30 Апр

ОЦЕНКА ПРИРОДНО–СЫРЬЕВОГО ПОТЕНЦИАЛА МАЛОЗЕМЕЛЬНОГО РЕГИОНА КАК ЭНДОГЕННОГО ФАКТОРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Исследование экономического состояния регионов с точки зрения конкурентоспособности с финализацией на экономическую безопасность считается наиболее эффективным методическим инструментарием, который дает возможность сделать прогнозы на развитие в будущем. В 2000 году практически все субъекты РФ находились в кризисе, в 2008 – количество кризисных регионов стало 57%, в 2011 число кризисных регионов составило 30%, из которых наиболее кризисные – это Северо-Кавказский и Дальне-Восточные федеральные округа [5, с. 32]. В настоящее время еще и Крымский федеральный округ.

Относительно экономической безопасности РФ, необходимо отметить исследуемые в экономической литературе [5, с. 34].значимые проблемы, мешающие ее укреплению:

  1. Рост социального стресса. Уровень смертности в РФ высокий: в 2011 году 14 человек на 1000 человек населения.
  2. Сокращение численности потенциальных матерей. В 2003 гг. в РФ оно достигло 40 млн. чел. В 2009 – уже меньше 38 млн. чел., в 2015 – 35 млн. чел., в 2025 г. ожидается 33 млн. чел. Их средний возраст составляет 29 лет, что практически совпадает с показателем по Европе — 30 лет.
  3. Снижение качества жизни населения.
  4. Неравенство: векторами в оценке динамики в социальной сфере являются статистические данные, которые не дают точной корреляции отображения сути вопроса. В РФ уровень бедности коррелируется с уровнем прожиточного минимума. Зарубежный опыт свидетельствует, о необходимости инновационной модели развития, где доходы доминирующей части населения были бы не ниже конкретного уровня, при котором люди не имели бы проблем при реализации своих нормативных потребностей.
  5. Качество населения: характеризующее смертность, заболеваемость, инвалидность и др.
  6. Рост теневой экономики – учитывается отрицательное влияние теневой экономики на доходные статьи населения, вследствие снижения расходов бюджетов.

Действующая на сегодняшний момент схема территориального развития субъектов в РФ до конца не отрегулирована, а потому курс поощрения, проводимый Центром, является недостаточно системным. В процессе роста субъектов РФ превалирует подчиненность уже имеющемуся в регионе устройству экономики, уровню изученности региона. Основой экономической неравнозначности территорий выступает исследуемое в отечественной науке развитие сосредоточения экономической практики в регионах, располагающих конкурентными достижениями. Нобелевский лауреат по экономике и эксперт в области валютных кризисов Пол Кругман определил круг преимуществ «новой экономической географии» [вышедшей из его «новой теории торговли» [3, с. 30] — торговля все больше объясняется не сравнительными преимуществами, а региональной концентрацией и масштабом экономического участия]: «факторы «первой природы» богатство природных ресурсов, выгодное географическое положение, снижающее транспортные издержки; факторы «второй природы» агломерационный эффект, высокий человеческий капитал, лучшая институциональная среда, связанные с деятельностью государства и общества» [4, с. 72].

РФ может осуществить модернизацию только на принципах «обгоняющего развития». Однако «обгоняющее развитие» возможно лишь придерживаясь такой Стратегии развития (страны, региона) на долгосрочный период, которая основана на реализации двух концепции:

— концепции сбалансированного развития, которая обеспечит достижение сбалансированности между обществом и природой;

— концепции инновационного развития, которая приведет к экономике знаний.

Для развития региональной экономики необходимо, исходя из классической теории факторов производства, взвесив один из главнейших производственных факторов, которым являются природно-сырьевые ресурсы, по максимуму включить его в процесс воспроизводства, проявив должное управляющее влияние посредством программно-целевого метода, с целью получения конкурентного преимущества перед другими регионами.          По ресурсно-сырьевой потенциал КБР занимает 47-е (из 82) место в рейтинге, а по топливно-сырьевому – последнее. При этом отметим, что он до конца не изучен. В дальнейшем исследовании мы придерживаемся, точки зрения П.М. Иванова, что порой наличие того или иного ресурса не является определяющим фактором его использования, поскольку более существенными оказываются другие факторы, влияющие на экологические и социальные последствия данного типа ресурсопользования» [2, c. 10]. Но отметим, что нередко и ресурсы, целесообразность разработки которых доказана, не находят соответствующего применения.

Направлений развития республики может быть несколько, они проработаны в Стратегии развития Кабардино–Балкарской Республики до 2020 года. Самый желательный вариант развития республики – это конечно специализированный вариант развития республики — оздоровительно-рекреационное направление для всех сопредельных с республикой территорий с разработкой механизма реализации дальнейшего социально-экономического развития территории из федерального бюджета. Однако, учитывая реальные возможности в ходе моделирования целесообразно рассматривать аграрно-рекреационный вариант развития республики с элементами индустриального.

Костяк материально-сырьевой базы КБР состоит из руд цветных и редких металлов, разнообразных видов горно-химического сырья, минеральные и пресные воды разнообразного значения, различные породы ценных строительных материалов. Ряд месторождений рудных полезных ископаемых являются незначительными по запасам, многие из них – забалансовые, т.е. резервные. Поэтому в целом рассматривать в настоящее время их в качестве значительной базы для экономического роста КБР, видимо нецелесообразно.

Отдельные месторождения является особенными по объему и виду (потенциальные объемы руд вольфрама и молибдена на вольфрамо-молибденовом комбинате в Тырныаузе). Здесь отметим, что

— сформирована электронная база по месторождению для производства в дальнейшем 3-D моделирования и геостатистических подсчетов запасов;

— выполнен расчет эффективности вариантов освоения Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения в современных условиях недропользования (всего 12 вариантов);

— подготовлены материалы к лицензированию по Тырныаузскому месторождению и передаче в недропользование;

— рассчитаны размеры стартового (разового) платежа за пользование недрами по вариантам освоения месторождения;

— разработаны рекомендации по дальнейшему изучению и освоению Тырныаузского вольфрам-молибденового месторождения [1, с. 43].

Окончательный отчет по результатам работ утвержден и в установленном порядке направлен в Росгеолфонд для участия в аукционах.

Перейдем к анализу наиболее значимых ресурсов в регионе.

  1. Проведенный анализ статистических данных о состоянии водных ресурсов республики свидетельствует о том, что для совершенствования условий снабжения водой и снабжения нормативно чистой водой для питья ее населения необходимо провести комплекс мероприятий:

— совершенствование и удлинение протяженности водопроводных труб со сменой устаревших и износившихся на современные, что позволит подавать населению в необходимый объем воды питья, соответствующую санитарным нормам и требованиям;

— внедрение современных методов обезвреживания и фильтрации воды для потребления в пищу;

— санитарное благоустройство мест заборов воды, что обеспечит повышение степени их охрана от потенциальных заражений;

— строительство новых и модернизация имеющихся спецсооружений по очистке канализации, а также канализационных стоков с использованием энергосберегающих технологий и оборудования.

Теплоэнергетические воды разведаны и утверждены с общим запасом 10,1 тыс. м3/сут по трем месторождениям. Кроме вышеназванных месторождений на территории республики известны еще 6 скважин теплоэнергетических вод. Из них частично производится водоснабжение жилых домов, остальная часть воды просто сбрасывается. Таким образом, потенциал теплоэнергетических вод в республике практически не используется, хотя имеется реальная возможность для организации теплично-парниковых хозяйств.

  1. Малоземельный регион характеризуется целенаправленной дегумификацией земель под пашню. Наличие гумуса в почвах пашни за 49 лет наблюдений уменьшилось почти на 0,9 % в КБР (известно, что уменьшение гумуса на 1% снижает урожайность зерновых культур до 10 ц/га и считается невосполнимой утратой на будущие 50-60 лет).

Доминантным фактором, загрязняющим почву и растительность в КБР, выступает автомобильный транспорт. Загрязнение вегетативной массы сельскохозяйственных культур на полях отмечается на удалении 100 метров от полотна автомобильной дороги.

  1. В соответствии с действующей номенклатурой Государственного баланса запасов полезных ископаемых в КБР насчитывается 11 наименований общераспространенных полезных ископаемых (Таблица 1).

       Таблица 1- Промышленные запасы по видам общераспространенных полезных ископаемых в КБР

Вид сырья

Единица

измерения

Балансовые запасы

по промышленным категориям

Количество месторождений, всего / в распределенном фонде
общие Лицензии рованные
камни облицовочные тыс.м3 8704 8320 10 / 4
камни пильные тыс.м3 26687 24801 3 / 2
камни строительные тыс.м3 19736 19224 8 / 7
гипс тыс.т 21208 21208 2 / 2
перлит тыс.м3 1808 3 / 0
керамзитовое сырье тыс.м3 46838 7638 2 / 1
пески строительные тыс.м3 24250 3815 11 /6
песчано-гравийная смесь тыс.м3 184902 77711 26 / 17
карбонатные породы тыс.т 18375 4 / 0
кирпично-черепичное сырье тыс.м3 38621 21479 20 /7
вулканический пепел тыс.м3 12285 2100 13 /8

Добыча общераспространенных полезных ископаемых увеличилась порядка 8 %. При этом есть потенциал для роста их добычи. К примеру, в Республике Адыгея на реках эффективно применяется наносной метод: выравнивание дна реки – камнем, галькой, песком. При уровне дна ниже рассчитанной нормы, обязательно доведение его до определенной нормы, поскольку только тогда увеличивается объем, наносимый рекой. Но здесь необходимо отметить, что, по мнению экологов, данный метод наносит вред обитателям дна рек. То есть, что выгодно с экономической позиции, нецелесообразно с экологической точки зрения. Такова ситуация и с разработкой кирпично-черепичного сырья, пепла вулканического. Как показывает анализ, наблюдается тенденция снижения добычи данных видов сырья. На это влияют позиция экологов и общественное мнение о величине радиационного фона.

К примеру, в республике, не разрабатываются имеющиеся месторождения перлита – а это самый популярный материал в сельском хозяйстве. Добыча бентонитовых глин и полевошпатового сырья на территории КБР не проводится. Тогда как бентонитовое сырье востребовано в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E 558, препятствующей слёживанию и комкованию, является биологически активным веществом, добавление его в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур.

Республика обладает большим резервом (не разрабатываемых) природных мелиорантов, применение которых в комплексе с традиционными минеральными удобрениями сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Перспективное месторождение минеральных красок, которое приурочено к Малкинскому железорудному месторождению (Зольский район), не разрабатывается.

Выводы: В настоящее время не существует практического механизма, который бы позволил выстроить систему взаимодействия в триаде природа — бизнес – общество в регионе, направленную на создание благоприятных условий по стимулированию инновационного предпринимательства и решению стоящих перед обществом актуальных задач, в частности и в сфере импортозамещения. Практика местного самоуправления свидетельствует о недооценке муниципалитетами различных механизмов активизации предпринимательства на территориях, в частности использовании даров природы, способствующих сохранению окружающей среды и негативно не влияющих на экологию. Уже сейчас в республике есть реальные возможности для формирования малых наукоемких производств в машиностроении (приборостроение, микроэлектроника); создание малых предприятий, по глубокой переработке сельхозпродукции, кормоперерабатывающие производства, развитие традиционных экологически чистых промыслов: коневодство, пчеловодство. В сфере которых возможно использование глубинного тепла, ресурсов ветровой и солнечной энергии (ресурсы солнечной энергии оцениваются довольно высоко 1,71 МВт-ч/кв.м).

Поскольку возможности устойчивого развития региона — это инновационно направленный процесс развития самоорганизующейся региональной системы, способствующий гармонизации жизнедеятельности местного сообщества, то в русле этого в аграрной республике целесообразно развитие предпринимательства в сфере сельского аграрного туризма. Сельский туризм имеет и другие направления, относящиеся к природному и ремесленному промыслам, народной кулинарии, этнографии, спорта и др.

Целесообразно малое предпринимательство для создания реабилитационно-оздоровительных комплексов с апиаромафитотерапией на базе стационарного пчелопавильона, иппотерапией — в сфере коневодства Реализация проекта позволит фермерским хозяйствам и владельцам ЛПХ повысить жизненный уровень за счёт создания и развития новой формы хозяйствования, обеспечивающего весь цикл от производства, переработки до реализации сельскохозяйственной продукции. Введением в культуру можно сохранить исчезающие дикорастущие растения и обеспечить спрос на эти виды растительного сырья (создание малотоннажных производств эфиромасличных, овощных и лекарственных растений). И это направление будет представлять интерес не только с точки зрения сохранения культурного наследия, но и получения прибыли.

Использованная литература:

  1. Доклад Минэкономразвития КБР. 2013. 85 с
  2. Иванов П.М., А.Н. Гуня, Р.А. Машкова. Комплексная оценка и перспективы освоения природно-ресурсного потенциала горного региона. Нальчик. 2008. c. 130
  3. Кругман Пол. Выход из кризиса есть! М.: Издательство «Азбука-Аттикус». 2013. 248 с.
  4. Основы экономикс: Учебник для вузов. Кругман Пол, Веллс Роби , Олни Марта Л. : Издательство «Питер», 2012. 880 с.
  5. ТатаркинА.И., Куклин А.А. Новые парадигмы и тенденции//Экономика региона. 2012. № 2. стр. 25-37.
    ОЦЕНКА ПРИРОДНО–СЫРЬЕВОГО ПОТЕНЦИАЛА МАЛОЗЕМЕЛЬНОГО РЕГИОНА КАК ЭНДОГЕННОГО ФАКТОРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    Written by: Казанчева Халимат Крымовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook