30 Дек

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Невозможно вести бизнес ни в одной сфере, не имея под рукой информации о себестоимости продукции, о динамике продаж и доходах от них. Эту информацию собирают и анализируют абсолютно все предприятия молочной промышленности, но используют для этого разные алгоритмы, от самых элементарных до сложных и многоступенчатых. Чем крупнее предприятие, тем более сложным и многоэтапным является процесс сбора и обработки информации. Для того чтобы автоматизировать сбор данных и в любой момент иметь возможность получить целостную картину деятельности предприятия в цифрах, необходимо внедрение на предприятии системы управленческого учета.

Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, учета, контроля и управления этой деятельностью. Его целью является формирование и предоставление информации управленческому персоналу организации и ее структурных подразделений, способы его ведения никак не регламентированы, а данные управленческого учета организации считаются ее коммерческой тайной.

Организация управленческого учета является внутренним делом каждого предприятия. Изучая различные экономические, организационные, юридические и другие факторы, владелец и управленческий персонал организации принимают решение о внедрении и организации управленческого учета. Формы организации управленческого учета разнообразны и зависят от компетентности руководителей и их потребности в той или иной управленческой информации [1, с. 279].

В первую очередь, управленческий учет необходим для того, чтобы оперативно принимать решения, связанные с деятельностью фирмы [3, с. 345]. В отличие от финансового учета, где информация предоставляется за прошедший отчетный период и носит «исторический» характер, данные управленческого учета могут касаться как прошедшего, так и текущего и даже будущего периодов, и носить в связи с этим приблизительный характер, поскольку главное требование к информации, предоставляемой управленческим учетом – ее своевременность. Именно это помогает управляющему персоналу организации оперативно принимать решения касательно деятельности фирмы и тем самым поддерживать и даже повышать уровень ее конкурентоспособности.

Теория управленческого учета на первый план выдвигает вопросы организации учета издержек, а так же исчисления себестоимости готовой продукции и незавершенного производства. Это обусловлено требованиями к информации о затратах на производство, об эффективности использования производственных ресурсов, о рациональности выпуска продукции. Говоря об организации управленческого учета на предприятии, число управленческих уровней и составных частей управленческого учета во многом зависит от организационной структуры предприятия и в наиболее гибких организационных структурах доходит до четырех-пяти:

  1. Организационная деятельность по формированию информации и процедурам ее обработки и контроля;
  2. Снабженческо-заготовительная деятельность;
  3. Производственная деятельность – центральное звено системы управленческого учета с выделением особого участка – «учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»;
  4. Финансово-сбытовая деятельность, играющая важную роль в принятии решений по формированию финансового результата;
  5. Контроллинг как особая система управления.

Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, формирующаяся в них информация характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета и системы управления в целом [2, с. 27].

В современных условиях острой конкуренции на рынке молочной продукции предприятиям необходимо использовать все возможные резервы повышения конкурентоспособности, одним из которых является повышение эффективности принимаемых управленческих решений. Этого можно добиться при условии совершенствования и адаптирования системы управленческого учета под отраслевые особенности молочной промышленности и специфику функционирования конкретного предприятия.

Для наиболее эффективного управления предприятием необходимо получать информацию по трем позициям: себестоимость продукции (учет затрат), ассортимент продукции и движение денежных средств. Недостаточность информации о производственных затратах и полученных организацией доходах отрицательно влияет на эффективность принимаемых управленческих решений. Основными проблемами при формировании системы управленческого учета с принятием во внимание отраслевой специфики молочной промышленности в настоящее время является необходимость:

  • определения методов учета затрат;
  • выбора методов калькулирования себестоимости продукции;
  • создания центров финансовой ответственности;
  • создания системы управленческой отчетности;
  • разработки системы бюджетирования.

Эффективность функционирования системы управленческого учета на предприятиях молочной промышленности зависит от его экономического обоснования. Возможны, как правило, два варианта ведения работы по постановке управленческого учета: с помощью своих специалистов после их предварительного обучения методике ведения управленческого учета на предприятии данной отрасли или же наемными работниками при наличии у них необходимых навыков (сотрудниками консалтинговых фирм на период обучения собственного персонала организации). Учитывая довольно затратный характер второго варианта, на предприятиях молочной промышленности, попадающих под категорию средних по мощности и объему производства (к ним и относится большинство региональных предприятий), целесообразнее использовать внутренние резервы в виде работников учетных подразделений как основы учетно-аналитического обеспечения управления предприятием.

        Устойчивость функционирования предприятий молочной промышленности обеспечивается конкурентоспособностью выпускаемой ими продукции. Данная цель может быть успешно достигнута при условии  детального изучения пути, а также методов и способов формирования себестоимости молочной продукции, на которую оказывают постоянное влияние множество факторов в самом их различном сочетании. Для молочных продуктов как и для любой другой группы продуктов характерным  является наличие рыночных, производственно-технологических и учетных особенностей их производства и реализации. Предприятия молочной промышленности не могут пренебрегать их воздействием, в связи с чем, возникает необходимость их выявления, определении их приоритетности и степени воздействия.

Постановка управленческого учета на предприятиях молочной промышленности будет способствовать решению выявленных проблем, так как именно он способен аккумулировать в себе необходимую информацию на всех уровнях, учесть влияние большинства внешних и внутренних  факторов постоянно меняющейся рыночной среды, и в результате способствовать принятию верных управленческих решений.

Список литературы:

  1. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. пособие / Е.И. Костюкова, О.В. Ельчанинова, С.А.Тунин, И.Б. Манжосова и др.; под. ред. Е.И. Костюковой. – М.: КНОРУС, 2014. – 408с.
  2. Козин Е.Б., Козина Т.А.Бухгалтерский учет на пищевых предприятиях. – М.: Колос, 2000. – 224с.
  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2013. – 496 с.
    ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    Written by: Пукач Анна Михайловна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook