30 Дек

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

С развитием экономики особую значимость обретают процессы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), которая является одним из главных показателей, отображающих эффективность производственной деятельности. Чем ниже показатель себестоимости, тем выше прибыль, следовательно, снижение себестоимости является значимым резервом повышения рентабельности производимых продуктов.

Себестоимость представляет собой величину затрат в денежном выражении и, верное исчисление себестоимости способствует наиболее продуктивному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов последующего улучшения качественных показателей работы экономического субъекта, сокращению уровня затрат на производство, устранению причин высокой себестоимости продукции, а также низкой рентабельности производства [3].

Под калькулированием или исчислением себестоимости следует понимать систему методов учета затрат на производство, а также приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции (работ, услуг). Калькуляция, непосредственно, сам расчет себестоимости, опирается на данные бухгалтерского учета, отражающего группировку затрат по элементам затрат  и калькуляционным статьям.

Растениеводство является одной из ведущих и значимых отраслей сельскохозяйственного производства, в котором первоочередное значение имеет правильно организованный учет затрат. На построение учета затрат в растениеводстве оказывает точность установления объектов учета, по которым калькулируется себестоимость в конце отчетного периода. Объектами аналитического учета затрат являются отдельные сельскохозяйственные культуры, отрасли или производственные подразделения и виды работ незавершенного производства. Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства отражается на счете 20 «Основное производство», субсчете 1 «Растениеводство». В дебете данного субсчета в конце отчетного периода отражаются затраты на производство, а в кредите — выход продукции. Учет затрат на выращивание и уборку однолетних трав осуществляют на отдельном аналитическом счете «Однолетние травы». Учет затрат ведется по следующим статьям:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
  2. Семена и посадочный материал;
  3. Удобрения органические и минеральные;
  4. Средства защиты растений;
  5. Содержание основных средств;
  6. Работы и услуги;
  7. Организация производства и управления;
  8. Прочие затраты.

Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. Так, если сельскохозяйственная организация выращивает однолетние травы только для получения одного вида продукции, например, только на семена, или только на зеленую массу, то фактическая себестоимость одного центнера определяется путем деления суммы затрат, отнесенных на данный объект учета, на количество полученной продукции.

Например, затраты на выращивание однолетних трав составили 56 тыс. руб. За год получено всего 1201 ц сена (один вид продукции).

Фактическая себестоимость 1 ц сена составляет:

В случае, когда от возделываемых трав получают несколько видов основной (сопряженной) продукции, калькулирование себестоимости производится методом коэффициентов, и затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции согласно установленным коэффициентам в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (Таблица 1) [1].

Таблица 1.

Коэффициенты перевода продукции однолетних трав в условное сено (ц)

Наименование

Однолетние травы

сено (1 ц) 1,0
семена (1 ц) 9,0
солома (1  ц) 0,1
зеленая  масса  (1 ц) 0,25

При выращивании однолетних трав, получают, как правило, четыре вида сопряженной продукции: сено, семена, солома и зеленый корм Методика расчетов калькуляции при коэффициентном способе является нетрудной, поскольку его сущность заключается в том, что полученная продукция по данной культуре сопоставляется по соответствующим установленным коэффициентам в условную. После этого определяются общее количество условной продукции и себестоимость ее единицы. Затем, на основе проделанных расчетов осуществляется перераспределение затрат по ее видам и исчисляется себестоимость каждого вида продукции.

Распределение затрат между видами продукции при коэффициентном способе калькулирования может осуществляться и по удельному весу в общем количестве каждого вида продукции (в условных единицах). Вместе с тем подразумевается, что удельный вес общих затрат, относимых на данную продукцию, должен быть равен удельному весу данного вида продукции (в условных единицах) в общем количестве. В растениеводстве коэффициентный способ калькулирования применяется на многолетние и однолетние травы.

Например, если затраты на выращивание и уборку однолетних трав составили 106000 руб., и принято к учету зеленой массы — 31000 ц, семян — 19 ц, сена — 3000 ц., то при расчете фактической себестоимости продукции однолетних сеяных трав, представленном в таблице 2, учитываются коэффициенты перевода сеяных трав в условное сено и удельный вес каждого вида продукции.

Таблица 2.

Исчисление фактической себестоимости продукции однолетних трав

Продукция трав

Масса, ц Коэффи-циенты Количество условного сена, ц Удельный вес, % Затраты, руб.

Себестои-мость 1 ц, руб.

А 1 2 3 (1х2) 4 5 6 (5:1)
Сено 3000 1,0 3000 27,47 29118 9,71
Семена 19 9,0 171 1,57 1664 87,57
Зеленая масса 31000 0,25 7750 70,96 75218 2,43
Итого 34019 х 10921 100,00 106000 х

Калькулирование себестоимости продукции однолетних сеяных трав возможно произвести и другим способом. Суть его состоит в следующем: сначала определяют себестоимость одного центнера условной продукции, затем полученный показатель умножают на массу каждого вида полученной продукции и, таким образом, определяют ее себестоимость. Для исчисления себестоимости одного центнера каждого вида полученной продукции необходимо себестоимость всей продукции разделить на ее физическую массу. Таким образом, методику определения себестоимости 1ц продукции можно упростить (Таблица 3).

Таблица 3.

Исчисление фактической себестоимости продукции однолетних трав

Продукция трав

Масса, ц Коэффициенты Количество условного сена, ц Себестоимость 1 ц условной продукции* Затраты, руб.

Себесто -имость 1 ц, руб.

А 1 2 3 4 5 (4х3) 6 (5:1)
Сено 3000 1,0 3000 х 29118 9,71
Семена 19 9,0 171 х 1664 87,57
Зеленая масса 31000 0,25 7750 х 75218 2,43
Итого 34019 х 10921 9,7 106000 х

*Себестоимость 1 ц условной продукции определяется делением всех затрат, приходящихся на выращивание однолетних трав, на количество условного сена: 106000 руб. ÷ 10921 ц = 9,7 руб.

Для исчисления фактической себестоимости 1 ц однолетних трав может быть использован и погектарный способ, суть которого заключается в том, что общая сумма затрат делится на количество гектаров, и полученные таким образом затраты на 1 га, умножают на площадь, занятую соответствующими культурами.

Например, если затраты на выращивание и уборку однолетних трав составили 106000 руб., принято к учету зеленой массы — 31000 ц, семян — 19 ц, сена — 3000 ц., и уборочная площадь сена, семян и зеленой массы составили 90, 20 и 120 га соответственно, при расчете фактической себестоимости продукции однолетних сеяных трав, представленном в таблице 4, учитываются затраты на 1 га занимаемой площади.

Таблица 4.

Исчисление фактической себестоимости продукции однолетних трав

Продукция трав

Площадь, га Затраты на 1 га, руб. Затраты на всю площадь, руб. Валовой сбор, ц

Себестоимость 1 ц, руб.

А 1 2 3 4 5 (3:4)
Сено 90 х 41478,3 3000 13,83
Семена 20 х 9217,4 19 85,13
Зеленая масса 120 х 55304,4 31000 1,78
Итого 230 460,87 106000 34019 х

Таким образом, рассчитав фактическую себестоимость однолетних сеяных трав различными способами, приходим к выводу, что при исчислении себестоимости погектарным способом, фактическая себестоимость оказывается ниже, чем при исчислении себестоимости коэффициентным способом. Следует отметить, что способ погектарного распределения затрат между различными видами продукции, был разработан в середине 70-х годов прошлого столетия на кафедре бухгалтерского учета Ставропольского сельскохозяйственного института профессором Пипко В.А. Этот способ может применяться в тех случаях, когда на одном аналитическом счете учитываются затраты на производство двух и более видов различных сельскохозяйственных культур, примерно, с одинаковой технологией выращивания. Например, озимые зерновые, яровые зерновые, овощи открытого грунта, садоводство, виноградники и т.д. [5].

Можно еще более уточнить методику распределения затрат, предварительно исключив из нее прямые затраты, поддающиеся определению (стоимость семян, заработная плата с отчислениями на социальные нужды, начисленная работникам за уборку урожая и некоторые другие). После распределения затрат исключенные прямые затраты прибавляют к распределенным затратам, отнесенным на соответствующие культуры. При использовании погектарного способа калькуляции себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уточненных затрат на площадь и урожайности, то есть, чем выше урожайность, тем выше валовой сбор и ниже себестоимость единицы продукции, что делает его наиболее экономически обоснованным, рациональным и рекомендуемым к применению. В то же время, необходимо продолжать поиск путей для более объективного исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Список литературы:

  1. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: утв. приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 г. №792 / [Электронный ресурс]: утв. Приказом Минсельхоза РФ // Консультант Плюс. – Режим доступа: http: // www.consultant.ru / poisk
  2. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве: утв. приказом Минсельхоза России от 22.10.2008 г. / [Электронный ресурс]: утв. Приказом Минсельхоза РФ // Консультант Плюс. – Режим доступа: http: // www.consultant.ru / poisk
  3. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность: Учеб. пособие / Под ред. Проф. В.А. Пипко. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 352 с.
  4. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Костюкова Е.И., Манжосова И.Б., Ельчанинова О.В., Бобрышев А.Н., Татаринова М.Н., Гришанова С.В. и др. М: «Седьмое небо», 2013. – 408 с.
  5. Пипко, В.А. Учет производства и исчисление себестоимости продукции растениеводства: учебно — практич. пособие / В.А. Пипко. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2012. – 192 с.
    ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ
    Written by: Манжосова Инна Борисовна, Ломакина Татьяна Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook