28 Апр

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В Российской Федерации существует два вида систем налогообложения – общая и специальная (применение специальных налоговых режимов). Вторая система была создана для субъектов малого предпринимательства. Популярность этих налоговых режимов для налогоплательщиков объясняется существенным снижением налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения. Данные меры принимаются правительством для стимулирования развития сферы частного предпринимательства, вывода доходов малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в легальный бизнес.

Согласно ст.18 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) специальные налоговые режимы (далее СПР) могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов [1].

К специальным налоговым режимам относятся:

— система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее ЕСХН) – была введена в действие Налоговым кодексом РФ с 2002 г. в связи с необходимостью учета особенностей сельскохозяйственного производства, стимулирования товаропроизводителей к рациональному использованию сельхозугодий;

— упрощённая система налогообложения (далее УСН) – была  введена Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 104-ФЗ;

— система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (далее ЕНВД) – была введена 1 января 2003 года главой 26.3 НК РФ;

— система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции – данный налоговый режим применяется при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции». Введена Федеральным законом № 65-ФЗ от 06.06.2003 г.;

— патентная система налогообложения (далее ПСН) – была введена 1 января 2013 г. Федеральным законом № 94-ФЗ от 25.06.2012 г.

Теперь проведем анализ каждого из представленных выше налоговых режимов.

Единый сельскохозяйственный налог – это специальный налоговый режим, который разработан и введен исключительно для производителей сельскохозяйственной продукции.

В целях налогообложения к сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов. Налогоплательщиками признаются — сельскохозяйственные товаропроизводители: организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию. Рыбохозяйственные организации также являются налогоплательщиками ЕСХН [2]. Объект налогообложения доходы минус расходы. Налоговая ставка — 6 %.

Упрощенная система налогообложения – это специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. Когда объектом налогообложения являются только доходы, налоговая ставка — 6 %, а при объекте налогообложения — доходы минус расходы, налоговая ставка может устанавливаться – от 5 % до 15 %.

УСН, применяется для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые хотят упростить налоговый учет и сократить объем отчетности по налогам. Переход на УСН и уход с этой системы на основной режим осуществляется добровольно, путем подачи заявления в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия или ИП. Однако применение УСН имеет как плюсы, так и минусы: совсем не обязательно, что налоги при упрощённом режиме обложения станут меньше. Все зависит от того, какие доходы и расходы имеет организация или частный предприниматель, и часто получается так, что платить налог по основной системе бывает выгоднее, хотя и сложнее [3].

Единый налог на вменённый доход – это система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Именно деятельности, а не юридического лица или предпринимателя, поэтому ЕНВД прекрасно сочетается с общей или упрощенной системой налогообложения. Основное отличие ЕНВД от этих систем – то, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у вас (и за вас) чиновниками. Налоговая ставка 15 % величины вмененного дохода.

До 2013 г. налог был обязательным, с 1 января 2013 г. он добровольный.

ЕНВД применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности:

— розничная торговля;

— общественное питание;

— бытовые, ветеринарные услуги;

— услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;

— распространение и (или) размещение рекламы;

— услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;

— услуги по временному размещению и проживанию;

— услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;

— услуги стоянок и т.д.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции является особенной системой. Особенностью данного специального налогового режима является то, что его применение не предусматривает введения какого-либо налога и установления его элементов. Нормы главы 26.4 НК РФ определяют лишь особый порядок учета доходов и расходов при уплате налогов и сборов, относящихся к общему режиму налогообложения.

Патентная система налогообложения введена с 2013 г. и заменила действующую ранее Упрощенную систему налогообложения на основе патента.

ПСН является разновидностью специального налогового режима, виды деятельности практически как у ЕНВД, ей посвящена глава 26.5 НК РФ.

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприни-матели. При этом, если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) более 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.

Далее в таблице 1 рассмотрим объем налоговых поступлений, в совокупности, от организаций в РФ, находящихся на специальных налоговых режимах за 2013-2015 гг.:

Таблица 1

Налоговые поступления по Российской Федерации за 2013-2015 гг. [2]

Годы Начислено к уплате, тыс. руб Поступило всего, тыс. руб Поступило в

консолидированный бюджет, тыс. руб

Поступило в местный бюджет, тыс. руб
2013 г. 309 676 207 451 838 261 310 774 135 120 122 269
2014 г. 461 293 905 476 565 968 476 562 332 117 856 820
2015 г. 495 412 698 522 671 027 472 823 271 127 318 971

Исходя из данных, представленных в таблице 1, можно сделать выводы:

  1. С каждым годом сумма начислений к уплате повышается, но и поступления увеличиваются, превышая сумму начислений. Такой стабильный рост объясняется тем, что из-за санкций, применённых к России западными странами, более быстрыми темпами стали развиваться российские предприятия в сфере агропромышленного комплекса (АПК), что принесло хороший доход производителям и увеличило объем налоговых поступлений в государственный бюджет.
  2. Самые большие отчисления поступают в консолидированный бюджет РФ.
  3. Местный бюджет то уменьшался, то увеличивался, что связано с закрытием многих предприятий из-за нестабильного состояния внутренней экономики. Развитие произошло только в сфере АПК, но вот по остальным направлениям произошёл спад, особенно после того как были увеличены ставки по кредиту.

Внимательно рассмотрев данную таблицу и представленный выше материал о специальных налоговых режимах, можно сделать следующий вывод – CНР необходимы экономике Российской Федерации, так как если их убрать, то закроется слишком много малых предприятий, которые не смогут работать на общей системе налогообложения. Об этом уже велись разговоры в 2014 г., когда Министерство экономического развития предложило отменить специальные налоговые режимы, однако экономисты смогли доказать, что это делать нецелесообразно. При отмене специальных налоговых режимов многие предприятия малого и среднего бизнеса закрылись бы, что вызвало бы уменьшение количества налоговых поступлений в федеральный бюджет, а отсюда у государства уменьшились бы возможности осуществлять различные программы, в том числе и социальные.

Подводя итоги данной работы, можно сделать вывод о том, что:

— специальные налоговые режимы помогают развиваться малому и среднему бизнесу, а также АПК за счёт уменьшения суммы налоговых отчислений, снижению налогового бремени, в связи с взиманием только единого налога, а не нескольких;

— как и у любого налога у специальных налоговых режимов есть свои достоинства и недостатки;

— динамика налоговых поступлений по специальным налоговым режимам стабильно возрастает, что помогает государству решать многие свои задачи.

 

Список использованных источников

1.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 15.02.2016) [Электронный ресурс]: // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: Информационный банк.- М.: Консультант плюс, 2016.

2.Федеральная налоговая служба – Официальный сайт – Электронный ресурс: https://www.nalog.ru/rn23/related_activities/statistics_and_analytics/forms/.

3.Center- YF Центр Управления Финансами – Электронный ресурс – http://center-yf.ru/data/ip/Uproshennaya-sistema-nalogooblozheniya.php.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Цель данной работы – рассказать о важности применения специальных налоговых режимов и их динамики в Российской Федерации. Методы – метод функционального анализа и метод кабинетных исследований. Результат – в результате проведённого исследования было выявлено, что специальные налоговые режимы приносят ощутимый вклад в стабилизацию экономики Российской Федерации. Выводы – специальные налоговые режимы необходимы для поддержки малого и среднего бизнеса и их отмена может привести к недопоступлению налоговых платежей в бюджет.
Written by: Рип Ксения Игоревна, Александрова Жанна Павловна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/20/2016
Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
Available in: Ebook