26 Мар

НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА И ИХ ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Рыночные преобразования в России на современном этапе сопровождаются масштабными изменениями на рынке труда, резким обострением конкуренции среди наемных работников и работодателей и обусловливают глубокие изменения в сфере занятости населения. Занятость находится в центре всех аспектов социально-экономического развития.

Коренное обновление технической и технологической базы на основе компьютеризации, информатизации, автоматизации, внедрения новых гибких производственных систем привели к существенных изменений в сфере организации труда. Это привело структурные изменения на рынке труда в виде появления нестандартных форм занятости. Принципиальными инновациями в сфере занятости в современных условиях являются следующие ее формы, как нестандартные гибкие графики рабочего времени, заемный труд, дистанционная занятость, временная работа, лизинг персонала.

Процессы, происходящие в сфере занятости существенно влияют на социально-трудовую сферу, ведь под их влиянием изменяется как структура, так и содержание социально-трудовых отношений. Отсутствие целостных системных исследований формирования и развития социально-трудовых отношений при нестандартных формах занятости, потребность в научно обоснованном механизме их регулирования обусловили выбор темы.

Несмотря на то, что вопросом трансформации занятости в современных условиях на рынке труда в научной литературе и на практике уделяется достаточно внимания, но следует отметить, что остается недостаточно разработанной система, касающейся увязки новых форм и видов занятости с управлением человеческого потенциала в организации, а также с регулировкой социально-трудовых отношений при применении нестандартных форм занятости, отсутствие эффективной системы защиты интересов всех участников социально-трудовых отношений.

К нестандартным формам занятости относятся: полная занятость в условиях гибких форм организации рабочего времени; неполная занятость режимы занятости неполное рабочее время; временные работники; заняты на основе вторичной занятости; занятость на основе договоров гражданско-правового характера; надомный труд; работа по вызову; полная занятость; заемный труд (лизинг персонала, аутстаффинг персонала, аутсорсинг персонала); неформальная занятость; незарегистрированные занятость в неформальном секторе [1, с.24].  .

Следует отметить, что в научной литературе приведено немало различных вариантов классификации занятости, связанной с нестандартными формами, но, на наш взгляд, все они нуждаются большей детализации и уточнения.

При полной занятости в условиях гибких форм организации рабочего времени можно выделить такие: гибкий рабочий год (например, в розничной торговле пики рабочей нагрузки приходятся на предпраздничные дни и во время распродажи товаров), сжатую рабочую неделю (нормальная продолжительность рабочей недели распределяется на меньшее количество рабочих дней), гибкие графики рабочего времени (выбор работником времени прихода на работу и выхода из нее, не имея необходимости просить разрешения в администрации).

Работа на условиях неполного рабочего времени приобретает все большее распространение на мировом рынке труда. По данным статистической отчетности, доля работников, работающих неполный рабочий день составляет: в Австралии — 27,9%, в Японии — 26,0%, в Канаде — 18,8%, в Великобритании — 23,3%, в Германии — 19,6%. [2, с.24].  Применение таких форм организации рабочего времени имеет значительные преимущества, является привлекательным для многих работников и, прежде всего, для женщин с семейными обязанностями. Негативные последствия: не обеспечивает достаточный доход и побуждает рабочую силу искать дополнительные рабочие места.

 Однако, несмотря на некоторые преимущества, такая форма занятости значительно ограничивает возможности продвижения по службе и возможности социальной защиты. Работники, находятся в состоянии временной занятости, имеют, как правило, хуже условия работы, ниже заработную плату по сравнению с теми, которые работают на условиях постоянного трудового договора.

 В последнее время во многих странах распространяется такой вид временной занятости, как работа на определенное, оговоренное время. Такая работа получила название «Контрактная работа» или «фриланс» (freelance, то есть работник, который не состоит в штате).

Преимуществом такой формы занятости является дополнительный заработок, а недостатками — непостоянная работа, отсутствие социального пакета, ограничения в правах. На условиях заранее обусловленного срока работы чаще принимают на работу мужчин, чем женщин, хотя женщин более устраивает такая форма занятости.

Рынок временной работы постоянно растет и, например, в Польше охватывает сейчас 250 тыс. работников. Но несмотря на такое стремительное увеличение временной работы, ее доля остается незначительной и составляет только 0,4%. [2, с.296]. В других странах временная занятость составляет: США — 1,2%, Великобритания — 5%, Франция — 2%.

Таким образом, процессы глобализации и информатизации общества привели к радикальным изменениям и в сфере труда, вызвавши появление новых форм занятости. Нестандартные формы занятости позволяют обществу на макроэкономическом уровне уменьшить остроту незанятости через предоставление возможности, в том числе и наиболее уязвимым на рынке труда категориям населения, получать доход, поддерживать уровень своей квалификации и работоспособности, а предприятию на микроуровне — манипулировать объемом рабочей силы, не создавая при этом социальной напряженности из-за увольнения работников в результате изменения потребностей производства.

Для регулирования социально-трудовых отношений занятости в России важной предпосылкой развития нестандартных форм занятости на современном этапе является создание специальных институтов, которые должны обеспечить и координировать эти формы занятости. В связи с появлением новых форм занятости, трудовое законодательство должно быть более мобильным, поскольку оно регулирует и создает правовые условия существования социально-трудовой сферы в целом и для новых нестандартных форм занятости в том числе.

Список литературы

  1. Бизюков П.В., Герасимова Е.С., Саурин С.А. Заемный труд: последствия для работника. М.: Центр социально-трудовых прав, 2012. 184 с.
  2. Доклад о социальной защите в мире 2014/15: обеспечение экономического восстановления, инклюзивного развития и социальной справедливости / Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. – Москва: МОТ, 2015. 436 p.
  3. Киселев И.Я. Трудовое право России и зарубежных стран: международные нормы труда. М.: Эксмо, 2005. 608 с. Козина И.Н. Работники заемного труда // Социологические исследования. 2013. № 5. С. 19–30.
    НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА И ИХ ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Статья посвящена исследованию проблем влияния информационных технологий на появление новых нетрадиционных форм занятости. Рассмотрены преимущества и недостатки новых форм занятости, проблемы, которые они порождают в сфере социально-трудовых отношений.
    Written by: Абдулхаирова Эльзара Мусаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook