30 Дек

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современное мировое сообщество – техногенное по своему типу, развивающееся посредством каждодневных технологических новаций, формирующихся на базе научного знания и исследований. Техногенное мировое сообщество разрабатывает и осваивает значительное количество технологий разной степени сложностиВ числе наиболее прогрессивных направлений инновационно-технологического и в том числе научно-образовательного и исследовательского развития России до 2050 года отмечены высокие технологии, имеющие аббревиатуру Hi-Tech. Российский рынок высоких технологий на сегодняшний день только зарождается. Повсеместно в мире научным исследованиям данного сектора отводится особое внимание, где свою нишу ищет и Россия.

Высокие технологии – совокупность технологических методов и приемов, используемых в ходе исследования, проектирования и производства материалов, системных устройств, наукоемкой продукции, осуществляющих целенаправленный контроль и управление построением, химическим составом и взаимосвязями составляющих их элементов, приводящих к улучшению, либо появлению усовершенствованных или дополняющих существующие  эксплуатационные и/или потребительские характеристики и оказывающие значимое воздействие на различные сферы экономики. В условиях текущего технологического уклада к ним относят: нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии, коммуникационно-информационные технологии, лазерные технологии и т.п. [2].

Высокие технологии затрагивают многие традиционные и современные технологии. Они задействованы во многих ключевых группах технологий, используемых для решения общемировых крупномасштабных проблем.  Здесь, прежде всего, имеются ввиду технологии, используемые в решении проблемных вопросов в области медицины, сетевого управления, энергетики, экологизации и т.д.

Сегодня высокие технологии становятся ответом на всевозрастающие потребности инновационно-технологического развития прогрессивной экономики, основой которой являются креативные знания и высокие технологии.

Как показывает опыт, в развитии современных прогрессивных технологий определяющие факторы условно делят на группы, отражающие уровень способностей национальной инновационной системы (НИС), ее возможностей и условий функционирования.

В ходе анализа способности НИС к развитию прогрессивных технологий следует учитывать:

— уровень и состояние национальной политики в различных сферах, таких как научная, технологическая и инновационная;

—  уровень развития человеческого потенциала, характеризующего состояние национальной образовательной системы и способности персонала участвовать в разработке и реализации высоких технологий;

— уровень развития законодательной базы и национальных программ, регулирующих и направляющих совершенствование инновационной деятельности российских хозяйствующих субъектов;

— уровень финансирования, предоставляемого в качестве поддержки инновационным системам  со стороны правительственных, инвестиционных и иных  финансовых  структур.

В ходе оценки возможностей НИС следует учитывать:

— степень инновационного развития системной инфраструктуры, декомпозиция которой представлена организационным, информационным, финансовым, образовательным, консалтинговым, производственно-технологическим аппаратами;

— состояние политической, экономической и инновационной политики в стране и уровень общественного мнения;

— инновационно-технологические приоритеты развития страны;

— качество кадрового потенциала России в целом и степень насыщенности высокотехнологичной сферы соответствующим персоналом.

Оценка технологических возможностей тесно связана с анализом условий и ограничений, препятствующих развитию высокотехнологичной индустрии в России и регионах. К факторным ограничениям можно отнести:

— недостаточное финансирование и поддержка со стороны госструктур;

—  неразвитая законодательная и нормативно-правовая система;

—  несовершенная декомпозиция инновационной инфраструктуры, что приводит к разобщенности в действиях бизнес-структур;

—  проблемы в менеджменте и экономике страны, связанные с отсутствием стабильности и уравновешенности;

— недостаточно развитая система образования, ограничивающая количество квалифицированных и компетентностных выпускников в высокотехнологичной сфере;

— средний уровень инновационной активности и технологической культуры на промышленных предприятиях, особенно регионального сектора;

— недостаточно информированное общество о необходимости и значимости развития  высокотехнологичной индустрии  в стране и степени их влияния на качество жизни;

— деградация основных фондов регионального высокотехнологичного производства, приведшего к низкому качеству продукции, что делает ее неконкурентоспособной на национальном и интернациональном рынках [1].

Наиболее важной причиной, ограничивающей активный процесс развития высокотехнологичной индустрии в России, выступает общий уровень научно-экономического и социо-культурного состояния, отражающий инфраструктурные и политические особенности страны, где ведущий акцент сделан на концентрации интеллектуальных способностей и финансовых возможностей на передовых ориентирах развития России, даже вплоть до отсутствия благоприятных технологических условий.

Несмотря на указанные ограничения, разработка и реализация высокотехнологичной индустрии для России – это необходимая мера инновационной технологизации экономики и промышленности. Более того, у России есть все шансы для этого, так как существует мощный задел и научно-технологические  возможности в сфере макротехнологий, представляющих собой декомпозицию технологических процессов по разработке и тиражированию перспективной продукции с заданными параметрами от зарождения инновационной идеи через НИОКР до внедрения опытных образцов в различные сферы народного хозяйства. В сегодняшних условиях наша страна способна развивать не менее 10 перспективных технологических направлений, отраженных в экономических рейтингах международных исследований, в том числе: нанотехнологии;  биотехнологии; аэрокосмические и навигационные технологии; коммуникационно-информационные технологии; технологии в сфере энергетики, ядерной физики и т.д. [2].

Вместе с тем, в отечественной инновационно-технологической системе существуют свои парадоксы, приводящие к технодезориентации. С одной стороны, особенностью российской НИС является значительный научно-исследовательский потенциал в отношении проводимых исследований (а именно, наличие научно-образовательных и исследовательских центров и лабораторий при вузах и промышленных предприятиях). С другой стороны, имеющийся потенциал используется с низкой результативностью ввиду вялой инновационно-потенциальной активности производственных структур, разобщенности их с наукой и образованием, недостаточным уровнем инвестирования в региональную экономику, неразвитости научного менеджмента.

И тем не менее в ходе сравнения перспективных направлений инновационности России и ведущих зарубежных стран можно увидеть следующие пересечения: рациональное природопользование и экологизация, энергетика и энергосбережение,  индустрия наносистем и наноматериалов, логистическо-транспортные и авиационно-космические системы, военная и специальная техника и т.д.

Анализ опыта динамично развивающихся государств мира  показывает, что варианты высокотехнологичного развития везде разные, – от освоения одной-двух макротехнологий до специализации в более широком технологическом спектре. Если оценивать Россию по уровню способности к внедрению прогрессивных технологий, то можно утверждать, что сегодня ее значение находится на уровне ниже среднего. Проблема заключается в крайне заниженной эффективности приложения имеющегося потенциала, особенно на региональном уровне.

Поэтому реальный успех в сфере инновационности в развитии России может быть достигнут в случае обеспечения двух условий:

Во-первых, следует создать условия для мобилизации ресурсов, требуемых для эффективной технологизации по приоритетным инновационным направлениям. С одной стороны, необходимы предпосылки и мотивационные рычаги для привлечения к финансированию НИОКР со стороны крупных госкорпораций и фондов поддержки высокотехнологичного развития.  С другой стороны, число приоритетных высокотехнологичных проектов достаточно ограничено. Ограниченность сопровождается необходимостью экономии ресурсов с целью не допустить их распыления на неэффективные проекты.

Во-вторых, цели и задачи управления высокотехнологичным развитием в России должны соответствовать государственным приоритетам и интересам субъектов инновационного партнерства, прежде всего, науки и образования, государства и предпринимательства. То есть должен наблюдаться своего рода симбиоз взаимоотношений, при котором все участники извлекают пользу от совместных действий. В противном случае навязанный набор «приоритетных» технологий скорее всего окажется невостребованным бизнес-партнерами научно-технологического процесса.

В процессе воплощения высоких технологий в деятельность экономических образований происходят существенные системные изменения, оказывающие воздействия на уровень ее развития и результирующие показатели. Выявленная  степень воздействия высокотехнологичного сектора на инновационность экономики отражена на рисунке 1.

Согласно рисунка 1 уровень инновационности экономики в России характеризуется следующей зависимостью: чем сложнее и структурированнее новая технология, тем больше сопутствующих освоенных технологий она предполагает для своего обеспечения.

Рисунок  1. Выявленная степень воздействия высокотехнологичного сектора на инновационность экономики

Отсюда, можно заключить, что продукция, произведенная на основе высоких технологий, в перспективе обязательно становится каким-либо звеном иного высокотехнологичного процесса. То есть освоенные высокие технологии являются базовой основой для развития других прогрессивных технологий более высокого уровня.

Отрасли, сопровождаемые высокими технологиями,  являются не только наукоемкими, но и более динамичными, чем традиционные отрасли. Закономерно, что чем современнее технология, тем более стремительно она развивается и распространяется в различные сферы. Высокая скорость развития и внедрения технологии в деятельность бизнес-структур и отраслей в тоже время обусловлена быстрым ее моральным устареванием [2].

Для современных технологий характерно сокращение промежутка времени от научного открытия (этап технологического знания и технологической культуры) до создания массового продукта (этап тиражирования) и реализации наукоемкой продукции на рынке (этап коммерциализации).

Например, современные компьютеры и коммуникационные, спутниковые и навигационные устройства подвергаются моральному старению в процессе их внедрения в производственное тиражирование. Тиражирование новой высокотехнологичной продукции происходит до насыщения рынка и его постепенного сокращения и снятия с производства по мере возникновения прогрессивных технологических идей и разработок. Иногда высокие технологии могут не доходить до этапа тиражирования, или этот этап оказывается очень непродолжительным.

Следующей не менее важной особенностью выступает специфическая российская ментальность, связанная с отсутствием базового фундаментального образования в высокотехнологичной сфере, которая не дает возможности большинству существующих и работающих специалистов приподняться до уровня системного осмысления и понимания проблем высокотехнологичного бизнеса.

То есть можно заключить, что из развитых и технологизированных стран Россия не имеет конкретного механизма развития именно высокотехнологичной индустрии федерального масштаба. Осуществляемые фундаментальные и прикладные исследования в высокотехнологичной сфере проводятся в рамках академических институтов, на базе университетов в рамках научно-исследовательских центров и лабораторий и выступают отдельными разделами в масштабе отраслевых программ, но, в большинстве случаев, не завершаются тиражированием полученных  результатов.

Процедура зарубежного патентования российских изобретений, как правило, не увенчается успехом, так как наше государство в этом особо не заинтересовано и не оказывает существенной поддержки авторам изобретений. Размытость проблематики высоких технологий в секторальных разделах федерально-региональных и отраслево-подотраслевых программ не дает возможность объективно оценить, какой объем ресурсов предоставляется государством на их разработку и реализацию в рамках высокотехнологичного бизнеса в России и регионах.

Отсутствие четких целевых установок на использование высокотехнологичных разработок в интегрированных образованиях, а также неготовность большинства отраслей к восприятию прогрессивных  технологий в деятельности бизнес-структур, — все это свидетельствует об отсутствии проработанной государственно-значимой политики в этом направлении стратегического развития.

Учитывая важность для России  приоритетности повышения степени высокотехнологичности, возникает объективная целесообразность участия российских предприятий и организаций в конференциях, симпозиумах, круглых столах других стран с целью знакомства с передовыми достижениями в данной сфере, накапливания опыта использования передовых технологий, налаживания инновационного сотрудничества с зарубежными партнерами. Также объективной необходимостью является разработка механизмов задействования высоких технологий в деятельности региональных экономических образований, нацеленных на повышение уровня их инновационности.

 

Список литературы:

  1. Тронина, И.А. Методология управления инновационным развитием интегрированных систем в высокотехнологичном секторе экономики: монография [Текст]/ И.А.Тронина.- Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2014.- 278 c.
  2. Тронина, И.А. Российский рынок высоких технологий в условиях экономики знаний [Текст]/ И.А. Тронина //Наука и образование в XXI веке: теория, практика, инновации. Материалы Междунар. научно-практич. конфер. В 4 частях. Часть II. М.: «АР-Консалт», 2014. – С. 124-128
    ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
    Written by: Тронина Ирина Алексеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook