28 Июл

РАЗВИТИЕ КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ НА ПРИМЕРЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ТАБАЧНОЙ ОТРАСЛИ.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Поступательное развитие отечественной экономике в период кризиса и экономических санкций позволяет национальным компаниям улучшить финансово-экономические показатели, однако это способствует обострению противоречий внутри корпорации, которые сглаживались в благополучные годы. Успешный рост финансового благосостояния этих хозяйствующих субъектов зависит от качества принятых управленческих решений, способствующие повышению стоимости капитала компании. В последнее время наблюдается тенденция осознанного выбора инвесторами объекта инвестиций, где возврат на вложенный капитал будет зависеть от эффективности принятой системы корпоративного управления и уровня корпоративных рисков.

Внедрение на предприятие системы корпоративного управления необходимо компаниям, перед которыми стоят следующие задачи:

  1. Снижение издержек бизнеса;
  2. Прозрачность и эффективность управленческой политики;
  3. Привлечение инвесторов со стороны банковского сектора;
  4. Капитализация компании.

В своем исследовании практики корпоративного управления Российский институт директоров (РИД) выделил характерные черты национальных компаний, в которые иностранные инвесторы в большой долей вероятности будут вкладывать средства:

ценные бумаги находятся в списке российских бирж;

проведено или планируется IPO;

динамичное развитие компании;

наличие успешной практики корпоративного управления.

Во многих компаниях существуют конфликты интересов, а так же различия во взглядах на стратегию развития. Это неотъемлемая часть рыночной экономики. Грамотно выстроенная система корпоративного управления будет способствовать их минимизации и разрешению цивилизованным путем. Типы корпоративных конфликтов во многом определяются правовой средой, культурными и политическими традициями страны, структурой собственности и контроля в компании. [1, с. 41]

В российской практике корпоративного управления первые корпоративные конфликты стали возникать в 1990-х годах. Причиной тому стала высокая концентрации собственности и мажоритарных акционеров. Данные конфликты заключаются в разногласиях между инвесторами и правлением корпорации в вопросах касающихся нарушения прав акционеров (уровень дивидендов, социальная политика,  минимизация инвестиционных рисков, рост стоимости компании, деловая репутация и т.д.). Так же этому способствует недостаточно развитая правовая среда и слабое верховенство закона. Агрессивная политика государства является дополнительным фактором, способствующим обострению данных конфликтов.

Участников конфликта принято разделять на четыре основные группы: мажоритарные акционеры, миноритарные акционеры, менеджеры, директора. У акционеров (особенно мажоритарных) и менеджмента может возникнуть конфликт их личных интересов с интересами корпорации, что приводит к убыткам для корпорации в целом не только вследствие конкретных сделок с заинтересованностью, но и методов и практики ведения бизнеса, которые не обеспечивают полного удовлетворения интересов компании. Схематично конфликт интересов в российских корпорациях представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Конфликты интересов в российских корпорациях

В соответствии со сложившейся практикой правления можно выделить следующие виды корпоративных конфликтов в зависимости от целей воздействия:

прекращение прав собственности на акции;

нарушение прав акционеров;

нарушение интересов общества.

Прекращение прав собственности на акции может быть осуществлено при  внесении записи в реестр акционеров общества о списании акций со счета акционера на основании подложных документов.

Нарушение прав акционеров является самой многочисленной группой, которая включает в себя: право на участие в управлении обществом, право на получение части прибыли общества или право на информацию о деятельности общества.

Нарушения интересов акционерного общества происходит при выборе ошибочной стратегии развития, а также при злоупотреблении акционерами своими правами.

Динамика  развитие корпоративного конфликта подразумевает следующие этапы:

предконфликтная стадия — оценка потенциала конфликтующими сторонами перед агрессивными действиями. Оцениваются количество голосующих акций, которыми располагают стороны конфликта, информация (доступ к информации), финансовые, административные возможности и интеллектуальный потенциал сторон.

непосредственный конфликт — наличием инцидента, действий, направленных на изменение поведения соперников (например, проведение альтернативного собрания акционеров).

разрешение конфликта — признаком разрешения конфликта выступает завершение инцидента. Разрешение конфликта происходит при изменении ситуации.

Совершенствования методик разрешения корпоративных конфликтов в отечественных компаниях целесообразно основывать на исследовании передовых практик ТНК развитых стран. Крупные компании с мировым именем развиваются в рамках различных правовых систем, когда необходимо уделять внимание всем глобальным условиям экономики.[2, с. 93]

Самый крупный конфликт в корпоративной табачной истории мира произошел в Великобритании в 1901г., способствующий становлению компании Imperial Tobacco. Американец Джеймс Дьюк, поглотивший и разоривший большую часть американских табачных компаний, скупил часть компаний старого света. Данный захват табачных компаний сплотил английский рынок отрасли, который привел к возникновению Imperial Tobacco.

На отечественный рынок Imperial Tobacco пришла через поглощения уже ведущих свой бизнес в России западных табачных компаний. В 2002г. она приобрела немецкую компанию Reemtsma (в 1998г. купила Волгоградскую табачную фабрику), а в 2008г. испанскую компанию Altadis, которая приобрели табачную фабрику «Балканская звезда» в 2004г.

Оптимизация системы национальной табачной дистрибуции и разрешения корпоративных интересов, проводившийся крупнейшими транснациональными корпорациями ВАТ и Philip Morris в 1997–2002гг., постепенно в регионах уничтожила местных оптовиков как класс.

В российском законодательстве отсутствуют требования об обязательном соблюдении досудебных процедур в вопросах урегулирования конфликтов в корпоративной сфере. Решение по внедрению данных процедур в практику корпоративного менеджмента принимает само общества. Однако на сегодняшний день существует нежелание субъектов предпринимательской деятельности применять к своим отношениям отечественное право из-за определенных недостатков судебной системы.

Предупреждение и урегулирование корпоративных конфликтов позволяет обеспечить соблюдение и охрану прав акционеров и защитить имущественные интересы и деловую репутацию компании. Осуществление данных мероприятий способствует соблюдение акционерным обществом законодательства, а также информативный и открытый диалог с акционерами.

Список литературы:

  1. Корпоративные конфликты в современной России и за рубежом. – М: Национальный совет по корпоративному управлению, 2011. – 140с.
  2. Саломатина Е.В., Российская практика корпоративного управления // Российское предпринимательство. – 2014. – №1(247).
    РАЗВИТИЕ КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ НА ПРИМЕРЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ТАБАЧНОЙ ОТРАСЛИ.
    В статье рассмотрены корпоративные конфликты, возникающие в период развития отечественной экономики. Сформирована классификация корпоративных конфликтов в российских корпорациях. Проанализирована практика их возникновения и разрешения на примере табачной отрасли, приведен зарубежный опыт.
    Written by: Саломатина Евгения Вадимовна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/13/2016
    Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
    Available in: Ebook