25 Июл

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Примерно 35% от общего числа занятых в сфере материального производства приходится на АПК России. Он сосредотачивает в себе более четверти всех существующих производственных фондов и обеспечивает создание почти 15% ВВП.

Около 30 % отраслей комплекса народного хозяйства вовлечено в воспроизводственные связи с аграрным сектором. Сельхозсырье служит основой для создания приблизительно 70% от всего набора изготавливаемых в стране предметов потребления.

В розничном товарообороте на продовольственные товары приходится примерно половина.

В агропромышленный комплекс включены все виды производств и производственного обслуживания, создание и последующее развитие которых подчиняются производству конечной потребительской продукции на основе сельхозсырья.

Агропромышленный комплекс (АПК) является совокупностью отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживающих его производство и обеспечивающих доведение сельхозпродукции до конечного потребителя.

Агропромышленный комплекс России представляет собой крупнейший комплекс народного хозяйства.

Начало использования термина «агропромышленный комплекс» приходится на середину семидесятых годов, поскольку именно к тому времени произошло его становление как единого целого.

Исторический процесс формирования АПК связан с научно-технической революцией, внедрением ее достижений в сельское хозяйство, укреплением связей сельского хозяйства с промышленностью.

К ключевым социально-экономическим целям развития АПК относят:

— достижение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции;

— разрешение продовольственной проблемы в стране, регионе и доведение уровня употребления продуктов питания до научно обоснованных норм;

— удовлетворение потребительского спроса на товары непродовольственного типа, произведенные из сельхозсырья;

— придание развитию агропромышленного производства интенсивной формы, обеспечение производству конечной продукции опережающего роста;

— более полное и рациональное использование ресурсного потенциала и увеличение за счет этого эффективности производства;

— изменение структуры внешней торговли с целью придания стране, региону статуса экспортера продовольственной продукции.

Структура АПК содержит в себе три ключевые сферы, или группы отраслей и производств:

  1. Сельское (земледельческая и животноводческая его части), лесное и рыбное хозяйства.
  2. Отрасли, специализирующиеся на переработке сельхозсырья (пищевая промышленность, отдельный отрасли легкой промышленности).
  3. Отрасли, занимающиеся выпуском средств производства для сельского хозяйства, а также переработкой сельхозпродукции. Данная сфера включает обслуживающие производства, специализирующиеся на заготовке, хранении, транспортировке и реализации продукции АПК.

Российский агропромышленный комплекс имеет далеко не совершенную структуру. Ключевую роль в нем играет сельское хозяйство, на которое приходится более 48% всего объема продукции комплекса, 68% имеющихся производственных основных фондов и 67% работников, занятых в производственных отраслях АПК.

В странах развитого типа главная роль в создании конечного продукта отводится третьей сфере АПК (к примеру, в Соединенных Штатах перерабатывающие и сбытовые отрасли дают 73% производимой АПК продукции, тогда как собственно сельское хозяйство – лишь 13%).

Актуальной задачей развития АПК на современном этапе является приведение в баланс всех его звеньев. Результатом отставания в развитии отраслей переработки становятся значительные потери сельхозпродукции, размер которых достигает 30% от объема собранного зерна и 40% — картофеля и овощей.

Одной из остро стоящих в условиях реформ в экономике и продолжительного кризиса АПК проблем является неразвитость рынка средств производства. Следствием этого стал прогрессирующий износ оборудования, достигающий в перерабатывающих областях 75%, снижение применения минеральных удобрений (в течение девяностых годов объем их внесения на один гектар уменьшился более чем в десять раз), сокращение парка автомобильной, тракторной, сельхозтехники и вспомогательного оборудования (за тот же период – почти втрое). [2, c.123].

Агропромышленный комплекс, представляя собой сложную социально-экономическую систему, должен выступать в качестве одного из важнейших элементов национальной экономики, функционирование которого будет преследовать следующие цели:

— удовлетворение потребительского спроса на уровне обоснованных с точки зрения науки норм в продуктах питания и предметах, относящихся к категории массового потребления, основой для которых служит сельхозсырье;

— изготовление сельхозпродукции надлежащего качества для формирования резерва продовольствия в том объеме, который позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, то есть ее независимость от импорта ключевых продуктов потребления, в частности зерновой и мясной продукции, сахара, растительного масла и т.д.;

— повышение уровня эффективности агропромышленной системы;

— удовлетворение потребностей экономического и социального характера, а также интересов работников, вовлеченных в сельское хозяйство.

Главным звеном в структуре АПК России является сельское хозяйство. В нем производится практически половина объема всей продукции агропромышленного комплекса, находится 68% производственных основных фондов и работает чуть менее 67% всех занятых в производственных отраслях АПК. В то же время в развитых странах наблюдается совершенно иная картина, там ключевую роль в создании конечного продукта играет третья сфера АПК. Именно к такой структуре агропромышленного комплекса и следует стремиться, поскольку ее высокая эффективность уже доказана на практике.

Важность сбалансированного развития всех звеньев АПК обусловливается тем, что без этого не возможно в полной мере решить проблему обеспечения страны продовольствием и сельхозсырьем. На текущий момент наблюдается существенное отставание перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса, вследствие чего теряется большой объем продукции сельского хозяйства. Так, теряется до 30% всего собранного зерна и до 40-45% собранного картофеля и овощей. Кроме того, отрасли промышленности, специализирующиеся на переработке сельхозсырья, остро нуждаются в качественном оборудовании (на сегодняшний день эти потребности удовлетворены лишь на 55-60%), а степень износа эксплуатируемого оборудования достигает 76%.

Существенной проблемой, служащим преградой для нормального, сбалансированного развития всего АПК, является слабая развитость рынка средств производства. Еще совсем недавно в снабжении функционировала система фондового распределения ресурсов, и только сейчас на смену ей постепенно приходит рынок. Рыночные отношения подразумевают поставку требуемых материально-технических средств в результате налаживания прямых связей с изготовителями, оптовыми посредниками либо за счет закупки посредством организованной рыночной инфраструктуры (ярмарки, товарные биржи, аукционы).

Создание высокоэффективного сельхозпроизводства в России невозможно без становления рынка средств производства и повышения качества продукции, выпускаемой отраслями первой сферы АПК.

Одной из важнейших составляющих региональной политики, без сомнения, является политика аграрная, которая должна рассматриваться в качестве закрепленной посредством Конституции и законодательства совокупности принципиальных целевых установок государственного руководства, направленных на обеспечение необходимых социально-экономических условий жизни сельского населения, стимулирующих эффективное хозяйствование.

Вследствие наличия существенных различий в условиях экономического, социально-демографического, политического, природно-географического и иного характера применение унифицированного подхода к ведению аграрной политики невозможно, поэтому должна проводиться гибкая региональная политика, учитывающая особенности функционирования каждого отдельного российского региона.

Из-за недооценки территориально-регионального фактора, который проявляется, с одной стороны, в нежелании федерального центра делегировать регионам полномочия, а с другой – в сепаратизме регионов, как раз и разрушается хозяйственная целостность страны. Добиться позитивного синергетического эффекта от реализации аграрной политики федерального и регионального масштаба – важнейшая задача эффективного развития АПК региона.

Таким образом, одним из важнейших элементов процесса формирования стратегии аграрной политики является выбор ее приоритетов. Их обоснование целесообразно проводить с использованием метода «экономического ядра».

В качестве основного инструмента, посредством которого государство может воздействовать на экономическую ситуацию в АПК, выступают инвестиции [1, 62]. Они могут работать более эффективно, если использовать данный метод в процессе продвижения инвестиционных проектов. Он дает возможность в условиях ограниченных финансовых возможностей регионов перераспределять инвестиционные ресурсы в те отрасли и на те предприятия, от развития которых в значительной степени зависит функционирование других сегментов АПК. Стратегия и приоритеты аграрной политики должны выбираться на основе сравнения эффективности конкретных схем ее проведения посредством «алмазного ромба», подразумевающего определение выгод и затрат, связанных с реализацией выбранных мер аграрной политики.

Список литературы:

  1. Чажаев М.И., Эскиев М.А. Механизмы устойчивого развития сельской местности. Программа социально-экономического развития Чеченской Республики // 4 Ежегодная итоговая конференция профессорско-преподавательского состава Чеченского государственного университета. — Грозный, 2015г.- 62 с.
  1. Кутаев Ш.К., Чажаева М.М. Социально-экономическое развитие региона на основе эффективного использования природно-ресурсного потенциала. — М.2014г.-123с.
    ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК
    Исследование данной статьи заключается в том, что, что агропромышленный комплекс является крупнейшим базовым комплексом, входящим в структуру экономики страны. Целью является изучить проблемы формирования структуры АПК России.
    Written by: Чажаева Майнат Маусуровна, Чажаев Муслим Ибрагимович, Илаева Зарема Магомедовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook