30 Дек

ОСНОВЫ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ УКРАИНЫ)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность. Государственная политика обеспечения экономической безопасности и субъектно-институциональное ее обеспечение; системно-структурный анализ существующей институциональной матрицы и факторов экономической безопасности; подходы и методология в оценке уровня национальной экономической безопасности и ее состояния на современном этапе развития; институциональный анализ теневой экономики, коррупции, оттока капитала и рейдерства в Украине представляют наиболее масштабную систему вызовов экономической безопасности Украины и формируют проблемы, которые находятся на повестке дня и представляют угрозу, препятствуя эффективному функционированию национальной экономики и управлению национальным хозяйством. При таких условиях все большую актуальность приобретают научные исследования по формированию системы институционального обеспечения экономической безопасности Украины.

Результаты. Состояние разработок по проблемам экономической безопасности позволяет утверждать, что в Украине концептуально обоснованных теоретико-методологических основ институционализации системы обеспечения экономической безопасности, которые бы реально защищали национальные интересы от возможных угроз и опасностей, пока еще не создано.

Институционализация обеспечения экономической безопасности Украины для устойчивого национальной экономики оптимизирует регулирующую функцию государства. Система государственного управления и ее развитие как важного институционального образования происходит в направлении совершенствования административных, нормативно-правовых, финансово-бюджетных, а также других институтов и институций.

Институциональные гарантии должны обеспечивать нормативно-правовые институты, представленные в деятельности органов власти разных уровней, нормативно-правовыми актами, которые определяют общие направления политики и устанавливают правила взаимодействия различных институтов. Для устойчивости системы обеспечения экономической безопасности и обеспечение ее эффективного функционирования необходимо точное и корректное государственное регулирование и управление в целях поддержания устойчивости и недопущения наступления хаоса в существующей хозяйственной системе. Поэтому возникает необходимость в процессе институционализации системы обеспечения экономической безопасности государства.

Применение институционального подхода дает возможность объективно оценить идеологию, стратегию и практику украинских реформ; проанализировать и определить круг субъектов, которые способны обеспечить укрепление и развитие украинской государственности, гражданского общества и цивилизованного рынка; поставить вопрос о соответствии реформ, которые внедряются, тем ценностям, экономико-правовым и организационным основам, которые мы понимаем как институциональную базу и инфраструктуру указанных реформ [1].

При этом стоит выделить различие и дать определение категориям «институциональный» та «институционный», где категория «институциональный» намного шире категории «институционный». Исходя из этого, институционная система (система институций) экономической безопасности государства – это система социальных форм поведения и действий хозяйственных субъектов, существующих и используемых ими «правил игры», которая определяет их статус и роль в обществе, которая, в свою очередь, создает систему отношений функциональной структуры общества, являясь основой для формирования институционализации (закрепления «правил игры») системы обеспечения экономической безопасности страны.

Для устойчивости системы обеспечения экономической безопасности и ее эффективного функционирования необходимо точное и корректное государственное регулирование и управление в целях поддержания устойчивости и недопущения наступления хаоса в существующей хозяйственной системе. Поэтому возникает ​​необходимость в процессе институционализации системы (система институтов) обеспечения экономической безопасности государства, формировании системы функциональных, нормативных и отношений собственности в обществе, которая включает процессы развития базовых и создание новых социально-экономических институтов для гарантирования системности и комплексности в обеспечении экономической безопасности страны в условиях неопределенности, риска и действия угроз внутреннего и внешнего характера.

Сущность институционализации системы обеспечения экономической безопасности государства заключается в формировании институтов, норм и правил, повышающих независимость, устойчивость и адаптивность национальной экономики, формируя условия экономического роста и реализации национальных экономических интересов, защиты от реальных и потенциальных угроз экономической безопасности государства.

Низкий уровень экономической безопасности Украины в результате неэффективной модели развития, макроэкономической политики и обусловливает необходимость разработки усовершенствованной модели посткризисного развития на основе институционализации экономики, представленной на рис. 1.

В современных условиях без системности и цикличности институционально закрепленного беспрерывного алгоритма со стороны государства, невозможно удержать устойчивое равновесие, достигнув желанного уровня безопасности страны. В основе лежит необходимость в четком выявлении, определении качественного понятия как таковых показателей (составляющих) экономической безопасности, их количественных пороговых и граничных значений для того, чтобы выявить степень угрозы и, соответственно, их постоянного мониторинга в реальном времени и корректировки инструментов и механизма государственного регулирования, в зависимости от ситуации в стране. Все находится в непрерывном и динамичном движении, любая система, зарождаясь, постоянно изменяется во времени, в конечном итоге умирая или трансформируясь во что-то более совершенное. В Украине на протяжении всей ее независимости, при ограниченном запасе экономической устойчивости, не было предусмотрено этой самой системности и комплексности своевременного мониторинга конкретными департаментами по всем составляющим экономической безопасности, для предложений по регулированию, воздействию институтов, которые существуют, либо ликвидации или создании новых. И самое главное, корректирование этих действий, не носило системный характер, а поэтому и  не могло быть инструментом своевременного реагирования со стороны государственного регулирования и институционального обеспечения экономической безопасности. Институт институционализации системы экономической безопасности это системная тема, цели ее должны быть четкими и законодательно закреплены.

 

Рис.1. Модель институционализации системы обеспечения экономической безопасности

Источник: разработано автором.

Возможно, что определенной гарантией обеспечения национальной экономической безопасности может быть наличие компенсационного потенциала, главная функция которого заключается в реакции на критические ситуации, их предупреждения и устранения, восстановление стабильности и устойчивости процессов социально-экономического развития страны. Это означает, что национальная экономика, обладая определенным потенциалом устойчивости, с помощью рыночного механизма способна компенсировать отклонения от оптимального состояния, возникающие в результате воздействия внутренних и внешних угроз. Такой компенсационный потенциал предусматривает специальные материальные запасы и резервы производственного и непроизводственного характера, а также наличие быстро реагирующей системы доставки ресурсов в места локализации критических условий развития; дополнительные мощности, технические средства для проведения крупных восстановительных работ, поддержания резервных возможностей оказания социальной помощи и адаптации населения; финансовые ресурсы, предназначенные для достижения докризисного состояния экономики, системы страхования, возможности государственной и международной поддержки, функционирования благотворительных фондов, формирования компенсационной направленности и мобильности мероприятий по охране здоровья, возможность гибкой переподготовки кадров.

Для Украины компенсационным потенциалом может послужить государственное регулирование и влияние законодательно закрепленных правил игры на экономическую безопасность на всех уровнях в стране, когда степень законодательной («институциональной») неурегулированности в меньшей степени «случайная» или большей – «специальная» порождает («институциональные ямы») качественные и количественные искривления – институциональные деформации: коррупцию, теневую экономику, рейдерство, непродуктивный отток капитала. На рис. 2 визуально представлена взаимосвязь причин и последствий институциональных деформаций.

При выборе инструментов институционального влияния важно учитывать качество институциональных деформаций, и узкое, когда это происходит нелегально (противозаконно), и широкое, когда это происходит и нелегально и легально, вступая в противоречие с интересами страны. При этом, как это не парадоксально, институциональные деформации, являясь противозаконными в макроэкономике, однако каждая сама по себе, может быть, законного происхождения внутри микро- и региональной экономиках.

Выводы. С точки зрения влияния и институционального обеспечения экономической безопасности и не только, в разрезе похода влияния формальных (законодательных) и неформальных факторов (культуры, менталитета, обычаев), важен именно учет неформальных составляющих элементов правил игры для последующего институционального обеспечения – формального регулирования (закрепления/исключения) правил игры, которые уже существуют. В условиях глобализации, влияния и взаимопроникновения экономических систем разных стран, крайне необходимым является институциональное обеспечение системы экономической безопасности страны и наличие или выявление (процесс детенизации) компенсационного потенциала, учитывая взаимосвязь причин и последствий институциональных деформаций.

Первоочередными шагами должны быть утверждение концепции экономической безопасности Украины, ее стратегия, в соответствии с которой департаменты будут в реальном времени проводить мониторинг и корректировать пороговые и граничные значения показателей составляющих экономической безопасности. А это уже институциональное закрепление тактики или оперативных действий, направленных, прежде всего, на недопущение или ликвидацию последствий. Крайне важным будет при этом правильно определить плавный количественный переход, подкрепленный качественной составляющей. При таком подходе переход не станет слишком резким и невозможным, когда невозможно достичь показателей в запланированные и необоснованно сжатые сроки на основе предложенной модели институционализации системы обеспечения экономической безопасности.

 

Рис. 2. Взаимосвязь причин и последствий институциональных деформаций

Источник: разработано автором.

 

Литература:

  1. Беляев О. О. Институциональные составляющие формирования рыночной экономики. / О.О. Беляев // Проблемы формирования рыночной экономики. – К., 2002. – 376 с.
  2. Буркальцева Д.Д. Институциональное обеспечение экономической безопасности Украины.: [монография] / Д.Д. Буркальцева. – К. : Знание Украины, 2012. – 347 с.
    ОСНОВЫ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ УКРАИНЫ)
    Рассмотрен подход институционализации системы обеспечения экономической безопасности. В статье приведена взаимосвязь причин и последствий институциональных деформаций.
    Written by: Буркальцева Диана Дмитриевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/20/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook