31 Окт

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ПРИ ПЛОХО ПРЕДСКАЗУЕМЫХ ВОЗМУЩЕНИЯХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

При прогнозировании производственной деятельности как отдельных сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока, так и отрасли молочного скотоводства на уровне региона необходимо учитывать влияние многочисленных факторов внешней среды.

Однако некоторые из этих факторов представляют собой плохо предсказуемые возмущения внешней среды (например, вынужденная выбраковка стада КРС в результате эпизоотий и неурожаев или внезапное резкое изменение курса рубля по отношению к доллару), которые трудно заранее учесть при планировании. Однако, зная реакцию системы (отрасли молочного скотоводства или отдельного предприятия) при возникновении соответствующей ситуации, можно внести  коррективы в уже существующие прогнозы и планы.

Для исследования данной проблемы автором была разработана системно-динамическая модель, учитывающая взаимосвязь основных элементов отрасли молочного скотоводства на уровне страны. В основу модели положена, предложенная автором, концепция агроэкономической системы [1].  Данная модель во многом учла закономерности, которые есть в ранее разработанных моделях Д. Медоуз [3] и С. Конрада [2]. Вместе с тем, в ней отражены процессы, характерные именно для скотоводства России. Эти процессы связаны с самоадаптацией сельскохозяйственных скотоводческих предприятий к изменяющимся условиям внешней среды (рост генетического потенциала молочной продуктивности, рост надоев за счет улучшения обеспеченности кормами, снижение удельных затрат производства за счет укрупнения хозяйств и некоторые другие).

Модель состоит из 5 блоков: производство молока, финансы и экономика, ценообразование, производство мяса КРС и визуализация результатов моделирования. Она содержит достаточно большое число нелинейных связей между переменными и может учитывать задержки в отклике одних переменных на изменения других переменных, а так же наличие в системе обратных связей. В качестве инструмента разработки модели использована программа Vensim.

В процессе моделирования автором рассмотрены четыре сценария. Сценарий 1 предполагает сохранение существующей внешней торговой политики в области сельского хозяйства, что в соответствии с условиями ВТО подразумевает отмену пошлины на импортные молочные продукты и снятие квот на их импорт. Уровень господдержки скотоводства сохраняется примерно на существующем уровне. Механизм ценообразования на молоко монополистический. Потребительская цена и отпускная цена молокоперерабатывающих предприятий зависит от соотношения спроса и предложения на рынке молочной продукции, а закупочная цена сельхозпроизводителя на молоко не может превышать заданный текущий уровень. Таким образом, молокоперерабатывающие предприятия диктуют сельхозпроизводителю уровень закупочных цен, а скотоводческие предприятия недополучают финансовые средства из-за диспаритета цен. В рассматриваемом сценарии, начиная с 2015 года, происходит резкое падение курса рубля (относительное повышение курса доллара по отношению к рублю составляет 60%).

Сценарий 2 отличается от рассмотренного выше сценария тем, что в качестве возмущения рассматривается однократная выбраковка КРС в 2017 году. Доля выбракованных животных составляет 40% от численности стада. Результаты моделирования по данным сценариям представлены на рис. 1-3.

Из графиков, представленных на данных рисунках, следует, что при ослаблении российского рубля, сокращение поголовья КРС и коров будет продолжаться и дальше.

 

Рис. 1. Динамика поголовья коров в с/х организациях РФ

 

Рис. 2. Динамика отношения объема импорта молока к его потреблению внутри страны

 

Рис.3. Динамика обеспеченности молоком населения РФ

Понижение курса рубля по отношению к доллару сделает импорт молока менее привлекательным для внешних поставщиков. Следствием этого будет  резкое падение импорта молока, что в свою очередь уменьшит совокупное внутреннее предложение молока, а также вызовет рост потребительской цены на него внутри страны. Однако, рост потребительской цены не вызовет роста отпускной цены на молоко сельхозпроизводителя. Таким образом, производственные возможности молочного скотоводства в данном сценарии не увеличатся. Несмотря на некоторое увеличение уровня самообеспеченности, в стране будет наблюдаться дефицит молочной продукции. Кроме того, из-за роста потребительских цен на молочную продукцию внутри страны, несмотря на возросший курс доллара, со временем будет увеличиваться и объем импорта по отношению к совокупному потреблению, что опять же будет уменьшать продовольственную независимость.

В сценарии 2 в результате одномоментного резкого сокращения численности стада коров, резко упадет общее производство молока, что вызовет уменьшение совокупного предложения молока и рост потребительской цены на него. В тоже время из-за лучшего обеспечения кормами появляется возможность восстановить стадо более быстрыми темпами но только до более низкого уровня. Несмотря на некоторое восстановление поголовья скота в первые годы после эпизоотии, падение его численности продолжится уже через 6 — 7 лет прежними темпами. Резкий рост потребительских цен на молочную продукцию сильно увеличит долю импортного молока в совокупном потреблении, но уровень обеспеченности молоком населения останется невысоким.

Повышение рентабельности производства, которое наблюдается в данном сценарии, теоретически могло бы привести к увеличению молочного производства и в конечном итоге к падению потребительских цен на молочную продукцию. В действительности, по мнению автора, это не происходит из-за высокой монополизации молокоперерабатывающей отрасли. Именно эта монополизация и может ограничивать адаптационные механизмы стабилизации молочного скотоводства, а в сочетании с политикой незащищенного импорта молочной продукции, еще больше замедлять стабилизацию.

Рыночный механизм ценообразования в данной ситуации играет важную регулирующую роль. Повышение цены может свидетельствовать о превышении объема спроса на молочную продукцию над предложением. В тоже время повышение цены вызывает снижение спроса и стимулирует увеличение молочного производства через механизм повышения рентабельности. И наоборот, понижение цены, свидетельствующее о превышении объема совокупного предложения над спросом, вызывает увеличение спроса и уменьшение объема производства молочной продукции. Таким образом, для того чтобы происходила ценовая адаптация цена молокозаводов и цена розничной торговли должны быть производными от цены сельхозпроизводителя. В российских же условиях, где наблюдается существенная монополизация рынка молочной продукции предприятиями перерабатывающей отрасли, данная модель ценообразования искажена и не работает. Здесь, молокозаводы диктуют цену на молоко сельхозпроизводителям.

Данные тезисы подтверждаются сценариями 3 и 4. Сценарий 3 полностью соответствует сценарию 1 за исключением механизма ценообразования. Сценарий 4 полностью соответствует сценарию 2 также за исключением механизма ценообразования. Механизм ценообразования в сценариях 3 и 4 является рыночным. Предполагается, что маржа молокоперерабатывающих предприятий фиксирована и не может увеличиваться. Более справедливый механизм ценообразования на молоко для сельхозпроизводителей ведет (как следует из расчетов)  к повышению рентабельности производства и снижению темпов сокращения производственных фондов сельскохозяйственных организаций. В конечном итоге все это приводит к стабилизации поголовья коров (рис. 1). В результате роста молочной продуктивность коров возрастет и производство молока (рис. 2). При этом доля импортируемых молочных продуктов существенно снизится (рис. 3).

 

 

Научное исследование осуществлено при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Тверской области в рамках научно-исследовательского проекта «Разработка методологии прогнозирования и планирования производственной деятельности сельхозпредприятий региона в условиях неопределенности окружающей среды», проект № 15-12-69002а(р).

Список литературы:

  1. Багров, М.Б, Моделирование динамики кризиса региональной агроэкономической системы /М.Б. Багров// «Немчиновские чтения». – Москва, 2011, выпуск 15, с.78-80.
  2. 2Conrad, S.H., 2004. The dynamics of agricultural commodities and their responses to disruptions of considerable magnitude. In: Proceedings of the International Conference of the System Dynamics Society, 22 , Oxford, England, p. 13.
  3. Meadows, D.L., 1970. Dynamics of Commodity Production Cycles. Wright- Allen Press, Cambridge, MA, p. 104.
    ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ПРИ ПЛОХО ПРЕДСКАЗУЕМЫХ ВОЗМУЩЕНИЯХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
    В статье рассмотрено влияние трудно прогнозируемых факторов (изменение курса национальной валюты и эпизоотий) на функционирование отрасли молочного скотоводства. Для исследования использовано системно-динамическое моделирование
    Written by: Багров Михаил Борисович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/26/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook