31 Окт

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

После дезинтеграционных процессов 1991 г. на территории бывшего Союза образовались независимые страны с транзитивными – переходными к рыночным отношениям экономиками. С одной стороны, их нельзя было отнести к странам с развивающимися экономиками, такими как Индия, Бразилия, Аргентина и др., так как они достигли по ряду показателей уровня развитых стран мира, например в технологиях, связанных с освоением космоса, авиастроением, электроникой и многими другими. С другой стороны, их нельзя было отнести к развитым странам с рыночной экономикой, так как высокий уровень народного хозяйства в этих странах был достигнут на плановой основе, и было не очевидно, что развитые сектора в плановой экономике адаптируются к новым условиям и смогут существовать в рыночной среде. Различные аспекты становления рыночных экономик в странах бывшего Союза, а также в развивающихся странах достаточно широко освещены в работах отечественных и зарубежных исследователей [1-7]. Однако, недостаточно исследованными остаются вопросы влияния курсов национальных валют на конкурентоспособность экономик стран в условиях кризисных явлений.

 В настоящее время экономика Республики Беларуси испытывает серьезные трудности, связанные с девальвацией российского рубля, фактически приведшей к снижению конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке. Как следствие — нарастает объем нереализованной продукции предприятий, снижаются объемы производства, сокращаются рабочие места.

Для установления причин современного положения дел в экономике Беларуси следует начать исследование экономического развития республики, начиная с момента окончания существования бывшего Союза.

В 1985-1991 г.г. Белоруссия по праву называлась «сборочным цехом». Республика находилась на вершине производственных цепочек создания конечной продукции в обрабатывающих секторах основных народно-хозяйственных отраслей одного из ведущих государств мира. Поэтому главной особенностью белорусского народного хозяйства была чрезвычайно высокая интегрированность с экономиками других бывших союзных республик.

Все наиболее современные технологии того времени были применены во всех основных секторах экономики: машиностроении, металлургии, станкостроении, строительстве, приборостроении, нефтеперерабатывающей отрасли и др. Первые автоматизированные линии на производстве появились именно на белорусских предприятиях. Визитными карточками Белорусской ССР были Мозырьский нефтеперерабатывающий завод, Минский автомобильный завод, Гомсельмаш, заводы по производству широкого спектра современной электроники (к сожалению, в РФ многие отечественные технологии к настоящему моменту утрачены, и вопрос можно ли сделать какой-то электронный прибор полностью из отечественных деталей российского производства остается открытым), Белорусский металлургический завод с полностью автоматизированными производствами и многие-многие другие (даже по сегодняшнему времени) современные заводы. В эти годы объем валовой продукции, производимой Белорусской ССР, в расчете на душу населения был сопоставим с уровнем экономик развитых стран.

В 1991 году с распадом Союза и переходом бывших союзных республик на рыночные механизмы Беларусь попыталась сохранить обрабатывающую промышленность. Не были проведены тотальная приватизация, стихийная либерализация цен. Государство сохранило регулирование цен на социально значимые товары. Получила распространение в период приватизации практика выпуска блокирующей золотой акции, принадлежащей государству. Экономика Беларуси встала на переходный путь развития к рыночной экономике, однако, в сравнении с российским опытом этот период был замедлен, был более регулируемым, предприятия по большей части оставались государственными, а национальная экономика достаточно закрытой. В отличие от российской экономики, не столь открытая белорусская экономика не подверглась разрушительному влиянию со стороны внешних рынков. Отдельных успехов Республика Беларусь достигла в сфере сельского хозяйства, будучи, пожалуй, единственной страной из союзных республик, которая не только не сократила количество обрабатываемых сельскохозяйственных земель, но и добилась повышения их урожайности путем широкомасштабных государственных инвестиций.

Сохранились институты управления отраслями, которые позволили обеспечить в условиях перехода достойный уровень рабочих, учителей, медработников, государственных служащих, пенсионеров. Получили обновление жилищно-коммунальные и инфраструктурные объекты. Таким образом, надо отметить достаточно квалифицированное управление ресурсами различного типа, которое осуществлялось в Республике Беларусь.

При этом Беларусь старалась установить прямые экономические связи с российскими регионами, в частности, с теми, где белорусская продукция промышленного и сельскохозяйственного назначения пользовались спросом и откуда в Белоруссию поступали комплектующие и сырье. Во многих субъектах России появились торговые представительства Республики Беларусь.

Кроме того, для поддержки на государственном уровне предприятий была установлена низкая цена на энергоносители для белорусских потребителей, в том числе и для предприятий.

В 90-е годы Белоруссия рассматривалась, как страна СНГ с единым геополитическим пространством с Россией, было образовано союзное государство между Россией и Беларусью. Поэтому Республика Беларусь всегда сохраняла достаточно привилегированное положение в отношениях с Россией даже в сравнении с другими странами участницами СНГ. Так, отпускные цены на энергоносители долгое время сохранялись для Беларуси практически на том же уровне, что и для российских потребителей. Это позволило осуществить модернизацию базовых приносящих валютные поступления и следовательно положительно влияющих на платежных баланс страны секторов экономики: нефтеобрабатывающего, сельскохозяйственного, мясо-молочного, производства минеральных удобрений, машиностроения и др. Так, например, глубина переработки нефти на МНЗ достигла 85-90% и выше (в то время как на российских нефтеперерабатывающих заводах до настоящего времени в основном находится на уровне 40-60%, т.е. на уровне конца 80-х годов прошлого столетия). Это позволило, в конечном итоге, сформировать и направить серьёзные дополнительные инвестиции в инфраструктурные сектора экономики, в медицину, образование, жилищно-коммунальный сектор и др. При этом, цены на товары и услуги внутри Беларуси, сравнивая по паритету покупательной способности были ниже, чем в России, что косвенно говорило о том, что государство поддерживало несколько заниженный курс белорусского рубля к основным мировым валютам. В целом государство обеспечило относительно высокий уровень жизни населения РБ.

С приходом новой команды в правительство РФ в начале 2000-х было принято решение об увеличении отпускных цен на энергоносители для государств СНГ, в том числе и для Беларуси. Одновременно Россия стремилась снизить зависимость от транзита сырья через территорию третьих стран, включая Беларусь. Одним из направлений была покупка активов некоторых предприятий.

В результате, платежный баланс страны приобрел ярко выраженный отрицательный характер, не позволяющий стране динамично развиваться. Беларусь попала в тяжелое экономическое положение, главным образом, из-за отсутствия своих источников углеводородов и необходимостью импортировать значительную их часть при значительно выросших ценах на мировых рынках. Государство было вынуждено начать продавать или закрывать целые предприятия.

Однако, следует заметить, что Беларусь не сидела сложа руки, а активно искала выход из создавшейся непростой экономической ситуации. Например, резко вырос поток сельскохозяйственной продукции в Россию, РБ грамотно использовало и упрочило несколько монопольное положение на мировом рынке производства минеральных удобрений. Продажа продуктов нефтепереработки зарубеж по прежнему приносила существенный доход. На деньги Евросоюза была осуществлена модернизация оборудования с целью перехода на ресурсосберегающие технологии во всех отраслях экономики. Умелое поддержание курса рубля ЦБ Беларуси на заниженных уровнях к основным мировым валютам позволило сохранять цены на белорусские товары ширпотреба и продовольственные товары несколько ниже на рынках России в сравнении с товарами российских производителей, к тому же по качеству они были выше. Все это давало конкурентное преимущество белорусским товарам при экспорте, привлекало зарубежные инвестиции. Надо отметить, что производства функционировали более-менее нормально, в целом, предприятия характеризовались, как устойчивые.

Однако, не смотря на широкомасштабную работу, направленную на увеличение экспортной выручки, рост зарубежных инвестиций и установленная в результате переговоров на государственном уровне относительно низкой цены на нефть, отрицательный платежный баланс РБ продолжал увеличиваться (существовавшие цены на приобретаемые углеводороды делали ее «не эффективной»). Беларусь вынужденно начала политику заимствований от РФ, МВФ, Китая и других стран. Внешний долг страны стал резко возрастать. Для государственного менеджмента и экономистов остро обозначилась проблема снижения себестоимости продукции за счет уменьшения материалоемкости, трудоёмкости, повышения производительности, т. е перехода на инновационный путь развития. Для этого, как известно, необходимо закупать зарубежные технологии. Государства с относительно крепкой, дорогой национальной валютой по отношению к основной резервной валюте – доллару, достаточно легко решают данную задачу. Поэтому и Беларусь попыталась, если не укрепить, то, по крайней мере, не девальвировать свою валюту (в том числе директивно устанавливая ее курс, что при увеличивающемся отрицательном балансе всегда приводит к возрастанию рисков возникновения практически неуправляемых разрушающих процессов в экономике). Основная цель поддержания национальной валюты – продолжить курс на внедрение инноваций в реальный сектор экономики, так как другого пути по мнению экономистов и управленцев не было. Кроме того, справедливо полагали, что мировые цены на нефть рано или поздно снизятся, что положительно отразится на платежном балансе страны.

Искусственное поддержание белорусского курса на завышенных курсах по отношению к мировым валютам, с одной стороны, конечно, позволило осуществить некоторую модернизацию обрабатывающих производств, однако, не в тех объемах, которые бы позволили настолько повысить производительность, снизить материалоемкость и трудоемкость производства товаров, что компенсировали бы падение конкурентоспособности белорусских товаров на основном – российском рынке сбыта, вызванном, все тем же завышенным курсом белорусского рубля.

На самом деле, в рассмотренной экономической ситуации нет противоречия. Занижая курс своей валюты, государство искусственно дает на какое-то (может быть достаточно долгое) время преференции экспортно-ориентированным предприятиям, а также способствует импортозамещению на внутреннем рынке. Однако, заниженный курс не позволяет закупать новые инновационные технологии, в итоге — разрыв в уровне производительности со странами, которые имеют дорогую валюту и постоянно модернизируют свои производства в соответствии с достигнутым уровнем научно-технического прогресса, возрастает. И что бы хоть как-то, пусть и искусственно, сохранить конкурентоспособность своих товаров, приходится девальвировать курс национальной валюты, а девальвация порождает инфляцию, что вызывает снижение реальной покупательной способности населения. Если же держать курс национальной валюты выше его рыночного уровня (как получилось в настоящее время в основном за счет резкого девальвирования российского рубля), то неизбежно снижение конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке и, как следствие, затоваривание складов, снижение производства, рост безработицы.

Вывод. Необходимо разработать макроэкономическую модель дальнейшего устойчивого развития национальной экономики Беларуси, в которой бы оптимально сочетались плановые и рыночные принципы функционирования народного хозяйства страны в экономическом пространстве Евразийского Союза и условиях кризисных явлений в мировой экономики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государство и рынок: механизмы и методы регулирования в условиях перехода к инновационному развитию: Колл. монография. Т.1. Санкт-Петербург: Астерион, 2010. 394 с.
  2. Гужва Е. Г., Егоров А.Н. и др. Мировая экономика: учебное пособие. СПб., СПбГАСУ. 2009. – 116 с.
  3. Егоров А.Н., Нагманова А.Н., Шприц М.Л. Развитие внутреннего спроса и инвестиционно-строительной деятельности – эффективное преодоление последствий мирового экономического кризиса для национальных экономик / // IV Международный форум ведущих экономистов России и Китая: Сб. докладов. С.-Петербург: СПбГУЭФ, 2010, С.341-345.
  4. Морс К., Страйк Р., Пузанов А. Эффективные решения в экономике переходного периода. М., 2007. 448 с.
  5. Сенько А., Экономика Республики Беларусь: проблемы конкурентоспособности//Общество и экономика, №2,Март  2014, C.98-110.
  6. Трещенков Е., Европейская и Евразийская модели интеграции: пределы соизмеримости // Мировая экономика и международные отношения,  № 5, Май  2014. URL: http://dlib.eastview.com/browse/doc/41459311 (дата обращения: 20.10.2015).
  7. Энтов Р.М., Луговой О.В. и др. Финансовые рынки в переходной экономике: некоторые проблемы развития . М., 173 с.
    ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    В настоящей статье рассматривается вопрос влияния курса национальных валют на конкурентоспособность стран с транзитивными экономиками. Для оценки такого воздействия применен метод системного анализа макроэкономической ситуации в Республике Беларусь. Полученные результаты позволяют сделать вывод о необходимости разработки модели устойчивого развития национальной экономики Республики Беларусь с оптимальным сочетанием плановых и рыночных механизмов.
    Written by: Егоров Андрей Николаевич, Григоренко Марина Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/26/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook