30 Окт

ПРОБЛЕМЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СФЕРЕ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В последние годы на предприятиях нашей страны наметилась тенденция роста роли специалистов по труду, чего нельзя сказать о начальном периоде перехода к рыночной экономике, когда ликвидировались лаборатории научной организации труда, бюро рационализаторов и изобретателей, кружки качества и отделы по труду; забыли про планирование и оценку динамики производительности; перестали заниматься нормированием труда, и катастрофически сократилась доля материального производства в экономике страны. Эти негативные для хозяйства страны процессы привели к остановке научных исследований по проблемам труда, уходу квалифицированных специалистов в другие сферы деятельности и снижению производительности [2, c.73].

Производительность труда является подвижным и динамичным показателем результативности труда, который отражает уровень развития национальной экономики [3, c.14].

Повышение производительности труда – процесс многофакторный. Если отдельный фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва есть процесс превращения возможности в действительность.

Рассмотрим основные причины, оказывающие существенное влияние на повышение производительности труда в сфере бытового обслуживания. На наш взгляд, их целесообразно разделить на три группы: макроэкономические проблемы, которые должны решаться на уровне государства в целом; мезоэкономические, которые необходимо решать на уровне региона и микроэкономические проблемы, возникающие на уровне предприятий. Охарактеризуем их на примере Республики Дагестан.

Длительное время наблюдается сложная геополитическая ситуация вокруг республики и социально-политическая – внутри. Нестабильность в республике приводит к ряду проблем во всех сферах, мешая с уверенностью инвестировать сбережения населения, привлекать иностранных инвесторов, строить долгосрочные планы. Бегство капиталов и умов из экономики республики — явление не редкое, поэтому решить эту проблему необходимо комплексно, на макроэкономическом уровне.

В республике преобладает аграрная занятость. Однако сегодня мы наблюдем сильный отток молодежи, оголение сельской местности республики. Данный фактор необходимо учитывать при формировании федеральных целевых программ, выделении дотаций региону. В условиях провозглашенного курса на импортозамещение, необходимо учитывать специфику региона и стимулировать развитие фермерства и других форм малого предпринимательства. Для привлечения и закрепления молодежи, создания условий для пожилых людей и инвалидов остро стоит вопрос создания необходимой инфраструктуры, стимулирование развития сферы бытового обслуживания.

Серьезной проблемой является и разбалансированность системы подготовки кадров и рабочих мест в экономике региона. В последние годы среднее звено в системе образования выпало, произошел рост гуманитарных вузов, в результате сложился дисбаланс между балансом рабочих мест и балансом рабочей силы. Данную проблему сегодня активно обсуждают специалисты региона, предлагая обеспечить кадровую безопасность, сократить разрыв между спросом и предложением на рынке труда[6, c.59-61][.

Еще одной макроэкономической проблемой, на наш взгляд, является низкие государственные инвестиции в сферу услуг, в том числе бытового обслуживания. Данный сегмент отдан малому и среднему бизнесу, который развивается без существенной государственной поддержки. Заемные средства очень дороги, а помощь, оказываемая службами занятости самозанятым – незначительна.

К макроэкономическим проблемам можно отнести и слаборазвитые франчайзинговые и лизинговые отношения. Данные инструменты, необходимые для развития сферы бытового обслуживания, сложно использовать в региональной экономике из-за сложностей осуществления контроля франчайзи, боязни влияния плохо работающих франчайзи на репутацию франчайзера, нарушения условий договора франчайзинга. Все эти процессы сложно контролировать в нестабильном регионе. Недостаточный финансовый капитал предпринимателей усложняет приобретение в лизинг.

К проблемам, решаемым на макроуровне, можно отнести пропаганду и профессиональную ориентацию на рабочие специальности. Низкая престижность рабочих профессий, в том числе необходимых для развития бытового обслуживания является серьезной проблемой, которую решить своими силами предприниматели не могут. Региональные специалисты в своих исследованиях обосновывали острую необходимость в инвестирование и восстановление среднего специального профессионального образования[5, c.216-217].

Высокие административные барьеры для развития современного бизнеса являются особенностью российской экономики. Процедуры получения разрешений, открытия бизнеса излишне зарегулированы, создают серьезные препятствия и для эффективной работы предприятий бытового обслуживания.

К основным мезоэкономическим факторам, которые необходимо решать на уровне региона можно отнести, на наш взгляд, наличие значительной части сферы бытового обслуживания в неформальном сегменте экономики. Проблема неформальной занятости весьма актуальна в трудоизбыточном регионе с низким уровнем жизни населения и высоким уровнем безработицы. Данный сегмент аккумулирует инициативную, активную часть трудоспособного населения, доходы которых не облагаются налогом, а сами они не защищены от произвола работодателей и не имеют социальных льгот, в будущем – не будут обеспечены пенсией. Один из региональных экспертов оценивает теневую экономику Республики Дагестан в 40% ВРП. В неформальном секторе экономики Республики Дагестан в 2013 году было занято 56,1% к общей численности занятого населения[1, с.156, 143]. Сокращение данного сектора позволит легализовать малый и средний бизнес и расширить сферу официальной занятости за счет работников, обладающих предпринимательскими навыками.

К проблемам, необходимым решать на мезоуровне мы относим слаборазвитую систему подготовки кадров для сферы бытового обслуживания, о которой говорили выше. На уровне региона, на наш взгляд, не использованы региональные возможности адаптации образовательной системы к потребностям экономики региона.

Низкая развитость инфраструктуры бытовых услуг для маломобильных групп населения республики и мобильных форм оказания услуг (особенно в сельской местности) также является проблемой, необходимой решать на уровне региона. Решение данных проблем позволит не только повысить качество предоставляемых услуг, но и способствовать повышению самозанятости сельского населения.

Низкая инвестиционная привлекательность региона в сложившихся условиях препятствует развитию инновационных предприятий бытового обслуживания, приобретению новых технологий и предоставлению принципиально новых услуг бытового обслуживания.

К основным микроэкономическим проблемам, возникающим на уровне предприятий, необходимо, на наш взгляд, отнести низкие стандарты качества и контроля над результатами труда, дефицит профессиональных навыков работников бытового обслуживания, низкую мотивацию работников в повышении производительности труда, неудовлетворительные условия труда, отсутствие заинтересованности руководителей предприятий в повышении производительности труда, низкую правовую грамотность населения в части сервисного и гарантийного обслуживания и исполнения закона «О защите прав потребителей». Данные проблемы вызваны как объективными факторами (высокие налоговые и арендные ставки; административные барьеры (трудности, связанные с лицензированием и сертификацией услуг); устаревшее оборудование; низкий уровень подготовки персонала и т.д., так и субъективными (нежелание работодателей инвестировать в подготовку, охрану и улучшение условий труда; неуверенность в завтрашнем дне, и т.д.).

Решение проблемы роста производительности труда отдельно взятой экономики в значительной степени начинается с определения имеющихся потенциальных ресурсов и их дальнейшего использования. Они включают в себя: возможности для технического прогресса, максимальное использование действующих мощностей, схемы организации процесса производства, диверсификация производства, сокращения потерь рабочего времени, квалификация и образование исполнителей, воспроизводство рабочей силы, формы оплаты труда и др.

Список литературы:

  1. Ахмедуев А. Теневая экономика: системный ресурс и фактор торможения социально-экономического развития // Вопросы экономики. 2015.- №9. -С.156; Экономическая активность населения России (по результатам выборочных обследований). 2014: Стат. сб./ Росстат. – М., 2014. – 143. Приложение R_1. T. 3. 1.
  2. Горелов Н.А., Кораблева О.Н., Синов В.В., В. В. Литун В.В. Методологический аспект исследования экономической системы в контексте формирования новой индустриализации России// Экономическое возрождение России. — № 2 (44)- С.69-73
  3. Лазаренко А.Л., Лаврова Е.С. производительность труда и его мотивация как факторы повышения эффективности производства// Известия Юго-Западного государственного университета. 2012.- №3 (42).Ч.2.- С.13-20
  4. Капелюшников Р. Производительность труда и стоимость рабочей силы: как рождаются статистические иллюзии// Вопросы экономики.-2009.-№4-С.59-78.
  5. Мирзабалаева Ф.И., Алиева П.Р.Развитие рабочего трудового потенциала в Республике Дагестан// Теория и практика общественного развития. 2013г. -№3. — С.216-217;
  6. Мирзабалаева Ф.И., Алиева П.Р.Безопасное развитие кадрового потенциала проблемного региона//Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015 г. — № 21 (306).- С. 59-61.
    ПРОБЛЕМЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СФЕРЕ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
    Статья написана на актуальную тему, так как производительность труда является важным показателем развития национальной экономики. В данной статье автором сгруппированы и обобщены основные причины, оказывающие существенное влияние на рост производительности труда в сфере бытового обслуживания.
    Written by: Эфендиева Джамиля Сабировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/18/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(3)
    Available in: Ebook