30 Окт

ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одно из ключевых направлений исследования макроэкономической динамики – проблемы экономического роста. Экономический рост – это условие решения главной задачи экономической системы – повышения уровня и улучшения качества жизни населения. Качество жизни – это многогранный показатель, включающий несколько элементов:

  • рост потребления различных видов благ;
  • улучшение структуры потребления;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • оздоровление окружающей среды;
  • развитие культуры, образования, науки и т.д.

Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне. Она характеризуется приростом годового реального продукта, который может использоваться для более эффективного удовлетворения существующих потребностей.

Экономический рост имеет положительные и отрицательные стороны, поэтому он получил неоднозначную оценку.

Благоприятные последствия экономического роста:

  • рост индустриальной мощи страны и ее безопасности (обороноспособности);
  • повышение производительности труда;
  • рост богатства страны и благосостояния людей;
  • удовлетворение более широкого круга потребностей людей;
  • снижение социальной напряженности в обществе и т.д.

Негативные последствия экономического роста:

  • уменьшение запасов невозобновляемых ресурсов;
  • загрязнение окружающей среды как угроза существованию всей человеческой цивилизации;
  • необходимость переквалификации кадров и рост интенсивности труда;
  • усиление разрыва в уровне жизни людей (в частности в развитых и развивающихся странах), создающее определенные предпосылки для активизации деятельности террористов и противников глобализации.

Теории (модели) экономического роста, которые развивались в рамках классического (неоклассического) направления, имеют в своей основе следующий методологические предпосылки (постулаты):

  1. Экономика по своей природе является экономикой совершенной конкуренции, любые проявления несовершенной конкуренции рассматриваются, как экзогенные (внешние) факторы, не меняющие сути и характера экономической природы.
  2. Цены в экономике имеют абсолютную гибкость. Гибкость цен означает, что они могут меняться в коротком периоде как в сторону повышения, так и в сторону понижения, причем это касается цен как на блага и факторы достаточно сильно и оперативно реагируют на взаимные колебания.
  3. Экономические субъекты действуют рационально, исходя из максимизации своей выгоды. Например, фирмы максимизируют свою прибыль, домашние хозяйства – долгосрочное потребление. Поэтому на принятие решений субъектами огромное влияние оказывает текущие параметры экономической конъюнктуры.
  4. Разделение экономики на два автономных сектора денежный и реальный (классическая дихотомия). При этом все рынки реального сектора являются равновесными. Деньги же не имеют самостоятельной ценности и служат лишь счетной единицей и средством обращения.
  5. Экономика является саморегулируемой, что обеспечивается системой встроенных стабилизаторов, среди которых важнейшими являются гибкие цены, гибкая ставка процента, обеспечивающая равенства сбережений и инвестиций и гибкая номинальная ставка зарплаты.
  6. Ведущая роль в модели “совокупный спрос – совокупное предложение” отводятся факторам на стороне совокупного предложения. Их автоматическое равенство обеспечивает полное использование ресурсов (факторов производства).
  7. На рынке труда равновесие устанавливается при полной занятости, поэтому совокупное предложение фиксируется на уровне естественного выпуска (национального дохода полной занятости).
  8. Объем предложения определяется только наличными факторами производства, при этом факторы являются взаимозаменяемыми.

Вышеперечисленные постулаты определяют характерную особенность классического (неоклассического) подхода для исследования макроэкономических проблем широко применяются методы макроэкономического анализа.

Модель Р. Солоу и “золотое правило накопления” позволяют сформулировать некоторые практические рекомендации:

  1. Увеличение или уменьшение нормы сбережений. Если экономика развивается с запасом капитала, большим, чем она могла бы иметь по “золотому правилу”, необходимо проводить политику, направленную на снижение нормы сбережений. Это увеличит потребление и соответственно снизит инвестиции – следовательно, уменьшит устойчивый уровень запаса капитала. Если экономика развивается с меньшей капиталовооруженностью, чем при устойчивом состоянии по “золотому правилу”, нужно стимулировать рост нормы сбережений в обществе. Это снизит уровень потребления, приведет к росту инвестиций, что, в конечном итоге, вновь увеличит потребление.
  2. Стимулирование технического прогресса. Как следует из модели Р. Солоу, более быстрый тем роста населения ускорит темпы роста экономики, но выпуск на душу населения будет снижаться в устойчивом состоянии. Другой фактор – увеличение нормы сбережения – приведет к более высокому доходу на душу населения и увеличит коэффициент капиталовооруженности, но не повлияет на темпы роста в устойчивом состоянии. Поэтому технический прогресс – единственный фактор, обеспечивающий экономический рост в устойчивом состоянии, т.е. увеличение дохода на душу населения. Следовательно, государство должно стимулировать технический прогресс (бюджетное финансирование фундаментальных исследований, патентное законодательство, налоговые преференции).

Теорию экономического роста в рамках неоклассического направления развивал также английский экономист Дж. Мид. Он использовал модифицированную версию функций Кобба – Дугласа и вывел уравнение возможности устойчивого динамического равновесия:

Y = αK + βL + r.

где Y – среднегодовой темп роста национального дохода; K – среднегодовой темп роста капитала; L – среднегодовой темп роста труда; α — доля капитала в национальном доходе; β — доля труда в национальном доходе; r – темп технического прогресса.

Дж. Мид сделал вывод: устойчивый темп экономического роста достигается при условии устойчивости темпов роста капитала и его равновесие с темпами роста национального дохода.

Основные положения кейнсианства следующие:

  1. Экономика не является экономикой совершенной конкуренции. Несовершенство рынков, в первую очередь рынка труда, не результат воздействия внешних факторов, а свойство, присущее реальной экономике.
  2. Цены не являются гибкими в силу институциональных факторов (долгосрочные контракты) и особенностей поведения экономических субъектов (денежных иллюзий).
  3. Экономические субъекты действуют не рационально, а руководствуясь субъективными факторами–традициями, требованиями среды, психологии поведения и т.п.
  4. Деньги–богатство и потому имеют самостоятельную ценность, что определяет особый механизм взаимодействия денежного рынка с реальным сектором экономики. Все рынки являются взаимосвязанными, и любые изменения на одном из них влекут за собой изменение условия функционирования на других рынках.
  5. Экономика не является саморегулируемой, отклонения от равновесного состояния как раз характерны для ее развития, поэтому необходимо активное государственное вмешательство.
  6. Ведущая роль в модели “совокупный спрос–совокупное предложение” отводится совокупному спросу.
  7. Ситуация полной занятости не характерна для экономики в силу особенностей функционирования рынка труда (жестокость номинальной зарплаты).
  8. Равновесный объем производства, реальный уровень и динамика национального дохода и уровень занятости в экономике определяются не наличными факторами производства, а факторами, лежащими на стороне совокупного спроса, которые определяют условия реализации продукта.

Кейнсианская модель в большей степени соответствует экономическим реалиям.

Согласно принятой научным большинством классификации развивающиеся экономики обычно проходят через три стадии развития, отличающиеся разными способами конкуренции:

  • факторная экономика, где победа в конкурентной борьбе зависит в основном от стоимости элементов издержек производства (в свою очередь, зависящей главным образом от доступности природных и человеческих ресурсов);
  • инвестиционная экономика, где конкурентные преимущества базируются прежде всего на повышении технической эффективности производства;
  • инновационная экономика, где главным аргументом конкурентоспособности становится создание новых, более высоких, ценностей для потребителей, те. новых товаров и услуг за которые потребители согласны платить гораздо более высокую цену. При этом издержки производства такой инновационной продукции снижать не обязательно–достаточно сохранять их примерно равными издержкам производства у конкурентов.

Движущей силой инновационная экономики является разработка новой продукции повышенной потребительской и рыночной ценности, настолько сложной в техническом отношении или настолько хорошо защищенной с помощью законов об интеллектуальной собственности, что менее развитые страны оказываются временно неспособными участвовать в ценовой конкуренции на тех же рынках.

Экономический рост определяется:

— количеством и качеством природных и трудовых ресурсов;

— объемом основного капитала;

— нововведениями;

Именно эти факторы предложения делают рост в реальном секторе физически возможным и характеризуют способность к росту.

Для экономического также важны:

  • фактор спроса, т.е. способность использовать расширяющиеся объемы ресурсов за счет повышения уровня совокупных расходов;
  • факторы распределения ресурсов;
  • факторы предложения;

В свете общемировых тенденций экономического развития представляет практический интерес анализ структур­ных элементов валового внутреннего продукта РУз. и даль­нейшее рассмотрение возможных вариантов модернизации структуры национальной экономики. Анализируя структурные особенности валового внутреннего продукта РУз. можно отметить следующее:

  • происходит постепенное снижение относительных до­лей сырьевого сектора, они растут меньшими темпами относительно темпа прироста ВВП страны в целом;
  • наибольший вклад в темп прироста ВВП начали вно­сить отрасли, ориентированные на внутренний рынок, производящие так называемую неторгуемую продукцию, т.е. про­дукцию, не конкурирующую с импортными аналогами, в об­ласти строительства, торговли, финансов;
  • основная часть прироста новых отраслевых лидеров основана все-таки на применяемой системе ценообразования, предполагающей неафишируемые картельные соглашения между основными участниками рынка. Таким образом, струк­тура республиканской экономики продолжает оставаться несовершенной по современным меркам, а ее рост продолжает носить преимущественно сырьевой и инфляционный характер.

Обеспечение экономического роста — проблема многогранная, особенно когда речь идет о стране, только выходящей из длительного периоде кризисных явлений и стоящей перед необходимостью глубокой структурной перестройки экономики. При этом следует выделить ряд характеристик экономического роста, которые необходимо обеспечить:

  • устойчивый рост и развитие в средне и долгосрочной перспективе, что требует исключения принятия решений, которые преследуют лишь краткосрочные эффекты;
  • инновационные структурные сдвиги как внутри страны, так и в мировом хозяйстве;
  • учет имеющихся ограничений и социальных приоритетов развития, что, в частности, предполагает действия государства по возвращению себе кредита доверия со стороны большей части населения, восстановление социальной базы дальнейших преобразований.

Основные выводы данного исследования сводятся к следующему:

  • темпы роста валового внутреннего продукта в развивающихся регионах, ранее установленные в качестве целей стратегии международного развития, недостаточны для того, чтобы началось сокращение разрыва в доходах между развитыми и развивающимися странами;
  • основные пределы устойчивому росту ставят факто­ры не физического, а политического, социального и институ­ционального характера;
  • острая проблема обеспечения питанием быстрорасту­щего населения планеты может быть разрешена путем вве­дения в оборот больших площадей ныне не обрабатываемых пахотных земель, удвоения и утроения продуктивности сель­ского хозяйства;
  • проблема природных ресурсов не в их абсолютной не­хватке, а в разработке менее эффективных и более дорого­стоящих запасов минерального сырья, а также интенсивной разведке новых месторождений;
  • технически возможно поддерживать в развитых ре­гионах выброс загрязненных веществ на нынешнем уровне;
  • рост развивающихся регионов возможен только при условии, что удельный вес инвестиций составит от 30 до 35%, а в некоторых случаях 40% их валового продукта;
  • устойчивая динамика требует опережающего роста Тяжелой индустрии; ускоренное развитие национальных экономик создает опасность возникновения дефицитов торговых если платежных балансов в большинстве развивающихся стран;
  • для преодоления таких дефицитов возможны три ва­рианта: понижение темпов развития; финансовая помощь развитых стран; повышение цен на сырье и продовольствие, поступающее из развивающихся стран.

Чтобы сохранить экономическую целостность РУз. нужен современный, доступный для большинства населения воздушный и железнодорожный транспорт. Другое стратегическое направление качественного обновления и реконструкции экономики РУз. – восстановление и рас­ширение проверенного годами механизма количественного и качественного роста интеллектуального потенциала страны.

Список литературы:

  1. Абдуллаев О.М., Ходиев Б.Ю., Ишназаров А.И. Эконометрика. Учебник. –Т.: Fan va texnologiya. 2007. – 612 с.
  2. Абдуллаев О.М., Жамалов М.С. Эконометрическое моделирование. Учебник. –Т.: Fan va texnologiya. 2010. – 612 с.
  3. Greene W.H. Econometric Analysis. Prentice Hall. 7th edition, 2011. – 1232 p.
    ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ
    В работе исследуется элементы, благоприятные последствие теория и проблемы экономического роста. Анализируется практические метод применения модель Салоу и основные положения Кейсиянские модели, три стадия развития, отличающийся разным способом конкуренции. Даётся ряд характеристики экономического роста в конце работе даётся основные выводы.
    Written by: Абдуллаев Алимджан Мирзаджанович, Исмоилов Азамат Арсланбоевич, Мирзаев Бобур Сойибжонович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/18/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(3)
    Available in: Ebook