25 Авг

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕВАЛЬВАЦИИ «ТОВАРНЫХ» ВАЛЮТ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО КРИЗИСА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Мировая экономика за последний период пережила целую череду кризисов, сравнивая которые можно выявить как схожие, так и отличительные предпосылки, проявления, последствия. В условиях кризисов последних лет национальные экономики демонстрировали разные режимы устойчивости. В 2015-2016 годах на фоне некоторого более активного укрепления экономик развитых стран, целый ряд развивающихся стран с формирующимися рынками испытывали негативные последствия снижения цен на сырьевые товары и экспорт. Снижение мировых цен на нефть в целом можно считать положительным фактором для оживления мировой экономики, но даже данный фактор не смог сформировать дополнительные стимулы для роста инвестиционной активности. Как отмечалось в выступлении руководителя Исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар: «На национальном уровне встречные течения создают сложную картину». [1]

При этом в качестве одной их общих характерных особенностей последних кризисов следует выделить применение девальвационной политики. К данному методу нивелирования кризисных проявлений прибегали как развивающиеся, так и развитые страны. В 2015 году экономисты отметили наиболее активную понижательную динамику курсовых соотношений валют за весь период последних кризисов, в результате данный год был назван годом «парада девальвации валют». Понижение курсов валют охватило, в первую очередь, развивающиеся страны, так курс мексиканского песо понизился на 13%, аргентинского песо почти на 30%. Однако и развитые страны столкнулись с аналогичной тенденцией: канадский доллар потерял 17%, австралийский доллар – 14%, норвежская крона – 17%. Среди стран СНГ наиболее негативная ситуация наблюдалась в Казахстане, где падение тенге за 2015 г. оценивалось на уровне 85%. с 188 тенге за доллар перед отменой валютного коридора в августе 2015г. до 255,26 сразу после и до 325,45 тенге за доллар в конце года. В декабре 2015г. Центральный Банк Азербайджана девальвировал национальную валюту на почти 50%, объявив переход на свободно плавающий курс маната.

Российский рубль оказался в группе лидеров по уровню падения. По итогам  2014 г. он потерял почти 46% своей стоимости по отношению к доллару, для сравнения в начале мирового кризиса 2008 г. падение составляло лишь 17,7%. В соответствии со статистикой ЦБ России, 01.01.14г. официальный курс рубля к доллару составлял 32,6587 рубля за доллар, а 01.01.15 г. курс был зафиксирован на уровне 56,2376. В целом за год девальвация продолжилась и на 01.01.16 г. курс рубля понизился до 72,9299 за доллар. В результате 2015г. национальная валюта РФ  подешевела на 23% [2].

Ряд экспертов предполагали, что девальвация валюты станет оживляющим для экономики России фактором и в современном кризисе, так же как это стимулировало рост деловой активности в  периоды кризисов 1998-1999 гг. и 2008-2009 гг.  Вместе с тем современное почти двукратное падение национальной валюты фактически не отразилось на экономической ситуации. Отсутствие явных девальвационных эффектов стало все более очевидной отличительной чертой текущего кризиса в нашей стране. В качестве аргументации можно привести данные таможенной статистики, девальвационный эффект не привел к оживлению внешней торговли страны. Так, по итогам 2014г. падение внешнеторгового оборота составляло -7%, объемов экспорта -5,8%, импорта -9,2%, что рассматривалось как незначительное снижение. Однако результаты  2015 года свидетельствуют о  резком снижении всех внешнеторговых параметров в стоимостном виде,  внешнеторговый оборот -33,2%, объем экспорта -31,1%, импорта -36,7%. При этом, снижение стоимостных объемов экспорта товаров произошло по основным товарным группам, но при одновременном росте их физических объемов, а импорт снизился как в стоимостных, так и в физических объемах. [4]

Среди исследований, проводимых по данному направлению, серьезный интерес вызывает работа профессоров Гарвардского университета Чен Ю-Чин и Кеннета Рогоффа «Товарные валюты», где прослеживается причинно-следственная связь между динамикой мировых котировок на разных сегментах сырьевого рынка и волатильностью курсов национальных валют стран-экспортеров сырья. Исследуя такие страны как Канада, Австралия, ЮАР, Чили, Новая Зеландия, где высока доля различного сырья в структуре экспорта (от 25 до 60 %), авторы пришли к мнению, что на основании анализа динамики курсов валют стран крупных экспортеров определенного сырьевого товара, можно разрабатывать более достоверные прогнозы динамики цен на соответствующих сегментах мирового сырьевого рынка. При этом основными требованиями должны быть наличие режима свободноплавающего валютного курса и открытость экономики [3]. Таким образом, понижательный тренд мировых цен на рынке данного вида сырья определит понижение курсов национальной валюты, и наоборот, это позволяет проводить прогнозирование процессов и даже рассчитывать коэффициенты корреляции. Данные исследования имеют особое значение для многих развивающихся стран, ориентированных на сырьевую модель экспорта в условиях роста либерализации национальных экономик, режимов внешней торговли и свободного плавания валютных курсов. Однако, понятие «товарные валюты», на наш взгляд, не совсем точно отражает экспортные позиции нашей страны, так как основным российским экспортным товаром является сырье. В данной ситуации более соответствующим термином следует считать «сырьевые валюты».

На фоне неблагоприятной геополитической обстановки и негативно изменившейся конъюнктуры мирового рынка нефти, ЦБ России объявил о переходе на практику свободного курсообразования, отменив в конце 2014 года валютный коридор, что, конечно, подтолкнуло девальвацию национальной валюты. По мнению председателя ЦБ РФ, свободное курсообразование не позволяет накапливаться проблемам и дает время экономике на адаптацию к новым условиям. Позитивным результатом данной девальвации рубля можно считать компенсацию убытков фирмам-нефтеэкспортерам, возникшую из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры мирового рынка нефти.

Значительное падение курса рубля привело к серьезному сокращению объемов импорта и росту цен на импортную продукцию. На этом фоне цены на отечественные товары стали выглядеть особенно привлекательно, что должно стимулировать реализацию импортозамещающего вектора развития в российской экономике. Однако, необходимо учитывать, что одного фактора ослабления конкурентной среды на национальном рынке недостаточно. Развитие импортозамещающих производств сильно детерминировано ограниченностью и дороговизной финансовых ресурсов для развития бизнеса. Негативная внешняя обстановка добавляет трудности: ограничение из-за санкций доступа к дешевым и долгосрочным источникам внешних финансовых заимствований и приобретения определенного оборудования; резкое удорожание импортного сырья, оборудования и комплектующих.

В сложившихся условиях начал набирать объемы процесс вывода капитала за рубеж. В качестве составляющих данного процесса, по нашему мнению, следует выделить: увеличение частными предприятиями и банками активов за рубежом, рост покупки иностранной валюты компаниями и физическими лицами, сокращение притока прямых иностранных инвестиций. В 2014 г. объем ПИИ в экономику России сократился на 70% до 21 млрд. долл, достигнув минимального уровня с 2006 г., ЦБ зафиксировал чистый отток капитала.. 2015г. стал еще более показательным по снижению инвестиционной привлекательности России. В соответствии с Докладом о мировых инвестициях ЮНКТАД, мировая экономика в данном году показывала оживление инвестиционной активности, инвестиции в мире выросли на 36% и составили 1,7 трлн.долл., все партнеры России по БРИКС попали в группу инвестиционно привлекательных стран [2]. Рейтинговые позиции РФ также повышались, в рейтинге Doing Business 51 место, что выше Бразилии и Турции. Однако фактическим притоком капитала данный рейтинг не подтвердился — ПИИ в Россию упали на 92 %, в то время как ПИИ в Индию выросли в два раза.

На фоне ограничения доступа к зарубежным рынкам капитала и опасаясь роста кредитных рисков отечественные банки сократили объемы и сроки кредитования, ужесточили требования по гарантиям и возврату предоставленных кредитов. Российские компании не могут позволить себе брать дорогостоящие кредиты, что мешает развитию импортозамещающих производств в стране. В результате дополнительные возможности для развития в данных реалиях получают те секторы экономики или представители бизнеса, которые имеют доступ к государственным финансам. Основная нагрузка по поддержанию деловой активности опять ложится на дефицитный государственный бюджет, сокращающиеся Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, официальные золото-валютные резервы.

Список литературы:

  1. Ицхоки О. Денежная политика: Валютный кризис 2014-2015 годов. //Ведомости. — 12.01.20015. №3747 (https://www.vedomosti.ru/opinion/ articles/2015/01/12/valyutnyj-krizis-20142015-gg#).
  2. Гаврилко Н.Н. Финансовые условия импортозамещающего развития российской экономики на современном этапе.// Экономическое развитие России: драйвер роста или генератор вызовов: Материалы Международной научно-практической конференции. Сочи. 27-31 января 2016 г. – Краснодар: Просвещение-юг, 2016.
  3. Chen, Yu-chin, andKenneth Rogoff. 2003. “Commodity Currencies.” Journal of International Economics 60: 133–160.// http://faculty.washington.edu/yuchin/Papers/CR2.pdf
  4. http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&i d=22570: 2015.
    ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕВАЛЬВАЦИИ «ТОВАРНЫХ» ВАЛЮТ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО КРИЗИСА
    В данной статье предпринята попытка анализа позитивных и негативных эффектов современной девальвации российского рубля, происходящей на фоне неблагоприятной геоэкономической обстановки и неустойчивого состояния мирового рынка нефти.
    Written by: Гаврилко Наталья Николаевна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/11/2016
    Edition: euroasia-science.ru_#29_25.08.2016
    Available in: Ebook