30 Янв

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ГЕРМАНИИ В ОБЛАСТИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Энергетика играет ключевую роль для экономик России и Германии. Россия является одним из ключевых производителей нефти и газа в мире, а Германия является одним из основных потребителей. Но энергия — это не только рынок, в то же время она играет роль реальной исходной базы сотрудничества наших стран. Энергетическая отрасль находится в постоянной динамике, поэтому очень важно, чтобы понять основные стратегические направления промышленности в целях сохранения и развития сотрудничества. Изменения в мировом энергетическом рынке являются источником риска и потенциала для обеих сторон. Исследование рассматривает глобальные энергетические рынки, новые энергоносители и изменения в потреблении, межкультурные аспекты при сотрудничестве, прогноз будущей картины из энергетической отрасли России и Германии, формулирует основные аспекты и стратегически возможные пути развития сотрудничества.

Внутренняя трансформация и происходящие во всем мире изменения меняют роль России в качестве игрока в мировой политике и экономике, подвергая страну мощным глобальным конкурентным влияниям. В этих условиях динамики развития многих секторов и отраслей российской экономики снизились. Очень малая доля промышленности смогла выжить после проведенных реформ.

Нефтяная промышленность является одним из ключевых примеров посткоммунистической промышленного выживания в России. В реалии эта отрасль является бюджетообразующей и реальным источником экономического роста и богатства России, но также она является мощным магнитом для иностранных инвестиций и фактора «козыря» в российской политике.  В ретроспективе, Россия была важным источником энергии и газа для всего мира, а также являлась крупным экспортером нефти, особенно для Европы. Сегодня, в силу макроэкономической политики, российские нефтяные компании продолжают строительство сотрудничества на отношениях своих предшественников. Россия пытается восстановиться в качестве силы с которой необходимо считаться.

Для европейских стран энергетика является основой экономического развития и роста. Энергетическая безопасность в контексте глобального потепления и других экологических нагрузок становится главной проблемой, стратегическим приоритетом и предметом стратегического соперничества, а иногда даже военных конфликтов.

Появление новых рынков, особенно крупных, таких как Китай и Индия с их высокими темпами экономического роста и огромного населения, быстро наращивающих свои экономические потенциалы, усиливает проблему.

В то же время, энергетический сектор начинает испытывать глубокие изменения, которые возникают под воздействием глобальной динамики окружающей среды и политики перевода на региональных и национальных законодательных-инициатив в области регулирования наряду с появлением новых энергосберегающих и зеленых (возобновляемых технологий). Новые экологические инициативы и технологические решения в обоих сферах производства энергии и потребления энергии (например, нагрев дома или охлаждение, транспортировка, производство электроэнергии и промышленное использование), вероятно, изменят традиционную схему зависимости от ископаемых видов топлива и, возможно, в далеком будущем, нефть, газ и уголь устареют и станут менее актуальными в качестве источников энергии.

Исследование рассматривает стратегическое будущее российской и немецкой энергетической отрасли с точки зрения тенденций на мировых энергетических рынках в контексте новых технологий, новых энергоносителей межкультурных аспектов и потребления на развивающихся рынках. Эти фундаментальные сдвиги могут иметь далеко идущие последствия, как для потребителей энергии, так и производящих энергию наций, таких как Россия, чья экономика уже давно в значительной степени зависит от экспорта энергетических ископаемых и Германию как потребителя. Кроме того, новые возможности для сотрудничества появятся для обеих сторон и исследование также ориентированно на прогноз этих возможностей.

Россия имеет крупнейшие в мире запасы природного газа. Резервы России составляют около четверти от общего объема доказанных мировых запасов. Большая часть запасов нефти и газа расположены в Сибири, в Тюменской области. Россия отправляет около 76% ее экспорта природного газа потребителям в Западной Европе. [1]

Европейский союз первый торговый партнер для России, и Россия является третьим торговым партнером ЕС. В экспорте из ЕС в Россию преобладают машины и транспортное оборудование, химикаты, лекарства и сельскохозяйственной продукции. ЕС импортирует из России в основном сырье, преимущественно, нефть и газ. В это же время ЕС является самым важным инвестором в России. Считается, что до 75% прямых иностранных инвестиций запасов в России происходят из государств-членов ЕС (включая Кипр). [1,2,3]

Текущая немецко-российская торговая статистика, до изменения политической ситуации и введения санкций, говорит от том что около 6200 компаний генерировали экспорт порядка 36 млрд евро и импорта 40,4 млрд евро в торговле с Россией. Согласно статистическим данным около 300- 400 тысяч рабочих мест в Германии привязаны этому сотрудничеству. Вклад России состаляет около 3,8% от общего объема экспорта Германии. Импорт из России: нефть и природный газ 72% импорта. Таким образом, примерно 31% от общего объема немецкого импорта сырой нефти и природного газа идут из России. Немецкие инвестиции в оценивались в 1,8% от общего объема иностранных инвестиций в стране. [4,5,6]

         Текущее сотрудничество было представлено очень разными типами стратегий. E.ON — имеет ключевые инвестиции на российских рынках. За последние 7 лет было инвестировано около 6 млрд евро. DEA AG была куплена у RWE (русский олигарх Михаил Фридман на 5,1 млрд евро). Siemens — имеет твердый стратегический интерес в России и активно инвестировал. [6] RWE — не инвестировала в Россию, мотивируя тем что Германия уже зависит на треть от поставок российского газа, ситуация, когда компания не имеет вложений в России дает ей лучшие позиции на переговорах. [7]

         В настоящее время происходит корректировка стратегий под влиянием политических и экономических факторов. Происходит отказ от совместных проектов, как минимум игроки занимают выжидательные позиции. Дальнейшее развитие сотрудничества будет определяться политическими факторами и ценой на нефть, способностью России приобретать новые технологии и высокотехнологичное оборудование. Самым негативным «разрушающим» событием будет момент, когда нефтегазовая промышленность в силу низких цен на энергоносители и высокой себестоимостью добычи, по примеру Венесуэллы, перестанет быть источником валютных поступлений, тогда экономические и культурные связи со странами ЕС серьезно ослабнут, в России не будет возможности приобретать товары за рубежом в достаточных объемах, а внутренние производственные мощности будут утрачены безвозвратно. В настоящее время даже для нефте и газо добычи, не говоря о нефтехимическом машиностроении упущен момент формирования полноценных цепочек добавленной стоимости. Стратегическое будущее будет определяться волей государства к формированию полноценных технологических цепочек и в первую очередь в не сырьевом секторе экономики.

Список литературы

  1. http://www.iea.org/russian/ / EIA, международное энергетическое агентство
  2. https://www.cia.gov/library/reports/general-reports-1 / отчеты центрального разведывательного управления США
  3. http://ec.europa.eu/eurostat / Евростат, европейское статистическое агентство
  4. https://www.destatis.de/DE/PresseService/Presse/Pressemitteilungen/2015/01/PD15_014_45412.html / ДЕСТАТИС, немецкая статистическая служба
  5. http://www.bloomberg.com/ Bloomberg
  6. http://www.dw.de/ Дойче Велле
  7. http://www.reuters.com/ Reuters
    ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ГЕРМАНИИ В ОБЛАСТИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА
    Written by: Голубничий Никита Александрович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook