31 Окт

О СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДА К ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ЭКСПОРТУ НОВЫХ ПРОДУКТОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

При рассмотрении стратегии перехода к глубокой переработке отечественного сельскохозяйственного сырья и экспорту новых продуктов, с точки зрения автора, целесообразно остановиться на 4 аспектах, включая:

  • экономику глубокой переработки сельскохозяйственных культур как составную часть агробиоэкономики;
  • глубокую переработку пищевых и кормовых культур;
  • глубокую переработку целлюлозосодержащего сырья;
  • глубокую переработку генномодифицированных культур.

В соответствии с авторским определением, агробиоэкономика – это раздел сферы современной аграрной экономики, специализирующийся на экономике биотехнологических производств, в которых используется возобновляемое сельскохозяйственное сырье для производства новых веществ и энергии.

Это определение полностью соответствует методологическому подходу Президента Болгарской академии наук академика Т.Д.Павлова [1] об образовании названий частных наук, находящихся на стыке других дисциплин, в данном случае на стыке аграрной экономики и биотехнологий.

Президент Российской Федерации — В.В.Путин, отметив, что «в мире к 2030 году с помощью биотехнологий будет производиться половина сельскохозяйственных продуктов» и в качестве одной из задач считает необходимым «создать условия для формирования в России мощного сектора биоиндустрии»[2].

В качестве примеров глубокой переработки сельскохозяйственного и целлюлозосодержащего сырья может рассматриваться:

  • глубокая переработка кукурузы (Аргентина, Бразилия, Китай, США) и пшеницы (Великобритания, Франция) на биоэтанол, глюкозно-фруктозные сиропы, клейковину и др.;
  • глубокая переработка сахарной свеклы (Великобритания) и сахара-сырца (Бразилия) на сахар, биоэтанол, органические и аминокислоты и гранулированный жом;
  • глубокая переработка рапса и других видов масличных культур (Германия, Канада) на соответствующее масло, шрот и биодизель;
  • глубокая переработка древесины лиственных пород (США, Швеция) на целлюлозу, биоэтанол, левулиновую кислоту и фурфурол.

В качестве предлагаемых агробиотехнологией путей решения проблемы конкуренции за сырье между производителями продовольствия, кормов для животных и биотоплива, как правило, рассматриваются следующие:

  • возможность повышения качественных характеристик продовольственных культур с одновременным увеличением объёма производства сырья;
  • производство альтернативных энергоэффективных трансгенных линий сельскохозяйственных культур, в первую очередь, сорго, маниока и батата;
  • получение новых трансгенных линий сельскохозяйственных культур, способных произрастать на почвах, непригодных для выращивания традиционных продовольственных культур.

В настоящее время объем российского импорта продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, представленный в таблице 1, приводит к ежегодным затратам валюты только на импорт двух первых позиций около четверти млрд.долл. (таблица 2)

 

Таблица 1

Объем российского импорта продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, тыс. тонн

Продукты 2008 2009 2010 2011 2012 2015
Лизин 26,3 33,5 40,9 47,5 67 90,7
Кислота лимонная 5,6 12,1 14,5 25,8 20,6 28,2
Декстрины (модифицированные крахмалы) 81,6 71 76,7 82,5 83,4 84
Клейковина (пшеничная) 8,1 5,8 10 10,5 10,5 13,7

Таблица 2

Затраты валюты на российский импорт продуктов глубокой переработки

Продукция Объём импорта, Цена, Затраты валюты,
тыс.тонн тыс.долл/т  млн.долл.
Лизин 85,0 2,0 170,0
Лимонная кислота 18,5 3,5 64,8
Итого     234,8

Более перспективным является производство и экспорт биотоплива, в частности, биоэтанола. К этому располагают данные, приведенные на рис.1-3. При этом следует принимать во внимание, что наращивание производства биоэтанола в США и Бразилии не будет, по данным OECD, сопровождается значительным увеличением доли переработки на биоэтаноле продовольственного сырья.

В частности, доля перерабатываемого сахарного тростника в Бразилии с 2015 по 2020 год увеличится с 53 до 59%, а доля перерабатываемой кукурузы в США даже сократится с 46 до 42%.

Рисунок 1.  Прогноз производства и потребления биоэтанола в США на период до 2020г.

Источник: http://www.oecd.org/

Рисунок 2. Прогноз производства и потребления биоэтанола в Бразилии на период до 2020г.

Источник: http://www.oecd.org/

 

Рисунок 3. Мировое производство биоэтанола, млн.тонн

Источник: http://www.oecd.org/

При глубокой переработке одной тонны пшеницы на биоэтанол и его выходу, по данным российской биотехнологической ассоциации, 376 литров на тонну даже при внутренней цене реализации 25 руб/литр и цене за пшеницу 10000 руб/т можно обеспечить рентабельность переработки равную 22%.

 [1] Статья подготовлена с использованием материалов доклада автора на Российском агротехническом форуме 7октября 2015 г. в г.Москве

Список литературы:

  1. Павлов Т.Д. Информация, отражение, творчество. М:Издательство «Прогресс»,1967.-102с.
  2. Путин В.В. Из выступления на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, 2012.
    О СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДА К ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ЭКСПОРТУ НОВЫХ ПРОДУКТОВ
    В статье рассмотрены различные аспекты стратегии перехода к глубокой переработке отечественного сельскохозяйственного сырья, включая экономику глубокой переработки сельскохозяйственных культур, как составную часть агробиоэкономики, и дана оценка экспорта новых продуктов Все оценки представлены с позиции агробиоэкономики, как части сферы современной аграрной экономики, специализирующейся на экономике биотехнологических производств, в которых используется возобновляемое сельскохозяйственное сырье для производства новых веществ и энергии. В качестве ожидаемого результата приводится оценка экономии твердой валюты от импортозамещения продукции биотехнологических переделов.
    Written by: Тарасов Владимир Иванович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook