30 Дек

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Эффективная реализация инновационных проектов является одной из сложных и актуальных научно-технических и экономических проблем. В общем случае, под инновационным проектом можно понимать создание новых видов товарной  продукции, новых технологий и обору­дования, повышающих качество и эффективность производства различного вида товаров. Создание  новых предприятий и объединений, обеспечи­вающих, с одной стороны, неудовлетворенные потребности насе­ления в определенного вида товарной продукции, а с другой стороны, создание новых рабочих мест в муниципальном образовании. Это, прежде всего, внедрение в производство результатов исследований в об­ласти создания нового оборудования, технологий и материалов, применение которых позволяет улучшить качество и сократить сроки производства товарной продукции.

Основными разделами инновационного проекта являются:

  • раскрытие содержания и актуальности решаемой производственной проблемы (идеи);
  • построение дерева целей проекта, формируемое на основе мар­кетинговых исследований и структуризации решаемой проблемы;
  • определение ресурсов, требующихся для реализации проек­та;
  • разработка системы мероприятий по реализации дерева це­лей проекта;
  • проведение комплексного обоснования эффективности проекта;
  • обеспечение реализации проекта;
  • экспертное заключение проекта;
  • выбор и обоснование механизма реализации проекта и систе­мы мотивации.

Между проектом и внешней средой обычно осуществляется тесное взаимодействие и перемещение элементов, участвующих в работе по его реализации. Внешняя среда, как правило,  характеризуется  политическими, экономическими, соци­альными и научно-техническими факторами. Таким образом, важным услови­ем успешной реализации проекта является правильное  выделе­ние проекта из окружающей среды с учетом всех выше перечисленных факторов  для формирования его проблемной среды, в рамках которой принимаются решения по управлению проектом. При этом важно не только правильно огра­ничить в окружающей среде рамки реализуемого проекта, но и пра­вильно определить и описать его взаимодействие с внешней сре­дой.

Для организации эффективного управления инновационным проектом целесообразно рассматривать два уровня его выделе­ния из окружающей среды. На первом уровне определяется внут­ренняя среда самого  проекта, включающая объект инновационной деятельности и непосредственных исполнителей инновационного проек­та. На втором уровне формируется проблемная среда проекта, включающая внешнюю среду или всех субъектов  окружающей среды, с которыми он непосредственно взаимодействует.

При выделении проблемной среды инновационного проекта из окружающей среды следует учитывать следующее. Внешняя составляющая окружающей среды может только наблюдаться и анализироваться с целью оценки ее влияния на внутреннюю среду проекта. Внутренняя же среда должна быть полностью как наблюдаемой, так и управляемой со стороны адми­нистрации проекта. Следует тут же заметить, что очень часто границы между данными составляющими являются размытыми, а это ус­ложняет процесс управления инновационными проектами.

Для определения границ внутренней среды инновационного проекта предлагается использовать следующую методику:

  1. Постановка основной цели инновационного проекта, напри­мер, «своевременная реализация проекта с принятыми на это зат­ратами». Разбиение цели на подцели и постановка задач, связан­ных с их достижением. Первым ярусом такого разбиения являются подцели, определяющие основные задачи, решаемые в рамках раз­личных условиий внешней среды инновационного проекта.
  2. Определение технико-экономических показателей, характеризующих эффективность решения поставленных задач и связанных с ними регулируемых параметров, от которых зависят эти показа­тели.
  3. Определение допустимых нижних и верхних границ измене­ния заданных показателей и соответствующих им регулируемых параметров.
  4. Структуризация процесса реализации проекта в форме дере­ва подзадач с учетом принятых ограничений и списка поставлен­ных задач и подзадач.

В этом случае структуризация и формальное  описание процесса реализации инно­вационного проекта сводится к формированию дерева разбиения задач на подзадачи, а также к организации и описанию связей и отношений между ними. Необходимо отметить, что полученная в процессе структуризации древообразная структура (граф) должна формироваться таким образом, чтобы распределить общий объем работ по проекту на наблюдаемые и управляемые относительно самостоятельные автономные блоки, которые передаются под управ­ление соответствующим их содержанию специалистам. При этом создается матрица ответственности различных подразделений организационной структуры управления инновационным проектом за выполнение закрепленных за ними блоков работ. Столбцы такой матрицы помечаются подразделениями организационной системы управления, а строки – блоками выделенных в единый цикл работ, связанных с реализацией проекта. На пересечении строк и столб­цов этой матрицы располагается коэффициент ответственности соответствующего подразделения за выполнение заданного им  цикла работ и за обеспечение всеми видами ресурсов, необходимых для их реа­лизации. Комплекс взаимосвязей между блоками работ часто на­зывают логической структурой проекта, поскольку он определяет последовательность выполнения работ. Таким образом, структури­зация проекта помогает решить следующие основные задачи:

  • разбиение сложного объекта на специализированные наблю­даемые и управляемые блоки;
  • распределение ответственности за решение задач и подзадач, связанных с реализацией проекта;
  • оценка необходимых затрат средств, времени, материальных ресурсов;
  • создание единой базы данных для планирования, составления смет и контроля над затратами;
  • увязка работ по проекту с системой ведения бухгалтерских счетов;
  • переход от общих целей к конкретным заданиям.

Для эффективной реализации инновационного проекта на следующем этапе  необходимо провести  оценку эффективности всех имеющихся альтернатив его выполнения. Для этого целесообразно сравнить различные варианты реализации  инновационного проекта с точки зрения их прибыльности, стоимости и сроков выполнения. В методическом плане оценка инновационного проекта, связанного с производством новой продукции,   может основываться на сравнении характеристик анали­зируемого инновационного продукта с конкретной рыночной  потребнос­тью и выявлении их соответствия друг другу. В  этом случае для повышения объективности получаемой оцен­ки необходимо использовать те же критерии, которыми обычно оперирует потребитель, выбирая на рынке требующиеся ему товары. Следова­тельно, в первую очередь, должна быть решена задача определения множества основных параметров управления, подлежащих анали­зу, которые являются наиболее существенными с точки зрения потребителя. Для определения таких параметров следует провести  анкетирование среди потенциальных потребителей, плани­руемой  к реализации продукции.

Например, множество параметров управления, используемых при оценке конкурентоспособности производимой продукции,  может  включать  две обобщающие группы показателей:  каче­ства (технические) и цены (экономические параметры).

При этом выбираемые для оценки эффективности инноваци­онного проекта технические и экономические параметры управле­ния должны удовлетворять следующим основным требованиям:

— иметь количественные оценки для их сравнения между со­бой;

— быть не противоречивыми или по возможности не оказывать противоположного влияния на другие параметры при их измене­нии;

— быть чувствительными к возмущениям, оказывающим влия­ние на оцениваемые с их помощью характеристики анализируемо­го проекта;

— всестороннее охватывать все основные характеристики оцениваемого проекта;

— быть чувствительными к управляющим воздействиям, т.e. изменять свои значения в результате проводимых управленческих мероприятий, направленных на компенсацию воздействий возму­щающих факторов.

На основании выбранных параметров строятся критерии или показатели оценки эффективности инновационного проекта.  Под критерием оценки эффективности ин­новационного проекта в дальнейшем будем понимать его число­вую характеристику, которая зависит от ряда параметров и оцени­вает степень приспособленности новации в каком-либо определен­ном смысле к выполнению поставленной задачи – быть востребованной на рынке.

При этом эффективность инновационного проекта в подавля­ющем большинстве случаев целесообразно оценивать не по одно­му, а по нескольким критериям. Это обуславливается следующими причинами:

  1. Эффективность инновационного проекта как системы, по определению необходимо рассматривать как совокупность свойств, каждое из которых характеризуется своим показателем эффектив­ности.
  2. Большие и сложные проекты состоят из отдельных подсис­тем, причем каждая из них может оцениваться своими показателя­ми эффективности.

С математической точки зрения все показатели, как техничес­кой, так и экономической эффективности инновационных проек­тов представляют собой функционалы, зависящие от значений ряда параметров управления. Обозначим через gi, i = 1, n значения пара­метров управления, входящих в структуру критериев оценки эф­фективности инновационного проекта и определим согласно пре­дельным характеристикам проекта ограниченное пространство параметров, для которого выполняются условия:

bi max  > bi > bi min, i = 1, n

Если считать, что структура проекта задана, то показатели Эi могут быть представлены в виде функций от пара­метров gi, т.е.

Эj = fj (b1, b2, … , bn) j = 1, m.

Соответственно совокупность значений Э1, Э2, … , Эm следует рассматривать как систему m величин, определенных на множе­стве реализаций инновационного проекта, имеющего определенную структуру.

При исследовании инновационного проекта значения показа­телей эффективности определяются либо путем обработки статис­тических данных, в том числе и полученных экспертным путем, либо на основании решения алгебраических и дифференциальных уравнений, описывающих поведение  системы в фазовом про­странстве параметров управления.

Учитывая сложность инновационного проекта как объекта уп­равления, аналитические зависимости показателей эффективности от исследуемых параметров управления удобно выразить в виде приближенных зависимостей, определяемых методом линейного регрессионного анализа. В этом случае, например,   аналитическое выражение показателей эффективности может  иметь следующий вид:

где коэффициенты регрессионной  модели аji определяются методом наименьших квадратов на основе статистических данных или путем обработки  с помощью  нечеткой  логики экс­пертных данных[2, с. 432].

Для сравнения различных вариантов реализации инновацион­ного проекта, полученные показатели следует обезличить путем нормирования. Определим правила нормирования минимизируе­мого показателя. Для нормированных значений х минимизируемо­го показателя справедливы следующие соотношения [1, с. 33]:

х = 1, если Э  Эmin; х = 0, если Э = Эmax; х < 0, если Э > Эmax;

х j = х v , если Эj = Эv, х j  х v, если Эj < Эv .

Аналогичным образом устанавливаются правила нормирования для максимизируемых показателей эффективности:

х = 1, если Э  Эmax; х = 0, если Э = Эmin; х < 0, если Э < Эmin;

х j = х v , если Эj = Эv, х j  х v, если Эj < Эv .

В этом случае задачу выбора наиболее эффективного варианта реализации  инновационного проекта можно формализовать следующим образом. Пусть рассматриваемые варианты проекта характеризуются совокупностью показателей эффективности Э1, Э2, …, Эm, которые являются функциями параметров a1, b2,…, bn. Для удобства сравнения различных вариантов инновационного проекта перейдем к вектору нормированных значений показателей X = < х 1, х 2, …, х m>. Тогда каждому варианту проекта S будет соответствовать вектор нормированных значений X(S). Вариант проекта, удовлетворяющий ограничениям на область допустимых значений изменения параметров G, определяемую нижеизложенными неравенствами, и требованиям, предъявляемым к показателям эффективности, т. е. условиям:

Эj(b1, b2, … , b)  Эj min, j = 1, r ;

Эj(b1, b2, … , bn)  Эj max, j = r + 1, r + 2, … , s;             (1)

Эj(b1, b2, … , bn) = Эj0, j = s + 1, s + 2, … , m,

называется допустимым вариантом проекта (решения). При этом предполагается, что в условиях (1) первые r показателей являются максимизируемыми, следующие (sr) показателей относятся к минимизируемым, а последние (m – s) показателей являются показателями с двухсторонними ограничениями. С помощью нормированных показателей условия (1) можно записать в виде:

х j = (b1, b2, … , bn)  j = 1, m.

Следует отметить, что множество допустимых вариантов проекта M(S) и множество допустимых векторов показателей X(S) в общем случае не являются эквивалентными или взаимно однозначными. Действительно, могут иметь место случаи, когда одному вектору могут соответствовать несколько вариантов проекта. Однако если ввести дополнительные показатели эффективности, которые будут иметь различные значения для различных вариантов проекта, то можно добиться того, чтобы элементы множеств M(S) и X(S) стали взаимно однозначными.

Оптимальный вариант инновационного проекта выбирается из всех допустимых исследованных вариантов согласно условию, что он обладает наилучшими с точки зрения принятого критерия эффективности значениями вектора X нормированных показателей эффективности. Под критерием эффективности или критерием предпочтения понимается правило, обеспечивающее сопоставление различных вариантов проекта и выбор оптимального из них. В этом случае указанное правило должно отражать не только достижение целей реализации проекта, но и необходимые для этого ресурсы.

Необходимо иметь в виду, что при прямом сравнении вариантов инновационного проекта может возникнуть ситуация, когда по одним показателям один вариант проекта лучше другого, а по другим показателям хуже. В этой ситуации прямое сравнение векторов эффективности вариантов проекта не позволяет принять оптимального решения. Обойти указанные трудности можно путем применения критериев, основанных на принципе значимости одного показателя эффективности перед другим. При этом предполагается, что влияние каждого Эj показателя на обобщенный показатель эффективности зависит не только от нормированного значения этого показателя, но и от некоторого весового коэффициента hj, характеризующего его степень важности. Тогда обобщенный показатель может быть представлен в виде функции от нормированных значений локальных показателей xj и весовых коэффициентов hj.

Обычно значения весовых коэффициентов выбираются на основе экспертного опроса, и они должны удовлетворять следующим условиям:

В этом случае в качестве интегрального показателя эффективности инновационного проекта можно использовать оценку следующего вида:

При этом считается наиболее эффективным и выбирается тот вариант реализации инновационного проекта, для которого показатель X имеет максимальное значение.

Список литературы:

  1. Зубарев Ю.А. Автоматизация процессов управления в судостроении. – Ленинград: Судостроение, 1978. -264 с.
  2. Мелехин В.Б., Майрсултанов Р.И. Методические основы оценки и повышения эффективности функционирования инновационно-производственных объединений в строительстве // Научное обозрение. 2014. №7. С. 428-433.
    ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА
    Written by: Мелехин Владимир Борисович, Гамзатов Аминула Якубович
    Published by: басаранович екатерина
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook