23 Июн

ОЦЕНКА КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для проведения сравнительного анализа лизинговых компаний необходимо сравнить условия лизинговых компаний и приоритеты лизингополучателей. Выявить условия лизинга, наиболее существенные для лизингополучателей, и дать оценку того, насколько доступные лизинговые предложения соответствуют ожиданиям и потребностям предприятий.

До сегодняшнего дня чрезвычайно популярны были лизинговые продукты, которые позволяли получать финансирование быстро, но часто при высоких процентных ставках. Сегодня большинство лизингополучателей главным условием считают снижение процентной ставки, снижение размера аванса. Ставки по договорам лизинга составляют в среднем 14-33% (в зависимости от вида и предмета лизинга).

В последние годы специалисты отмечают, что клиенты стали больше интересоваться деталями лизинговой сделки, ее условиями, поскольку ищут для себя возможности оптимизации лизинговых платежей [2].

Для того, чтобы оценить доступность лизинговых предложений и  соответствие их ожиданиям и потребностям предприятий, необходимо рассмотреть цену лизинга. Суммарная стоимость договора лизинга состоит из цены приобретаемого имущества, маржи лизинговой компании и дополнительных услуг, включаемых в договор лизинга по соглашению сторон. К дополнительным услугам относятся страхование предмета лизинга (если страхует лизинговая компания), таможенное оформление предмета лизинга (при самостоятельном импортировании предмета лизинга из-за рубежа лизинговой компанией), стоимость услуг банков по организации аккредитивных форм расчётов с поставщиками лизинговой компании. Возможно включение услуг по монтажу, пуско-наладке оборудования, транспортировке, сервисному обслуживанию и т.д. В рамках автолизинга предлагается также постановка транспортного средства на учет в ГИБДД.

Для определения цены лизинга используются понятия «удорожание» и «процентная ставка». Так как оба эти показателя выражаются в процентах годовых, это нередко создает путаницу для клиентов.

Удорожание — это превышение итоговых платежей по договору лизинга над первоначальной стоимостью имущества, выраженное в процентах в год. Процентная ставка — это ставка, по которой начисляются проценты за использование заемных средств, на остаток задолженности.

При сравнении условий лизинга следует сравнивать размер процентной ставки, но ни в коем случае не удорожания. Однако, в платежи могут оказаться включены дополнительные комиссии, завышенная цена страховки и т.д. Или, несмотря на обязательность, не включен налог на имущество. В связи с этим при выборе лизингодателя необходимо сравнивать размер ежемесячного платежа при одинаковых параметрах сделки (вид графика, срок, аванс и период поставки). При таком сравнении можно выявить неявные завышения цены.

Цена лизинга сильно зависит от выбранного графика платежей. Перед выбором графика платежей предприятие должно составить прогноз движения денежных средств с учетом лизинговых платежей, чтобы определиться с выбором графика платежей (равномерный с большим общим удорожанием, но меньшей нагрузкой по ежемесячным платежам, или убывающий, где большая нагрузка по платежам приходится на начальные периоды, и общее удорожание будет меньше).

Как правило, предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, поэтому они сами платят налог на имущество, включая его в сумму лизинговых платежей. Но законом предусмотрено право учета предмета лизинга также на балансе лизингополучателя, что позволяет экономить за счет налога на имущество, который является региональным налогом и его ставки различаются в разных регионах [1].

Основываясь на возможностях, предоставленных законодательством, лишь немногие компании предоставляют возможность учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя, если это необходимо и более выгодно клиенту.

Возможность досрочного погашения лизинговых платежей — это опция, которую обязательно надо внимательно изучить при заключении договора лизинга. Дело в том, что у лизингодателей здесь нет единой политики или конкретных единых правил.

Некоторые компании (в том числе довольно крупные и известные) требуют от лизингополучателя полной выплаты всех платежей, включая проценты, независимо от того, когда осуществляется досрочное погашение.

Важнейшим условием лизинга является аванс. Часто размер аванса становится решающим фактором при выборе лизингового предложения. Минимальный аванс составляет 20-30%. В редких случаях предлагается снижение аванса до 15%.

Некоторые лизингодатели не прибегают к прозрачным способам снижения аванса. Для того чтобы проходить по формальным критериям тендеров, некоторые лизингодатели могут существенно снижать размер аванса, но при этом на такую же сумму повышают второй лизинговый платеж, через месяц.

Предприятиям необходимо принимать во внимание такой важный критерий, как срок договора лизинга. Для автолизинга срок обычно составляет 2-3 года, для лизинга оборудования и техники — 4-5 лет. Более длительные сроки практикуются на рынке довольно редко, обычно при финансировании крупных проектов, на суммы свыше 5 млн. долл. Но лизингополучатели — предприятия малого и среднего бизнеса — часто нуждаются в более длительных сроках лизинга в целях снижения размера ежемесячного платежа [3].

Несмотря на то, что большинство лизинговых компаний называют себя универсальными, в действительности не все из них финансируют определенные виды имущества. Например, многие лизинговые комапнии не финансируют недвижимость. Это связано с наличием рисков при оформлении прав собственности на недвижимость. Кроме того, сделки лизинга недвижимости требуют профессионализма и опыта сотрудников лизинговой компании.

Исходя из результатов исследования, можно вывести базовый набор требований при выборе лизингового предложения, который должен включать: указание размера аванса, который готова оплатить компания (от стоимости приобретаемого имущества); запрашиваемый срок лизинга; указание спецификации и базовой цены приобретаемого имущества; график платежей; валюта платежей.

Остальные параметры необходимо сравнивать уже в предложениях, полученных от лизинговых компаний.

Также необходимо оценить следующие дополнительные условия: размер аванса до ввода оборудования в эксплуатацию; возможности изменения параметров сделки; способность лизингодателя профинансировать оборудование, изготовление которого занимает длительный срок; возможность отсрочки погашения основного долга; порядок досрочного выкупа; профессионализм и опыт лизинговой компании; для рублевых договоров необходимо уточнить, фиксирован ли размер платежа в рублях, или он зависит от чего-либо (иногда может быть привязан к ставкам «Libor», «Mosprime», обменным курсам валют); срочность кредитования самой лизинговой компании.

Таким образом, при выборе лизингового партнера необходимо учитывать его финансовое состояние, известность и репутацию на рынке.

Список литературы:

  1. Прилуцкий Л.Г. Лизинг. Правовые основы лизинговой деятельности в Российской Федерации. — М.: «Ось-89», 2015. — 421с.
  2. Романовский Р. Ю. Пути развития российского рынка лизинга. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 527с.
  3. Сизова Д.А. Кредит или лизинг: экономические основы выбора. – М.: Юнити-Дана, 2011. – 592с.
    ОЦЕНКА КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ
    Целью данной статьи является выявление условий лизинга, существенных для лизингополучателей. Кроме того, выявлены базовые и дополнительные критерии выбора лизинговой компании.
    Written by: Ковшикова Галина Александровна, Тиханова Анастасия Олеговна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/16/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook