30 Апр

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ПО СИСТЕМЕ «АБЗОРПШЕН – КОСТИНГ» И «ДИРЕКТ- КОСТИНГ»




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение.

Система учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые определяют фактическую себестоимость продукции. Применение той или иной системы учета затрат на предприятиях различных видов деятельности устанавливается в соответствии с положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Три взаимосвязанных элемента определяют системы управленческого учета затрат на производство: учет затрат на производство; учет выхода готовой продукции; определение ее себестоимости. Исходя из этого система учета затрат на производство должна выражать определенную взаимосвязь приемов и способов обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, по видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, полуфабрикатам и способов контроля за использованием производственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами и планируемой эффективностью.

В зависимости от особенностей организации и технологии производства применяют несколько систем калькуляции себестоимости продукции: стандарт-кост (Standart costing), абзорпшен-костинг (Absorption costing), директ-костинг (Direct — Costing — Sistem), функционально-стоимостная система (Activity — Boscol — Costing). Каждая из этих систем характеризуется своей организационной моделью.

Наибольшими масштабами применения  в отечественной практике управленческого учета, а именно в Республике Мордовия, обладает система «абзорпшен – костинг» или система учета полных затрат, согласно которой все прямые производственные затраты и косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Система учета полных затрат предполагает их распределение между реализованной продукцией и ее остатками. Иллюстрацию применения данной системы рассмотрим на примере ООО «Мечта» — современного перерабатывающего агропромышленного предприятия, которое занимает одно из ведущих мест в молокоперерабатывающей отрасли Республики Мордовия. Основным видом деятельности  ООО «Мечта» является производство масла животного, цельномолочной продукции, сыра (таблица 1).

Таблица 1

Отчет о финансовых результатах по системе «Абзорпшен-костинг» в ООО «Мечта», тыс.руб.

Показатель Сумма
Выручка 1508111
Сырье и основные материалы 910194,21
Вспомогательное производство 17732,98989
Вспомогательные материалы 282240,6311
Зарплата промышленно-производственных рабочих 29544,21974
Отчисления на страхование 8940,316809
Общепроизводственные расходы 51668,28525
Прочие переменные

расходы

1018,765514
Общехозяйственные расходы 11254,41
Административные расходы 30028,18
Себестоимость реализованной продукции 1342621,59
Прибыль от продаж 165489,41

 На наш взгляд, при использовании данной системы учета затрат в настоящее время актуализировались следующие проблемы, присущие формированию и подсчету себестоимости реализованной продукции:

1) Распределение косвенных  издержек, которые до сих пор распределяются пропорционально заработной плате основных производственных рабочих. Несмотря на  то, что данная база распределения используется в российской практике учета уже давно, мы считаем, что в настоящее время она не всегда адекватна ситуации и не отражает реального положения дел. Поэтому для более точного расчета себестоимости целесообразно использовать иные базы, например, метод распределения на основе показателя прямых затрат. Данный показатель, с одной стороны, надежно связан с оцениваемым изделием, а с другой – между этим показателем и косвенными расходами предполагается прямо пропорциональная зависимость, поскольку к прямым затратам ООО «Мечта»  относятся, прежде всего,  затраты на сырьё и основные материалы; затраты на энергию, топливо; заработная плата рабочих, осуществляющих производство продукции, с начислениями на неё, а также затраты на комплектующие материалы.

2) Проблема отнесения прямых затрат на конкретный вид продукции. Например, в ООО «Мечта» в одном цехе выпускается порядка 10-20 ассортиментных позиций на одном оборудовании и с использованием одинаковых материалов, поэтому прямые издержки на конкретный вид продукции распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделами. В свою очередь, нормы должны периодически корректироваться и пересматриваться, что создает определенные трудности.

3) Распределение издержек, независящих от объема производства ведет к тому, что определение текущего дохода от реализации продукции становится проблемным и ошибки при расчете себестоимости зачастую приводят к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара.

4) Неоднозначность отнесения затрат к одной группе. Как было отмечено ранее, используя метод «абзорпшен – костинг»  существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению необоснованных цен.

 Поэтому для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Мечта» следует переходить на более усовершенствованные системы управленческого учета.

В частности, при условии снижения объемов продаж и увеличения запасов на складах предприятия наиболее эффективной системой учета затрат считается «директ-костинг». Нами была трансформирована отчетность ООО «Мечта» из системы «абзорпшен костинг» в систему «директ-костинг» (таблица 2).

Таблица 2

Отчет о финансовых результатах по системе «Директ-костинг» в ООО «Мечта»,  тыс.руб

Показатель Сумма
Выручка 1508111
Переменные затраты, всего:

В том числе:

1301339
Сырье и основные материалы 910194,21
Вспомогательное производство 17732,98989
Вспомогательные материалы 282240,6311
Зарплата промышленно-производственных рабочих 29544,21974
Отчисления на страхование 8940,316809
Общепроизводственные расходы 51668,28525
Прочие переменные

расходы

1018,765514
Себестоимость реализованной продукции 1301339
Маржинальный доход 206772
Постоянные затраты, всего: 42978,04
Общехозяйственные расходы 12949,86
Административные расходы 30028,18
Прибыль от продаж 163793,14

Суть системы «Директ — костинг» состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат. Оставшуюся часть издержек  собирают на отдельном счете, в калькуляцию не включают и периодически списывают на финансовые результаты, то есть учитывают при расчете прибыли или убытков за отчетный период.  Данный метод  значительно упрощает расчеты себестоимости, поскольку отсутствует процедура распределения косвенных расходов по видам продукции. Также он  позволяет снизить налогооблагаемую прибыль при значительных остатках готовой продукции. Так как себестоимость реализованной продукции возрастает, прибыль снижается, а на остатки относят только переменные расходы.

Метод «Директ-костинг» актуален при принятии решения об увеличении или уменьшении объемов производства того или иного вида продукции. Например, можно выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов прозрачна и видна в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий.

 В целом система «Директ-костинг» позволяет:

   — определять формы зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей, получать информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема, проводить анализ безубыточности производства, рассчитывать критическую точку объема производства;

— применять более гибкую систему ценообразования и установления нижней цены единицы продукции, что особенно эффективно при неполной загрузке производственных мощностей;

— определять прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, что позволяет планировать цены и скидки на определенный объем продаж.

— обеспечивать  более полезной для принятия решений информацией. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет получить информацию о расходах, необходимую для принятия решений. Релевантная информация об издержках будущего периода требуется для принятия многих решений, например, следует приобретать компонент или его лучше изготовить самим, а также при определении ассортимента продукции.

  — обеспечивать возможность быстрой переориентации производства в ответ на меняющиеся условия рынка.

Подводя итоги вышесказанному, следует, однако, сказать, что идеальных систем или методов не бывает. У каждой системы и у каждого метода – свои достоинства и свои недостатки. Главная задача – понять эти особенности, чтобы, нивелируя их негативные стороны, максимально эффективно использовать их преимущества.

Список литературы:

  1. Аверина О.И., Пронина О.Р. Программа учетно-аналитического обеспечения управления затратами на предприятиях по переработке молока// Международный бухгалтерский учет, №18 (168) май 2011, с.24-31
    ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ПО СИСТЕМЕ «АБЗОРПШЕН – КОСТИНГ» И «ДИРЕКТ- КОСТИНГ»
    Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) организация выбирает самостоятельно в соответствии с особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, технологией изготовления, в зависимости от массовости производства.
    Written by: Аверина Ольга Ильинична, Дергунова Екатерина Олеговна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook