22 Сен

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР: ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ТЕРРИТОРИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Продвижение российских реформ, трансформации мировой экономики, наряду с расширением возможностей сотрудничества России с ведущими странами мира, предопределяют диверсификацию отраслей экономики на основе инновационного, технологического развития российских регионов посредством кластеров.

Кластерный подход в зарубежных странах охарактеризовал себя как инструмент повышения продуктивности, результативности, производительности, инновационной направленности в функционировании отдельных отраслей и территорий. Он используется в процессе разработки и реализации национальных и региональных инновационных программ и проектов в различных секторах рыночного хозяйства [1, с. 707].

Региональные территориальные кластеры предполагают комплексное развитие экономики территорий регионов. В условиях рынка кластеры – наиболее эффективные и гибкие структуры. Они несут не только производственную (экономическую) нагрузку, но и обеспечивают социальную направленность экономики и историческую ответственность за процветание народов, проживающих на тех или иных территориях [2, с. 358].

Республика Саха (Якутия) является одним из динамично развивающихся субъектов федерации и оказывает значительное влияние на развитие всего Дальневосточного региона России. Ее обширная территория, богатый ресурсный и туристский потенциал, выгодное географическое положение и близость со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, создают предпосылки для формирования стратегического форпоста России и Дальнего Востока. Поэтому, как нам кажется, кластерный подход обязательно станет основой стратегического развития Республики Саха (Якутия), так как стратегия развития республики предполагает формирование крупных промышленных узлов по кластерному типу, которые функционально связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов на территориях Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Иркутской и Амурской областях. Благодаря развитию сопутствующих, смежных и альтернативных отраслей хозяйствования, в том числе и туризма, республика имеет возможность увеличить темпы экономического роста. Вместе с тем, темпы социально-экономического развития республики характеризуют значительный потенциал создания новых отраслей на базе создаваемого инфраструктурного комплекса. Таким образом, региональный кластер может стать стержнем в создании межотраслевой модели экономического развития северного региона.

Анализ современного состояния и перспектив развития индустрии туризма в Республике Саха (Якутия) показывает, что уровень туристского предложения, учитывающий туристские ресурсы, уровень развития туристской инфраструктуры и кадровый потенциал имеет тенденцию роста, здесь путешествующих людей привлекает нетронутая природа, близость Северного полюса, водоемы, различные культурные объекты и события, этнография, местная экзотика. Так, в республике туризм признан приоритетной отраслью экономики, который обеспечивает социальные, политические и экономические выгоды региона. В целях формирования конкурентоспособного туристского комплекса, развития внутреннего и въездного туризма приняты ряд известных законодательных, руководящих и программных документов.

Нерегулируемый государством и региональной властью процесс развития туризма не может решить проблему устойчивого развития. Эффективность функционирования туристской индустрии определяется степенью разработанности туристического продукта и эффективностью использования соответствующих ресурсов [3, с. 91]. Решение проблемы рационального использования ограниченных туристских ресурсов для удовлетворения потребностей требует вовлечения власти в процесс корректировки слабых мест и нежелательных механизмов туристического рынка. Из такого понимания в последние годы заметен рост интереса государства и регионов к развитию этой отрасли экономики. Но в финансировании кластерных проектов не следует ориентироваться только на объёмы бюджетных средств, которые предусматриваются в государственных и целевых федеральных и региональных программах. Нужна целенаправленная работа по поиску внебюджетных источников финансовых ресурсов [1, с. 713].

Государственно-частное партнерство способствует формированию внутри- и межрегиональных хозяйственных связей, которое увеличивает доверие между субъектами хозяйствования, способствует появлению партнерских проектов. Таким образом, происходит необходимость формулировать принципы согласованного взаимодействия всех участников кластера и установлении возможных векторов скоординированного развития их хозяйственно-финансовой деятельности.

Создание оснований для вовлечения в работу по формированию регионального туристского кластера представителей смежных отраслей экономики, а также конкретных организаторов туристического дела в совместную деятельность, их грамотного и комплексного подхода к решению проблем и эффективного управления, в том числе стратегического регионального планирования и модернизации туристской инфраструктуры, позволят генерировать и диффундировать инновационный поток, необходимый для усиления конкурентоспособности и обеспечения более эффективного развития. Взаимодействие всех элементов сферы туризма может привести к появлению существенного синергетического эффекта, выраженного в качестве роста сферы туризма. Нужно постоянно придавать своему туристскому продукту новые потребительские качества и свойства, которые заинтересуют и удовлетворят своих потенциальных потребителей. Такое продуктивное сотрудничество направлено на развитие внутреннего и въездного туризма и содействует формированию рынка конкурентоспособных туристских продуктов и услуг, которые будут отличать республику от других северных регионов.

 

Список литературы:

 

  1. Молчанов И.Н. Региональные особенности сферы туризма в России: формирование и финансирование развития кластеров // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 11. / РАН ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества; Отв. ред. В.И. Герасимов, Д.В. Ефременко. М., 2016. – Ч. 1. – С. 707-713.
  2. Попов А.А. Качество жизни населения в условиях рыночной экономики: учебное пособие / А.А. Попов, А.Н. Мыреев. – Якутск: Изд-ий дом СВФУ, 2013. С. 358.
  3. Попова Л.Г. Туризм как ресурс развития территории // Успехи современного естествознания. 2007. №12 (Часть 3). С. 91.
    РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР: ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ТЕРРИТОРИЙ
    Во многих регионах России, также как и в Республике Саха (Якутия) наблюдается необходимость перехода от энергосырьевого сценария социально-экономического развития к альтернативным направлениям развития экономики. Региональные территориальные кластеры предполагают комплексное развитие экономики территорий регионов. В связи с этим, создание регионального туристско-рекреационного кластера приобрело в последнее время большую актуальность. Региональный кластер может стать стержнем в создании межотраслевой модели экономического развития северного региона. Сочетание преференций делает регион привлекательными для инвесторов, а кластер туристско-рекреационного типа обладает высоким мультипликативным эффектом и носит инновационный характер, таким образом, является одним из важных направлений стратегического развития.
    Written by: Тарасова-Сивцева Оксана Михайловна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/08/2016
    Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
    Available in: Ebook