26 Мар

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕСНОМ КОМПЛЕКСЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Лесной комплекс все чаще сталкивается с проблемой нехватки качественного и доступного древесного сырья, что является основной причиной экономической нестабильности работы лесной и лесоперерабатывающей промышленности [7].

Непременным условием формирования лесного комплекса является непрерывное обеспечение его сырьем. Это можно добиться за счет комплексного подхода относительно интенсивного развития и внедрения прогрессивных технологии в ведение лесного хозяйства и лесопользования, только таким образом лесной сектор сможет сохранить свою конкурентоспособность.

Для экономики страны использование лесных возобновляемых ресурсов и их ускоренное воспроизводство методами биотехнологии рассматривается сегодня как основа обеспечения интенсивного лесопользования, которое в конечном итоге привело к увеличению площадей земель лесного фонда, нуждающихся в лесовосстановлении ввиду наличия существенного дисбаланса между лесозаготовительным производством и лесным хозяйством.  По состоянию на 1 января 2012 года площадь под лесовосстановление составляла 388,1 тыс. га, на 1 января 2013 года – 434,4 тыс. га, на 1 января 2014 года – 435,8 тыс. га (таблица 1).

Таблица 1.

Соотношение фонда лесовосстановления и объемов лесовосстановительных работ в РФ (тыс. га)

Года Фонд лесовосстановления Площадь лесовосстановления Баланс, +/-
на 1 января 2010 года 255,7 59,8 -195,9
на 1 января 2011 года 352,7 57,3 -295,4
на 1 января 2012 года 388,1 57,7 -330,4
на 1 января 2013 года 434,4 70,2 -364,2
на 1 января 2014 года 435,8 71 -364,8
на 1 января 2015 года 408,3 68,8 -339,5

Профессор Воскобойников И.В., утверждает, что широкое внедрение биотехнологий в лесном комплексе позволит получить широкий спектр наукоемкой инновационной продукции высокой добавленной стоимости, востребованной в пищевой, медицинской, химической и военной промышленностях, сельском хозяйстве, строительстве, ЖКХ и энергетическом комплексе страны, а именно: ксантан, кормовые материалы, пищевые, косметические ингредиенты, клеи, удобрения, композиционные материалы, различные виды топлива, новые материалы с улучшенными свойствами, в том числе материалы на основе наноцеллюлозы [4].

Каныгин П. считает внедрение биотехнологий в лесопромышленный комплекс геополитической задачей, т.к. фактически биотехнологии решают глобальную проблему перехода от использования невозобновляемых ресурсов к возобновляемому сырью [5].

Лесной комплекс Российской Федерации включает в себя множество отраслей, к которым относится лесозаготовительная промышленность (заготовка древесины), деревообрабатывающая промышленность  (механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины, плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.), целлюлозно-бумажная промышленность (преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги), лесохимическая промышленность (производство древесного угля, канифоли и скипидара) и лесное хозяйство, обеспечивающее заготовку древесного сырья, его использование, воспроизводство и охрану лесных ресурсов [6].

Структура лесного комплекса формирует ряд особенностей, влияющих на характер создания, внедрения и использования биотехнологий в лесной отрасли.

Во-первых, отличительной особенностью лесного комплекса является самовозобновляемая, но несамосохраняемая сырьевая база (леса), что определяет необходимость защиты, охраны и воспроизводства лесных ресурсов. Отсюда для повышения качества лесов необходимо внедрять биотехнологии прежде всего в развитие лесосырьевого сектора.

Во-вторых, результат внедрения биотехнологий и вложения инвестиций в лесохозяйственную составляющую имеет долго­срочный срок инновационной отдачи, которая проявляется не столько в повышении качества сырья, сколько в конечном про­дукте переработки древесины. Период лесовыращивания длится не один десяток лет, и до получения конечного результата в виде новой древесной  породы необходимо выполнять многолетние селекционные исследования, проводить широкомасштабные эксперименты по испытанию роста и устойчивости кандидатов в сорта, проверять научные выводы в лесохозяйственных экспериментах. При этом затраты на создание новых продуктов могут возрастать многократно, причем в начальный период времени участие труда и капитала наиболее велико, в последующий период лес растет под воздействием природных факторов. Долговременность выращивания нового продукта в лесном хозяйстве несет собой высокую степень непредсказуемости результата, т.к. за столь долгий период (до 100 лет и больше), влияние оказывают как природные (засуха, лесные пожары, наводнения, вредители и др.), так и социальные,  и политические (политика государства, цены на древесину, структура потребления лесных ресурсов и т.п.) факторы, которые могут существенно изменить первоначальные установки.

В-третьих, пространственная локализация лесосырьевой базы требует для ее освоения постоянного развития инфра­структуры (лесных дорог). Для получения полной информации о состоянии лесов требуются значительные финансовые и временные затраты, высокие технологические возможности и кадровый потенциал.

В-четвертых, неравнозначность типов лесных земель, лесов и т.д. с точки зрения возможности их использования др.

В-пятых, сложность внедрения современных прогрессивных  технологий ввиду сложившегося низкого технического уровня, высокой доли ручного труда, морального и физического износа основных производственных фондах в отраслях лесного комплекса;

В-шестых, разрыв связи между созданием и коммерциализацией и тиражированием (массовым производством) продуктов биотехнологий лесного комплекса.

Перечисленные особенности лесного сектора генерируются в критический уровень рисков препятствующих созданию, Важным также является и то, что все эти особенности в полной мере проявляются во всех структурных элементах лесного комплекса (лесопромышленный комплекс и лесное хозяйство), что предопределяет необходимость говорить о биотехнологиях применительно ко всему лесному комплексу.

На уровне государства РФ также подчеркивается необходимость принятия системных мер для повышения доли переработки в лесной промышленности через внедрение биотехнологий в отрасль.

Нельзя не отметить, что в последние годы в России задействован ряд инструментов поддержки развития биотехнологий в лесном комплексе. В целях стимулирования развития биотехнологий  и внедрения результатов ее разработки в промышленные отрасли лесного сектора Председателем Правительства Российской Федерации (№1853п-П8 от 24 апреля 2012 года) была утверждена «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» [1].

Распоряжением от 18 июля 2013 года №1247-р. концептуально увязана с Комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года  «Дорожная карта», мероприятия которой направлены на развитие внутреннего спроса на биотехнологическую продукцию, а также её экспорта, на создание прозводственно-технологической базы для формирования новых отраслей промышленности [3].

Также решение вопросов развития биоитехнологий в стране и лесопромышленном комплексе  на уровне Правительства РФ, отражено в: Постановлении Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», которое предусматривает выпуск новой продукции с высокой добавленной стоимостью методом глубокой переработки древесины, предлагаемой перечнем инвестиционных проектов и насчитывает более 120 предприятий по основным округам страны с общим объёмом заготовок 83,5 млн. м3 древесины; Стратегии развития лесного комплекса России до 2020 г., являющейся основным документом перспективного планирования в отрасли.

Правительство РФ от 11 февраля 2014 года утвердило Постановление № 97 «Правила предоставления субсидий российским организациям лесопромышленного комплекса на реализацию инвестиционных проектов с применением промышленных биотехнологий» согласно которому Федеральным бюджетом в 2014-2016 годах предусмотрено ежегодное выделение субсидий организациям лесопромышленного комплекса на компенсацию части затрат на реализацию комплексных инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых производств с применением промышленных биотехнологий в сумме 250 млн. рублей [2].

Таким образом, на уровне отраслей лесного комплекса формируются предпосылки перехода к биотехнологиям и активного их внедрения в практику. Имеют место развитые производства и сектора промышленности опирающиеся на биотехнологии. Для лесного комплекса применение биотехнологий открывает широкие перспективы для привлечения инвестиций, ускорению его развития.

Список литературы:

 

  1. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации напериод до 2020 года [Электронный ресурс]:утв. Правительством РФ от 24 апреля 2012 г. № 1853п-П8 // КонсультантПлюс онлайн — Некоммерческие интернет-версии системы Консультант-Плюс. –  Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130043/?frame=1
  2. Постановление Правительство РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям лесопромышленного комплекса на компенсацию части затрат на реализацию комплексных инвестиционных проектов по созданию новых производств с применением промышленных биотехнологий в рамках подпрограммы «Промышленные биотехнологии» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (с изменениями на 18 октября 2014 года)» [Электронный ресурс]: от 11 февраля 2014 года № 97 // КонсультантПлюс онлайн — Некоммерческие интернет-версии системы Консультант-Плюс. –  Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158978/
  3. Распоряжение Правительства РФ «Об утветрждении плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие биотехнологий и генной инженерии»» [Электронный ресурс]: от 18 июля 2013 г. № 1247-р// КонсультантПлюс онлайн — Некоммерческие интернет-версии системы Консультант-Плюс. –  Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149617/
  4. Воскобойников, И.В. Промышленные биотехнологии — основа современной биоэкономики [Электронный ресурс]/ И.В. Воскобойников//Межотраслевой альманах №44/2014 год – Режим доступа: http://www.slaviza.ru/799-sovremennye-dostizheniya-biotehnologii.html
  5. Каныгин, П.С. Биотехнологии как стратегия развития [Электронный ресурс]/  П.С. Каныгин// Журнал «Стратегия России», М.: издание фонда «Единство во имя России», 2010. – Режим доступа:http://www.corpbiotech.ru/press/articles/document100.phtml
  6. Петров А. П. Лесной комплекс (Вопросы теории и практики) / А. П. Петров Н. А. Бурдин, Н. И. Кожухов. — М. : Лесная промышленность,1986. — 296 с.
  7. ТАСС. Информационное агентство России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biztass.ru/– Загл. с экрана.
    ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕСНОМ КОМПЛЕКСЕ
    В статье рассматриваются биотехнологии как эффективный инструмент непрерывного обеспечения интенсивного лесопользования, которое стало причиной экономической нестабильностью работы лесного комплекса. Доказано, что современный лесной комплекс столкнулся с проблемой нехватки сырья ввиду наличия существенного дисбаланса между лесозаготовительным производством и лесным хозяйством. Описаны особенности лесного комплекса, оказывающие влияние на использование биотехнологий в отрасли, а также предпосылки, формирующиеся и стимулирующие переход отрасли к биотехнологиям и активное их внедрения в практику, что открывает возможности для ускоренного развития лесного сектора и привлечения дополнительных инвестиций.
    Written by: Иванова Анна Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook