30 Апр

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ США И ЧЛЕНОВ ЕС




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Мир находится на начальном этапе восстановления биполярного противостояния. Россия оказалась на острие событий в силу сложившихся обстоятельств (Крым, ресурсные противоречия, борьба за рынки сбыта топлива и сырья, переход на новые технологии.) Но если бы не было этих причин, нашлись бы другие, по которым США вызвали бы Россию на «соревнование за мировое господство».

Ведущие аналитики России ломают головы над тем, как выйти нашей стране из сложившейся ситуации. Экс-министр финансов, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив А. Кудрин уверен, что в следующем году нас ждет полномасштабный кризис. ВВП упадет на 4%, инфляция достигнет  двузначного значения, разорятся многие крупные и средние компании, вырастут  неплатежи и безработица.

Но если до 2016 г. Россия не наладит отношения с Западом, все негативные тенденции продолжатся. Свое видение причин краха рубля Кудрин видит в санкциях  ЕС, США и ряда других стран – их доля в девальвации национальной валюты равна 25 – 40%.  Резкое падение стоимости нефти – 25%. Общее укрепление доллара к основным мировым валютам – 5 – 10%. Остальное – это негативные ожидания и ажиотаж.

С этой точки зрения целесообразно рассмотреть эту аргументацию с  позиции их обоснованности и надежности, т.е. детализировать сами аргументы. Важно также подойти к этой задаче не только с позиции ближайших 1-2 лет, но и более продолжительного периода. Бросается, например,  в глаза, что совершенно не учтен в рассуждениях А. Кудрина территориальный фактор, что в современном  мире не может остаться вне анализа. В этой связи предлагается проанализировать роль БРИКС и тех стран АТЭС, которые явно не поддерживают ориентацию на евро-атлантическую экономическую блокаду России.

Важным фактором экономической независимости России на длительную перспективу становится растительный фонд имени академика Вавилова Н.И. Он пережил ленинградскую блокаду и по мировым оценкам значительно выше нынешней стоимости золотого запаса РФ и может быть использован  в мировых кризисных ситуациях в любых регионах мира.

Согласно оценкам экспертов TEBIZ GROUP, объем российского рынка зерновых культур за последние несколько лет имел темпы развития: от -37,2% до 61,1% в год. Стоит отметить, что на внутреннем рынке превалирует отечественная продукция, доля российских товаров оценивается в величину 98,5%.

Среди видов зерновых культур следует отдельно выделить пшеницу, в объеме российского рынка она занимает 44%. Доля ячменя оценивается в 23%. На третьем месте – кукуруза с показателем 12%. Замыкают пятерку популярнейших культур – овес (8%) и рожь (4%) [1].

Что касается экспортной составляющей рынка – доля производства зерна, отправленного на экспорт из России, растет и в 2012 году достигла отметки 31,4%. Отметим, что благодаря высоким показателям экспорта, Россия является одним из ведущих экспортером зерна на мировой рынок. Согласно статистике, приведенной в отчете, в 2012 году объем вывоза продукции из РФ превышал ввоз в 29,7 раз.

Россия входит в пятерку крупнейших мировых производителей зерновых культур. Среди основных мировых держав следует отметить также Китай, США, Индию и Индонезию.

Рейтинг стран назначения экспорта зерновых культур из России в 2012 году:

  1. Египет — 23,6% (лидерство третий год подряд)
  2. Турция — 15,5%
  3. Иран — 7,2%

Стоит отметить ведущие позиции Египта в качестве основного потребителя российского экспорта зерна. Египет лидирует третий год подряд по данному показателю.

В Государственной думе Российской Федерации рассматривается законопроект о запрещении генетически модифицированных организмов, что касается их разведения и выращивания. Кроме того правительством уже введен мораторий до 2017 года, этот промежуток времени дан для изучения влияния модифицированных организмов на другие организмы [2].

Особое внимание необходимо уделить обеспечению надлежащего контроля за продукцией, содержащей генно-модифицированные организмы (ГМО). В настоящее время это один из наиболее острых вопросов, стоящих не только перед государствами-членами ТС и ЕЭП, но и многими другими странами мира. Известно, что хозяйства, перешедшие на возделывание трансгенных культур, попадают в полную зависимость от производителя семян и не могут самостоятельно осуществлять репродукцию растений. При этом значительная часть трансгенных организмов стерильны, то есть полученный урожай невозможно использовать как семенной материал, поскольку он не дает всходов. Тем самым наносится необратимый вред биологическому и сортовому разнообразию страны, в которой используется возделывание ГМ-культур. Помимо экономической опасности ГМО в аграрной сфере, по мнению ряда зарубежных экспертов, потребление населением генетически-модифицированных продуктов может нанести прямой вред здоровью потребителей. На территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО. Оборот генно-модифицированных продуктов не допускается на территории Австрии, Греции, Польши и Швейцарии [3].

Cтратегической задачей является не только импортозамещение, но и активный выход на зарубежные рынки. Страны ТС и ЕЭП могут стать крупными поставщиками продовольствия на мировой рынок и внести вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

На волне импортозамещения в агропромышленной сфере стоит особое внимание уделить возрождению и развитию отечественной индустрии семеноводства не только как фактора снижения себестоимости выращиваемых из собственных семян овощей и фруктов, но и, что более важно – продовольственной безопасности России [4].

Другим важным ресурсом является переход от стратегии догоняющего развития, которой сегодня придерживается Россия, к всестороннему  комбинированному  развитию общества по Михаилу Ковальчуку, руководителю  научного центра в Дубне.

Те страны, которые смогут быстро и эффективно перестроить систему научных исследований и образования, нацелить их на междисциплинарные исследования, обеспечат себе достойное место в глобальном мире. Перед человечеством сегодня стоит задача формирования и развития принципиально нового подхода, и речь идет в первую очередь о конвергентных технологиях НБИК: Н – это нано, новый подход к конструированию материалов «под заказ» путем атомно-молекулярного конструирования, Б – это био, что позволит вводить в конструирование неорганических материалов биологическую часть и таким образом получать гибридные материалы, И – информационные технологии, которые дадут возможность в такой гибридный материал или систему «подсадить» интегральную схему и в итоге получить принципиально новую интеллектуальную систему, а К – это когнитивные технологии, основанные на изучении сознания, познания, мыслительного процесса, поведения живых существ, и человека.

 Нанотехнологии – это новая технологическая культура, основанная на конструировании макроматериалов путем направленного манипулирования атомами и молекулами, размер которых порядка миллиардной доли метра, то есть нанометра. Новая технологическая нанокультура состоит в том, что создаются новые материалы, необходимые практически для всех отраслей промышленности, и, следовательно, речь идет о формировании рынка принципиально новой продукции в рамках существующего экономического уклада. Уже сегодня мы можем создавать разнообразные наноструктуры с разными свойствами, например, используя полупроводниковые изолирующие, электропроводящие слои, углеродные материалы, в частности, область применения которых очень широка. Таким же образом мы можем создавать качественно новые сплавы для трубопроводов или платформ для добычи нефти, корпусов атомных реакторов, новые материалы для строительства или дорожного покрытия и многое другое. Такие новые материалы с качественно новыми, улучшенными характеристиками востребованы во всех сферах – от медицины до строительства, от информатики до легкой промышленности и т.д. Естественным результатом этого станет эволюционное изменение технологического и, как следствие, социально-экономического уклада общества.

Серьезный фактор, препятствующий развитию такого единого подхода, – действующая сегодня во всем мире система финансирования и организации науки. Она построена по узкоспециальному принципу и затрудняет организацию междисциплинарных исследований.

Особую актуальность приобретает вопрос междисциплинарной подготовки кадров, — считает Михаил Ковальчук. — Чтобы работали такие НБИК-центры, нужно по-иному готовить специалистов. Для развития междисциплинарных исследований, конвергентных наук нужны люди, более широко образованные, которые могут разбираться в разных науках [5].

На НИЦ «Курчатовский институт» Правительством Российской Федерации возложены обязанности по подготовке научных сотрудников и специалистов для обеспечения устойчивого технологического развития и модернизации экономики Российской Федерации.

Система подготовки кадров в НИЦ «Курчатовский институт» основана на принципе непрерывности и междисциплинарности, который закладывается в средней школе, развивается на этапе бакалавриата и закрепляется в магистратуре: на факультете нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ, на физическом факультете СПБГУ, деканом которого является М.В. Ковальчук, а также в Институте ядерных, нано- и биотехнологий МИФИ. Экспериментальная научная база факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ находится в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий [6].

Курчатовский НБИКС-центр, ориентированный на междисциплинарные исследования и разработки, проводит исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий, с использованием рентгеновского, синхротронного и нейтронного излучений.

Экспериментальной основой НБИКС-центра являются мегаустановки: источник синхротронного излучения, источник нейтронов на базе реактора ИР-8 (обе установки оборудованы широким набором аналитических и технологических станций для проведения работ в области материаловедения, нанобиотехнологий, медицины) [7].

Современный этап развития науки требует междисциплинарного подхода вместо узкоспециализированного, который превалирует в настоящее время в науке и образовании. Основой для формирования будущего развития, концентрации фундаментальной и прикладной науки и междисциплинарного образования становятся мегаустановки. Создание таких установок, формирование национальной научной программы, подготовка кадров для конвергентных исследований в России – это реальные действия по импортозамещению в науке. В настоящее время Россия располагает научно-технологической и интеллектуальной базой для этого [8].

НИЦ «Курчатовский институт» участвует, а в ряде проектов осуществляет научное руководство от имени Правительства Российской Федерации в реализации профильных международных проектов [9].

Уникальные возможности даст ученым мегаустановка нового поколения – Европейский лазер на свободных электронах (XFEL), который строится в Гамбурге (Германия). Этот международный проект нацелен на создание принципиально новых исследовательских возможностей и позволит выйти на новый уровень в исследованиях в области физики, химии, материаловедения, наук о жизни, биомедицине. Он позволит изучать процессы, происходящие в веществе, в запредельно короткие – фемтосекундные — промежутки времени [10].

В рамках межправительственных соглашений в проекте XFELучаствуют 14 стран: Германия, Россия, Великобритания,  Венгрия,  Греция,  Дания,  Италия,  Испания, КНР,  Польша,  Словакия,  Франция,  Швеция  и Швейцария. В проекте XFEL Россия и Германия играют ведущие роли. Доля  участия России —  вторая  по значимости  после  Германии  и составляет порядка 25% от общей стоимости проекта, Остальные страны внесли каждая от 1 до 3,5%. Работы  по строительству завершатся в 2015 г., а в  2016 г.  на Европейском XFEL пройдут  первые  эксперименты [11].

Россия – равноправный участник и других крупных международных проектов — Большой адронный коллайдер в CERN, термоядерный реактор ITER, который строится во Франции, ускоритель тяжелых ионов FAIR в Дармштадте. В каждом из них задействован потенциал первой в стране национальной лаборатории – НИЦ «Курчатовский институт». Вряд ли это участие подвергнется западным санкциям.

В декларации, принятой по итогам саммита БРИКС (Дели, Индия, 29 марта 2012 г.), утвер­ждается: «Мы отмечаем растущий потенциал НИОКР, а также инноваций в наших странах. Мы поддерживаем процесс сотрудничества как по приоритетным направлениям (продовольст­вие, фармацевтика, здравоохранение, энергети­ка), так и в сфере фундаментальных исследова­ний в новых междисциплинарных областях (нанотехнологии, биотехнологии, перспективные материалы и т.д.)» [12, с. 354].

Третьим резервом в обходе санкций является детальный анализ зависимости России в международных расчетах от основных валют – доллара и евро – с учётом договоренностей о прямых расчетах  между КНР и РФ в рублях и юанях, между Индией и РФ в рублях и рупиях, проанализировать, какую часть международных расчётов они в ближайшие годы возьмут на себя. Следовало бы определить, какие примерно доли взаимных расчётов России могут быть осуществлены в долларах, а какие в национальных валютах, и какие действия следует предусмотреть в  рамках предстоящих встреч в 2015 г. на уровне 20-ки и БРИКС в Уфе. Таким образом мы ставим вопрос о пересмотре принципов Бреттон-Вудских  (не ратифицированных ещё СССР) и производных от них соглашений.

С чего начать? Эта тема комплексная и касается не только чисто валютных соображений. Прежде всего необходимо составить списки товаров и услуг по таким странам как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Египет и некоторые другие, где можно перейти на двусторонние расчеты через кросс-курсы или напрямую. (например, Газпром уже обнародовал своё согласие, как и Египет накануне визита туда президента Путина). В любом случае эти проекты заслуживают внимания и конкретного обсчёта.

 

Список литературы:

  1. Экспертный анализ рынка зерновых культур: объем, структура, доли, регионы, страны. 24 июля 2013 года.  Информация взята из маркетингового исследования «Рынок зерновых культур в России. Показатели и прогнозы» компании TEBIZ GROUP. (http://tebiz.ru/news-mi/news-marketcrops-1.php)
  2. Россия может запретить продукты с ГМО. 01.04.2015. (http://gmoobzor.com/video/rossiya-mozhet-zapretit-produkty-s-gmo.html#more-3040)
  3. Первый форум регионов России и Белоруссии. 24.06.2014. (http://milknet.ru/news/perviy-forum-regionov-rossii-i-belorussii-325597)
  4. Семена продовольственной безопасности. 31.03.2015 «Эксперт». (http://agronews.ru/press_review/index.php?ELEMENT_ID=139883)
  5. Будущее за конвергентными технологиями – Михаил Ковальчук. 14.04. 2009. (http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/budushchee-za-konvergentnymi-tekhnologiyami-mikhail-kovalchuk)
  6. Междисциплинарная подготовка и повышение квалификации кадров. Образование. (http://www.nrcki.ru/pages/main/5354/5933/index.shtml)
  7. Кафедра НБИК-технологий. (http://mipt.ru/education/chairs/nbiktechnology/)
  8. По словам директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. В Москве обсудили развитие проектов мегасайенс — основы междисциплинарных исследований. 11.02.2015. (http://www.vlsu.ru/index.php?id=140&tx_ttnews[tt_news]=2209)
  9. Координация международных научных мегапроектов. (http://www.nrcki.ru/pages/main/5354/5917/index.shtml)
  10. В Курчатовском институте завершилась конференция РСНЭ-НБИК – 2011. 01.12.2011. (http://www.atomic-energy.ru/news/2011/12/01/29161 Российское атомное сообщество)
  11. В мире науkи [07] июль 2012 (www.sciam.ru)
  12. Белянцев А.Е. NBIC-технологии как сфера международного взаимодействия. Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского, 2013, №6 (1), с.350-356.(http://cyberleninka.ru/article/n/nbic-tehnologii-kak-sfera-mezhdunarodnogo-vzaimodeystviya); Декларация, принятая по итогам саммита БРИКС(Дели,Индия,29марта2012г.).URL: http://www.hse.ru/org/hse/iori/brics_summit_20120329 (дата обращения 08.09.2013)
    ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ США И ЧЛЕНОВ ЕС
    Written by: Барковский Анатолий Николаевич, Алабян Сурен Саакович, Морозенкова Ольга Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/06/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook