26 Мар

ПРОИЗВОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТРАЖЕНИЕ В ОТЧЕТНОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В условиях развития рыночных механизмов в экономике России усиливается роль финансовых рынков в процессе перераспределения капиталов, и, как следствие, значительно увеличивается количество используемых финансовых инструментов на рынке ценных бумаг. Вместе с основными финансовыми инструментами фондового рынка, такими как векселя, акции, облигации, все большую популярность приобретают операции с производными финансовыми инструментами [1].

На практике использование производных финансовых инструментов позволяет существенно повысить эффективность и финансовую устойчивость организаций. Однако недостаточная методологическая разработанность и дискуссионность многих вопросов, связанных с бухгалтерским учетом производных финансовых инструментов и отражением их в отчетности, затрудняет широкое применение данных инструментов.

Порядок бухгалтерского учета производных финансовых инструментов для целей составления отчетности в соответствии с международными стандартами регламентируется следующими нормативно-правовыми актами: МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление», МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (далее – МСФО 13), МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (далее – МСФО 39), а также МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (далее – МСФО 9) в рамках проекта по замещению МСФО 39.

В соответствии с положениями стандарта МСФО 9 производный финансовый инструмент – это финансовый инструмент или какой-либо иной договор, обладающий следующими характеристиками:

1) его стоимость меняется в результате изменения установленной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, обменного курса валют, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, или какой-либо другой переменной, при условии, что в случае с нефинансовой переменной она не является специфической для какой-либо из сторон по договору;

2) для него не требуется первоначальная чистая инвестиция либо требуется, но меньшая, чем та, которая была бы необходима для других видов договоров, которые, согласно ожиданиям, реагировали бы аналогичным образом на изменения рыночных факторов;

3) расчеты по нему осуществляются в будущем [2].

Итак, заключив договор, являющийся производным финансовым инструментом, организация принимает к учету приобретенный финансовый актив либо финансовое обязательство (согласно условиям договора). В учете финансовых инструментов, в том числе и производных, одним из ключевых вопросов является отнесение приобретенного по договору финансового актива (обязательства) в правильную категорию в процессе классификации, что впоследствии определит используемый метод оценки.

Согласно МСФО 9, финансовые активы должны быть оценены либо по амортизированной стоимости, либо по полной справедливой стоимости. Амортизированная стоимость дает полезную информацию для принятия решений в отношении финансовых активов, удерживаемых, в основном, с целью получения денежных потоков, представляющих собой выплаты основной суммы и процентов. Для всех прочих финансовых активов, включая активы, предназначенные для торговли, справедливая стоимость является наиболее подходящей основой для оценки [2].

Среди нововведений МСФО 9 следует особо отметить пересмотренный двухэтапный подход к классификации финансовых активов: 1) в первую очередь, организации необходимо определить с какой целью она удерживает финансовый актив (оценить бизнес-модель): для получения предусмотренных договором потоков денежных средств либо для продажи актива с целью реализации изменений справедливой стоимости; 2) далее проводится анализ характеристик предусмотренных договором потоков денежных средств по финансовому активу.

В случае если бизнес-модель организации предусматривает продажу актива, то данный инструмент должен оцениваться по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка [2].

Классификация и оценка финансовых обязательств в соответствии с МСФО 9 не изменились по сравнению с требованиями МСФО 39, за исключением тех случаев, когда организация решает оценить обязательство по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка. Оценка финансовых обязательств, по-прежнему, выполняется либо по справедливой стоимости, либо по амортизированной стоимости  [2].

Таким образом, из вышеизложенного порядка классификации финансовых инструментов в целях определения метода их оценки в учете следует, что производные финансовые инструменты относятся к категории финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Трактовка справедливой стоимости приводится в МСФО 13: это цена, которая может быть получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе на основном (или наиболее выгодном) рынке на дату оценки в текущих рыночных условиях (выходная цена) независимо от того, является ли такая цена непосредственно наблюдаемой или рассчитывается с использованием другого метода оценки [3].

Следует отметить, что концепция учета по справедливой стоимости является основополагающим принципом МСФО. Информация о справедливой стоимости зачастую принимается во внимание при принятии решений пользователями финансовой отчетности, поскольку она отражает оценку финансовых рынков в отношении дисконтированной стоимости ожидаемых будущих потоков денежных средств, относящихся к финансовому инструменту. Справедливая стоимость обеспечивает нейтральную основу для оценки эффективности работы руководства организации, демонстрируя последствия его решений о приобретении, продаже или владении финансовыми активами, а также о принятии, сохранении или погашении финансовых обязательств [4, с. 184]. Однако на практике вопрос эффективности применения концепции учета по справедливой стоимости для финансовых инструментов остается дискуссионным.

Ряд зарубежных авторов [5, 6] критикуют применение оценок по справедливой стоимости в процессе составления финансовой отчетности. По их мнению, использование данных оценок снижает достоверность показателей, раскрываемых в финансовой отчетности. Так, применение справедливой стоимости в разгар биржевой паники приводит к получению ошибочных оценок, так как рынки не являются ни ликвидными, ни активными, ни упорядоченными. В данном случае невозможно определить значение рыночной цены, в связи с чем, возникают также сложности выполнения оценки путем прогнозирования потоков денежных средств и применения дисконтной ставки, так как не ясно, какие именно должны применяться ставки дисконтирования в условиях паники и неопределенности на рынке.

Кроме того, учет по справедливой стоимости становится зависимым от цен производных финансовых инструментов в случае, если нет торговли на наличном рынке. Определение цены производного финансового инструмента, когда нет рыночной цены базового актива, становится невозможным. Использование производных финансовых инструментов в этой ситуации способствует к возникновению манипуляций на рынке, когда спекулянты могут снизить цену на производные финансовые инструменты в целях влияния на отражаемые убытки владельцев данных активов [6].

Следует отметить, что приведенные выше аргументы указывают на несовершенство именно методики определения справедливой стоимости, а не самой концепции учета по справедливой стоимости. Таким образом, становится очевидным наличие ряда нерешенных вопросов, касающихся существующего порядка расчета справедливой стоимости, что обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования существующей методики определения справедливой стоимости.

Так, ученый Е.А. Середюк предлагает выделить следующие ключевые направления по совершенствованию методики оценки справедливой стоимости производных финансовых инструментов: 1) определение перечня финансовых инструментов, подлежащих оценке по справедливой стоимости на отчетную дату; 2) определение допустимых источников информации; 3) совершенствование методов определения справедливой стоимости активов и обязательств [7].

В заключение следует отметить, что расширение использования производных финансовых инструментов позволит менеджменту организаций значительно усовершенствовать и упростить механизмы управления возникающими экономическими рисками. Однако нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета производных финансовых инструментов и отражения их в отчетности требует дальнейшего совершенствования.

Список литературы:

  1. Попова Е.Е. Проблемы законодательного регулирования бухгалтерского учета и налогообложения производных финансовых инструментов / Е.Е. Попова // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2013. – № 7 (105). – C. 89-94.
  2. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», введенный в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 26.08.2015 № 133н.
  3. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенный в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106н.
  4. Плотников В.С. Оценка производных финансовых инструментов в бухгалтерском учете / В.С. Плотников, О.В. Плотникова // Вектор науки ТГУ. – 2012. – № 2 (20). – С. 183-187.
  5. Emerson D.J., Karim Kh.E., Rutledge W. Fair Value Accounting: A Historical Review Of The Most Controversial Accounting Issue In Decades // Journal of Business & Economics Research, 2010. – Vol. 8, № 4. – P.77-86.
  6. Pollock A.J. Conceptual Problems with “Fair Value” Accounting Theory. Режим доступа: https://www.aei.org/publication/conceptual-problems-with-fair-value-accounting-theory.
  7. Середюк Е.А. Вопросы совершенствования методики оценки справедливой стоимости производных финансовых инструментов / Е.А. Середюк // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2014. – № 12.
    ПРОИЗВОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТРАЖЕНИЕ В ОТЧЕТНОСТИ
    Учет производных финансовых инструментов является одним из наиболее сложных аспектов бухгалтерского учета. Предложенные в статье рекомендации позволяют развить теоретико-методологические положения по учету производных финансовых инструментов и отражению их в отчетности.
    Written by: Тарасова Юлия Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook