22 Сен

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ С УЧЕТОМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Социальная политика нашего государства, это, прежде всего, повышение благосостояния населения, обеспечение высокого уровня и качества жизни, в реальных условиях современной экономики.

Качество жизни населения напрямую зависит от уровня инновационного развития страны. Абсолютное большинство развитых стран уже не одно десятилетие ориентированы на реализацию модели инновационного и устойчивого развития.

В виду того, что в нашей экономике основной доход зависит от продажи углеводородов, уровень инновационного развития слишком низок, технологически мы зависимы от зарубежных партнёров и мировой экономики в целом, чем это было во времена советской плановой экономики. Эти обстоятельства требует изменений в структуре и содержании политической и социально-экономической системы. Сегодня основным направлением развития Российской экономики является переход на инновационный путь развития [2].

Мировой экономический кризис осложняет реализацию поставленных целей и приводит к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и замедляет тем самым развитие российской инновационной системы.

Тем не менее сложная экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не означает необходимости пересмотра целей долгосрочного развития, а обусловливает повышение требований к темпу и качеству экономического развития в период до 2030 года [1].

Ключевыми из внешних вызовов в части инновационного развития является ускорение технологического развития мировой экономики.

Наиболее значимые сложности для России возникают в связи с тем, что такие перспективные в плане инновационного развития сектора национальной экономики, как авиастроение, судостроение, космическая отрасль и электронная промышленность оказались в числе наиболее пострадавших от кризиса.

В результате в настоящее время ключевой проблемой является в целом низкий спрос на инновации в российской экономике, а также его неэффективная структура — избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок.

Эти тенденции вынуждают проводить корректировки политики в сфере инноваций, смещения акценты в сторону реформы национальной инновационной системы.

В настоящее время уже начали происходить существенные сдвиги в сторону взаимодействия инноваций и уровня жизни населения, а именно во взаимодействии с ведущими экспертными организациями и бизнес-ассоциациями. С 2012 года учреждена национальная премия, в том числе за лучший инновационный потребительский продукт, технологию, способную изменить качество жизни, и выход на зарубежные рынки. Введена практика награждения государственными наградами наиболее успешных предпринимателей в инновационной сфере с широким освещением их успехов и достижений в средствах массовой информации.

Что касается аграрного сектора, то модернизация производства на основе инновационного технологического развития позволит развить применение ресурсосберегающих технологий во всех сферах деятельности, связанных с продовольственным обеспечением населения, экологизацию аграрного сектора, а также повысить уровень и качество жизни сельского населения.

На изменении характера миграционных процессов все больше сказываются экономические факторы, обусловливающие миграцию. Притягательными для мигрантов оказываются регионы с высоким экономическим потенциалом, в которых расположены крупные города, во всех федеральных округах наблюдается миграционный отток из периферийных регионов с более низким уровнем жизни. Это дает основание полагать, что сложившиеся направления миграционных потоков сохранятся и в перспективе.

Сохраняются существенные региональные различия в уровне жизни населения, которые, в частности, проявляются в дифференциации качества жизни населения и изменении ожидаемой продолжительности жизни.

В ряде регионов с высоким уровнем доходов населения (Москва, Ямало-Нененский, Ханты-Мансийский и ряд других), а также регионах с заметным улучшением социально-экономической ситуации (ряд республик Северо-Кавказского федерального округа) наметился рост продолжительности жизни. Одновременно сформировалась зона с низкой ожидаемой продолжительностью жизни при рождении, охватившей регионы юга Восточной Сибири, Северо-Запада и значительной части Центра. Для большинства регионов характерно продолжающееся сокращение численности сельского населения [1].

Таким образом, анализ перспектив развития экономики РФ на среднесрочный и долгосрочный периоды в соответствии с Прогнозом и Стратегией развития РФ на ближайшие годы выявил положительную тенденцию развития российской экономики с учётом спроса населения на инновации. На инновационном пути развития взаимодействие государства и экономически активного населения, готового к прогрессу — это залог успешной переориентации экономики РФ на растущие потребности населения в отечественных инновациях и повышении уровня и качества жизни.

Список литературы:

  1. Минэкономразвития РФ // Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. 2015. С. 1-10,С. 180-185, С. 197-207;
  2. Минэкономразвития РФ // Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. 2011. С.1-34.

Официальные источники:

  1. Министерство экономического развития Российской Федерации

http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20130325_06;

  1. Министерство экономического развития Российской Федерации

http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/doc20120210_04.

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ С УЧЕТОМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
В статье проводится обзор современных тенденций инновационного развития страны во взаимосвязи с уровнем и качеством жизни населения. Проведенный анализ опирается на прогнозы долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года и Стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.
Written by: Чикунаев Олег Геннадьевич
Published by: Басаранович Екатерина
Date Published: 12/08/2016
Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
Available in: Ebook