30 Окт

ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НА РЫНКЕ СЫРОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

23 мая 2014 года состоялся Петербургский международный экономический форум. Государство предусмотрит меры поддержки для российских компаний, производящих продукцию в рамках импортозамещения. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. «Считаю необходимым, в короткие сроки, проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей…, — сказал он.

Почти половину от всего объема потребляемой россиянами сырной продукции составляют сыры иностранного производства, привозимые более чем из 30 государств (Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Греция, Норвегия, Финляндия, Литва, Польша и др., а также страны СНГ). Российский рынок сыров зависим от импорта, как в готовом продукте, так и сырьевой продукции.

На долю стран, попавших под продовольственные санкции российского правительства, приходится до 70 % импорта сыров и творога. Основные страны-импортеры этих продуктов – Нидерланды, Украина, Германия, Финляндия и Литва. Таким образом, из всего объема закупаемых за границей сыров, на территорию Российской Федерации будет попадать только 30 %, следовательно, во избежание дефицита, недополученную продукцию нужно будет замещать отечественной.

Волгоградская область может стать примером в импортозамещении в пищевой отрасли.

ОАО «Еланский маслосыркомбинат» крупнейший завод в своей области по выработке твердых и полутвердых сыров, масла сливочного, сухой молочной сыворотки.

Промышленная переработка молока, положившая начало нынешнему предприятию, началась 55 лет назад. 15 марта 1967 года новый Еланский маслосыркомбинат был запущен в эксплуатацию с проектной мощностью переработки молока в размере 150 тонн в сутки. С момента запуска по сегодняшний день был проведен ряд реконструкций. В 1987 году было проведено расширение комбината, реконструкция основных цехов, а в 1990-1991 годах была произведена замена технологического оборудования для выработки твердых и полутвердых сыров на более современное [1].

Для коллектива было сложное время в течение трех лет, но с 2006 года под руководством ООО «Компания «Фудлэнд» произошли большие изменения, было принято решение о проведении масштабной реконструкции комбината.

В конце 2007 года перед коллективом остро встал вопрос переработки сыворотки, получаемой при производстве сыра. В начале 2008 года было подобрано современное оборудование с мембранной установкой, вакуумным охлаждением концентрата, управляемой по производству сухой сыворотки, внедрение которого позволило значительно снизить энергозатраты и получить качественную продукцию.

Производством молочной продукции Еланский маслосыркомбинат занимается уже более 40 лет, но принципиально новый потенциал комбинат приобрел в процессе реконструкции.

9 июня 2008 года, состоялось официальное открытие после реконструкции ОАО «Еланского маслосыркомбината». Масштабная реконструкция предприятия включила в себя организацию автоматической приёмки молока, его первичной и вторичной температурной обработки, улучшение гигиены основного производства и расширение складского комплекса. На это были выделены средства федерального и областного бюджетов, заемные средства.

В 2009 году по объёму выпускаемой продукции «Еланский маслосыркомбинат» вошёл в семёрку крупнейших сыродельных компаний России.

Большое внимание уделяется и расширению сырьевой зоны. Она охватывает пять областей — Волгоградскую, Ростовскую, Саратовскую, Пензенскую и Воронежскую [1].

На территории Волгоградской области разместили 100 охладителей молока в приемных пунктах. Количество молока, заготавливаемого в индивидуальном секторе, динамично растет благодаря использованию оборудования быстрого охлаждения молока и отлаженной системе контроля, улучшается качество собираемого молока.

В конце 2008 года был запущен в эксплуатацию новый цех по производству сухой сыворотки, что позволило увеличить выручку от реализации продукции, за счет более эффективного использования сырья, улучшить экономические показатели.

В 2009 году проводилась дальнейшая реконструкция производственного корпуса, увеличились вложения во внеоборотные активы, соответственно выросла амортизация. Были пристроены дополнительные площади к главному корпусу для увеличения количества сыродельных ванн, что позволило удвоить выработку сыров. Пристроена новая компрессорная, которая позволит перейти от аммиака (опасного газа) к использованию в качестве хладогена фреона.

В 2010 году предприятие было остановлено на реконструкцию, затраты на ремонт значительно увеличили себестоимость реализованной продукции. В октябре начата реконструкция: к зданию моечной-молцистерн пристроен цех приемки молока; заменена линия приемки молока, оборудование закуплено за счет кредитных средств в польской компании Милк Гидросан; в основных цехах проведена перепланировка и капитальный ремонт. Пристроен к главному корпусу склад готовой продукции, цех по производству сладкой концентрированной сыворотки, сметаны и растительного жира. После проведенной реконструкции предприятие имеет возможность перерабатывать до 400 тонн молока в сутки.

В 2011 году заготовки молока возросли, соответственно, увеличились и объемы производства продукции. Сухую сыворотку производили не только из собственного сырья, но и из привозного.

В 2012 году основные производственные показатели деятельности увеличились в натуральном выражении, т.к. с октября 2010 года по апрель 2011 года продукция не производилась [1].

За 2013 год увеличилась стоимость объектов основных средств в результате достройки, дооборудования и реконструкции. По итогам 2013 года комбинат стал лучшим предприятием по производству пищевой продукции.

В 2014 году началось строительство новой котельной. На заводе произведена реконструкция и модернизация существующего производства, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции. Реконструирован главный корпус, пристроен цех нарезки и фасовки сыра, а также заключены контракты на поставку оборудования по нарезке и фасовке сыров.

В 2015 году велось строительство новой котельной. Введено в эксплуатацию оборудование по нарезке и фасовке сыров [1].

Таким образом, мы видим, что ОАО «Еланский маслосыркомбинат» постепенно с каждым годом повышает свой технический уровень.

Седьмого августа 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, продовольственных товаров из тех стран, которые поддержали введение политических и экономических санкций в отношении РФ.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что на текущий момент ОАО «Еланский маслосыркомбинат» может стать примером в импортозамещении в пищевой отрасли.

Список литературы:

1 http://www.msk-elan.ru/

ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НА РЫНКЕ СЫРОВ
Статья посвящена перспективам импортозамещения на российском рынке сыров. В работе, на осно-ве анализа финансово-хозяйственной деятельности открытого акционерного общества «Еланский масло-сыркомбинат», показано, что Волгоградская область может стать примером в импортозамещении в пищевой отрасли.
Written by: Иванова Юлия Александровна, Безнебеева Анна Михайловна, Баранникова Ольга Евгеньевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 01/18/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(3)
Available in: Ebook