28 Фев

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ В РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Секьюритизация на сегодняшний день является эффективным механизмом привлечения долгосрочного финансирования. Российский рынок ипотеки активно «превращается» в эмиссионные ценные бумаги, то есть секьюритизируется.

В 2014 году объем секьюритизации ипотечных портфелей составил 252,8 млрд. рублей. Результаты превысили показатели 2013 года на 64%.

В 2014 г. объемы выпускаемых ипотечных облигаций росли темпами даже более быстрыми, чем первичный рынок ипотеки. Доля секьюритизированных ипотечных кредитов в общем объеме выдачи ипотеки в 2014 году составила порядка 14,5%. Это самый высокий показатель после 2009 года. В 2013 году эта доля составляла 11%. [2]

По мнению ряда экономистов, эта цифра уже сопоставима с отдельными европейскими странами, где этот показатель в среднем составляет около 30%. Все это обуславливает актуальность вопросов секьюритизации кредитов в России.

Классическая схема секьюритизации ипотечных активов предполагает осуществление следующих этапов. [1, с.102]

  1. Банк (оригинатор) выдает физическим лицам (заемщикам) кредиты, получая в обеспечение залог недвижимости (ипотечные кредиты). Права требования по ипотечным кредитам продаются банком специально созданному юридическому лицу (SPV).
  2. SPV выпускает ценные бумаги (ипотечные облигации), обеспеченные правами требования по ипотечным кредитам. Инвесторы приобретают данные ценные бумаги, уплачивая SPV за них денежные средства.
  3. Полученные от инвесторов при размещении ценных бумаг денежные средства SPV уплачивает оригинатору, оплачивая, таким образом, приобретенные права требования.
  4. Оригинатор обслуживает секьюритизируемые активы, получает, управляет и при необходимости обеспечивает взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке. Функции по обслуживанию дебиторской задолженности могут также осуществляться и иным лицом, так называемым сервисером (servicer).
  5. Денежные средства, полученные оригинатором от заемщиков, передаются SPV для расчетов с инвесторами
  6. SPV в установленный срок уплачивает инвесторам проценты по ипотечным облигациям и сумму основного долга. Реализация сделки по секьюритизации активов через специально созданное юридическое лицо (SPV) позволяет отделить активы, которые обеспечивают платежи по ценным бумагам, приобретаемым инвесторами, от определенных рисков.

Можно отметить, что данная модель секьюритизации зародилась и получила наибольшее распространение в странах с англо-саксонским типом экономики, поэтому традиционная модель также получила название американской модели (реальной) секьюритизации.

Необходимо отметить, что при классической секьюритизации банк, передавая кредитные требования со своего баланса на баланс SPV, переносит сразу весь кредитный риск на других лиц, что позволяет ему избежать действия строгих банковских нормативов. При синтетической секьюритизации весь риск передается по мере реализации ценных бумаг

Секьюритизация, предполагающая реальную продажу активов, имела успех на мировых финансовых рынках. Однако в некоторых странах существовали законодательные и правовые сложности или ограничения, не позволявшие банкам использовать этот метод финансирования. С данной проблемой столкнулись страны Европы.

Синтетическая секьюритизация активов появилась в 1990-х гг. Главными причинами ее возникновения стали не только ограничения, не позволявшие использовать предыдущий метод, но и активное развитие рынка кредитных деривативов.

При синтетической секьюритизации, активы остаются на балансе оригинатора – банка или предприятия. Они, таким образом, превращаются в средство обеспечения выпускаемых ценных бумаг и при помощи системы договоров выносятся на отдельные статьи баланса, для того чтобы активы не могли использоваться в каких-либо иных целях кроме обеспечения выпуска ценных бумаг

Таким образом, синтетическая секьюритизация сформировалась в результате использования в структуре сделки производных кредитных финансовых инструментов – кредитных деривативов, и является инновационной методикой. Кредитные деривативы представляют собой финансовый инструмент, на основании которого продавец защиты осуществляет платеж покупателю защиты в случае наступления рискового события.

Наиболее популярными из кредитных деривативов, используемых в структуре сделки по синтетической секьюритизации, являются: кредитная нота, кредитный дефолтный своп, своп на полную доходность, а также другие.

Краеугольным камнем синтетической секьюритизации является механизм, при котором секьюритизируемый актив с юридической точки зрения не продается, а остается на балансе банка, в то время как риски, связанные с этим активом, передаются на рынок.

Секьюритизация открывает предприятиям и банкам доступ к практически неограниченным ресурсам внутреннего и международного финансовых рынков и решает задачу снижения стоимости заимствований. Для инвесторов секьюритизация — это создание новых классов инструментов, принципиально иные возможности управления рисками, выход на более высокий уровень рыночных отношений.

Американский ипотечный кризис 2008 года и последовавший за ним финансовый кризис ликвидности усилили интерес ученых и практиков к вопросам практического применения секьюритизации.

Рассмотрим основные преимущества модели секьюритизации ипотечных кредитов, общепринятой в большинстве европейских стран, а именно немецкой модели по сравнению с американской:

  • открытость системы — все ипотечные кредитные учреждения могут участвовать в секьюритизации на равных;
  • риски и выполнение обслуживающих функций ипотечные кредитные организации несут сами, что создает правильную систему стимулов;
  • финансирование ипотеки за счет выпуска стандартизованных облигаций, порождающих масштабный и ликвидный рынок, так называемый принцип равновесия в датской модели, в отличие от асимметричного характера американской ипотечной системы.

Каждая ипотечная закладная сразу преобразуется в ценную бумагу на ту же сумму, взаимозаменяемую на первую в течение всего периода. Это позволяет домовладельцу погасить ипотечный кредит не только деньгами, но и покупкой облигаций на ту же номинальную стоимость по рыночным ценам. Поскольку стоимость жилья и связанных с ним ипотечных облигаций, как правило, меняется в одну и ту же сторону, домовладельцы не сталкиваются с отрицательной разностью между суммой залога и рыночной стоимостью своего имущества. Иными словами, если цены на жилье падают, сумма, которую домовладелец должен потратить на выплату ипотечного кредита, тоже сокращается, поскольку он может погасить его за счет приобретения облигаций по меньшей цене.

Россия с долей ипотеки в ВВП в размере 1% отстает не только от развитых стран, но даже от стран Восточной Европы, Балтии и Казахстана, которые ориентируются на европейскую модель секьюритизации.

Финансирование ипотеки в России пока осуществляется преимущественно за счет ресурсов банковской системы, что, на наш взгляд, малоэффективно, учитывая ее низкую капитализацию и ограниченный доступ к долгосрочным финансовым ресурсам.

Секьюритизация ипотеки в России была введена Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах», базирующимся главным образом на американской модели секьюритизации (первоначально законодатель рассматривал варианты применения обеих моделей — американской и европейской).

В России так же, как в США, за основу взята двухуровневая схема секъюритизации. На первом уровне выдается кредит заемщику в ипотечном банке и формируются пулы ипотечных кредитов, на втором — специализированные ипотечные компании выпускают ценные бумаги и пускают их в обращение на фондовом рынке.

Такими специализированными компаниями в США являются — Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Federal National Mortgage Association Fannie Mae, FNMA); Правительственная национальная ипотечная ассоциация (Government National Mortgage Association Ginnie Mae, GNMA); Федеральная жилищная ипотечная корпорация (Federal Home Loan Mortgage Corporation Freddie Mac, FHLMC). В России аналогом американской ипотечной ассоциации Ginnie Мае можно считать Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

АИЖК выкупает у банка, выдавшего ипотечный кредит, закладную, обеспеченную этим кредитом. После продажи закладной ее владельцем становится региональный оператор АИЖК (накопитель — сервисер), а банк больше не имеет отношения к этому ипотечному кредиту и его обслуживанию. Региональный оператор накапливает и обслуживает выкупленные у АИЖК кредиты. Средства, которые агентство передает региональным операторам для выкупа закладных, поступают от эмиссии корпоративных облигаций АИЖК, а также из его уставного капитала. Все выплаты по корпоративным облигациям агентством полностью гарантированы Минфином России, при этом покрытие рисков также полностью осуществляется из государственного бюджета.

В 2014 году АИЖК заключило новые контракты на покупку облигаций с ипотечным покрытием в 2015-2016 годах на 66,8 млрд. рублей, около трети из них — в рамках созданной АИЖК мультиоригинаторной платформы. Такой потенциал рост рынка секьюритизации в России обусловлен следующими причинами.

Во-первых, банки, выдающие ипотеку, стали чаще рассматривать рынок секьюритизации как потенциальный источник привлечения заемных средств.

Во-вторых, на сегодня регулирование построено таким образом, что если трансформировать кредитный портфель в ипотечную ценную бумагу, то нагрузка на капитал банка снижается. Кроме того, банк может выкупить ипотечную облигацию вместо кредитного портфеля для того, чтобы потом использовать ее в сделках РЕПО с Банком России. Этот механизм очень активно применяется за рубежом: в прошлом году около половины сделок по выпуску европейских ипотечных ценных бумаг было выполнено с целью рефинансирования в Европейском центральном банке. У нас эта схема применяется в меньшей степени, она доступна только кредитным организациям из ТОП-30.

1 июля 2014 года вступил в силу закон о секьюритизации финансовых активов, направленный на создание условий для привлечения в российскую экономику дополнительных финансовых ресурсов и расширение круга доступных для инвесторов ценных бумаг. Он позволяет осуществлять секьюритизацию портфелей любых однородных активов: потребительских, кредитов малому и среднему бизнесу, автокредитов. Также появлась возможность реализации внутренних сделок с созданием российских специализированных обществ SPV (Special Purpose Vehicle).

Сейчас кредитные организации могут выпускать бумаги только под пулы ипотечных кредитов, это делают АИЖК и ипотечные агенты банков. Поправки же в случае их принятия позволят банкам привлекать финансирование под пулы потребительских и автокредитов, портфели кредитных карт.

Согласно поправкам, финансовое покрытие облигаций можно будет формировать из средств в рублях и иностранной валюте, денежных требований, прав требования на залоги, ценных бумаг.

В законопроекте Минфин предлагает создать специализированную форму финансовых обществ, которые займутся эмиссией ценных бумаг, обеспеченных активами, и привлечением средств от инвесторов.

Сейчас секьюритизация ипотечных активов проходит через иностранные SPV (спецюрлица — специальные компании, в пользу которых банки списывают активы с баланса, а затем эти компании выступают эмитентами бумаг).

Таким образом, в настоящее время наиболее понятным для инвесторов пулом активов по-прежнему остается ипотечный портфель. Однако наблюдается рост интереса со стороны банков к секьюритизации и других пулов, в частности, портфелей кредитов малому и среднему бизнесу. Но здесь возникает проблема оценки однородности портфеля и будущих денежных потоков по нему, а также рисков, связанных с работой в этом сегменте. А также довольно сложно определить, насколько российский аналог иностранных спецюрлиц будет востребован при проведении секьюритизации.

 

Список литературы:

  1. Некрасова И.В., Михайлов А.А. Совершенствование организации финансирования ипотечного кредитования в посткризисный период // Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), 2011. Т.2, № 3. — С. 97-104.
  2. Семеняка А. Рынок ипотеки: пузыря не появилось // banki.ru: информационный портал http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=7732049 (дат обращения 14.02.2015)
    ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ В РОССИИ
    Written by: Некрасова Инна Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/10/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook