28 Фев

ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ И НАПРАВЛЕНИЯХ РЕШЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Обеспечение национальной безопасности России — одна из наиболее актуальных и широко обсуждаемых в научных кругах проблем. Она касается условий существования российского общества как целого, т.е. как исторически сложившегося социума с его уникальностью и самобытностью.

В силу абстрактности понятий, отражающих содержание проблемы национальной безопасности, необходимо уточнение их смысла как условия формирования научной основы для  решения этой проблемы. Под опасностями применительно к обществу будем понимать возможность возникновения обстоятельств, которые затрудняют или делают невозможным существование (самовоспроизводство) локально-пространственного социума,  институционально оформленного как самостоятельное государство. Локальный социум — исторически сложившаяся ассоциация индивидов с общественным механизмом ее воспроизводства.

Для уточнения содержания основных видов опасностей для исторически-конкретного социума необходимо четкое представление о его структуре и условиях самовоспроизводства. Структура социума (А) может быть отражена моделью: A=F(SpA↔Sc↔EA), где SpA –духовная структура общества; Sc–социальная структура общества; EA –экономическая структура общества. Модель отражает реальное общество как результат взаимодействия трех основных форм (аспектов) его жизнедеятельности, а также их взаимосвязь, взаимодействие и взаимообусловленность [1, 2]. В модели отражена роль экономики общества как одной из подсистем социума. Эта роль определяет  целевую функцию экономики  – создание материальных условий для воспроизводства  социума как единства сложившейся духовной,  социальной и экономической структуры.

В соответствии с вышесказанным под национальной безопасностью следует понимать такое состояние национального государства, которое позволяет его правительству  осуществлять контроль за агрегированными параметрами духовной, социальной и экономической сфер его жизнедеятельности, осуществлять независимый выбор решений, обеспечивающих  преодоление проблем  страны в данных сферах, реализовывать  собственные стратегии ее развития как целого.

Таким образом, рассматривая проблему национальной безопасности, следует принимать во внимание ее важные аспекты: духовный, социальный и экономический. Опасности и угрозы для России следует искать в данных сферах ее жизнедеятельности. Обеспечение национальной безопасности требует системы взаимосвязанных действий государства в каждой из этих сфер одновременно.

В научной литературе много внимания уделяется проблеме экономической безопасности России. Поиск угроз для экономической безопасности страны предполагает уточнение механизма и факторов развития национальной экономики. Принципиальная модель экономики общества может быть представлена следующим образом: ЕАst = F(RA,TА,EIA), где RА – ресурсы общества, ТА – технологии, применяемые обществом, EIA – система экономических интересов в обществе. В соответствии с этой моделью экономическую безопасность страны следует связывать с достаточным ресурсным обеспечением национальной экономики, наличием и доступностью современных технологий, системой экономических интересов в обществе, определяющей способы получения доходов различными социальными группами населения страны, которые влияют на их деловую активность и динамику производства национального богатства.

 Экономику общества как воспроизводственный процесс можно представить в виде модели: ЕАdn = F(Pr,Cr) или  ЕАdn =F(Pr, Ds, Ex, Cn), где: Pr – производство благ; Cr – обращение благ; Ds – распределении благ; Ex – обмен благ ; Cn – потребление (индивидуальное) благ. Первая модель в качестве своих параметров предполагает пропорции в процессе общественного воспроизводства, вторая – абсолютные величины соответствующих переменных, выраженных в потоках ресурсов, созданных благ, доходов, денег.

Экономическая безопасность страны непосредственно связана со способностью национальной экономики  создавать себе условия для сбалансированного общественного воспроизводства и устойчивого экономического роста, а также преодолевать возникающие в ней проблемы за счет своих внутренних резервов.

Поскольку общественное воспроизводство есть непрерывное осуществление  процессов производства благ, их обмена, распределения и потребления, осуществляемых в определенных институциональных формах, то условия экономической безопасности необходимо искать в этих сферах экономики страны.

Если следовать распространенной в экономической литературе классификации факторов экономической безопасности на внутренние и внешние, то можно выделить следующие внутренние и внешние факторы экономической безопасности страны по указанным сферам.

К внутренним факторам экономической безопасности в сфере производства следует отнести: расширенное воспроизводство материально-технической базы национальной экономики, способность отраслевой структуры национальной экономики  обеспечить ее независимое (от мирового хозяйства) научно-техническое развитие, тенденции в области динамики отраслевой структуры экономики. Важными внешними факторами экономической безопасности  в этой сфере является доля в импорте страны инвестиционных товаров (особенно средств труда) и степень зависимости национальной экономики от этого импорта, разрыв величин ВВП, подушевого национального дохода, других макроэкономических показателей страны и  аналогичных показателей развитых стран.

В сфере распределения к внутренним факторам экономической безопасности можно отнести: степень  дифференциации доходов разных социальных групп населения, а также  в разных отраслях экономики (сфере услуг  и производственной сфере, нефтяной промышленности и машиностроением и т.д.), роль различных механизмов  формирования доходов в обществе (за счет монополизации рынка, природной ренты, предпринимательской активности, госбюджета),  долю доходов, формируемых разными механизмами распределения. Внешний фактор экономической безопасности в сфере распределения – разрыв в средних доходах групп населения в данной стране и развитых странах, оценка населением справедливости распределения доходов в своей стране при международных сравнениях.

В сфере обмена к внутренним факторам экономической безопасности относятся: соотношения цен и затрат в разных отраслях, определяющие различие норм прибыли и соответственно стимулов к развитию разных отраслей национальной экономики, сложившиеся соотношения цен на продукцию разных отраслей и их экономическая структура. Внешние факторы экономической безопасности в сфере обмена: неудовлетворительная структура экспорта и импорта страны, состояние торгового и платежного баланса страны.

В сфере потребления факторами экономической безопасности являются: динамика расходов населения на потребление,  сложившегося  потребительского бюджета и уровня жизни населения, степень дифференциации уровня потребления разных слоев населении; эти факторы  могут вызвать нарастание социально-политической напряженности в стране, повысить хозяйственные и политические риски, отрицательно повлиять на развитие национальной экономики, формируя различные опасности и угрозы. Внешние факторы экономической безопасности в области потребления: привлекательность других стран для жизнедеятельности людей, определяющая  миграцию квалифицированной рабочей силы (особенно современных профессий и научных работников),  вероятность отрицательного влияния иностранных работников на самобытность и традиции,  ценности и культуру, существующие в данной стране.

Индикаторами экономической безопасности может стать система следующих показателей: динамика показателей эффективности использования основных  ресурсов страны; изменение доли в ВВП отраслей, обеспечивающих научно-техническое развитие национальной экономики; динамика показателей, отражающих степень неравенства в распределении национального дохода страны; динамика реальных показателей жизненного уровня населения;  динамика численности и структуры национальной рабочей силы; динамика инвестиций и структуры накопления в стране. Контроль за указанными показателями позволит конкретизировать  возможные угрозы для экономической безопасности страны, ранжировать эти угрозы по степени актуальности и проводить соответствующую экономическую политику.

Степень национальной безопасности  может быть определена  способностью страны противодействовать угрозам и минимизировать их негативное воздействие на ее экономическую, социальную и духовную жизнь, а также использовать возникающие возможности для дальнейшего экономического, научно-технического и социального прогресса в стране.

Обеспечение национальной безопасности не подразумевает изоляцию страны от мирового сообщества и ее ориентацию на автаркию. Государство должно использовать возможности, связанные с международным разделением и кооперацией труда в сферах материального производства и услуг, научно-исследовательской области. Однако для обеспечения национальной безопасности в структуре и  институциональных  формах организации национальной  экономики, социальной и духовной сфер страны  должны быть заложены резервы, позволяющие в случае необходимости компенсировать приток ресурсов и товаров из-за рубежа и поддерживать достигнутый уровень благосостояния населения, сохранять общенациональные ценности и традиции, сглаживать социальные противоречия.

Литература:

  1. Крятова Г.А. Моделирование экономической реальности: направления оптимизации. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №03(097).  – IDA [article ID]: 0971401031. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/03/pdf/31.pdf.
  2. Крятова Г.А. Проблема адекватности моделей экономической реальности: возможные подходы к решению. Поиск модели эффективного развития: экономико-правовые аспекты реализации стратегии модернизации России. Сборник статей международной научно-практической конференции. / Под ред. О.В. Иншакова, Г.Б. Клейнера, В.В. Сорокожердьева, З.М. Хашевой. – Краснодар: ЮИМ, 2013.С. 184-189.
    ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ И НАПРАВЛЕНИЯХ РЕШЕНИЯ
    Written by: Крятова Г. А., Титаренко А. Ю., Прачева К. Н.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/10/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook