28 Ноя

ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Между эффективностью и развитием кормопроизводства и эффективностью и  развитием земледелия, растениеводства и животноводства имеется неразрывная связь. Кормопроизводство является основой развития всего сельского хозяйства, связывая в единую систему все его отрасли. Животноводство получает от кормовой отрасли  корма, растениеводство − продуктивность всех культур, земледелие − плодородие почв, сельскохозяйственные земли − продуктивность и устойчивость (рис.1).

Не умаляя практическую значимость исследований отечественных и зарубежных ученых в этой области, следует отметить необходимость дальнейшее углубления и применения более глобального подхода к развитию кормопроизводства на основе организации агропромышленной интеграции, объединяющей предприятия земледелия, растениеводства, кормопроизводства и животноводства по причине наличие тесной взаимосвязи в их развитии.

При этом в качестве связующего субъекта в такой кооперации следует рассматривать именно предприятия кормопроизводства, повышение эффективности работы которых создает основу для улучшения ситуации в растениеводстве и животноводстве, что в свою очередь способствует повышению спроса на корма и кормовые добавки и предопределяет циклическое развитие кормопроизводства.  

Рис.1. Кормопроизводство в системе управления развитием АПК

Необходимыми условиями развития АПК, где центральное место занимает кормопроизводство, является создание комплексной интеграции предприятий отраслей земледелия, растениеводства и животноводства и привлечение инвестиций в эту интегрированную структуру. В качестве приоритетных инвестиционных проектов целесообразно рассматривать проект по мелиорации земель, проект по созданию культурных пастбищ и проект по расширению сферы применения  сельскохозяйственной биотехнологической продукции.

Методика оценки стратегического эффекта участников агропромышленной интеграции включает инструментарий расчета следующих показателей.

  • Частный экономический предприятия растениеводства по комплексу интеграционных проектов в АПК;
  • Частный экономический предприятия кормопроизводства по комплексу интеграционных проектов в АПК;
  • Частный экономический предприятия животноводства по комплексу интеграционных проектов в АПК;
  • Синергетический интеграционный эффект в АПК;
  • Стоимость проекта интеграции в АПК;
  • Стратегический эффект предприятия растениеводства;
  • Стратегический эффект предприятия кормопроизводства;
  • Стратегический эффект предприятия животноводства;
  • Стратегический эффект инвестора сельскохозяйственной кредитной кооперации
  • Показатели оценки эффективности комплекса интеграционных проектов в АПК с позиции инвестора: чистая текущая стоимость проекта, индекс доходности проекта, срок окупаемости проекта.

Частный экономический  эффект предприятия растениеводства  по комплексу интеграционных проектов в АПК образуется в результате внедрения проекта по мелиорации земель  и проекта по развитию сельскохозяйственного биотехнологического производства  и рассчитывается по формуле:

Частный экономический  эффект предприятия кормопроизводства  по комплексу интеграционных проектов в АПК образуется в результате внедрения проекта по мелиорации земель, проекта по созданию культурных пастбищ и проекта по развитию сельскохозяйственного биотехнологического производства  и рассчитывается по формуле:

Частный экономический  эффект предприятия животноводства  по комплексу интеграционных проектов в АПК образуется в результате внедрения проекта по мелиорации земель, проекта по созданию культурных пастбищ и проекта по развитию сельскохозяйственного биотехнологического производства  и рассчитывается по формуле:

Синергетический интеграционный эффект в АПК представляет собой сумму частных эффектов участников партнерства, рассчитывается по формуле:

Стоимость проекта интеграции в АПК представляет собой сумму синергетического интеграционного эффекта в АПК и инвестиций во все интеграционные проекты и рассчитывается по формуле:

Стратегический эффект предприятия растениеводства  представляет собой долю частного эффекта предприятия растениеводства в  стоимости проекта интеграции в АПК, рассчитывается по формуле:

Стратегический эффект предприятия кормопроизводства  представляет собой долю частного эффекта предприятия кормопроизводства в  стоимости проекта интеграции в АПК, рассчитывается по формуле:

Стратегический эффект предприятия животноводства  представляет собой долю частного эффекта предприятия животноводства в  стоимости проекта интеграции в АПК, рассчитывается по формуле:

Стратегический эффект инвестора сельскохозяйственной кредитной кооперации представляет собой долю инвестиций в  стоимости проекта интеграции в АПК, рассчитывается по формуле:

По подсчетам автора,  стратегический эффект между участниками агропромышленной интеграции распределится следующим образом (рис.2).

Рис.2. Распределение стратегического эффекта между участниками агропромышленной интеграции

Предложенная методика оценки стратегического эффекта участников агропромышленной интеграции позволяет  оценить частные эффекты интеграции каждого из участвующих предприятий, синергетический эффект интеграции в АПК и произвести оценку эффективности комплекса интеграционных проектов в АПК с позиции инвестора, финансирующего сельскохозяйственную кредитную кооперацию, являющуюся центральным звеном в реализации предложенных проектов. Результаты расчетов подтвердили возможность достижения существенного подъема отечественного АПК с реализацией предложенных проектов на основе агропромышленной интеграции.

Литература

  1. Косолапов В. М., Трофимов И. А., Трофимова Л. С.. Кормопроизводство в сельском хозяйстве, экологии и рациональном природопользовании (теория и практика) – М.: 2014. – 135с.
  2. Жученко А. А. Адаптивная стратегия устойчивого развития сельского хозяйства России в XXI столетии. Теория и практика. В 2-х томах. − М.: Изд-во Агрорус, 2009−2011. − Т. I. – 816 с., Т. II. − 624с.
    ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
    В рамках статьи предпринята попытка создания взаимовыгодной агропромышленной кооперации посредством реализации комплексных интеграционных проектов, направленных на повышение эффективности и уровня развития отечественных агропредприятий. Целью статьи является разработка перспективных форм партнерства агропредприятий, реализация которых способна обеспечить существенный подъем отечественных АПК. Методика исследований включает организационное проектирование и экономико-математическое моделирование оценки текущих и стратегических эффектов участников партнерства. Результаты расчетов подтвердили возможность достижения существенного подъема отечественного АПК с реализацией предложенных проектов на основе агропромышленной интеграции. На основании проведенного исследования можно утверждать, что сегодня разобщенность развития агропредприятий является одной из причин недостаточного уровня развития отечественного АПК. Для запуска цикла взаимосвязанных положительных следствий в АПК необходимо объединение разнопрофильных агропредприятий в реализации си-стемообразующих проектов. Такой подход позволит обеспечить эффект синергии во всех взаимосвязанных агропредприятий, что направлено на повышение уровня их развития и эффективности.
    Written by: Линиченко Дмитрий Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook