31 Окт

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КЛАССИКА: МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ И ЗАКОН ВОЗРАСТАНИЯ СТОИМОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В экономической литературе, включая учебники, в журналистике и в разных выступлениях политиков часто упоминается термин «экономический механизм» — без всякого понимания, что это такое, как представить  и объяснить читателю, слушателю.  В век автоматов и механизмов следует знать содержание этого термина, пришедшего в экономику из техники- с соответствующим корректным представлением в конструкции и технологии.  Экономика – это сфера природопользования с вовлечением в неё природного вещества, трансформации его трудом в искусственные объекты благ и присвоением их в собственность разных лиц.

При рассмотрении общего в рамках государства (или мировой экономики) механизма природопользования, заметим, что «формула» К.Маркса  C + v + m  –  c её трудовой трактовкой «средства производства, плюс труд, плюс прибавочная стоимость неоплаченного труда» оставляет вопрос об истоке  и натуральном содержании «прибавочной стоимости»-? Так называемая «трудовая теория стоимости» утверждает, что мерой всех ценностей является труд, всё в экономике измеряется трудом и по сути состоит из труда… Но фактическая историческая реальность показывает, что изначально и поныне всё в экономике измеряется и соизмеряется энергией!  Сам труд есть энергия затраченная человеком в приложении к природе, а в природном теле также воплощена энергия!  То есть все экономические объекты, блага, материальные ценности имеют телесное содержание – тело любого объекта есть преобразованная трудом природа.  Кроме того, рациональный подход отвергает «формулу» К.Маркса C+v+mкак  недействительную математически и позволяет утверждать, что приведенные в ней элементы есть не что иное, как CАмортизация + vЗарплата + mПрирода – в естественной структуре СтоимостиСт = Ам + Зп + Пр. – где всё соизмерено в энергии.

Особенностью математики общего экономического механизма, «упакованного» в балансовые таблицы, как раз является возможность оценки его элементов  и  в энергии, и  в деньгах. Представим абстрактно-историческую балансовую модель явления стоимости и собственности.

1) Пусть имеется наличный производственно-экономический потенциал предприятий государства – Капитал-функция, оцененный в Кф. Поскольку все объекты этого потенциала – здания, машины, станки, оборудование,.. созданы из преобразованного трудом и капиталом природного вещества, у государства, как  природопользователя, установлены с природой отношения присвоенной капитальной собственности – на эту же величину Кс=Кф.

 

ВЕЩЕСТВО-ИМУЩЕСТВО  Оценка  

ОТНОШЕНИЯ-

ИСТОЧНИКИ

Оценка
 1. Орудия труда   Кф  1) Капитальная собственность  Кс
  СТОИМОСТЬ   Б1   СОБСТВЕННОСТЬ  Б1

 

Предприятия как рабочие органы экономики потребляют природу и при помощи  а)Труда машин_Кф=_С  и  б) Труда Живого = V  перерабатывают её натуральное вещество разных видов – от воды и воздуха до угля, нефти, руд, а также глины, песка, руд, минералов – в искусственные продукты во всем их многообразии.

2) Пусть отторженное от природы естественной вещество составляет m единиц в единой мере с С и V – энергетической. Пусть в этом процессе приложен труд всей разночинной армии работников, подлежащий оплате – С единиц денежной меры  и  в той же денежной оценке труд машин, орудий труда, подлежащий амортизации-восстановлению – V (ден.ед.).   Совокупные затраты на производство составят  Зz в энергетической мере.

Представим эту позицию в балансовой табличке- Б(эн):

 1. Орудия труда Кф  1) Капитальная собств. Кс
 2. Производство = Затраты:

С + V + m

 

(Зz)

 2) Восстановление

Орудий труда

 

С

        Восстановление

Труда живого

V
        Природа (без стоим.) (m)
     Стоимость Б(эн)   Собственность Б(эн)

 

3) Пусть за период все сырье в производствах преобразуется трудом живым и машинным в разные продукты (пересчитанные на единый продукт-товар Пт), выставленные на продажу на рынке- в общей денежной оценке Пт, в эту форму перешли энергетические затраты (Зz).  Факт появления стоимости продукта-товара на рынке в структурной композиции затратных элементов зафиксирует необходимость оценки в деньгах  и элемента m в составе Пт, который получит денежную оценку. Баланс преобразуется в таблицу-  Б2:

 1. Орудия труда Кф  1) Капитальная собств. Кс
 2. Производство=Затраты:

Зz = С + V + m

   —  2) Восстановление

Орудий труда

С
 3. Продукт-товар Пт  3) Восстановление

Труда живого

V
 4.      4) Природа M
     Стоимость Б2   Собственность Б2

В балансе не показано, но имеется в виду то обстоятельство, что оценка элементов в деньгах востребует и сами реальные деньги, их эмиссию(!)..

4) Пусть весь продукт потреблён, и оставшаяся часть перешла в нетоварную форму  потребления M после компенсации-погашения долговых отношений по восстановлению износа орудий труда и восстановления затраченной энергии живого труда.

Баланс обретёт форму таблицы — Б3:                                   

 1. Орудия труда Кф  1) Капитальная собств. Кс
 2. Производство=Затраты:

С + V + m

  —  2) Восстановление

Орудий труда

  —
 3. Продукт-товар   —  3) Восстановление

Труда живого

  —
 4. Потребление  с

компенсацией  С, V

M  4) Присвоенная природа m
     Стоимость Б3   Собственность Б3

5) пусть потребление и соответственно присвоение имеют два направления:  а) производительное-капитальное – m1  и  б) конечное  благо m2.   В балансе это покажется следующим образом:

 1. Орудия труда Кф+ +m1  1) Капитальная собственность Кс+ +m1
 2. Производство=Затраты:

С + V + m

    —  2) Восстановление

Орудий труда

   —
 3. Продукт-товар     —  3) Восстановление

Труда живого

   —
 4. Потребление  с

компенсацией  С, V

   —  4) Присвоенная природа   —
 5. Конечное благо m2  5) Распределение во благо собственников m2
     Стоимость Б3   Собственность Б3

Таким образом, финансово-экономический механизм в рамках любой организации от малого предприятия до государства помещен между человеком, обществом и природой, и нацелен на капитальное приращение стоимости за счет природы и труда. В этом движении проявляется Закон возрастания стоимости и приращения капитала – подтверждая тезис К.Маркса о капитале –  как «самовозрастающей стоимости» — в масштабе всей мировой экономики.  Малая или масштабная экспансия в природу посредством труда капитально преобразует естественное вещество в искусственные объекты стоимости на пользу всей жизнедеятельности общества.

Не только названные новые позиции, опубликованные в изданиях автора за последние 3 года [2-6 и др.] никак не воспринимаются так называемым научным сообществом в России, но и очевидное предательство логики и теории остается без всякой реакции со стороны экономической профессуры и академиков от РАН. В связи с отсутствием истинного экономического образования, замененного «экономиксом»- на что  автор обращал внимание во множестве публикаций и сообщений, решения в экономике принимаются совершенно безграмотно. Так, с начала 21 века в российской экономике пропал износ капитала !  и одновременно уничтожен амортизационный механизм! «Износ» исключен из бухгалтерского наблюдения в конце 90-х прошлого века, а счет износа переименован! -внимание!- в «амортизацию»- то есть в противоположную сущность!!.  Если некто не понимает разницы между износом и амортизацией, — что он делает в экономике-? – он её разрушает! Поскольку  в экономике существует только то, что фиксируется бухгалтерией, а износ не наблюдается – то его как бы и нет… хотя из года в год стареет оборудование (от 30-33% в конце 90-х до сегодняшних 50% по промышленности и до 90% и более в некоторых отраслях), выходит из строя и не восстанавливается в надлежащем амортизационном режиме рабочий капитал. С уничтожением амортизационного механизма- старейшего в экономике- после устранения счетов Амортизационных фондов предприятий-  в банковской системе пропали инвестиционные деньги и теперь все озабочены – где получить кредиты на развитие…, а тут и санкции, перекрывшие доступ  к зарубежным инвестиционным кредитам. И вместо внимания к этой истинной проблеме учебники с рекомендациями от Минобрнауки, от министра Ливанова продолжают утверждать ложь- что амортизационные фонды действуют и их деньги используются на восстановление капитала [13, 14.с.86], и пестуются диссертации с дикими названиями, типа «воспроизводства минерально-сырьевой базы региона»- при абсолютной невозможности самого процесса «воспроизводства»(обратной закачки-?) например, угля, нефти, газа…

С учетом изложенного автор призывает к критической оценке действий руководящих лиц в экономике – сами эти действия могут ярко показывать уровень безграмотности и даже неадекватности руководства, а также пользу и вред этих деяний для страны.  Автор также призывает к освоению нового знания (с учетом его новаций и разработок) всех причастных к экономике, прежде всего преподавательские кадры, которые обязаны нести истинные знания в огромную студенческую аудиторию.

ИСТОЧНИКИ

1.Маркс.К. Капитал, Политиздат, 1978.

2.Лачинов Ю.Н. Единый учебник экономики * Пролог к экономиксу * Начала экономической теории. М., ЛЕНАНД, 2014

3.Лачинов Ю.Н. Новая экономическая классика. LAMBERT, Германия, 2014

4.Лачинов Ю.Н. Бухгалтерия экономики: научная реальность и финансовое изобретательство. Москва, изд.ЛЕНАНД, 2012

5.Лачинов Ю.Н. Новая экономическая классика. Российская научно-образовательная школа Лачинова. М.ЛЕНАНД, 2012

6.Лачинов Ю.Н. Экономика: корректность теории и эффективность практики. Экономика и управление: проблемы и решения. 2014, №2

7.Экономика: становление науки. The Way of Science? 2014, №10

8.Научный фундамент экономической теории – новая экономическая классика- в «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени». Ч.1. 3(8) 2015

9.Теоретическая основа исторических свершений в экономике- в «Современные концепции научных исследований». Ч.2.  Экономические науки. #3, 2015

10.Ю.Н.Лачинов. Научные открытия в экономической теории – новая экономическая классика. // Science and world. – 2013. – №4(4)

11.Революция в экономической теории – основа революционных свершений в экономике. International scientific and practical congress-30.01.2015. “Everything in the name of science!“- Vol.1

12.Экономическая теория: новые истины вместо ветхозаветных тезисов. –в «Современные концепции научных исследований». Ч.1. Экономические науки. #8, 2015.

  1. Экономическая теория (политэкономия). Кол.авторов РЭУ им.Г.В.Плеханова.- изд.М., ИНФРА-М, 2014..

14.Курс экономической теории. п/ред.проф. Чепурина М.Н. Киров, «АСА», 2015.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КЛАССИКА: МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ И ЗАКОН ВОЗРАСТАНИЯ СТОИМОСТИ
Экономический механизм – часто употребляемый термин, сущность которого никак корректно не определена. Современное управление экономикой возможно только на фундаменте единообразного понимания этого термина.
Written by: Лачинов Юрий Николаевич
Published by: Басаранович Екатерина
Date Published: 01/27/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
Available in: Ebook