30 Дек

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СИНГАПУРА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современной мировой экономике страны Юго-Восточной Азии всё чаще выступают в качестве одного из центров роста. Несмотря на то, что по многим показателям они всё ещё отстают от ведущих экономик мира (США, Германия, Великобритания и т.д.), именно эти страны сегодня в большой степени интересуют потенциальных инвесторов. Для инвесторов, включая российских, привлекательны незанятые производственные мощности, высокая численность населения, т.е. значительный трудовой потенциал, недостаточно насыщенный покупательский спрос. Поэтому изучение особенностей и проблем инвестирования в экономику данных стран представляет большой практический интерес.

Одной из наиболее привлекательных стран для инвестиций в рассматриваемом регионе является Сингапур. В качестве, безусловно, положительных характеристик данного государства для инвесторов чаще всего отмечаются: [3]

— устойчивый экономический рост, в отдельные годы достигающий темпов в 8-9 % и более (рис. 1) [5];

— достаточно высокая степень образованности населения, 86,3 % населения имеет высшее или среднее образование [3];

— относительная стабильность политической ситуации – что выгодно отличает Сингапур от многих соседних государств и регионов – Таиланда, Гонконга, Малайзии и пр.;

— благоприятная налоговая политика: единый налог на доходы компаний (17 %), предоставление различных налоговых льгот иностранным инвесторам [7].

Рисунок 1. Темпы роста ВВП Сингапура, %

Поэтому закономерно, что сегодня Сингапур находится на первом месте в мире по уровню инвестиционного потенциала, согласно рейтингу BERI Report 2014-I April 2014, а также по лёгкости ведения бизнеса [7].

Естественным следствием благоприятного инвестиционного климата является выраженная положительная динамика иностранных инвестиций, которая показана на рисунке 2 [4].

Это говорит о высокой привлекательности страны для иностранных инвесторов, о динамичном развитии экономики, составной частью которого является и высокая положительная динамика инвестиций.

При поверхностном взгляде на вышеизложенные показатели и характеристики возникает впечатление полного экономического и инвестиционного благополучия, отсутствия какого-либо значимого риска для инвесторов.

Рисунок 2. Динамика прямых иностранных инвестиций в экономику Сингапура, млрд. долл.

Однако уже по данным рис. 2 видно, что рост инвестиций носил далеко не равномерный характер.  В 1998, 2002 и 2008 годах наблюдались резкие спады инвестиционной активности, что было обусловлено мировыми финансовыми кризисами. Таким образом, при всех положительных чертах, экономика Сингапура также сильно подвержена негативному воздействию кризисных явлений в мировой финансово-экономической  системе.

 Кроме того, высокие показатели инвестиционной активности и те благоприятные возможности, которые власти страны стараются предоставлять инвесторам, вовсе не означают отсутствия или очень низкого уровня инвестиционного риска. В экономике страны существует ряд серьёзных проблем, которые в перспективе могут оказать неблагоприятное воздействие на показатели экономического развития, следовательно, и на инвестиционный климат, на эффективность вложений, включая иностранные.

В первую очередь, исследователями отмечается неустойчивость и уязвимость тех факторов, на которых основаны высокие темпы роста сингапурской экономики и инвестиций [1]. В стране хорошо развит финансовый рынок, высокие технологии, что обеспечивает устойчивый рост. Вместе с тем, страна небогата природными ресурсами, имеет ограниченную территорию и не самое выгодное географическое положение, а, кроме того, имеет один из самых высоких среди экономически развитых стран уровней имущественного неравенства [1]. Экономика находится в сильной зависимости от конъюнктуры мирового рынка, в первую очередь – рынков ведущих экономических держав, таких как США и Япония [2]. Экспортная ориентация, с одной стороны, обеспечивает высокие доходы от внешней торговли и интеграцию с наиболее развитыми странами. С другой стороны, спады на соответствующих рынках немедленно и существенно отражаются на рынках и экономике Сингапура [2].

Это означает, что в Сингапуре достаточно высокими нужно признать следующие риски странового характера:

— риск забастовок и волнений, ввиду низкого уровня жизни и сильного социального расслоения, что означает угрозу замедления или приостановки деятельности предприятий, падения экономических показателей;

— риск нового резкого экономического спада в стране, вызываемого мировыми или региональными финансовыми кризисами;

— риск критически низких доходов населения, следовательно, низкого спроса на товары и услуги, ухудшения показателей деятельности предприятий, в которые вложен капитал;

— риск увеличения издержек компаний, связанного с попытками правительства страны снизить зависимость от иностранной рабочей силы и более жёстко регламентировать её использование, что, как отмечается [6], вынуждает крупные предприятия переносить часть производства за границу.

Последнее обстоятельство уже явилось одним из важных факторов, обусловивших снижение экономики Сингапура по показателю скорректированного ВВП на 0,8 % во II квартале 2014 г., вместо прогнозируемого экспертами роста на 1,6 % [6].

Итак, риски инвесторов в Сингапуре, хотя и ниже в сравнении со многими другими странами, остаются достаточно высокими. При сохранении отмеченных неблагоприятных факторов и рисков страна может уже в обозримой перспективе потерять значительную часть своей инвестиционной привлекательности.

Необходимо не столько ограничивать возможности привлечения иностранных рабочих, сколько мотивировать повышение производительности, качества труда и квалификации собственной рабочей силы. Повышение оплаты труда, предоставление дополнительных социальных выплат, льгот и т.д. должно, вместе с тем, быть тесно увязано с результатами деятельности работников и с их вкладом в показатели работы компаний. Таким образом, удастся избежать дестимулирующего эффекта роста стоимости рабочей силы для потенциальных инвесторов.

Предлагаемые решения могут быть реализованы только внутри страны, их принятие непосредственно от иностранных инвесторов не зависит. Задача же инвесторов состоит в том, чтобы уже сегодня, не отказываясь от выгодных вложений в сингапурскую экономику, снижать свои риски. Для этого требуется:

— глубоко анализировать экономическую и социально-политическую ситуацию в стране;

— уметь прогнозировать различные сценарии дальнейшего развития ситуации, рассчитывать возможные показатели и оценивать риски, либо пользоваться для этих целей услугами квалифицированных экспертов;

— воздерживаться от инвестиций в периоды глобальных или региональных финансовых кризисов;

— критически оценивать состояние и перспективы развития конкретной отрасли или компании – объекта инвестирования, не полагаясь только на общую благоприятную характеристику инвестиционного климата.

Выполнение этих рекомендаций позволит получать наиболее высокие возможные в данный период доходы и снижать вероятность потерь, а также обеспечит эффективное использование инвестиционного потенциала Сингапура.

Список литературы:

  1. Дональд Лоу, Судхир Вадакет. У правящей партии Сингапура проблемы.

    [Режим доступа]: http://inosmi.ru/world/20140804/222129422.html.

  1. Иващенко И.С. Проблемы социально-экономического развития новых

    индустриальных стран Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Сингапур,

    Тайвань) в 70-е гг. XX – начале XXI века. / И.С. Иващенко // Вестник  

    Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение:  

    философия, история, социология, юриспруденция, политология,    

    культурология. – 2014. –­ Выпуск № 2 (139). [Режим доступа]:

    http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-  

    novyh-industrialnyh-stran-yugo-vostochnoy-azii-yuzhnaya-koreya-singapur-

    tayvan-v-70-e-gg-hh#ixzz3LgLP1r12.

  1. Инвестиции в Сингапуре. [Режим доступа]: http://www.rsbu.org/investcii-v-

    singapure/52-investicii-v-singapure.html.

  1. Сингапур. Экономические индикаторы. [Режим доступа]:

    http://ru.theglobaleconomy.com/Singapore/fdi_dollars/.

  1. Темпы роста ВВП Сингапура, % [Режим доступа]: http://www.ereport.ru/stat.

     php?razdel=country&count=singapore&table=ggecia&time=0

  1. Экономика Сингапура неожиданно сократилась во II квартале. [Режим

    доступа]: http://www.rosbalt.ru/business/2014/07/14/1291743.html.

  1. 7 причин для инвестиций в Сингапур. [Режим доступа]: http://www.rsbu.

    org/investcii-v-singapure/75-7-prichin-dlya-investiciy-v-singapur.html.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СИНГАПУРА
Written by: Вендина Анастасия Николаевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/23/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook