30 Янв

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКАХ ПРИРОДНОГО ГАЗА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современный газовый рынок, на котором Россия играет заметную роль, является одним из международных рынков энергоресурсов, который развивается, несмотря на определенную специфику, в соответствии с общими закономерностями становления международных энергетических рынков.

Учитывая тенденции развития мирового энергетического рынка, с определенной долей уверенности можно предположить, что роль природного газа на нем будет только возрастать. При благоприятном стечении обстоятельств и продуманной энергополитике это могло бы способствовать укреплению места России, являющейся одним из крупнейших экспортеров газа, на этом рынке, поддержанию экономического сотрудничества со странами ЕС, которые, по-видимому, продолжат рассматривать российский природный газ в качестве важнейшего энергоресурса, а также выходу на новые рынки, в частности, Китай и страны АТР.

По объемам производства природного газа в мире в 2013 г. Россия занимала второе место после США (604,8 млрд. м3, или 17,9% от общемирового объема [3, c.22]), и, по прогнозам, производство будет увеличиваться на 1,6% в год за счет роста как внутреннего спроса, так и спроса на российский газ в европейских и азиатских странах [4, c.53]. При этом денежные поступления от экспорта природного газа составляют важную статью доходной части российского бюджета. Основными покупателями российского газа являются европейские страны; кроме того, весьма привлекательным является азиатский рынок, где наблюдается наиболее высокий рост спроса на газ.

На сегодняшний день Евросоюз является крупнейшим импортером российского газа: на его долю приходится около 65% экспорта газа из России; Россия обеспечивает 44% от общего объема импорта газа в страны ЕС [8]. Это означает, что отношения России и ЕС в газовой сфере являются взаимовыгодными, но, в то же время, обе стороны находятся во взаимозависимом положении, признаваемым обеими сторонами [7, с.322].

Европейскому Союзу необходим гарантированный доступ к российским запасам углеводородов и обеспечение бесперебойных поставок энергоресурсов, а Россия, в свою очередь, заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС, поскольку рынок ЕС является традиционным рынком сбыта российского газа, а европейские страны играют важную роль в качестве экспортеров современных технологий и оборудования для энергетической отрасли, страны ЕС имеют значительные финансовые ресурсы, которые могут использоваться для развития и модернизации российского энергетического сектора [6, c. 3].

Объем производства природного газа и внутренние запасы в самом ЕС продолжают сокращаться, тем не менее, спрос на него, вероятно, будет расти, хотя и медленными темпами (0,7% в год [4, c.44]), что, отчасти, связано с тем, что правительствами европейских стран прилагаются активные усилия по развитию альтернативной энергетики. Исходя из этого, по прогнозам Россия, вероятно, сохранит за собой роль ключевого поставщика природного газа в страны ЕС [5, c.13].

Однако сотрудничество России с ЕС в энергетическом секторе осложнено рядом факторов, в частности, геополитических, поскольку европейские станы стремятся избежать чрезмерной зависимости от поставок российского газа и диверсифицировать поставщиков. Поэтому, хотя трубопроводные поставки газа из России, по-видимому, останутся основным источником газа для европейских государств, нельзя недооценивать негативный эффект этих факторов на энергетическое сотрудничество между Россией и ЕС.

России, по-видимому, потребуется разработка долговременной политики для сохранения ведущей роли на международных рынках природного газа. В этой связи, одним из наиболее перспективных путей развития газовой отрасли России является выход на рынки стран АТР и развитие сегмента торговли и транспортировки СПГ. Энергетической стратегией России уже предусмотрен выход на рынки стран АТР ускоренными темпами и увеличение их доли в экспорте газа с 6 до 33% к 2035 г. [1], а также увеличение доли СПГ в экспорте до 14-15% [2]. Поскольку возможное снижение закупок российского газа европейскими странами может представлять угрозу для экономической безопасности страны, выход на рынки стран АТР и экспорт СПГ позволили бы России уменьшить зависимость от спроса на газ в ЕС и закрепиться на новых газовых рынках.

Важным шагом на пути укрепления положения России на международных рынках природного газа стало достижение договоренности между Россией и Китаем о строительстве трубопровода и поставках российского газа в Китай. Что касается СПГ, в 2006 г. в России был введен в эксплуатацию первый завод СПГ в рамках проекта Сахалин-2. В 2013 г. на этом заводе было произведено 10,8 млн. т. СПГ, который затем был поставлен в Японию, Южную Корею и КНР [9]. Хотя имеется и ряд других СПГ-проектов, они пока не воплощены в жизнь. Активная политика в области развития производства СПГ необходима для того, чтобы не остаться за пределами этого рынка, несмотря на богатый ресурсный потенциал России.

Таким образом, исходя из тенденций развития энергетического рынка, растущего спроса на природный газ и имеющихся у России обширных запасов этого ценного энергоресурса, можно сделать вывод, что Россия имеет как потенциал, так и возможности для сохранения за собой ведущего положения на международных рынках природного газа, однако, для этого требуется определенная модификация внешней энергетической политики.

Список использованной литературы

  1. Проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года от 27 февраля 2014 года
  2. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 года №1715-р
  3. BP Statistical Review of World Energy. – London: BP, June 2014
  4. International Energy Outlook 2013. — Washington, DC: U.S. Energy Information Administration, July 2013
  5. Medium – Term Gas Market Report 2014. Executive Summary. — International Energy Agency, 2014
  6. Dmitriyevsky A., Sumin A. Prospects of Russia – EU Energy Cooperation // Energy Dialog. — 2011. — №1. — P. 2 – 3
  7. Pick Lisa. EU – Russia energy relations: a critical analysis // POLIS Journal. — Summer 2012. — Vol. 7. — P. 322 – 365
  8. URL: http://www.russianmission.eu/ru (дата обращения: 13.11.2014)
  9. URL: http://www.sakhalinenergy.ru (дата обращения: 13.11.2014)
    ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКАХ ПРИРОДНОГО ГАЗА
    Written by: Горбунова Анна Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook