30 Апр

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

На ближайшую перспективу для Чеченской республики самая сложная и многогранная стратегическая задача — это восстановление жилищного фонда. Сопоставляя планируемые объемы жилищного строительства и объемы предстоящих работ по восстановлению утраченного жилищного фонда и доведению жилой площади Чеченской республики до социальных норм Российской Федерации, следует отметить, что все это возможно только при значительном увеличении темпов строительно-монтажных работ.

Увеличение же темпов и объёмов строительно-монтажных работ тесно связано с производством строительных материалов, которых так остро не хватает в республике.

А крайне неудовлетворительное состояние предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, а так же собственных баз Министерства строительства Чеченской республики,  не может обеспечить эту острую потребность строителей.

Анализ российского и зарубежного  опыта  развития строительного производства  показал, что для  создания эффективно функционирующей  строительной отрасли в регионе  необходимо обеспечить развитие инфраструктуры  рынка строительной продукции и подрядных работ.

При этом,    для успешного восстановления и развития строительной отрасли республики были  сформированы   и реализуются   следующие основные проекты:

— проект восстановления жилья и социальной сферы (ВЖиСФ);

— проект восстановления промышленных зданий и сооружений (ВПЗиС);

— проект развития инвестиционных и  лизинговых территориальных структур (РИЛТС);

— проект развития ипотечного кредитования (РИК);

— проект восстановления и развития  производства местных строительных материалов и конструкций.

Поэтому необходимо в срочном порядке реанимировать ранее действовавшие ключевые предприятия строительного комплекса и создавать новые. В этих целях должны быть в полной мере использованы местные сырьевые ресурсы, позволяющие обеспечить внутренние потребности в извести, строительном гипсе, кирпиче, щебне, цементе, песке, в продукции из природного камня, в сборных бетонных и железобетонных изделиях.

В республике имеются значительные запасы известняка, песка, песчаника, ракушечника, глины, гипса, ангидрида, охры и мумие, которые позволяют создать мощную строительную базу по производству цемента, извести, гипса, кирпича, стеновых и облицовочных материалов, керамической плитки, битумной черепицы, а также стекольной продукции.

 Республика подготовила ряд перспективных инвестиционных проектов, направленных на организацию производства стекла (ООО «Евро-сервис») и строительных материалов (ООО «Казбек»).[4]

Несмотря на большой потенциал и активную работу руководства республики, существует ряд проблем, препятствующих развитию отрасли, основными из которых являются:

 — отсутствие финансовых средств;

 — недостаток квалифицированного персонала;

 — негативные последствия региона, созданного за годы нестабильности в Чеченской Республике.

Недостаточная развитость собственных предприятий по производству строительных материалов приводит к значительному импорту ввозимых строительных материалов, следствием чего является удорожание строящихся зданий и сооружений. И хотя Республика располагает богатыми сырьевыми ресурсами для дальнейшего развития этой отрасли, главная проблема заключается в том, что Чечня остро ощущает потребность во многих строительных материалах, особенно стеновых и кровельных, которые могут и должны быть произведены на собственной территории.

Все эти материалы могут быть использованы в новом строительстве с некоторой корректировкой на современные технологии строительных работ.

Наличие такой широкой сырьевой базы делает строительную индустрию инвестиционно — привлекательной, а за счет освоения горных и предгорных территорий, разработки карьеров по добыче строительных материалов может обеспечить ещё и существенную долю национального дохода республики.

Баланс потребности и производства строительных конструкций и материалов обосновывает необходимое развитие производственной базы предприятий стройиндустрии, с учетом их технического перевооружения, реконструкции, расширения, а также создания новых мощностей с необходимой ориентировкой на внутренний рынок.

Применение комбинированных систем в домостроении, при сочетании конструкций заводского производства с конструктивными элементами из монолитного бетона, ведет к удешевлению стоимости строительства и эксплуатации жилья.

Данная специализация предприятий крупнопанельного домостроения позволит им быть востребованными на рынке, попутно развивая производство штучных стеновых и отделочных материалов.

При возведении малоэтажных зданий желательно использовать эффективные конструктивные элементы на основе дерева и легких листовых и плитных материалов, исключающие применение при монтаже тяжелого кранового оборудования.

Значительные изменения должно претерпеть производство кирпича, в связи с использованием его в ограждающих конструкциях зданий. При этом основными видами применяемого глиняного и силикатного кирпича станут пустотелые изделия, а основным видом кладки — эффективные кладки с использованием плитных и засыпных утеплителей, тепло блоки.

Говоря о перспективах и приоритетах развития строительной индустрии в Чеченской республике, необходимо подчеркнуть, что до известных событий, республика имела мощный строительный комплекс, пожалуй, самый развитый на Северном Кавказе.

Потребности республики в цементе полностью удовлетворялись, даже осуществлялись поставки в соседние регионы продукцией Чири-Юртовского цементного завода.

Суммарная мощность предприятий по производству кирпича (мощностью более 300 млн. штук в год) не только полностью удовлетворяла местный рынок, но кирпич вывозился и в соседние регионы.

Выпуск сборных бетонных, железобетонных изделий и конструкций производился на ряде крупных предприятий Чеченпромстройматериалы (КСМ-1, КСМ-2, Гудермесский кирпичный завод и др.), на предприятиях в системе АПК, суммарной мощностью более 600 тыс. м год.

Все нерудные материалы (песок, щебень, ГПС) производились также на предприятиях республики.

В системе местной промышленности строительных материалов было налажено производство значительных объемов металлоконструкций, столярных изделий (в т.ч. паркета), товарного бетона и раствора, керамзита, извести, стеновых материалов, лакокрасочных материалов и линолеума.[4]

 По мере их восстановления, эти производства могут быть значительным ресурсом для возрождающегося рынка строительных материалов, который при соответствующем экономическом стимулировании может быть значительно расширен.

Кроме того, в республике действовала развитая система по подготовке высококлассных инженерно-технических и рабочих кадров для строительного комплекса на базе Грозненского нефтяного института, строительного техникума, учебных комбинатов и целого комплекса профтехучилищ.

 Хочется подчеркнуть, что ёмкость рынка для промышленности строительных материалов в Чеченской республике велика и имеет достаточную собственную сырьевую базу и возможности для производства основных видов строительных материалов в масштабе, как местного рынка, так для поставок части продукции на внешние рынки.

А между тем, основной проблемой в производстве восстановительных работ является дефицит местных строительных материалов и изделий, вследствие чего их приходится завозить из соседних регионов, повышая тем самым их себестоимость на 50% и более.

Необходимо учесть и то, что,  параллельно с Программой социального экономического развития, в республике планируются и уже проводят  мероприятия по другим федеральным и республиканским программам (ряд программ в рамках Федеральной целевой программы «Жилье», «Переселение из ветхого аварийного жилья граждан России», Национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и другие.[3]

Поэтому, простой расклад на перспективу подтверждает, что республика является на ближайшие 10-15 лет самым значительным потребителем строительных материалов, изделий и конструкций на Северном Кавказе.

Не вызывает сомнение и тот факт, что формируемый объем финансирования для решения социальных проблем Чеченской республики на период 2010-2020 годов в пределах 250 млрд. рублей недостаточен. Более того, следует обратить внимание еще на несколько секторов потребителей строительной продукции.

Одним из  потребителей строительных материалов является частный жилой фонд. В республике идет интенсивное частное жилищное строительство, особенно большие объёмы в сельской местности. Основными причинами этого являются демографический рост населения, возвращение беженцев, а так же значительный объём частного жилищного фонда, подвергшегося частичному или полному разрушению.

На основе сложившегося положения в республике с таким огромным потреблением строительных материалов, строительная индустрия имеет все необходимые условия для своего развития.

Имеющееся мнение о поставке продукции из соседних регионов малосостоятельное и  экономически неэффективно. Это, прежде всего, удорожание продукции в виду огромных транспортных расходов, ограниченность транспортных коридоров, невозможность перевозки некоторых грузов.

Сегодня, как никогда актуальны и градостроительные проблемы для Чечни. Необходимо рассматривать их как концепцию социально-экономического градостроительного развития республики.

Все современные технологии и научно-технические достижения могут базироваться на исследовательских и опытно-конструкторских разработках, которые наработаны за последние годы научными кадрами и специалистами Грозненского государственного нефтяного технического университета  им. Миллионщикова (ГГНТУ).

Сегодня в республике наблюдается устойчивая   положительная тенденция,  определяемая  ростом числа вновь образующихся малых и  средних   строительных предприятий. Однако, как показал опыт только одними  малыми строительными предприятиями всех проблем поднятия экономики республики и восстановления в ней жилья и социальной сферы решить практически невозможно.  Это обусловлено тем, что  в республике для решения жилищных и производственных  проблем в промышленности  потребовалось организовать широкий фронт восстановительных работ во  всех  муниципальных образованиях[1].

Другими словами, в регионе явно обозначилась проблема, связанная с  необходимостью  создания крупных строительных предприятий, способных взять на себя строительство  зданий и сооружений для  восстановления промышленного сектора экономики  и  застройку больших  микрорайонов городов и целых  поселков.

Корпоративная форма бизнеса — явление сравнительно недавнее и возникла как ответ на определенные требования времени.

Проблема корпоративного управления важна для всех заинтересованных групп — акционеров, кредиторов, поставщиков, государства и местного населения. В условиях ЧР корпоративное управление позволит объединить ресурсные возможности указанных групп и выполнить немалую долю восстановительных работ, при этом не ориентируясь только на выделение финансов из федерального бюджета.

При создании интегрированных структур целесообразно использовать некоторые элементы используемого в республике концептуального подхода развития капитального строительства:

— в центре внимания должен находиться объем производства товарной строительной продукции  (это необходимо и важно фиксировать и до, и после создания интегрированной структуры);

— в каждом случае следует выявлять, создание каких конкурентных преимуществ выступает в качестве целевых задач формирования интегрированной структуры;

В последние десятилетия в промышленности индустриально развитых стран проявилась тенденция к оптимизации размеров предприятий, сосредоточенных на одной территориальной площадке.

Кооперирование малого бизнеса с крупным создает для первого устойчивый рынок сбыта, охраняет от неожиданной конкуренции, позволяет специализировать деятельность внутри фирмы. С другой стороны, малое предприятие подчинено работодателю – крупной фирме, которая диктует, что конкретно изготавливать, в каком количестве, в какие дни и часы поставлять продукцию, по какой цене.

Осуществлять инвестирование в деятельность корпорации могут и местные органы власти, развивая инфраструктуру и создавая благоприятные для компаний условия налогообложения новых инвестиций рационального и эффективного использования МСП.

Разновидностями корпораций являются: концерн, компания, холдинг, фирма и конфедерация. Предпосылкой успешного восстановления и развития экономики республики является формирование институтов, способных осуществлять финансирование, управление и контроль за процессами установления долговременных связей между субъектами МСБ, средними и крупными строительными компаниями, входящими в корпоративное образование.

Анализ литературы [1,2] позволяет сделать вывод о том, что корпорацизм необходимо рассматривать как концептуальную модель хозяйствования. Он складывается в течение длительного времени и является одним из принципов организации и ведения хозяйства [1].

Применение подходов оценки эффективности управления корпоративной структурой зависит от принципов, которыми руководствуются при оценке, в общем случае основные цели деятельности  инновационно — строительного объединения можно свести к следующему:

1) нахождение новых технических решений по созданию стройматериалов, конструкций и строительных технологий на уровне изобретения;

2) проведение научно – исследовательских и опытно – конструкторских разработок по созданию опытных образцов материалов, конструкций и технологий проведения строительно-монтажных работ с их применением;

3) разработка проектов и проектно – сметной документации с применением новых технологий;

4) реклама и продвижение  на рынок новой товарной продукции высокого качества;

5) проектирование организации строительства и производства работ;

6) высококачественная реализация и сдача заказчику проекта;

7) закрепление на новых рынках путем постоянного совершенствования технологии и повышения конкурентоспособности строительной продукции.

Если конечный результат совпадает с целью, то деятельность может быть признана рациональной, если же такое совпадение отсутствует – деятельность является нерациональной(рис.1).

Рис. 1. Схема взаимодействия цели и конечного результата деятельности

При этом,для повышения эффективности  функционирования инновационно – строительного объединения необходимо, в первую очередь, решить следующие основные задачи:

  1. Снижение ресурсоемкости строительной продукции до уровня развитых индустриальных стран;
  2. Провести коренную реконструкцию имеющейся базы по производству строительных материалов и конструкций с целью перехода от повседневного использования сборного бетона и железобетона к применению более дешевых в изготовлении конструкций из дерева, металла, многослойных отражающих конструкций с применением эффективных утеплителей и т.п.
  3. Создать новые предприятия по производству совершенно новых конструкций и строительных материалов, изделий, особенно для внутренней отделки зданий.
  4. Изменить методику и практику ценообразования в строительстве.
  5. Разработать оптимальную структуру инновационной и инвестиционной политики объединения.
  6. Внедрить передовые методы управления инновационно — строительной деятельностью.

Горизонтальная структура системы контроля включает структурно-функциональные результаты деятельности корпоративной структуры и рассматривают возможность контроля и поиска своевременных мер воздействия на отдельные структурные организации.

Обобщая изложенное, следует подчеркнуть,  при  соответствующей  организационной,  нормативно — правовой  и информационной  поддержке  необходимые  возможности  для  развития кооперирования  имеются.  Кооперативная  модель  управления  отвечает менталитету  участников  МСБ  республики,  дает  возможность эффективного  использования  имеющихся в немалом  количестве, но  в разрозненном  виде,  ресурсных  потенциалов.

Чеченская  Республика обладает  богатейшими  месторождениями  сырья  для  производства строительных  материалов  и  изделий.

В случае реализации мероприятий по восстановлению и развитию строительной индустрии в Чечни, можно будет решить проблему безработицы населения. В общей сложности республиканский строительный комплекс может обеспечить работой до 50 тысяч человек.

Проведенный анализ свидетельствует, что ключевым фактором стабильного экономического роста является структурная перестройка народнохозяйственного комплекса. Оценив один из главнейших производственных факторов – природные ресурсы, необходимо максимально вовлечь его в воспроизводственный процесс, оказав необходимое управляющее воздействие на основе программно-целевого метода.

При сохранении сложившейся структуры экономики предпосылки для преодоления депрессивного состояния в регионе минимальны.

Для обеспечения приоритетного развития строительной отрасли необходимо учесть тенденции в изменении номенклатуры продукции строительной отрасли, на которую растет спрос в развитых странах: это экологичные, мало энергоемкие, прочные и недорогие строительные материалы:

—  изоляционные материалы,

—  утилизированные материалы,

—  прочные материалы,

—  заменители натуральных материалов (цемент, пластик, синтетический гипс и т.д.).

Развитие производства данных материалов, частичное перепрофилирование существующих производств, с сохранением и наращиванием существующей номенклатуры продукции, позволят в перспективе обеспечить стабильный сбыт продукции предприятий строительной отрасли.

Список литература:

  1. Социально-экономическое положение Чеченской Республики в 2013 году: Доклад — Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике — Грозный, 2014 – 162 с.
  2. Докучаев. М.В. Российский корпоративный бизнес: проблемы управления, стратегия развития. М.:Academia, 2003. 384c., [Монографические исследования: экономика].
  3. Ильин. В.А. Стратегия развития региона –М.: Academia,2006.–192с., [Монографические исследования: экономика].
  1. Республиканская целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительствав Чеченской Республике» на 2011-2015 годы.

      5.Стратегия социально-экономического развития Чеченской Республики до 2025 года.Чеченская Республика, 2012г.

  1. Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, 2009г.
    ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    В статье рассматриваются основные проблемыпо эффективному использованию местныхсырьевых ресурсов для производства строительных материалов.О необходимости создания крупных строительных предприятий в Чеченской Республике для восстановления промышленного сектора, концентрации усилий государства и обществав долгосрочной перспективе поднять до приемлемого уровня конкурентоспособность экономики региона и ее востребованность для обеспечения достойного уровня и качества жизни населения.
    Written by: Эльгукаева Луиза Ахметовна,Эльгукаев Мансур Идрисович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook