26 Мар

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК БЫЛО БЫ НАДО ЕЁ ПОВЫШАТЬ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Уже неоднократно говорилось, что при советской власти одним из лозунгов были слова Ленина, что «производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда. … Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда» [1]. Ну, новый общественный строй – социализм, затем коммунизм  —  мы перестали строить и даже перестали говорить об этом. Если он и будет, то не скоро, не в обозримом будущем. В сущности, социалистический строй в СССР и его сателлитах потерпел сокрушительное поражение в борьбе с капитализмом именно на экономическом фронте. Производительность труда в СССР сильно отставала от производительности труда в развитых капиталистических странах. И до сих пор преемник СССР – Россия – по производительности труда продолжает существенно отставать от этих стран. Так, За 1998–2008 гг., хотя показатель ВВП на одного занятого в российской экономике увеличился почти вдвое (в основном благодаря высоким ценам на нефть), но производительность труда выросла лишь в 1,5 раза и оставалась низкой – всего 26% от американского уровня [2]. В одном из источников приводятся несколько цифр о производительности труда по некоторым конкретным видам деятельности:

— российский банковский служащий совершает 9000 операций в год, тогда как его коллега в Польше — 21 000, в США — 60 000, а горячие финские парни работают в 9 раз эффективнее, проводя по 81 000 операций;
— рабочие первой тройки сталелитейных заводов («Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты) работают в два раза медленнее, чем их коллеги в Южной Корее;

— в электроэнергетике  один российский рабочий производит 3,8 ГВт электроэнергии в час, а американский — 15,3 ГВт;

— в нашей стране один сотрудник, работающий на полную ставку в строительной компании, возводит 18 кв.м жилья в год, а американский — 84 кв.м [3].

Понятие «производительность труда» остаётся на все времена.  И чем она выше, тем сильней государство. Производительность труда — самое главное и важное для развития государства.

Как известно, эта самая производительность труда определяется такими факторами как  уровень использования новейших достижений научно-технического прогресса, организация производства и труда,  а также квалификация персонала. Правда, К.Маркс называет пять факторов [4], но, по нашему мнению, в настоящий момент главное значение имеют названные три фактора. Последнему фактору из названных мы и посвятим свою статью. Здесь приводятся соображения, что надо было бы сделать в России, чтобы она стала экономически развитой страной. При этом квалификация понимается в самом широком смысле: и как владение в совершенстве   всеми тонкостями производства, и культурный уровень работника, и его здоровье, а также другие черты, характеризующие личность. Можно это назвать это и другими словами – гармоничное развитие личности. Но одним из важнейших результатов этого будет именно повышение производительности труда (и качества производимой продукции).  Мы считаем,  что для развития этих черт личности государство должно направлять инвестиции в приоритетном порядке.

Здесь мы сделаем некоторое отступление. В Советском Союзе, а позже и в России было немало специалистов высокой квалификации. Со смертью советской власти и развалом Союза очень многие из них уехали за рубеж, поскольку там могли иметь гораздо лучшие материальное обеспечение и условия для самореализации. Произошла, как стали это называть, «утечка мозгов».

Это очень крупная недоработка государственной власти. Как известно, одной из важнейших её функций является экономическая функция, включающая выработку экономической полити­ки. А одним из важных элементов этой политики является обеспечение страны высококвалифицированными кадрами. После ликвидации советской власти государство такой работой практически не занималось. А крупный и средний бизнес, тогда же возникший и где такие специалисты нужны были бы в первую очередь, предпочёл созданию – на образовавшихся на руинах плановой экономики — предприятий с высокоэффективной экономикой жульнические схемы, поскольку таким образом можно было достаточно лёгким путём получить высокие прибыли. (В скобках скажем, что такое явление имеет место и за рубежом, как в развитых странах, так, особенно, и в развивающихся. Но не такое массовое. Там с этим борются лучше, чем у нас. Наказанных у нас можно перечесть на пальцах одной руки: Ходорковский, Березовский, Гусинский… А Чубайтис со дружками и сейчас процветают).

И оказалось, что некому было как-то стимулировать  отечественных специалистов, чтобы работа в своей стране была более привлекательной, чем за рубежом.

В настоящее время воспитанию высококвалифицированных кадров для страны хотя и уделяется внимание. Практически возрождается лозунг почти столетней давности, который приписывали Сталину: «Кадры решают всё»! Но мы считаем, что это внимание совершенно недостаточное. Между тем, потенциальные возможности здесь огромны. Таланты рождаются, свидетельством чему является вся предыдущая история России. И чтоб они расцвели в полную силу, их надо воспитывать, и воспитывать по высшему разряду. И они вырастут в людей с высоким уровнем в разных областях – у кого какие таланты. Есть таланты и в сегодняшнем поколении, не все они уехали. В некоторых областях, благодаря им, наши разработки имеют мировой уровень и даже выше, особенно в ВПК. Но в большинстве областей мы отстаём от мирового уровня. Больше того, во многих областях мы потеряли лидерство. Скажем, в гражданском самолетостроении, горном и нефтегазовом машиностроении. А чтобы догнать и даже превзойти мировой уровень, надо не говорильней заниматься, а делом.

Сейчас в России достаточно широко развита сеть специализированных школ, некоторые школы созданы при университетах. Например, только в Москве действовали 163 специализированные школы [5].

Между тем, особой прорывной отдачи от этих школ не видно. Косвенно отдачу от таких школ можно было бы оценить по количеству нобелевских лауреатов, хотя этой оценке полностью и нельзя доверять. Тем не менее, наша страна – не в числе передовиков. Можно было бы назвать вроде бы нашими нобелиатов Гейма и Новосёлова, которые получили высшее образование у нас, но свою разработку они сделали за границей. Кстати, Гейм учился в обычной, не специализированной школе, он – золотой медалист, а Новосёлов в 1988—1991 годах дополнительно обучался в заочной физико-технической школе при Московском физико-техническом институте, окончил МФТИ  с отличием.

По-видимому, действующие специализированные школы пока должного эффекта не дают. Правда, здесь надо сделать исключение для спортивных школ – успехами российских спортсменов мы можем гордиться.

Предлагается начать выращивать таланты, как говорится, с нуля. Практически, с яслей и дальше – с детских садов, школ. И в первую очередь, мы считаем, надо вырастить педагогические кадры. Надо повысить уровень квалификации персонала дошкольных и учебных учреждений. И, конечно, привлекать к педагогической деятельности высококвалифицированных учёных – что делается и сейчас, но мы считаем, что это надо делать в больших масштабах.

Конечно, сразу это нельзя сделать в нужном объёме – исходя из имеющихся кадров и финансовых соображений. Но таким образом может быть запущена «цепная реакция» в деле повышения квалификации подрастающих поколений.

(В скобках скажем, что за счёт совершенствования экономической политики можно было бы найти большие средства для роста квалификации подрастающих поколений, но в данной статье в этот вопрос не будем углубляться)

Одно из важных направлений – обучение языкам. В детском возрасте обучение языкам проходит легко. Обязателен, конечно, английский язык. Но вряд ли следует ограничиваться одним иностранным языком. Мировая практика показывает, что рядовые люди могут владеть тремя-четырьмя языками, — там, где они окружены населением с разными языковыми группами и имеют с ними контакты. Поэтому в качестве воспитателей в детских учреждениях и учителей в школах должны быть носители языка, что должно способствовать качеству обучения – которое, собственно, в дошкольных учреждениях обучением не будет, просто общение. Второе важное направление, характерное для нашего времени, — освоение компьютерной и информационной грамотности с дошкольного периода. Практика показывает, что в этом отношении молодое поколения гораздо прогрессивнее, чем предыдущие.

Всё это не новое, а хорошо забытое старое – так воспитывались барчуки ещё при царе Горохе. Есть и современный заграничный опыт в этом деле. Приведу только частный случай. Семилетняя девочка моего знакомого  (русского, но он уже достаточное время имеет ПМЖ в Испании) бойко разговаривает на русском, испанском, английском, владеет многими компьютерными премудростями, да и во многих других областях даст фору взрослым.

Для этого, конечно, нужны немалые средства, но это будут высокоэффективные инвестиции. Надо начинать. Начинать с небольших объёмов, поскольку сейчас можно выделить только ограниченные средства. Это также позволит отшлифовать методики. И в первую очередь надо работать с детьми, у которых достаточно высокие способности. Для объективной оценки этих способностей следовало бы проводить регулярное тестирование детей на уровень IQ и детям с особо высоким уровнем уделять повышенное внимание. Возможно, для них следует организовать специализированные интернаты наподобие существующих и сейчас физико-математических и других школ.

Надо полагать, что произойдёт – повторимся — эффект цепной реакции. Малая вначале численность «умников» сможет в короткие сроки значительно умножить число себе подобных.

Развитые страны отличаются от развивающихся прежде всего именно уровнем квалификации населения. Развивающимся странам, вроде нашей, надо «догнать» (а то и перегнать!) эти развитые страны. И если достижения НТП и методы организации производства и труда можно импортировать (также можно импортировать и высококвалифицированных иностранных специалистов — но это последнее возможно только в ограниченном объёме из-за ограниченности средств), — то квалификация — вещь не импортируемая. Практически реальный путь – выращивание отечественных квалифицированных специалистов,  в том числе частично и за счёт подготовки за рубежом.

О том, что развивающуюся страну можно сделать развитой за сравнительно короткий период – в течение двух-трёх десятилетий – говорит опыт многих стран юго-восточной Азии, Китая в том числе, также Индии. Китай еще в середине прошлого века, когда только образовалась Китайская народная республика, был отсталой страной, а сейчас это первая экономика мира, экспортирующая не только дешёвые изделия лёгкой промышленности во многие страны, но и высокотехнологичную продукцию. Многие технологии в стране на мировом уровне.

Во многих странах образование подрастающего поколения — приоритет государства. На эту тему имеется множество материалов. Задача специалистов, непосредственно работающих в данной области – весь лучший опыт взять на вооружение.

Список литературы

  1. В.И.Ленин. Великий почин. ПСС. Т,39, с. 21
  2. Интернет-ссылка: http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2010/04/15/snova-rost-dohodov-na-fone-stagnacii Снова рост доходов на фоне стагнации
  3. Интернет-ссылка:  http://elephantr.dreamwidth.org/229373.html Реальная человеческая жизнь никому не интересна
  1. К.Маркс. Капитал, I т., 5 стр.
  2. Интернет-ссылка: http://moscowschool.ru/list.php?mc=all&cat=spec Специализированные школы Москвы

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК БЫЛО БЫ НАДО ЕЁ ПОВЫШАТЬ
    В данной статье хочу заострить внимание на том, что развитие интеллекту-альных способностей у детей, а также выявление наиболее одарённых из них надо начинать в наиболее раннем возрасте, практически ещё в дошкольных учреждениях. Проблеме интеллектуального развития более старших детей сейчас уделяется большое внимание – как в нашей стране, так и за рубежом, и это хорошо, но проблема решается неполно. Недостаточное внимание уделяется институтам, готовящим педагогические кадры для школ и дошкольных учреждений с ориентацией их на развитие интеллектуальных способностей у детей. Надо бы добиться такого уровня, чтобы произошла «цепная реакция». Это способствовало бы повышению уровня подготовки во всех специализированных школах и, в конечном итоге, росту квалификации и повышению производительности труда и жизненного уровня в стране.
    Written by: Носенко Вячеслав Демьянович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook