30 Апр

ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЁННЫХ И ОТВЕТНЫХ САНКЦИЙ НА АПК РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

После введения против России санкций и последующих ответных мер, экономика страны пошатнулась. Значительно сократились поставки продуктов, техники.  Цены на продукты, топливо, технику, одежду, электробытовые приборы  и другие товары   резко увеличились. Произошло массовое банкротство турфирм, мелких, частных сельскохозяйственных предприятий, что не могло не сказаться на уровне жизни населения страны.

В 2014 году по данным Минсельхоза, ситуация хуже, чем в 2013. Потребление молочной продукции снизилось на 12,9% и составило 36 млн. тонн, а импорт 459 млн. тонн. При этом потребление сыров в РФ в 2014 году составило 138,7 тыс. тонн, а доля отечественной продукции составляет от 60-70%. Резко сократились поставки сыра — на 43,9%, до 184,8 тыс. тонн. Также уменьшился импорт сухого молока и сливок, который составил 47,8%, до 23,9 тыс. тонн. Поставки кисломолочных продуктов сократились на 34,5%, до 20,1 тыс. тонн.

Потребление овощей и фруктов в РФ составило 376,2 тыс. тонн. Главным поставщиком был Эквадор около 242 тыс. тонн, за ним идёт Турция с экспортом в 198,3 тыс. тонн.

Что касается  мяса, то потребление говядины составляло 1,76 млн. тонн, а свинины – 3,51 млн. тонн. Поставки говядины стали меньше на 8,2%, сократившись до 534,7 тыс. тонн, а свинины около 40%, или 362,1 тыс. тонн.

Потребление мяса птицы, составило около 4,28 млн. тонн. Импорт мяса птицы сократился на 19,8%, на 355,9 тыс. тонн.

Потребление рыбы составило 3,26 млн. тонн, объем импорта снизился на 12,8% и составил 884,8 тыс. тонн, объём экспорта сократился 9,5%, что составляет 1,7 млн. тонн.

Потребление картофеля в 2014 году составило 120 – 130 кг  в год на человека, т.е. 19,07 млн. тонн, а общее производство около 31,1 млн. тонн.,  импорт продолжает увеличиваться. За первое полугодие 2014 года наблюдался рост ввоза, который превысил показатели предыдущего года на 30%.

Импорт в Россию с января по август 2014 года составил 192,5 млрд. долларов, по сравнению с 2013 годом снизился – на 5,5%. Сократились объёмы закупок свежемороженого мяса на 22,6%, мяса птицы – на 8,8%, сыров и творога – на 14,1%, цитрусовых – на 4,3%. Увеличились объемы кофе – на 15,1%, кукурузы – на 21,7%, продуктов, содержащих какао – на 23,8%. [4]

 Объемы поставок продовольственных товаров в 2014 году по сравнению с январем-февралем 2013 года возросли на 6,0%. Также увеличились объемы закупок сливочного масла – на 27,8%, молока и сливок – на 51,6%, а сгущённого молока – на 52,2%. Сократились объемы закупок по сравнению с февралем 2013 года на 20,4%, мяса птицы на 14,9%.[2]

Наиболее ощутимое влияние санкций  на россиян состоялось после введения ответных санкций со стороны Российской Федерации.  После того, как президент России подписал указ о запрете на ввоз всех основных групп продуктов из стран, которые присоединились к санкциям против РФ, начался рост цен на продукты питания на внутреннем рынке.

Цены на продукты питания в январе-сентябре 2014 года выросли на 8,1%. При этом, подорожание в России происходит на фоне того, что в Европейском Союзе цены на продукты падают. В сентябре больше всего подорожали мясо и мясные продукты – на 2,5%. Вторыми в списке подорожавших продуктов идут рыба и морепродукты, цены на которые повысились на 1,8%. Молочные изделия, сыры и яйца в России в сентябре увеличились в цене на 1,3%. Произошло подорожание, хоть и незначительное, хлебобулочных изделий, круп, масла и жиров – на 0,4-0,5%. Однако, в сентябре упали цены на сахар, мед, джем, конфеты и шоколад на 0,2%. Дешевле на 4,5% стали овощи.[5]

Главной и, к сожалению, очень грустной экономической новостью конца 2014 года, стало стремительное снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. К концу первой недели ноября курсы национальной валюты установились на уровне 46-48 рублей за доллар и 57-60 рублей за евро. С начала года рубль потерял более 40% стоимости по отношению к американскому доллару. И половина этих потерь пришлась именно на последний месяц, но благодаря быстрому реагированию правительства РФ и Центрального Банка России в середине марта 2015 рубль подрос.

При исследовании всех сельхозкомпаний в РФ выявлено, что 5 из 10 компаний принадлежат иностранным юрлицам.[3] Из этого следует, что все совместные производства в сфере сельского хозяйства либо ликвидируются, либо замораживаются.

Так, будут проблемы, с поставками сельхозтехники и их запчастей из США, Германии и др. стран, которые сейчас составляют большую часть в сельском хозяйстве. Но это может дать импульс к возрождению отечественного станкостроения и строительства сельхозтехники, которая ничуть ни будет уступать зарубежной. Тем более у нас сейчас существует множество технологий сельхозпроизводства, животноводства и т.д., но они не находят поддержки в виде инвестиций со стороны государства.

 Как сообщает таможня,  на 21 января 2015 года экспорт зерна составил 22 млн. тонн,  из которого на пшеницу пришлось 17,3 млн. тонн, на ячмень – 3,2 млн. тонн,  на кукурузу – 1,2 млн. тонн,  а на другие культуры – 279 тыс. тонн. За такой же период прошлого года было экспортировано 17 млн. тонн зерна.

Россия с 1 февраля 2015 года вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Действие пошлины продлится до середины 2015 года. Главной целью этой меры является регулировка цен на внутреннем российском рынке, из-за того, что они в последнее время заметно возросли. [6]

Также произошло подорожание топлива, а так как весь сельскохозяйственный транспорт в большинстве случаев работает на дизельном топливе, это ощутимо ударит по аграрному сектору нашей страны. Это может дать импульс к развитию экологически чистого, возобновляемого источника энергии — биотоплива.

В России в 2014 году потребление электроэнергии выросло на 0,4% по сравнению с 2013 годом и составило 1 триллион 35,2 миллиарда кВт/ч. На декабрь 2014 года потребление электроэнергии россиянами составило 101,4 миллиарда кВт/ч, что на 2,3% больше показателей декабря 2013 года.  Также увеличилась выработка электроэнергии, которая составила 103 миллиарда кВт/ч, т.е. она увеличилась на 2,8%. В целом по стране за 2014 год выработка электроэнергии увеличилась на 0,1%, составив 1 триллион 46,3 миллиарда кВт/ч. При этом увеличилась стоимость электроэнергии. [7]

Так же проблемы и с удобрениями. По словам председателя совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим» Мазепина и Стрежнёва искусственное завышение цен привело к тому, что мы перестали применять удобрения. Землю не удобряют, а подкармливают, из-за этого получатся низкие урожаи зерна, картофеля и др. культурных культур. Это может привести к потере плодородия наших земель. «Надо пересмотреть ряд абсурдных законов. Например, для того чтобы купить машину удобрений, довезти их до полей и использовать, я должен нарушить 70% российских законов. Отмените эти правила. А ещё мне нужна справедливая цена на электроэнергию» — считает уральский фермер Мельниченко В.

Санкции коснулись всех сфер агропромышленного комплекса страны, в том числе и садоводства и огородничества.

В 2015 году на развитие садоводства в России будет выделено около 2 млрд. рублей. Эта сумма почти в 5 раз превышает прошлогодний уровень господдержки производителей фруктов и ягод. Как поясняют в Минсельхозе, такое решение связано с введением антироссийских санкций странами Евросоюза и США, падением курса рубля, подорожанием минеральных удобрений, а также с общей стратегией импортозамещения. По прогнозам уже через несколько лет до 70 процентов продаваемых в России малины, ежевики, клубники, груш, яблок и хурмы будут отечественными. В 2016 году поддержка садоводов достигнет почти 2,5 млрд. рублей.

 «Я вообще бы сказал спасибо за санкции, поскольку они дают надежду на возрождение сельского хозяйства России. Может быть, нынешняя ситуация и последний указ президента наконец заставят чиновников заниматься не затыканием дыр в аграрном секторе, а менять дело комплексно. У нас сейчас пахотные земли используются на 10% — ну куда это годится?…» — сказал депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

По мнению Игоря Муханина, президента Ассоциации садоводов России, некоторые оптовики впервые за долгое время обратили своё внимание и на российские «яблочные» регионы и массово скупают плоды у населения. Только конечно своими яблоками нам не обойтись. Сейчас в России производство яблок составляет порядка 600 тыс. тонн в год, а импорт  1,23 млн. тонн.

Пчелы являются неотъемлемой составляющей агробиоценозов, а пчеловодство — важной отраслью агропромышленного комплекса.
В условиях антисанкций, отечественные пчёлы оказались не хуже израильских. Это дало толчок для развития компаний, которые занимаются разведением пчёл и шмелей для тепличных хозяйств. Мёд в перечень запрещенных к импорту продуктов  не вошёл, главная причина в том, что Россия за последнее время практически  полностью удовлетворяет свои потребности в меде за счет внутреннего производства и импортирует минимальное количество меда.

В настоящее время импорт меда практически не представляет угрозы пчеловодству и продовольственной безопасности России.  Самообеспеченность нашей страны медом составляет сегодня более 90%. Более того, Россия в состоянии существенно увеличить экспорт продукции своего пчеловодства, при условии модернизации этой отрасли и ужесточения контроля качества ее продукции. Для этого необходима реальная поддержка со стороны российского правительства.

В России в среднем в год производится около 50-54 тыс. тонн меда, 3 тыс. тонн воска, 40-45 т пыльцевой обножки и перги, 1 тонна маточного молочка. Годовое потребление меда в России  в среднем не превышает 100-400 г. на одного человека. Цена на мёд в 2014 году была на уровне 250-500 руб. за литр.

В животноводстве ситуация сложнее. Как полагает эксперт аналитического центра при правительстве Российской Федерации Елена Разумова «Существенно заменить импортные поставки из стран, где аналогичное производство значительно дешевле, нам не удастся. К препятствиям можно отнести длительные инвестиционные лаги около 10-15 лет, откорм животных не менее 2 лет,  высокую волатильность цен на корма на мировых и внутренних рынках, высокие издержки на содержание поголовья, большое количество неблагоприятных климатических зон для высокоэффективного скотоводства». [1]. А вот что думает о введении антисанкций председатель ЦК КПРФ Зюганов Г.А.: «В России за последние годы заросли бурьяном и лопухом 41 млн. га пашни. Не уделялось должное внимание животноводству. А сегодня появилась возможность активно поддержать и поощрить тех, кто работает на земле».

Молочное животноводство является наиболее инерционной и капиталоемкой отраслью сельского хозяйства. Производители молока не могут быстро реагировать на конъюнктуру рынка, поскольку производство зависит от поголовья коров и продуктивности. Возможность быстрого увеличения поголовья (что не помешало бы в настоящее время в условиях санкций) ограничена длительностью процесса собственного воспроизводства стада.

Увеличение же уровня продуктивности стада в хозяйствах, при наличии генетического потенциала, возможно в пределах 15-20% в год, и может быть реализовано только при улучшении условий кормления и содержания коров, т.е. при стабильном, прогрессивном технологическом процессе.

При этом корова используется в производстве в течение трех лактаций. В успешном хозяйстве она дает порядка 20 тонн молока за продуктивную жизнь. По несложным подсчетам видно, что при средней цене реализации 20 тыс. руб/тонна (в физическом весе) хозяйство получит порядка 400 тыс. рублей. По среднестатистическим данным на 1 марта 2014 года себестоимость производства молока составила по РФ 16 руб/кг.

Таким образом, учитывая погрешности по хозяйствам, особенности регионов и иные косвенные признаки, видим, что «цена прибыли» не позволяет собственными силами повсеместно вести расширенное воспроизводство.

Молочное скотоводство, уже ни один десяток лет испытывает кризис, который усугубляется, в том числе, еще и недостаточным государственным финансированием, составляющим в целом по стране порядка 5% от производственных издержек.

Стоимость животноводческого оборудования резко увеличилась. В частности зарубежное оборудование, на котором на данный момент и держится весь молочный комплекс  страны. А в сегодняшних условиях выигрывают более компактные, надёжные, простые в эксплуатации и дешёвые конструкции. Поэтому нужно проводить импортозамещение оборудования. Переходить на энерго – и ресурсосберегающие технологии.

Какова на сегодня ситуация для развития свиноводства? В общем и целом благоприятная. Новые санкции свели на нет проблемы, возникшие в связи со вступлением в ВТО. Более того, если в 2012 году ВТО стала для нас огромным минусом, то нынешняя ситуация — один сплошной большой плюс. Цена на мясо стабильно держится на отметке 115–117 рублей за килограмм живого веса и никаких взлетов цен не предвидится. А если такое все же произойдет, это будет чисто спекулятивный, ни на чем не основанный шаг, и тогда все претензии – к торговле, а не к производителям.  Если бы не одна серьёзная проблема – африканская чума свиней, которая стала для многих регионов и финансово, и социально сложной проблемой. Безусловно, у нас есть и другие проблемы, такие как дефицит квалифицированных кадров, корма, тарифы и прочее, но все эти трудности преодолимые

Поэтому ситуация для российского сельского хозяйства складывается достаточно стабильная. С точки зрения Президента России, в условиях предъявленных санкций следует спокойно, по-новому строить свою экономику, находить новых партнёров, ведь кроме «санкционного» объединения стран имеется очень много братских и дружественных для России народов, тем более руководство страны не собирается прерывать всевозможные контакты со всеми странами.

Нужно развивать ресурсосберегающие технологии, технологии в биотопливе, энергетике. Также на некоторое время должен отпасть вопрос о внедрении и использовании генномодифицированной продукции (ГМО). Как можно сильнее поддерживать отечественных товаропроизводителей, малый и средний бизнес и подготавливать необходимые для этого кадры.

Список литературы:

1) Импортозависимость мясной и молочной промышленности РФ вызывает опасения экспертов // АБ центр URL: http://ab-centre.ru. [Дата обращения: 15.03.2015]

2) Кузнецов И. Вслед за импортом товаров подкосило экспорт/ И.Кузнецов // Экономика и Жизнь, 2014. №14 от 10.04.2014. URL: http://www.eg-online.ru/article/243678 [Дата обращения: 10.03.2015]

3) Исследование: 5 из 10 крупнейших сельхозкомпаний РФ принадлежат иностранным юрлицам // ИТАР-ТАСС URL: http://tass.ru/ekonomika/1368742. [дата обращения: 20.03.2015]

4) Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-август 2014 года // CustomsOnline , URL: http://customsonline.ru/3283. [Дата обращения: 20.04.2015]

5) Цены на продукты в России растут, в Европе падают // Блокнот URL: http://bloknot.ru/e-konomika/tseny-na-produkty-v-rossii-rastut-v-evrope-padayut-123629.html. [дата обращения: 21.04.2015]

6) В 2014 экспорт зерна России вырос на 29% и составил 22 млн. тонн // dp.ru URL: http://www.dp.ru/a/2015/01/26/V_2014_jeksport_zerna_v_Ro/.  [дата обращения: [21.04.2015]

7) Потребление электроэнергии в РФ в 2014 году выросло на 0,4% // РИА Новости URL: http://ria.ru/economy/20150114/1042491386.html. [дата обращения: 21.04.2015]

ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЁННЫХ И ОТВЕТНЫХ САНКЦИЙ НА АПК РОССИИ
Written by: Синяков Дмитрий Александрович, Волженцев Андрей Владимирович, Чурсин Сергей Сергеевич
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 04/08/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
Available in: Ebook