30 Дек

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Экономическая эффективность производственных процессов – относительный показатель, характеризующий отношение полученных результатов хозяйственной деятельности (стоимость валовой продукции, валовая или чистая прибыль) и понесенных при этом текущих затрат (полная себестоимость), т.е. это рентабельность производства.

Определение эффективности производства начинается с установления критериев эффективности, то есть главного признака оценки эффективности, раскрывающего его сущность. Смысл критерия эффективности производства вытекает из необходимости максимизации получаемых результатов или минимизации производимых затрат исходя из поставленных целей развития предприятия. Такими целями могут быть обеспечение выживаемости, устойчивого роста, структурная перестройка, социальная стратегия и т.п. Но при всём многообразии этих целей доминирующим становится достижение наилучших экономических результатов, стремление к извлечению наибольшей массы прибыли с учётом долговременной перспективы развития [3, стр. 49].

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса [4, стр. 42].

Как уже отмечено, результаты работы предприятия заключаются в получении прибили, которая зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На выручку влияют отпускные цены и объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции, формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной зависимости друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарной.

Прибыль (а вернее, ее прирост) отражает экономический эффект, полученный в результате деятельности субъекта хозяйствования. Она составляет основу экономического развития субъекта хозяйствования. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального характера трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Прибыль является не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов [1, стр. 21]. Отсюда следует, что прибыль выполняет воспроизводственную, стимулирующую и распределительную функции. Она характеризует степень деловой активности и финансового благополучия предприятия.

Основные способы повышения эффективности производства освоены и применялись в сельском хозяйстве, задолго до реформ и перехода к рыночным отношениям. Еще при плановой экономике была осознана важность для сельского хозяйства интенсификации производства, интеграции предприятия, эти средства повышения эффективности широко использовались и давали хорошие результаты. Однако переход к рыночным отношениям внес коррективы в использование этих путей повышения эффективности и определил новые возможности, которые не могли быть применены в плановой экономике.

Выделяются следующие возможные цели интеграции хозяйствующих субъектов, действующих в рыночных условиях: закрепление хозяйственных связей; снижение трансакционных издержек; усиление стимулов для получения наиболее высокого конечного результата; концентрация ресурсов по наиболее перспективным направлениям технической политики; использование наиболее эффективной системы взаиморасчетов, в том числе за счет применения расчетных цен; повышение конкурентоспособности производителей на внешнем рынке; более эффективное использование производственной и социальной инфраструктуры.

Главная цель интегрирования как процесса – создание такой интеграционной структуры, которая способна не только обеспечить конкурентоспособность предприятий и получение прибыли, но и обеспечить стабильное положение на рынке и прибыльность производственно-хозяйственной деятельности в долгосрочной перспективе [2].

В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эти технологии позволяют снизить прямые затраты труда и материалоемкость, получить максимальное количество высококачественной продукции и прибыли.

Иллюстрацией к данному методу повышения эффективности сельскохозяйственного производства может служить деятельность молочных предприятий, которые получают молоко не как сырье для перерабатывающих производств, а как готовый к употреблению продукт. За счет высокого качества сырья, его глубокой переработки и реализации предприятия могут получить рентабельность около 20-25%, это намного больше, чем в хозяйствах, реализуемых молоко в виде сырья. Это связано с тем, что переработка не требует существенных затрат, можно использовать самую простейшую, здесь основную статью расходов составляют затраты на электроэнергию и зарплату. Диверсификация производства здесь стала важным направлением в деятельности с.-х. предприятий, что способствует улучшению финансовых результатов.

В настоящее время на многих предприятиях целенаправленно осуществляется система мер по стабилизации и структурной перестройки производства, которая направлена на увеличение выработки молочных продуктов питания из единицы сырья, снижение их себестоимости и повышение качества.

Еще одним направлением повышения эффективности производства является развитие агропромышленной интеграции. В сложившихся условиях, когда хозяйства испытывают трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, переработка ее в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию и вовлечь ее в товарооборот. Однако с целью более полного использования мощностей как крупных, так и мелких перерабатывающих предприятий, а так же преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых структур, финансово-промышленных групп [2].

Одной из форм интегрирования является организация переработки молока и реализация готовой продукции в рамках сельскохозяйственного предприятия. Этот процесс нашел свое широкое развитие в отечественной практике в начале 1990-х годов в ответ на создавшиеся неэквивалентные условия взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями. Исследования показывают, что положительное влияние работы этих цехов (прежде всего наиболее крупных) на экономику сельскохозяйственных предприятий существенно и отдача их создания с хозрасчетной позиции высока. Они стимулируют развитие молочного скотоводства в хозяйствах, повышая его эффективность [3, стр. 49].

Однако с народнохозяйственных позиций создание подобных цехов при незагруженности специализированных перерабатывающих предприятий явно не рационально, что часто подчеркивают многие специалисты. Тем не менее существует мнение, что главную причину здесь следует усматривать не в эгоистическом или неграмотном подходе сельских товаропроизводителей, а в несовершенстве хозяйственного механизма и, прежде всего, неотработанности взаимоотношений с заготовительными и перерабатывающими предприятиями, что выражается в неэквивалентности выручки и затрат, а также несвоевременности расчетов за проданное молоко.

В отдельных районах развитие интеграции в молочно-продуктовой сфере возможно по пути укрепления договорных связей предприятий разных технологических стадий, создания агрофирм или объединений ассоциативного типа. Но любая форма объединения предприятий предполагает экономическую и финансовую зависимость предприятий между собой, часто предполагает в результате слияние капиталов собственников, что нежелательно.

Предлагаю конкретизировать роль интеграции в молочном производстве.

Когда переработку и реализацию осуществляют другие предприятия, то, учитывая их монополистическое положение на территориальном рынке, они ставят сельскохозяйственные предприятия в экономическую зависимость в отношении отпускных цен. Поэтому предприятиям по возможности необходимо изыскивать пути организации технологически несложной переработки молока самостоятельно, тогда, выходя на рынок с готовым продуктом, можно регулировать и контролировать величину цены.

На практике реализация многих научно-обоснованных принципов зависит от внешних и внутренних условий развития производства. Внешние условия обеспечивают возможность лучшего использования внутренних, а хорошо организованные внутренние условия снижают остроту воздействия на производство ряда внешних условий.

К числу внешних условий и определяемых ими мероприятий следует, прежде всего, отнести:

экономическое регулирование сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом на всех уровнях управления;

выработку экономического механизма государственной поддержки сельских товаропроизводителей, основанной на сочетании саморегулирования и сбалансированной ценовой, кредитно-финансовой и налоговой политики государства, системе дотирования сельского хозяйства;

обеспечение сбалансированного, эквивалентного межотраслевого обмена;

содействие сохранению крупного производства, преимущества которого в отношении специализации, концентрации, интегрирования, освоения прогрессивных технологий, форм организации труда подтверждены практикой; но это не исключает возможности сочетания крупного производства со средним и мелким в пропорциях;

формирование и развитие системы материально-технического обеспечения и производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий, включающей разнообразные их формы.

Внутренние – регулируемые на уровне предприятия, условия и мероприятия, воздействующие на производство, следующие:

оценка и выбор перспективной формы хозяйствования;

обоснование эффективной производственной структуры;

организация производства в пределах рационального размера предприятия, обеспечивающего сбалансированность производственных ресурсов;

освоение эффективной системы ведения хозяйства;

повышение урожайности культур и продуктивности животных;

применение прогрессивных технологий производства продукции, форм организации и материального стимулирования труда;

возрождение принципов организации внутрихозяйственного расчета с одновременным развитием предпринимательства и коммерческих начал, конкуренции;

снижение производственных затрат на продукцию и, следовательно, себестоимости [2].

Состояние экономики страны, финансов предприятий не позволяет пока создать необходимые условия и обеспечить в полной мере реализацию перечисленных принципов организации сельскохозяйственного производства. Однако некоторые из них, преимущественно внутренние, могут соблюдаться. Для других возможно лишь создание предпосылок к дальнейшему воплощению в действительность.

Сегодня экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами и условиями первой группы. При отлаженном экономическом механизме хозяйствования вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Организуя первичную переработку молока (пастеризация) или глубокую переработку (например, в творог, кефир, ряженку) на базе хозяйства, предприятие может контролировать цены, качество продукции, объемы реализации, существенно влияя на покупательскую активность и спрос в целом, тем самым существенно повысить свои экономические результаты.

Практика некоторых хозяйств Подмосковья показывают, что несложная переработка молока путем пастеризации и упаковки его при условии наличия среднесуточного объема молока в хозяйстве 5-6 тонн достаточно эффективно. Затраты капитального характера на строительство небольшого цеха или реконструкцию имеющихся помещений составляют примерно 5-6 млн., на приобретение и установку оборудования, например, установки для пастеризации и охлаждения жидких продуктов ПМР-02-ВТ с роторными нагревателями и упаковочной машины Альтер 04А-1500 или модульного цеха КОЛАКС 3000Р (контейнерного типа)  предназначенного для проведения технологических операций: фильтрация, нагрев, пастеризация, охлаждение, дозирование, розлив и фасовка молока в полиэтиленовые пакеты, пакеты типа Pure-Pak, TETRA-PAK, TETRA-REX, ПЭТ-бутылки составят еще 4-5 млн. рублей. Около миллиона будет затрачено на подвод коммуникаций.

Средняя чистая прибыль этих предприятий только от реализации готового к употреблению молока составляет около 4,5 млн. рублей, таким образом, вложения окупятся менее чем за три года, рентабельность производства молочной продукции составляет  28 %, тогда как при реализации молока в виде сырья эта цифра была около 9 %.

Считаю, что такие предложения будут целесообразны не только для хозяйств Московской области (в этом регионе меньше проблем с реализацией сырого молока на перерабатывающие предприятия), а особенно для периферийных сельхозорганизаций, где молокоперерабатывающие предприятия находятся на расстоянии до 100 км, встречается один завод на 2-3 района.

В условиях рыночных отношений субъект хозяйствования должен стремиться к той величине прибыли, которая обеспечит динамичное развитие производства в условиях конкуренции, позволит ему удержать позиции на рынке данного товара, обеспечить его выживаемость.

Подобные интеграционные процессы позволяют развивать собственные источники финансирования, особенно в современных условиях, когда заемные средства очень сильно бьют по экономике предприятий.

Список литературы:

  1. Бородуля Б.Б., Жирнов А.В. Проблема оценки эффективности экономической деятельности предприятия // Международный технико-экономический журнал. – 2014. — №2. – С. 21-23.
  2. Пинкевич И.К. Виды и особенности интеграционных процессов в агропромышленном комплексе России // Проблемы современной экономики. – 2010. – №1 (33)
  3. Сергеева Н.В. К вопросу повышения эффективности молочного животноводства // Международный технико-экономический журнал. – 2015. — № 5. – С.49-54.
  4. Сергеева Н.В. Методика планирования денежных затрат на ТО и ремонт // Сельский механизатор. – № 10. – М., 2008. – С. 42-43.
    ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
    Дано понятие эффективности сельскохозяйственного производства, выявлены современные факторы и причины низкой эффективности молочного животноводства. Раскрыты понятия экономической интеграции, диверсификации и интенсификации производственных процессов. Предложены и обоснованы мероприятия по организации переработки молока в хозяйствах в готовые к употреблению молочные продукты питания.
    Written by: Сергеева Наталья Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/08/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook