31 Окт

ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ – ВОЗМОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Согласно мировому и отечественному опыту, в условиях современной жизни невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством жизненно важных питательных веществ только с помощью рационов питания. В большинстве регионов России  наблюдается недостаток в питании минеральных веществ и витаминов. У 70 – 90% населения страны выявлен дефицит в рационе витамина C, у 50 – 55% —витаминов AE и бета-каротина, у 1/3 населения  — витаминов группы B и фолиевой кислоты. Из-за неполноценного питания, не отвечающего медицинским нормам, у многих жителей, в любой возрастной категории, актуальными являются дефицит: магния, кальция, железа, меди, цинка, хрома, йода, селена.

Полноценное питание предполагает, что регулярно в организм будут поступать многие вещества – углеводыжирыбелки, витамины и минералы.  Кроме того, эти вещества должны быть в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях.

Правильное питание обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность. В случае же недостаточного и несбалансированного питания возникает  нарушение обмена веществ (витаминного, минерального и др.) и развитие сопутствующих хронических, длительно текущих патологий. Создаётся благоприятная почва для развития иммунодефицитных состояний,  кардиологических заболеваний, онкологии,  а также  – атеросклероза, диабета, ожирения.

Одним из основных показателей здоровья нации является средняя продолжительность жизни. Неправильное и неполноценное питание  является одной из причин низкой продолжительность жизни в России по сравнению с развитыми странами.

В ведущих развитых странах в последние годы отмечен существенный рост средней продолжительности жизни – более 80лет. Тогда как в России этот показатель находится на низком уровне.

Таблица №1.

Уровень продолжительности жизни в странах мира 2014год

Средняя продолжительность жизни в России в 2015 году составила 65,7 и 76,7 лет у мужчин и женщин соответственно. С 1990 года Россия в рейтинге по этому показателю опустилась на 20 позиций и оказалась между Ираком и Северной Кореей на 108 месте. Всего в исследовании рассматривалось 188 стран.

Между общественным здоровьем и социально-экономическими условиями существует тесная прямая и обратная связь: неблагоприятная экономическая ситуация в стране сопровождается низким качеством здоровья населения, а неудовлетворительное состояние общественного здоровья отрицательно отражается на материальном производстве, так как нездоровое население не может продуктивно трудиться.

Молочные продукты являются одним из фундаментальных продуктов для нормальной работы организма человека. В них содержится масса микроэлементов, витаминов, а главное кальций. Для взрослого человека норма потребления кальция в день должна составлять 1200 мг. Данную норму можно легко получить при регулярном потребление даже не большого количества молочных продуктов. Дефицит данных продуктов в организме приводит к тому, что человек не  получает около 250 полезных элементов, содержащихся в молоке.

По медицинским рекомендациям норма потребления молочных продуктов  составляет 340 кг. В России на одного жителя приходится около 250 кг, что составляет 74% молока от  годовой нормы.

Рис. 1 Динамика потребления молока и молокопродуктов.

Это можно объяснить высокой стоимостью молочной продукции и молока, которое связанно с сокращением количества КРС, которое влечёт за собой уменьшение количество молока и как следствие дефицит сырья  и рост стоимости конечного продукта.

Частичное решение проблемы нехватки и качества продовольствия  возможно за счёт организации промышленной переработки вторичных сырьевых ресурсов — пахты и молочной сыворотки, и разработки на их основе инновационной продукции.

По своим биологическим свойствам вторичное молочное сырье не уступает цельному молоку. В цельном и обезжиренном молоке, а также в пахте содержится одинаковое количество белков (азотистых веществ) — 3,2%, лактозы — 4,7% и минеральных веществ — 0,7%, в молочной сыворотке — соответственно 0,8; 4,8 и 0,5%. Наиболее ценными компонентами вторичного молочного сырья являются белки, молочный жир, углеводы, минеральные соли. В нем содержатся также витамины, ферменты, органические кислоты и другие вещества, которые переходят из молока.[2]

Вторичное молочное сырье является продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных соединений. По минеральному составу вторичное молочное сырье идентично цельному молоку. В целом комплекс минеральных солей вторичного молочного сырья как по своему широкому спектру, так и по составу соединений представляется с биологической точки зрения наиболее оптимальным. Ферменты, витамины, фосфолипиды и другие биологически активные вещества обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки играют важную роль.

Энергетическая ценность  пахты почти в 2 раза, а сыворотки почти в 3,5 раза меньше, чем цельного молока, а биологическая ценность их примерно одинаковая. Это обусловливает целесообразность использования вторичного молочного сырья в диетическом питании людей в нынешний период, когда физические нагрузки значительно снизились, появляется тенденция к избыточной массе тела, возросли нервно-психические перегрузки и в питании имеет значение не столько его энергетическая ценность, сколько высокая биологическая полноценность.[3]

Значительные объёмы, питательная и биологическая ценность обусловливают необходимость сбора и использования обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. В нашей стране накоплен значительный опыт промышленной переработки и использования вторичного молочного сырья: уточнены и углублены данные по пищевой и биологической ценности вторичного молочного сырья и продуктов из него; разработаны основные технологические процессы выделения и использования молочного жира, производства сухих и сгущённых концентратов. Расширяется производство разнообразных продуктов из пахты и обезжиренного молока, выпуск низкожирной продукции, молочно-белковых концентратов. Но, к сожалению, в отечественном производстве имеет место быть слив вторичного молочного сырья, как отходов, или нерациональное использование.[1]

Как пример, в настоящее время молочная сыворотка в ряде случаев недостаточно полно собирается и перерабатывается, она попадает в сточные воды, что наносится вред окружающей среде. Расчёты показывают, что тонна молочной сыворотки, слитая в сточные воды, загрязняет водоём так же, как 100 м3 хозяйственно-бытовых стоков. Затраты на очистку сточных вод, загрязнённых сывороткой, которую получают при переработке    50 т молока на сыр в смену, равноценны затратам на очистку сточных вод в городе с населением 80 тыс. человек.[2]

В молочной сыворотке содержится около 50% сухих веществ молока, её слив может быть эквивалентен потери 1,5 млн. тонн молока. Масштабы недополученной ежегодной прибыли молочных предприятий России от возможностей переработки молочной сыворотки с использованием современных технологий составляют 6 – 8 млрд. рублей. Потери молочных предприятий от штрафных санкций за слив сыворотки могут увеличить сумму потерь до 12-15 млрд. рублей в год.

Утилизация и полная переработка вторичного молочного сырья является для предприятий отечественной переработки одной из актуальнейших проблем. Решение данной проблемы создаст условия для выпуска качественной продукции по доступным ценам, которая при регулярном употребление будет способствовать повышению иммунитета населения нашей страны, а так же поможет решить ряд экологических проблем. Все это не только повысит экономическую эффективность предприятий, но так же благоприятно отразится на социальной и экологической эффективности.

Список литературы:

  1. Санду И.С., Тарасова Л.П. Развитие инновационной деятельности в отраслях пищевых производств // Тр. Х Международной научно – практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности». – М.: МГУТУ, 2004
  2. Храмцов А.Г. Технология продуктов из вторичного молочного сырья. – СПб.: ГИОРД,2009. – 424с.
  3. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная переработка молочного сырья. – М.: КолосС,2008. – 200с.
    ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ – ВОЗМОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ
    В статье рассматриваются вопросы социальной и экологической эффективности при полной переработке и утилизации вторичного молочного сырья. Решение данной проблемы создаст условия для выпуска качественной продукции по доступным ценам, которая, при регулярном употребление, будет способствовать повышению иммунитета населения нашей страны, а так же поможет решить ряд экологических проблем.
    Written by: Макаренко Вячеслав Владимирович, Драников Даниил Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook