30 Дек

Общие положения о корпоративном праве и управлении в корпорациях в Российской Федерации




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Специфика корпоративного управления в России выражена в том, что, во-первых, она разнится в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица (хотя и не столь сильно), так как в отличие от зарубежного права, где существует понятие “торговое товарищество”[1] в России данное понятие не используется, а термин корпорация относится к различным видам юридических лиц, в каждом из которых корпоративное управление имеет свои особенности, так, например, видный российский исследователь Т.В. Кашанина[2] выделяет в качестве корпораций только хозяйственные общества, некоторые исследователи выделяют лишь акционерные общества, законодатель же, например, в ст. 225.1 АПК РФ[3] определяет, что корпорациями являются все юридические лица, помимо этого в законодательстве термин корпорация также используется в отношении некоммерческого юридического лица – государственной корпорации[4], что крайне некорректно, так как данная корпорация не основана на членстве и участии и не является объединением капиталов, то есть не может называться корпорацией[5] . Последние противоречие в значении слова корпорация выделяется при анализе её последнего признака – наличия органов (хотя, например, видный российский учёный Д.В. Ломакин не выделяет данный признак)[6], так встаёт вопрос об отнесении товариществ в России к корпорациям, так как одни исследователи полагают, что товарищество не имеет органов управления, другие же считают, что участники товарищества уже могут называться органом. Таким образом, проанализировав всё вышеизложенное выделим критерии корпорации в России: 1) корпорация основана на участии и членстве, 2) корпорация является объединением капиталов[7] 3) корпорация имеет органы управления 4)[8] корпорация создана в интересах учредителей. Таким образом, согласимся с мнением И.С. Шиткиной о том, что в России под корпорациями следует понимать – хозяйственные общества, товарищества (кроме простого товарищества), производственные кооперативы. Кроме них выделяются и корпоративные объединения, не являющиеся юридическими лицами – простые товарищества и холдинги.[9] Отметим, что в зарубежной литературе существуют споры в определении понятия корпорация (особенно когда речь идёт о корпоративном управлении), одни авторы сужают этот термин до акционерных обществ, другие до хозяйственных обществ, третьи выделяют все виды предпринимательской деятельности, объединяя их термином business.[10] В контексте корпоративного управления мы будем рассматривать хозяйственные общества, как наиболее усложнённый пример предпринимательской деятельности и корпоративного управления.

Во-вторых, Россия имеет необычную структуру органов управления[11], так в России существует собрание акционеров, как высший и волеобразующий орган корпорации, совет директоров, которой, по сути, является наблюдательным органом и представляет собой аналог наблюдательного совета в некоторых странах Европы. Следующий орган — исполнительный директор или единоличный исполнительный орган, который в отличие от большинства стран не рассматривается в качестве части совета директоров или же правления, а является отдельным органом, состоящим из одного лица, к которому применяются нормы, как корпоративного законодательства, так и трудового. Правление или коллегиальный исполнительный орган корпорации (который существует как необязательный, позволяя выбрать монистическую или дуалистическую модель – учреждается уставом)[12]. И ревизионная комиссия, которая выполняет функции внутреннего аудиторского комитета (по аналогии с Европой), при этом является отдельным органом корпорации, а не частью правления (отметим, что в России существует обязанность корпораций иметь так же и внешнего аудитора). Такой подход кажется некоторым смешением различных моделей корпоративного управления. Насколько он удачный мы рассмотрим далее. Органы же корпорации имеют следующие признаки в российском праве:

Органы юридического лица образуются в соответствии с порядком указанным в федеральных законах и учредительном документе. (путём избрания или назначения)

Орган – организационно оформленная часть юридического лица, не являющаяся субъектом права, представленная либо одним, либо несколькими физическими и/или юридическими лицами,

Орган обладает полномочиями, которые осуществляются в пределах его компетенции на основании закона,

Органы реализуют волеобразование и волеизъявление юридического лица.

Таким образом, орган это – организационно оформленная часть корпорации, представленная одним или несколькими физическим лицами и/или юридическими лицами, образованная в порядке, указанном в законе или учредительном документе и обладающая полномочиями в пределах собственной компетенции, реализуемых в результате волеобразующих или волеизъявительных актах. Именно через органы юридическое лицо приобретает права и обязанности.[13]

Наконец, последним дискуссионным вопросом, относящимся не столько к корпоративному управлению, сколько в корпоративному праву в принципе является вопрос отнесения института корпоративного права к гражданскому праву или к предпринимательскому праву. В настоящее время этот вопрос остаётся открытым, хотя он и носит не только теоретический, но и практический интерес (в частности для определения приоритетности норм той или иной отрасли). Многие исследователи, в числе которых, например, Д.В. Ломакин, определяют, что корпоративное право является институтом гражданского права, в то же самое время И.С. Шиткина приходит к выводу, что корпоративное право есть институт предпринимательского права. В целом, для нас в данной работе данная проблема значения не имеет, хотя она и представляется на сегодняшний день весьма интересной. Тем не менее, природа корпоративных правоотношений имущественная,  хоть и несёт сильный организационный императивный элемент. Это даёт нам основания отнести корпоративное право к подотраслям гражданского права.

Завершим данный параграф кратким перечислением основных источников корпоративного права в России, помимо Конституции РФ это: 1) Гражданский кодекс РФ[14], 2) ФЗ об акционерных обществах[15], 3) ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью[16], 4) закон о банках и банковской деятельности[17], 5) закон об организации страхового дела в РФ[18], 6) закон о рынке ценных бумаг[19], 7) закон о защите конкуренции[20] и др. Различные подзаконные акты: Указы Президента, Постановления Правительства, акты ведомств (например, инструкция Центрального Банка о деятельности кредитных организаций). Иногда указывают в качестве источников и корпоративные нормы, которые в чистом виде, исходя из положений теории права, не являются источниками права. Это: уставы, положения и регламенты. Кроме того, интерес представляют судебные решения, особенно Высшего Арбитражного Суда (здесь и далее: ВАС), так как хотя они и не являются источниками, имеют важное значение для корпоративного права в целом. Кроме того, В 2010 году Конституционный суд Российской Федерации признал право ВАС через толкование нормы создавать определённое правило поведение, которое помимо прочего может быть направленно в прошлое, т.е. иметь обратную силу (если на это указал Президиум ВАС в решении). Вопрос о том, получил ли ВАС нормотворческую функции de facto остаётся дискуссионным, так как одни исследователи полагают, что данное полномочие ВАС всё равно является толкованием норм, а не созданием норм в качестве прецедентов, другие же исследователи считают, что это своего рода нормотворчество или квазинормотворчество. В любом случае, данный вопрос так же остаётся открытым на сегодняшний день.[21] Особый интерес в последнее время приобретает вопрос применения тех или иных норм при противоречии гражданскому кодексу. На сегодняшний день Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд стоят на той точке зрения, что согласно принципу lex specialis derogate generali (закон специальный имеет приоритет над общим), стоит применять нормы корпоративного законодательства в случае коллизии.[22] Последними в иерархии источников стоят рекомендательные нормы, как правило, это кодексы корпоративного поведения и пр.

Список литературы

  1. Шиткина. И.С. Корпоративное право. – М.: КНОРУС, 2011. С. 11
  2. Кашанина Т.В. Корпоративное (внутрефирменное) право. М., 2003. С. 37.
  3. Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ. “Арбитражные процессуальный кодекс Российской Федерации” // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. ст. 3012.
  4. ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 145.
  5. Яковлев В. Ф. Концепция развития гражданского законодательства. Интернет конференция. URL: http://www.garant.ru/action/conference/236915/ (дата обращения: 29.08.13)
  1. Цепов. Г. В. Понятие органа юридического лица пороссийскому законодательству //Правоведение. -1998. — № 3. — С. 89.

[1] Шиткина. И.С. Корпоративное право.  – М.: КНОРУС, 2011. С. 11

[2] Кашанина Т.В. Корпоративное (внутрефирменное) право. М., 2003. С. 37.

[3] Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ. “Арбитражные процессуальный кодекс Российской Федерации” // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. ст. 3012.

[4] См. подробнее: Ст. 7.1. ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 145.

[5] Яковлев В. Ф. Концепция развития гражданского законодательства. Интернет конференция. URL: http://www.garant.ru/action/conference/236915/ (дата обращения: 29.08.13)

[6] Д.В. Ломакин. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика её применения в хозяйственных обществах. М.: Статут. 2008.  С. 43, 44.

[7] Гражданское и торговое право зарубежных государств: Учебник / Отв. ред. Васильев Е.А., Комаров А.С. 4-е изд., перераб. и доп. В 2-х т. Т. I. – М.: Междунар. отношения, 2008. С. 195.

[8] Отметим, что это не означает, что интересы корпорации тождественны интересам участников корпорации, они могут быть противоположными. Тем не менее, как правило этот критерий выделяют в литературе наделяя его следующим смыслом: корпорация и участники корпорации преследуют цели максимизации прибыли.

[9] Шиткина. И.С. Корпоративное право.  – М.: КНОРУС, 2011. С. 20,21.

[10] См. Например. Klaus Rutow, Dr. Dirk Lange, Annette Lionnet, Michael Wagner. Doing Business in Germany: A Guide for Foreign Investors // FOERSTER RUTOW. 2007

[11] Шиткина. И.С. Корпоративное право.  – М.: КНОРУС, 2011. С. 603.

[12] Как в АО, так и в ООО. См. напр.:  ст. 70. Федерального закона от 24.12.1995. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

[13] Цепов. Г. В. Понятие органа юридического лица по российскому законодательству //Правоведение. -1998. — № 3. — С. 89.

[14] Наиболее важным разделом, приминительно к данному институту является раздел о юр. Лицах – глава 4 Федерального закона от 30.11.96 № 51-ФЗ “Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.” // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

[15] См. подробнее: Федерального закона от 24.12.1995. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

[16] См. подробнее: Федеральный закон от 8.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” // Собрание законодательства РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

[17] См. подробнее: Федеральный закон от 2.12.90 № 395-1 “О банках и банковской деятельности” // Собрание законодательства РФ. 1996. N 6. Cт. 492.

[18] См. подробнее: Федеральный закон от 27.11.92. № 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации” // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 56.

[19] См. подробнее: Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. N 17. 1996. Ст. 1918.

[20] Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ. 2006. N 31 (1 ч.). Ст. 3434.

[21] Интересные наблюдения описывает в своей работе Д.И. Степанов, касающиеся создания определённого правила поведения на уровне судебного решения в отрыве от закона (дело Зацаринная против ОАО «Сибнефть), подробнее об этом: Степанов Д.И. От субъекта ответственности к природе корпоративных отношений // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 1. 2009. С. 21.

[22] Подробнее о данном принципе в корпоративном праве и примерах из судебной практики см.: Шиткина. И.С. Корпоративное право.  – М.: КНОРУС, 2011. С. 73.

Общие положения о корпоративном праве и управлении в корпорациях в Российской Федерации
Written by: Утешева Линара Рашидовна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/23/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook