28 Фев

ОЦЕНКА И МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (на примере Кемеровской области)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

С нашей точки зрения, процесс обеспечения экономической безопасности – это процесс устойчиво-сбалансированного развития экономики, ее диверсификации на структурно-инновационной основе, что позволяет проводить независимую экономическую политику и достигать глобальные стратегические цели страны в целях динамичного и постоянного повышения качества жизни населения.

Под экономической безопасностью субъекта Федерации (региона) можно полагать «совокупность текущего состояния, условий и фак­торов, характеризующих стабильность, устойчивость и поступатель­ность развития экономики территории, органически интегрированной в экономику Федерации, как относительно самостоятельной структу­ры». На уровне города (района, поселка) с градообразующим пред­приятием экономическая безопасность предполагает поддержание ус­тойчивого развития данного предприятия, исключающего отрицатель­ное влияние на состояние и условия жизни проживающего на данной территории населения.

Сущность экономической безопасности региона реализуется в системе по­казателей (индикаторов). Оценка состояния экономики рассматривается с позиции развития процессов на территории в рамках ее экономической безопасности и включает набор индикаторов экономической безопасности (ИЭБ), которые позво­ляют количественно оценить, сигнализировать о грозящей опасности и осущест­вить комплекс программно-целевых мероприятий по стабилизации обстановки.

Для экономической безопасности территории принципиальным  являются не сами показатели, а их пороговые значения, т.е. предельные значения, несоблюдение  (превышение  или  не достижение) которых приводит к началу разрушительных, нерегламентирован­ных процессов на территории. Такие индикаторы пороговых ситуаций (ИПС) мо­гут проявляться как отдельно, так и в комплексе.

На наш взгляд, для оценки уровня экономической безопасности региона вполне достаточным будет 13-15 показателей, достаточным, с точки зрения определения тенденций и вектора движения этого процесса. Или  уровень экономической безопасности региона будет сориентирован в своем движении на достижение ее идеальных параметров, либо останется на прежнем месте, или, напротив, снизится. Для отслеживания этого движения необходимо осуществлять постоянный мониторинг данного процесса. Предложенная нами таблица состоит из 14 показателей, отражающих основные параметры региональной политики.

Система показателей экономической безопасности региона

(Кемеровской области)

Показатели Пороговые

значения

Кемеровская

Область (2003 г.)

Кемеровская

Область (2013 г.)

Кемеровская

Область (2014 г.)

1. Степень износа основных фондов, % 50 60-65 43,8 41,2
2. Доля обрабатывающих отраслей в промышленном производстве, % 60 24,5 19,8 20,8
3. Доля машиностроения в промышленном производстве, % 20 4,7 5,1 5,3
4. Доля новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции, % 6 1,1 1,4 1,5
5. Объем инвестиций, % к ВРП 25 22,5 23,2 24,1
6. Расходы на научные исследования, %, к ВРП 2 0,2 0,75 0,85
7. Дефицит бюджета, % к ВРП 5 1,5 1,6 2,3
8. Продолжительность жизни, лет 70 62,4 62 67
9. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности, %  

7

 

23,5

 

12,9

12,6
10. Разрыв между доходами 10 процентов самых высокодоходных и 10 процентов самых низкодоходных групп населения  

8 раз

 

12 раз

 

15раз

15 раз
11. Уровень преступности (количество преступлений на 100 тыс. населения) 5 тыс. 1570 тыс. 1638 тыс. 2304 тыс.
12. Уровень безработицы (по методологии МОТ) 7 10,8 6 6,2
13. Доля населения, проживающего в зонах, подверженных действиям экологического загрязнения в общей численности, %  

0,0

 

55

 

55

55
14. Доля импорта во внутреннем потреблении, всего, в том числе продовольствия 30%

25% прод.

закрыто

35%

закрыто

27%

закрыто
25%

 На основе анализа социально-экономического развития Кемеровской области в период 2003-2014 годов, с учетом особенностей экономики, можно дать оценку уровня экономической безопасности Кемеровской области, отследить динамику, тенденции и обозначить перспективу ее развития.

По экономическому потенциалу Кемеровская область — крупный террито­риально-производственный комплекс Рос­сийской Федерации. Основу экономики области составляют добывающие и перерабатывающие производства (72%). Доля остальных видов экономической деятельности менее значительна: химическое производство — 3,5 %, производство машин и оборудования – 5,1 %, производство пищевых продуктов — 3,1 %,  сельское хозяйство — 3,5 %, перерабатывающая промышленность — около 3 %, строительный комплекс формирует 5,4 % и др. На сегодняшний день Кузбасс производит 56 % угля, добываемого в целом по России, и 76 % наиболее ценных коксующихся марок, около 80 % всего угольного экспорта страны. Вклад Кузбасса в общероссийское производство стали составляет 15 % (каждая седьмая тонна), проката черных металлов — 14 %, азотных удобрений — 15 %, пластических масс и синтетических смол — 30 %, капролактама — 40 %, ферросилиция — 53 %, железнодорожных рельсов широкой колеи — 65 %, трамвайных рельсов — 100 %.

За 2004-2014 гг. Отраслевая структура ВРП Кемеровской области стала более сырьевой, доля добывающей промышленности выросла с 20,6 до 29,6%, а доля обрабатывающей промышленности сократилась с 24,5 до 18,7%. Для области пока не характерна общероссийская тенденция увеличения роли сектора услуг в экономике, он дает менее 40% ВРП (по РФ в целом – 56%).Новый экономический кризис раньше и сильнее затронул Кемеровскую область из-за специализации на металлургии, а затем ударил по машиностроению и строительной отрасли.  Пик кризиса пришелся на первые месяцы 2009 г., спад промышленного производства достигал 20-22% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Выход из кризиса начался раньше благодаря улучшению мировой конъюнктуры в металлургии, но этот импульс роста иссяк в 2010 г. Спад в целом за 2009 г. Был немного меньше общероссийского (9 и 11% соответственно). Производство важнейшего вида продукта – стали – уменьшилось на 7% и составило 7,6 млн. Тонн (13% общероссийского производства). Объем производства добывающей промышленности был более стабильным: добыча угля сократилась только на 2,7%, было добыто 178 млн. Тонн угля. Кризис способствовал росту концентрации российской добычи угля в Кузбассе: в 2008 г. На него приходилось 55% добычи российских углей, в 2009 г. – 59%. К концу 2010 г. Угольная промышленность, металлургия, машиностроение, производство транспортных средств и пищевая промышленность вышли на докризисные объёмы производства. Стали было произведено 8,4 млн т, металлопроката – 7,1 млн т. В 2010 г. Было добыто 185,5 млн т угля, что не только превысило докризисный уровень 2008 г., но и стало рекордным за всю историю угледобычи в Кузбассе.

Индекс промышленного производства в Кемеровской области за январь-октябрь 2014 года составил 102,8% к уровню аналогичного периода прошлого года, сообщил территориальный орган Росстата. Темпы промышленного роста за первые восемь месяцев года составляли 2,6%, за девять – 2,7%. Впрочем, увеличение темпов отмечено тогда, когда в аналогичный период прошлого года имел место спад.

В частности, он наблюдался в июле-сентябре 2013 года, а в октябре прошлого года прирост промпроизводства составил менее 1%. В октябре 2014 года промышленное производство выросло на 2,6% по сравнению с октябрем прошлого года и на 4,6% по сравнению с сентябрем текущего года.

В сфере добычи полезных ископаемых рост за 10 месяцев 2014 года составил 4,9%, в том числе, в добыче угля, — 5%. В обрабатывающих отраслях рост производства за январь-октябрь текущего года – 1%, но ряде сегментов обрабатывающего сектора статистика наблюдает спад. В частности, в производстве машин и оборудования сокращение за 10 месяцев составило 24,2%, в металлургии – 2,9%.

Вместе с тем в кузбасской экономике активно развиваются и другие драйверы роста — оптовая и розничная торговля, гражданское и промышленное строительство, транспортные и логистические услуги. Высокие темпы показывают телекоммуникационные компании и сервисные компании. Наращивают динамику и такие промышленные сегменты, как добыча нерудного сырья, выпуск цемента и строительных материалов, пищевая промышленность, производство металлоконструкций, машиностроительной техники и оборудования.

Достаточно высок уровень развития сельского хозяйства, по объему производства сельскохозяйственной продукции область занимает 26-е место среди регионов страны. В Кузбассе производится 1,7% российского мяса, 1,4% молока, 2% яиц.

Область производит сырье и продукцию первого передела (уголь, металлы, удобрения) для мирового рынка, поэтому 90% ее внешнеторгового оборота составляет экспорт (9,7 млрд. Долл. Из 10,7 млрд. Долл. В 2008 г.). Основная доля экспортных операций приходится на предприятия угольной (61%) и металлургической (поставка черных металлов – 25%) промышленности. В 2008 г. Регион экспортировал более 40% производимой металлургической продукции, 43% угля, до 50% продукции химического производства (минеральные удобрения). Сырьевая специализация эконо­мики региона и первичной переработки ресурсов создают опасную зависимость экономической ситуации в области от конъюнктуры на товарно-сы­рьевых рынках. Последняя,  является цик­личной — рост цен на продукцию основ­ных отраслей экономики в любой момент может смениться их стагнацией или спа­дом. Любое увеличение цен на сырьевых рынках укрепляет позиции отраслей и предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых в валовом региональном продукте (равно как и наоборот, при снижении цен ослабляет).

Экономика области в номинальном выражении растет, восстановление происходит почти по всем направлениям, можно говорить о том, что рост стал устойчивым. Темп прироста выручки крупнейших компаний региона в 2011 году достиг 38,2%, превысив 810 млрд рублей. Официально (по данным Росстата) увеличение оборота предприятий Кемеровской области составило 36,8% (1 107,3 млрд рублей в 2011 году). Темп прироста доходов топовых компаний региона в 2011 году опережает результаты 2010 года на 4–6%, то есть увеличение оборота предприятий составляло уже 40,8–42,8%.

Сырьевые отрасли в силу нестабильности мировых рынков могут давать краткосрочные сбои в развитии региона, но сырьевым рынкам свойственно восстанавливаться. Значит, профильные отрасли Кузбасса являются гарантией его устойчивости и развития в течение следующих 10–15 лет. Повысится социально-экономическое значение непромышленных отраслей, возрастет роль среднего бизнеса (сервисного и производственного направления), все это в целом должно способствовать усилению экономической безопасности в промышленном секторе.

Список литературы:

1). [Электронный ресурс] – URL: http://lentaregion.ru/70456

2). [Электронный ресурс] – URL: http://kemoblast.ru/region/economics/

3). [Электронный ресурс] – URL: http://gazeta.a42.ru/lenta/show/defitsit-byudzheta-kuzbassa-v-2014-godu-sostavit-22.html

4). [Электронный ресурс] – URL: http://kemoblast.ru/news/e-konomika/2014/11/21/k-kontsu-2014-goda-valovyj-regionalnyj-produkt-obem-vseh-proizvedennyh-v-kuzbasse-produktsii-i-uslug-za-minusom-materialnyh-zatrat-sostavit-695-mlrd-rublej.html.

ОЦЕНКА И МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (на примере Кемеровской области)
Written by: Карепов Игорь Анатольевич, Асанов Роман Сергеевич, Вик Светлана Владимировна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 05/10/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
Available in: Ebook