25 Авг

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ISO 14000 В РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современных условиях обеспечение экономического роста связано с возрастанием уровня глобального загрязнения и деградации окружающей среды, исчерпанием природных ресурсов, нарушением баланса биосферы, изменением климата планеты в целом. Начиная со второй половины XX века человеческое общество, столкнувшись с глобальной экологической проблемой, выдвигает и разрабатывает новые принципы взаимодействия социума и природы. Эта проблема связана, прежде всего, не с «загрязнением окружающей среды», а с противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающую среду и также с различиями в социально-экономическом и научно-техническом развитии стран и регионов. Данное положение было озвучено и логично доказано в ходе Первой международной общественной экологической экспертизы еще в 1988 г. [3]. Проблема управления хозяйственной деятельностью с целью снижения негативного воздействия на окружающую природную среду приобрела статус одной из самых приоритетных и острых проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому в настоящее время при разработке концепций отношения человека к природной среде во многих странах мира акцент перенесли с изучения и прогнозирования последствий загрязнения природной среды на организационно-практическую деятельность по снижению и предотвращению возможных экологических катастроф. При этом, во главу угла поставили конструктивный программный подход в области экологического менеджмента [8].

Одним из лидеров апробации новых рыночных инструментов экологического менеджмента является Великобритания, где еще в 1992 году BSI Group был опубликован первый в мире стандарт на системы экологического менеджмента для организаций — BS 7750 [11]. Примечательно то, что этот стандарт появился не как результат деятельности государства, а по инициативе английских промышленников, которые столкнулись с проблемой ужесточения природоохранного законодательства и необходимостью применения адекватных управленческих решений. Этот стандарт стал основой для развития международной серии стандартов ISO 14000, опубликованной в 1996 году Международной организацией по стандартизации ISO.

Управленцы компаний и организаций по всему миру, а также их партнеры и акционеры, все больше осознают необходимость в экологическом менеджменте и реализации социально ответственного поведения [9, 1]. Но в нашей стране руководители разных уровней, похоже, оказались не готовы к той радикальной смене ориентиров, которая происходит уже повсеместно. И, к сожалению, как показывают исследования [6], в России дело не дошло даже до глубокого осознания сути систем экологического менеджмента.

Основной целью серии международных стандартов ISO 14000 и установленных ими требований является продвижение наиболее эффективных и результативных практик экологического менеджмента, а также предоставление полезных и гибких инструментов, пригодных к использованию и позволяющих адаптировать эти стандарты под деятельность организаций различных типов. С точки зрения активного предупреждения негативных последствий любой деятельности, в том числе и производственной, экологический менеджмент сопоставим с управлением рисками и корпоративным управлением.

Следует отметить, что практики решения экологических проблем могут различаться в зависимости от целей организации, требований природоохранного законодательства конкретной страны, уровня экономического развития, уровня менеджмента в целом и пр.  Поэтому наличие эффективных управленческих практик, которые были отработаны лучшими компаниями в Великобритании, и послужили основой для разработки международных стандартов в области экологического менеджмента, приводит к вопросу о возможности достигнуть результативности применения стандартизированной СЭМ в других странах, где природоохранные вопросы долгое время не решались и накоплен колоссальный негативный опыт в сфере экологического менеджмента. Безусловно, в качестве одной из таких стран можно рассматривать Россию. Внимание к проблемам охраны окружающей среды в нашей стране недостаточное. Действующее законодательство не мотивирует отечественные компании эффективно решать экологические проблемы. Тем не менее, крупные компании и экспортоориентированный бизнес достаточно активно реализуют стандарты ИСО 14001 и заявляют о достигнутых выгодах и результативности систем экологического менеджмента.

Eсли рассматривать общероссийскую ситуацию в целом, то реализация международных стандартов системы экологического менеджмента в организациях осуществляется, мягко говоря, не очень успешно. Для сравнения: первые 12 сертификатов на соответствие требованиям ISO 14001 были выданы российским компаниям в 2001 г., а всего в мире за тот год было выдано 36 464 сертификата [10]. В период с 2002 по 2010 гг. количество сертифицированных компаний в России постоянно увеличивалось и достигло максимального значения к 2010 г. (1953 компании, сертифицированных по требованиям ISO 14001). Но в последующие четыре года (2011– 2014 гг.) наблюдается снижение количества компаний и организаций, которые  получили подтверждение соответствия систем экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. На 31 декабря 2014 г. по данным ISO («The ISO Survey of Certifications – 2014») в 170 странах мира осуществляли деятельность 324 148 компаний с сертифицированными системами экологического менеджмента, в России было сертифицировано всего 1 263 компании [10]. В настоящее время Россия по количеству сертифицированных на соответствие требованиям ISO 14001 компаний не входит даже в первую десятку стран при составлении рейтинговых отчетов.

Управленцы и руководители компаний и организаций РФ не в полной мере понимают, а следовательно, и недооценивают происходящие в мире качественные изменения в подходах к решению задач по изменению структур производства и потребления. В некоторых случаях в российской практике отмечается даже полное игнорирование подобных изменений или их крайнее упрощение и сведение всего процесса реализации требований экологического менеджмента лишь к получению сертификата [2].

В этой связи необходимо проанализировать ситуацию, отражающую процесс реализации международных стандартов в условиях российских компаний. Результаты анализа [4] ситуации по реализации стандарта ISO 14001 в РФ показали, что потенциал использования стандартов с целью создания систем экологического менеджмента в российских компаниях пока не реализован в полной мере, и авторы в своей работе перечисляют ряд факторов, препятствующих этому: мотивационные ожидания, сложность интерпретации требований национального стандарта ИСО 14001 к элементам системы экологического менеджмента, и трудности в выборе критериев экологической эффективности.

Авторы [4], конечно, правы, но эти факторы отражают лишь те проблемы, которые, что называется, «лежат на поверхности». Ситуация же представляется нам гораздо более серьезной. Она, прежде всего, связана с неадекватностью перевода текста стандартов ISO 14000.

Вся сложность ситуации заключается не столько в недоброкачественном переводе текстов международных стандартов ISO серии 14000 на русский язык, сколько в глубинном непонимании сути деятельности по экологическому менеджменту. Такое состояние дел является следствием того, что почти 75 лет страна была оторвана от мировой экономической мысли и управленческой практики. И, поскольку в течение десятилетий в нашей стране не вырабатывали понятия, которые смогли бы ухватить реалии жизни, а использовали для работы со сложными общественными структурами, исключительно определения, которые «выхватывают» только одну сторону, или смысл сложного понятия или явления, то постепенно происходил процесс «замещения» понятий.

Именно проблема некорректного использования терминологии стандартов ISO 14000 детально анализируется в работах Качалова В. А., который является аудитором и признанным экспертом в области систем менеджмента [5–7]. Качалов В. А. считает, что в российской практике реализации систем экологического менеджмента (ISO 14000) до сих пор существуют серьезные преграды, связанные, в первую очередь, с использованием терминов, содержащихся в международных стандартах.

В нашей стране не было тех конкретных практик, которые становились и развивались в течение столетий в Европе, поэтому в русском языке просто нет соответствующих слов (понятий), и мы часто не понимаем, о чем идет речь в документе, даже, если хорошо знаем английский язык. Поэтому при переводе на родной язык слов и словосочетаний, используемых в международных стандартах, возникает ситуация непонимания реальной смысловой нагрузки, и происходит «подмена понятия» или «узнавание», или еще проще – подбор «знакомых» слов, что, в свою очередь, приводит к казусам, описанным Качаловым В. А. [5].  Но, процесс успешной реализации требований и положений международных стандартов напрямую зависит именно от правильного понимания и, соответственно, применения заложенных нормативных положений.

Поэтому необходимо менять организацию работ по гармонизации текстов международных стандартов и систему подготовки и профессионального обучения менеджеров. Но еще крайне важно разрабатывать соответствующие обучающие программы переподготовки кадров высшей школы, которые преподают такие дисциплины, как «Экологический менеджмент», «Интегрированные системы менеджмента», «Управление отходами» и т.п. Для этого необходимо привлекать специалистов-практиков и экспертов в области экологического менеджмента. А главное, необходимо работать с такими сложными ситуациями на понятийном уровне.

Список литературы

  1. Винокуров М. А., Суходолов А. П., Русецкая Г. Д., Горбунова О. И. Проблемы загрязнения окружающей среды и состояние здоровья населения // Baikal Research Journal.— 2012. — № 5. — С. 33. Режим доступа: http://brj-bguep.ru/reader/article.aspx?id=16834.
  2. Горбунова О. И., Позднякова М. В. Внедрение и функционирование системы экологического менеджмента на предприятии «Усолье-Сибирский Силикон» // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2011. – №. 5.— С. 96-98.
  3. Дело о Байкале. Первая международная общественная экологическая экспертиза «Байкал» 15–31 октября 1988. Публикация материалов. – Иркутск: «Оттиск», 2000. — 472 с.
  4. Дерягина С. Е. и др. Экологический менеджмент на предприятии //Екатеринбург: ИПЭ УрО РАН–УГТУ УПИ. – 2007.— С. 38-41.
  5. Качалов В.А. Системы экологического менеджмента в учебниках (энциклопедия ошибок) // НТК «Трек». Научно-технический сборник «Все о качестве. Отечественные разработки». — Вып. 81. — 2012. Режим доступа: http://www.icgrp.ru/docs/list/article/?action=showproduct&id=118 (дата обращения 19.04.16 г.).
  6. Качалов В.А. Энциклопедия ошибок в менеджменте качества. Учебники по управлению качеством // Стандарты и качество. – 2003. – №. 1.— С. 89-95.
  7. Качалов В.А. Качество переводов стандартов: ситуацию нужно менять // Стандарты и качество. — 2012. — № — C.20-24.
  8. ISO 14001, 2004, The ISO 14001 Standard ISO, Geneva.
  9. ISO 14001, 2015, ISO 14001 Key benefits, Geneva.
  10. ISO 14001, 2014, The ISO Survey of Certifications, Geneva.
  11. http://www.bsigroup.com/ (дата обращения 19.04.16 г.).
    ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ISO 14000 В РОССИИ
    Статья посвящена изучению ситуации реализации международных стандартов в сфере экологического менеджмента в России. Исcледования направлены на выявление факторов, препятствующих реализации требований и положений ISO 14001. Проанализирован ключевой фактор, который отражает проблему понимания сути текста стандарта ISO 14001. Сложность ситуации по реализации систем экологического менеджмента в российских условиях заключается именно в глубинном непонимании сути деятельности по экологическому менеджменту из-за отсутствия понятийного инструментария, а не из-за недоброкачественного перевода текстов международных стандартов ISO серии 14000 на русский язык. Показано, что необходимо начинать работать с такими сложными ситуациями на понятийном уровне и необходимо изменять организацию работ по гармонизации текстов международных стандартов и системы подготовки и профессионального обучения менеджеров, а также программ переподготовки кадров высшей школы.
    Written by: Горбунова Ольга Ивановна, Каницкая Людмила Васильевна, Сафонова Светлана Сергеевна
    Published by: Басарнович Екатерина
    Date Published: 12/11/2016
    Edition: euroasia-science.ru_#29_25.08.2016
    Available in: Ebook