23 Июн

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Денежно-кредитная политика Банка России за последние десятилетия являются одними из важнейших факторов экономического роста российской экономики. Процесс эволюции российской финансовой системы представляется как постепенная перестройка инструментария денежно–кредитной политики Банка России. Состав инструментов и методов денежно-кредитной политики должен обеспечить в перспективе эффективную процентную политику и посредством межбанковского кредитного рынка влиять на процессы в нефинансовом секторе экономики.

Процентные ставки являются важнейшим инструментом регулирования ликвидности на финансовых рынках. Однако роль и значение каждой процентной ставки меняется с течением времени в зависимости от этапа экономического развития страны. В Таблице 1 представлена классификация процентных ставок по основным операциям Банка России.

Таблица 1

Процентные ставки по основным операциям Банка России (в % годовых) [2]

Назначение Вид инструмента Инструмент Срок с 03.08.15
Предоставление ликвидности Операции постоянного действия (по фиксированным процентным ставкам) РЕПО;

кредиты «овернайт»;

ломбардные кредиты;

кредиты, обеспеченные золотом;

кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами; сделки «валютный своп» (рублевая часть)

1 день 12,00
Операции на аукционной основе (минимальные процентные ставки) Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами,

 

 

Аукционы РЕПО

3 месяца

 

 

 

 

От 1 до 6 дней, 1 неделя

11,25

 

 

 

 

 

11,00 (ключевая ставка)

Абсорбирование ликвидности Операции на аукционной основе (максимальные процентные ставки) Депозитные аукционы От 1 до 6 дней, 1 неделя  
Операции постоянного действия (по фиксированным процентным ставкам) Депозитные операции 1 день, до востребования 10,00

На современном этапе развития экономики России основная роль в регулировании ликвидности финансовых рынков принадлежит ключевой ставке.

Ключевая ставка Банка России впервые официально была заявлена как основной инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Тогда, на Совете директоров Банка России было введено новое макроэкономическое понятие — «Ключевая ставка», а так же был изменён и подход к инструментам денежно-кредитной политики.

Именно 13 сентября 2013 года Совет директоров Центрального банка РФ принял историческое решение о реализации комплекса мер по совершенствованию инструментов системы денежно-кредитной политики в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции. Меры по новой денежно-кредитной политики Банка России включают следующее:

  • введение ключевой ставки путём унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя;
  • формирование коридора процентных ставок Банка России и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора;
  • изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России.[3]

Банк России объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (5,50 процента годовых на 13 сентября 2013 года) в рамках сделок РЕПО. Банк России намерен далее использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Банком России решений.

Ключевая ставка ЦБ РФ – это ставка, устанавливаемая Банком России в целях оказания прямого или опосредованного воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны, которое происходит через кредитование Банком России коммерческих банков.

Другими словами, с помощью ключевой ставки происходит воздействие на экономику, с целью достижения планируемого уровня инфляции. Регулирование ключевой ставки, как правило, является основным инструментом денежно — кредитной политики Банка России.

Банк России к 1 января 2016 года скорректировал ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки, до указанной даты ставка рефинансирования имела второстепенное значение и указывалась на сайте Банка России справочно.

11.12.2015 года Советом директоров Банка России были приняты важные решения, согласно которым с 1 января 2016 года:

  • значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату и её самостоятельное значение в дальнейшем не устанавливается. Изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.
  • с этого же периода Правительство Российской Федерации будет использовать ключевую ставку Банка России во всех нормативных актах вместо ставки рефинансирования.[4, с. 467]

Совет директоров Банка России 29 апреля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне.

Эти риски связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы. В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.

Инфляция заметно снизилась, однако есть риски неустойчивости данной тенденции. Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики. При этом существенный вклад в снижение инфляции также внесли факторы, действие которых может иметь временный характер. К ним относятся решения Правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие.[1, с. 40]

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3% по состоянию на 25 апреля 2016 года. Это соответствует прогнозу инфляции на год вперед, опубликованному Банком России в пресс-релизе в апреле 2015 года («менее 8%»). В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года. Но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства. Увеличились показатели загрузки производственных мощностей. Происходящие сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановительного роста. Ожидается переход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016 года — начале 2017 года.

Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности.

Сохраняются повышенные инфляционные риски. Они связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий, неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации. Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод, что при принятии решения относительно ключевой ставки регулятор оценивает среднесрочные инфляционные тренды, а также инфляционные ожидания, игнорируя при этом временные ценовые всплески, не оказывающие влияние на среднесрочный уровень инфляции. Пока инфляция остается под контролем регулятора в условиях слабого внутреннего спроса при существенном сокращении реальных доходов населения. Однако, на наш взгляд, ЦБ не сможет игнорировать рост инфляционных рисков на фоне ослабления национальной валюты, которая потеряла с майских максимумов 2016 года уже более 30%: при сохранении негативной конъюнктуры на рынке нефти дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ будет усиливать негативный эффект для рубля.

Другой тенденцией, за которой следит ЦБ РФ, является усиление ожиданий ужесточения политики ФРС, которые транспонируются в снижение товарных рынков и ослабление валют развивающихся стран.

На текущий период времени пока сохраняются ожидания снижения ключевой ставки до 9,5%-10,5%.

Существующие риски говорят о большой вероятности реализации консервативного сценария – сохранения ставки на отметке 11% и снижение еще на 50 б.п. до 10,5% к началу 2017 года.

 

Список литературы:

  1. Аболихина Г. А. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России в условиях реализации геополитических рисков // Экономика. Налоги. Право. — 2015. — №1 — C. 37–42.
  2. Доклад о денежно-кредитной политике [Текст]: Информационно-аналитический сборник. — Электронный ресурс [Режим доступа: http: // cbr.ru/publ/ddcp/2015_03_ddcp.pdf]
  3. Официальный сайт Центрального Банка РФ // http://www.cbr.ru/
  4. Черемисов Д. И. Использование инструментов денежно-кредитной политики ЦБ РФ на современном этапе // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 466-469
    ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ
    В данной статье анализируются структура и динамика развития процентных ставок Банка России, как основного инструмента денежно-кредитной политики. Проведенный анализ показал наличие высоких инфляционных рисков в экономике России, которые затрудняют снижение ключевой ставки на ближайшую перспективу.
    Written by: Некрасова Инна Владимировна, Звягин Никита Владимирович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/16/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook