23 Июн

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Малое и среднее предпринимательство (МСП) относится к числу приоритетных секторов национальной экономики, играя важную роль в создании экономической и политической стабильности в стране и регионах.  В кризисных условиях, обладая слабым потенциалом устойчивости к внешним воздействиям, малое и среднее предпринимательство одним из первых попадает «под удар» – что мы и наблюдаем в современной ситуации.

В условиях стагнации экономики, одной из наибольших проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, является  проблема ограниченного доступа к финансовым ресурсам. В России до сих пор многим малым и средним предприятиям недоступен банковский кредит в силу своей высокой стоимости. В 2015 году малому и среднему предпринимательству России было выдано кредитов на сумму 4,4 трлн. рублей, что на 30% ниже того же показателя за 2014 год [4]. Кроме снижения объемов кредитования был отмечен рост просроченной задолженности. В итоге в 2015 году увеличился объем убыточных предприятий, в том числе в сегменте малого и среднего предпринимательства, снизилась деловая активность в целом по стране.

С 2012 года в России разрабатываются и реализуются программы поддержки малого и среднего предпринимательства [6], но пока они не обеспечивают ощутимых результатов для его развития и реального позитивного влияния на экономику регионов и страны в целом. Основной причиной сложившейся ситуации является недостаточное отражение в программах государственной поддержки интересов и специфических потребностей бизнеса [1].

С целью оценки эффективности государственных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Москва, автором было проведено анкетирование 270 представителей сегмента малого и среднего предпринимательства Москвы (методом расчета размера выборки из 26 081 предприятий [3] необходимо опросить 270 респондентов, доверительный интервал равен 5% при доверительной вероятности 95%). Исследование проводилось в период с 15 февраля по 18 апреля 2016 года. При проведении анкетирования были выбраны разные сферы деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства с целью получения наиболее соответствующей реальности картины.

Согласно результатам анкетирования, 37% опрошенных представителей малого и среднего предпринимательства г. Москва применяют патентную систему налогообложения. Речь идет о компаниях, которые занимаются производством посуды, полиграфии, еды, обуви и пр. К данным предприятиям так же относятся организации, ведущие розничную торговлю и предоставляющие услуги питания, но с территориальным ограничением торгового зала, не превышающего 50 кв. м.

Рисунок 1. Системы налогообложения, применяемые субъектами МСП г.Москва (разработано автором)

Единый налог на вмененный доход применяет 31% предприятий МСП Москвы, которые предоставляют гостиничные услуги, прочие услуги населению, занимаются розничной и оптовой торговлей и другие. Упрощенная система налогообложения, обеспечивающая сравнительно  небольшую нагрузку на бизнес, применяется 14% опрошенных предприятий. В число этих предприятий входят различные магазины одежды, предприятия, занимающиеся оптовой/розничной торговлей, перевозкой пассажиров, и прочие. Общую систему налогообложения и упрощенную (доходы с вычетом расходов) использовали только 9% опрошенных респондентов.

Данные исследования подтвердили, что патентная система налогообложения получает все более широкое распространение  в системе малого и среднего предпринимательства региона. С января 2016 года было разрешено применять данную систему налогообложения компаниям,  занимающимся производством молочных продуктов, изделий из кожи, хлеба и кондитерских изделий, переводами и др. С 1 октября 2015 года  для малого предпринимательства были установлены дополнительные льготы [2]. В частности, плательщикам, используемым упрощенную систему налогообложения, теперь предоставлена возможность снижения ставки с 6 до 1%. А для тех, кто применяет единый налог на вмененный доход, ставка может быть снижена с 15 до 7,5%. В некоторых случаях разрешается снизить ставку даже до 0%. Субъектами РФ в 2015-2020 годах могут приниматься законы о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. Главное условие их предоставления – переход в течение двух лет после вступления в силу таких законов на УСН или патентную систему налогообложения. Ставка по данным налогам составит 0% на два налоговых периода со дня регистрации предпринимателя [5].

Практически все опрошенные (71%) черпают информацию о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства из Интернета, что говорит о расширении возможностей доступа данного бизнес-сегмента к актуальной информации.

Говоря об эффективности расходования бюджетных средств на поддержание субъектов малого и среднего предпринимательства, хотелось бы обратить внимание, что лишь 12% опрошенных считают, что бюджетные средства расходуются целесообразно (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Эффективность расходования бюджетных средств на ведение программ поддержки МСП (разработано автором)

57% респондентов считают, что для увеличения показателя эффективности, необходимо больше тратить средств на прямую финансовую поддержку, сократив финансирование иных мер государственной поддержки. Остальные предприниматели считают, что необходимо усилить вложения в  инфраструктуру, консультации и обучение. При этом, больше половины опрошенных представителей малых и средних предприятий Москвы сходятся во мнении, что создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений могут быть достигнуты и без государственной поддержки.

По результатам проведенного анкетирования, наиболее эффективными мерами государственной поддержки представители малого и среднего предпринимательства назвали следующие: прямая финансовая поддержка, информационная и консультационная поддержка и имущественная поддержка (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Наиболее эффективные меры государственной поддержки МСП г. Москвы (разработано автором)

         Чтобы оценить, в какой мере действующее российское законодательство способствует развитию малого и среднего предпринимательства, респондентам было предложено заполнить таблицу, в которой они могли дать ответ на данный вопрос дифференцированно, то есть выразить свое мнение отдельно в отношении федерального, регионального законодательства и мер, разработанных органами местного самоуправления (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Оценка эффективности законодательных органов (разработано автором)

Федеральное и региональное законодательство  способствует развитию малого и среднего предпринимательства, по мнению самих представителей данного сектора, в существенно большей степени, чем решения органов местного самоуправления. Сложившаяся ситуация обусловлена спецификой системы государственного и муниципального управления в РФ, ведущую роль в которой, несмотря на все меры, реализованные в последние годы, по-прежнему принадлежит структурам федерального и регионального уровня.

В сложной экономической ситуации, сложившейся в стране и регионе, ожидалось, что большая часть предпринимателей сократит свое производство. Однако 64% опрошенных представителей МСП г. Москва отметили, что собираются расширить производство для выхода на международный рынок и в целях усиления взаимодействия с крупным российским предпринимательством. Данная тенденция еще раз подтверждает, что малое и среднее предпринимательство – сектор  экономики, обладающий определенным потенциалом адаптации, способностью «подстраиваться» под те или иные изменения, даже негативные, во внешней среде.

Подытоживая результаты анкетирования, можно прийти к выводу:  в современных экономических условиях субъекты малого и среднего предпринимательства Москвы, в первую очередь, нуждаются в прямой финансовой поддержке со стороны государства.  Речь идет о таких мерах, как:

  • Предоставление возможности аренды офисных и производственных помещений и оборудования на льготных условиях;
  • Финансирование стартового капитала со стороны государства;
  • Уменьшение взносов в государственные внебюджетные фонды.

Итоги исследования также позволили обосновать следующее предложение: было бы целесообразно расширить спектр семинаров и консультационных встреч с представителями малого и среднего предпринимательства,  участники которых смогли бы получить актуальную информацию о мерах доступной государственной поддержки, об условиях и сроках ее предоставления. Проводить такие встречи следует не как разовые мероприятия, а на регулярной основе.

Список литературы:

  • ГБУ «Малый бизнес Москвы» / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://analitika.mbm.ru (дата обращения: 25.03.2016)
  • Потери малого бизнеса / Газета «Ведомости» № 3987 от 23.12.2015
  • Реестр Малого и Среднего Предпринимательства г. Москвы / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://analitika.mbm.ru/digits (дата обращения: 26.04.2016)
  • Сорокина Н.Ю. Содержание и направления устойчивого социально-экономического развития регионов России // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). – 2015. – Выпуск 2 (22). — Том 6. – С. 143-148
  • Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. №477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
  • Федеральный Закон от 24.07.2007 №209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
    ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВА
    Целью работы является выявление актуальных потребностей в государственной поддержке сектора малого и среднего предпринимательства. Для достижения поставленной цели было проведено анкетирование представителей малого и среднего предпринимательства г. Москва, позволившее оценить эффективность действующих программ государственной поддержки. Выявлены основные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в регионе, сформированы рекомендации по улучшению качества поддержки данного сектора экономики.
    Written by: Балян Мариам Арсеновна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/15/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook