численности занятых, посевных площадей и площадей сельскохозяйственных угодий, численностью голов сельскохозяйственных животных, стоимостью основных производственных фондов и стоимостью оборотных фондов рассматривают Д. Эпштейн и Г. Хокман [23].

По мнению С.Ю. Ильина, ресурсами сельского хозяйства является совокупность работников, материальных и нематериальных средств, финансов, объектов и явлений природы, необходимых для осуществления производства [9].

А.П. Потапов пишет, что «Ресурсы … представляют собой средства, запасы, ценности, резервы, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот для достижения конкретных целей экономического и социального развития» [15, с. 24].

Потенциальные возможности предприятия определяют «… наличием ресурсов и возможностью использования резервов» [7, с.9].

Резервы рассматриваются учеными в двух аспектах – в качестве временно не используемых материально-вещественных ресурсов и неиспользованных возможностей повышения эффективности производства [12, 24].

Задействованные в производственном процессе или в хозяйственной деятельности ресурсы становятся факторами производства или факторами хозяйствования.

Зарубежные экономисты Д. Бегг, Сю Фишер, Р. Дорнбуш фактором производства считают любой товар или услугу, которые используются в процессе производства продукции [1].

В.Г. Андрийчук и Н.В. Вихор также указывают на то, что для производства продукции производственные ресурсы АПК должны находиться в органическом единстве, изолированно друг от друга ресурсы представляют лишь возможности производства [3].

А.П. Потапов обобщает различные точки зрения экономического содержания категории ресурсный потенциал и считает, что на уровне  сельскохозяйственной организации ресурсный потенциал характеризуется включением в его состав земельных, трудовых и материально-технических ресурсов [15].

Системный подход при исследовании ресурсного и производственного потенциалов используют многие ученые [5, 6, 7, 8, 15, 16, 20, 25].

Системный подход – это этап первоначального качественного анализа проблемы и постановки задач, одна из ранних форм системного анализа, то есть системы методов поиска и реализации изменений, предназначенных для ликвидации проблем.

В гносеологическом смысле система задается тремя факторами. Е.Б. Агошкова дает следующее определение системы: «Система S на объекте А относительно интегративного свойства есть совокупность таких элементов, находящихся в таких отношениях, которые порождают данное интегративное свойство» [2, с.178]. Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации представлен сложными элементами. Такие элементы как земля, труд, капитал в результате декомпозиции можно разделить на большое множество подсистем. А  интегративное свойство ресурсного потенциала реализуется в повышении эффективности производства сельскохозяйственной продукции, что дает основание рассматривать его в качестве  системы.

Системный подход рассматривает объект «… как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая вход, выход, связь с внешней средой, обратную связь» [11, с.32].

С позиций «входа и «выхода» выделяют четыре рода систем: «некибернетические» – не имеют входа и выхода, закрытый системы; «кибернетические» – имеют вход и выход; системы, которые имеют вход, но не имеют выхода; «полукибернетические» системы, имеющие  выход, но без входа [17, с.65].

Социально-экономические системы представляют кибернетический тип систем и являются двусторонне открытыми. Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации является составляющей экономического потенциала, его подсистемой, который выступает в роли социально-экономической системы. Это дает основание характеризовать ресурсный потенциал как открытый объект-систему, способный принимать и отдавать информацию в процессе преобразования природных ресурсов в результате взаимодействия его элементов.

Закон системных преобразований обосновывает возможность наличия большого числа различных комбинаций-преобразований объектов-систем. В силу того, что живая и неживая природа могут творить свои объекты-системы всего лишь семью различными способами, или изменениями: количества, качества, отношений, количества и качества, количества и отношений, качества и отношений, количества, качества, отношений всех или части его «первичных» элементов, закон системных преобразований позволяет утверждать следующее. В ресурсном потенциале, как системе, в процессе взаимодействия производственных ресурсов, может быть  очень большое количество видов и способов преобразований. Это относится к производственно-экономическим отношениям, производственным структурам, размерам сельскохозяйственных предприятий, способам организации производства, структурной сбалансированности ресурсов и другим характеристикам.

Закон системности общей теории систем, который устанавливает необычное и глубокое единство между мало схожими друг с другом объектами, применительно к находящимся во взаимодействии элементам ресурсного потенциала, позволяет утверждать,  что влияние всех факторов на результаты деятельности практически невозможно измерить. Многие несущественные, внешне мало схожие, на наш взгляд факторы, имеют значимое единство. Например, хобби руководителя, круг знакомств предпринимателя, устойчивость зерновых культур к переувлажнению или засухе и т.д.

Эволюционика, или системное учение о развитии (автор биофизик Ю.С. Ларин), считает, что преобразования в любой системе, стремление системы самоорганизоваться в устойчивую форму, которая способна противодействовать агрессивным факторам внешней и внутренней среды, являются необходимым и неизбежным условием развития систем [17].

Системный подход имеет более широкий смысл и выходит за рамки применяемых определений ресурсного потенциала как системы.

Проблемной ситуацией в ресурсной системе сельскохозяйственной организации, так и в целом АПК (на всех уровнях – от федерального до сельхозпредприятия) является дефицит и неудовлетворительное качество и (или) неэффективное использование ресурсов. Следовательно, целью ресурсной системы АПК является привлечение и рациональное использование ресурсов.

Входом системы ресурсного потенциала будет привлечение основных факторов производства: труд, земля, капитал (рис. 1). При рассмотрении ресурсного потенциала в качестве системы одним из условий является наличие движущей силы, фактора, приводящего в действие элементы ресурсного потенциала. Этот же фактор осуществляет организационно-управленческую деятельность, сферами интересов которой являются маркетинг, менеджмент и его направления, например, финансовый менеджмент, управление информационными потоками. Многие ученые выделяют предпринимательство в качестве четвертого фактора производства.

Фактор предпринимательство или предпринимательские способности ученые включают в качестве связующего звена, специфического интегратора осуществляющего взаимодействие элементов ресурсного потенциала.  Поэтому на схеме (рис. 1) мы выделяем этот фактор в качестве ключевого фактора, приводящего в действие необходимые ресурсы.  Предпринимательство, как специфическая и сложная экономическая категория, является фактором, который приводит во взаимодействие имеющиеся в наличии элементы ресурсного потенциала при сложившемся уровне производственно-экономических отношений. В результате данного воздействия элементы ресурсного потенциала, участвующие в производстве, переходят в категорию факторов сельскохозяйственного производства.

Предпринимательство по своей природе является одной из характеристик трудовых ресурсов. Но в силу своей особенной роли в составе, назначении и при характеристике ресурсного, производственного и экономического потенциалов сельскохозяйственной организации данной категории необходимо определить особое место. На рис. 1 фактор «предпринимательство» представлен в качестве определяющего фактора и по  отношению к эффективности использования ресурсного потенциала.

По мере необходимости задействуются неиспользованные резервы (материально-вещественные ресурсы), которые также становятся факторами производства.

Эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственной организации зависит от силы воздействия предпринимательского фактора на ресурсы, от современного уровня развития производственных отношений, от качества и сформировавшейся структуры факторов производства.

Производственные отношения – отношения по поводу производства, обмена, распределения и потребления. Совершенствование указанных производственных отношений также имеет системную природу. Противоречия, возникающие в процессе развития производственных отношений, являются факторами внутренней среды, которые воздействуют на систему изнутри и  меняют ее либо в положительную сторону, либо оказывают разрушающее воздействие.

На рис. 1 показано, что факторы внешней среды воздействуют на систему снаружи. Это емкость рынка, цены на сельскохозяйственную продукцию, виды и уровень государственной поддержки, политические факторы (например, экономические санкции), условия импорта продукции и другие.  Внутренние и внешние факторы, воздействуя на систему, стремятся вывести ее из состояния равновесия, разрушить ее. Поэтому система в процессе противостояния внешним и внутренним факторам эволюционирует, меняется, стремится к устойчивому состоянию равновесия.

Выходом из системы ресурсного потенциала будет являться рост эффективности использования ресурсного потенциала в целом и отдельных его элементов в частности, приведение структуры элементов ресурсного потенциала к оптимальной и создание условий для расширенного воспроизводства. Именно создание условия для расширенного воспроизводства вызывает необходимость рассмотрения ресурсного потенциал сельскохозяйственной организации как системы. Система будет стремиться к оптимальной структуре факторов производства, что в свою очередь достигается при расширенном воспроизводстве и увеличении  объемов производства сельскохозяйственной продукции.

В данном случае система ресурсного потенциала выступает как подсистема экономического потенциала региона. Выходом системы ресурсного потенциала является вход в систему производственного потенциала, целью которой является производство сельскохозяйственной продукции. Эффективность использования производственного потенциала будет зависеть от ресурсного потенциала, состояния спроса, предложения и других элементов рыночной конъюнктуры.

В системе производственного потенциала формы воздействие фактора предпринимательства усложняются, что предполагает выделение подсистем – маркетинговой, управления качеством, охраны труда и других.

Мы считаем, что системный подход наиболее полно отражает назначение и сущность ресурсного потенциала. Обобщив разработки ученых в отношении понимания сущности категории «ресурсный потенциал», предлагаем дополнить понятие анализируемой категории в контексте системного подхода следующим содержанием.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации представляет собой открытую производственную систему, в которой фактор предпринимательство ориентируясь на сложившуюся рыночную конъюнктуру и с учетом современного уровня производственных отношений, объединяет в оптимальном сочетании в организацию соответствующей организационно-правовой формы и приводит в действие технологически зависимые ресурсы сельскохозяйственного производства – труд, землю, капитал, с целью повышения эффективности использования и обеспечения расширенного воспроизводства.

Взаимодействие производственных ресурсов как открытой производственной системы сельскохозяйственной организации обладает специфическими особенностями, обусловившими одновременно длительные временные разрывы и непрерывность в использовании многих ресурсов.

Задействованные в процессе производства производственные ресурсы сельскохозяйственной организации выступают факторами производства, временно не задействованные ресурсы – резервами.

Данная система является подсистемой экономического потенциала региона, которая стремится к своему устойчивому состоянию –совершенствованию структуры факторов производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса с целью производства и доведения до потребителя необходимого объема качественной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в условиях интеграции России международное экономическое пространство.

 

Список литературы:

  1. Begg D., Fischer., Dornbusch R/ Economics/ McGraw-Hill Book Company. Maidenhead, Berkshir, England. – 1991. – P.122
  2. Агошкова, Е. Б. Эволюция понятия системы / Е. Б. Агошкова, Б. В. Ахлибининский // «Вопросы философии». – 1998. – № 7. с/ 170-179.
  3. Андрийчук, В.Г. повышение эффективности агропромышленного производства [Текст] / В.Г. Андрийчук, Н.В. Вихор. – К.: Урожай, 1989. – с.41.
  4. Андрусенко, Г.А. и др. Влияние соотношений элементов ресурсного потенциала на эффективность его использования / Оценка производственного потенциала в хозяйственном механизме АПК. – Харьков, 1990. – С. 34-40.
  5. Белоус, В.А. Повышение эффективности использования агропромышленного производственного потенциала в зерно-продуктовом подкомплексе региона (на примере Оренбургской области) Автореф. дисс. канд. экон. наук. … 080005 /  Белоус Владимир Анатольевич. – Издательский центр ОГАУ. Оренбург – 2003. – 21 с.
  6. Гиниятуллина, Р.А. Формирование инновационной направленности развития производственного потенциала региона. Автореф. дисс. канд. экон. наук. … 080005 / Гиниятуллина Рамия Атласовна. – Офсетная лаботатория КГКУ, Казань. – 2005.- 18 с.
  7. Гончарова С.Н. Оценка ресурсного потенциала предприятий и интенсивность производства АПК: Монография / ООО «АзоаПечать». – Азов, 2005. – 108с.
  8. Зиятдинов, Ф.С. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса: анализ, оценка и эффективность использования. – Казань: Изд-во КФЭИ, 2001 . – 252 с.
  9. Ильин, С.Ю. Функционирование и классификация ресурсов в АПК / С.Ю. Ильин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. – №8. – с. 38.
  10. Лукинов, И. Аграрный потенциал: исчисление и использование / И. Лукинов, А. Онищенок, Б. Пасхавер // Вопросы экономики. – 1988. – №1. – С.17.
  11. Менеджмент в АПК / Под ред. Ю.Б. Королева. – М.: КолосС, 2003. -304с.
  12. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта / С. Барнгольц, М. Мельник. – М. Финансы и статистика, 2003. – 240 с.
  13. Муравский, С. Сущность, состав и структура агропромышленного производственного потенциала // АПК: экономика и управление. – 1989. – № 3. – С. 53-57
  14. Новиков Ю.Н. и др. Влияние соотношений элементов ресурсного потенциала на эффективность его использования / Сравнительная оценка методов расчета ресурсного потенциала. – Харьков, 1990. – С. 40-46.
  15. Потапов, А.П. Ресурсный потенциал аграрного производства России: проблемы формирования и перспективы использования. Монография. – Саратов. Издательство «Саратовский источник», 2012. – 152 с.
  16. Свободин, В.А. Оценка финансового положения сельскохозяйственных предприятий / В.А. Свободин, М.В. Свободина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1995. – №5. – с.23-25.
  17. Система. Симметрия. Гармония / Под ред. В.С. Тюхтина, Ю.А. Урманцева. – М.: Мысль, 1988. – 315 с.
  18. Смагин, Б.И. Эффективность использования ресурсного потенциала в аграрном производстве. Научное издание : монография / Б.И. Смагин, В.В. Анкидинов. — Изд. полигр. центр ФГОУ ВПО МичГАУ, Мичуринск. – 2006. –   150 с.
  19. Чепик, С.Г. Организационно-экономический механизм рационального использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей. Автореф. дисс. докт. экон. наук. … 08.00.05 / С.Г. Чепик– М., 2004. – с.9.
  20. Шаталова, Т.Н. Ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий (формирование и использование) / Т.Н. Шаталова, М.Н. Чебыкина. – Изд. Центр ОГАУ, Оренбург. – 1999. – 262 с.
  21. Щербаков, А.В. Формирование и эффективное использование производственно-ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий регона. Автореф. дисс. канд. экон. наук. … 08.00.05 / Александр Валентинович Щербаков. – Иркутск., Иркутская гос. с.-х.академия, 2004. – с.6.
  22. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минакова. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2014 (23,8 п.л.)
  23. Эпштейн, Д. Ресурсный потенциал и эффективность сельхозпредприятий / Д. Эпштейн, Г. Хокман // АПК: экономика, управление. – 2008. – №1. – С.59.
  24. Явкин, А. В. Экономическая эффективность использования производственного потенциала в земледелии. Автореф. дисс. канд. экон. наук. … 080005 / Александр Викторович Явкин. – Изд-во Мордовского ун-та, Саранск. – 1999.- 16 с.
  25. Юзефович, А.Э. Аграрный ресурсный потенциал: формирование и использование. – Киев: Наук. думка, 1987. – 175 с.
    Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации как система
    Цель работы – анализ экономической категории «ресурсный потенциал» на основе обобщения и анализа многочисленных точек зрения ученых. В работе использованы методы анализа, синтеза, сравнения, научной абстракции и другие. Результатом проведенного анализа является разработка и обоснование авторского определения категории «ресурсный потенциал» с позиции системного подхода. Вывод: ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации является открытой производственной системой.
    Written by: Федоров Михаил Николаевич, Волков Александр Борисович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/24/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook