28 Апр

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Вопросы управления публичной собственностью являются традиционным предметом изучения науки предпринимательского права. В условиях современной российской действительности, когда объем государственной и муниципальной собственности, несмотря на масштабную приватизацию, остается достаточно большим, объекты государственной и муниципальной собственности становятся необходимой имущественной основой для осуществления предпринимательской деятельности.

Как отмечается в экономической литературе, в настоящее время ведется поиск новых способов управления публичной собственностью, «наиболее важной попыткой повысить эффективность государственной собственности является изменение концепции государственного предприятия и обоснования принципиального нового отношения к государственному сектору и объектам, составляющим этот сектор» .

Одним из важнейших способов управления государственным и муниципальным имуществом в хозяйственном обороте является его передача юридическим лицам, созданным по воле или при участии государства или муниципального образования.

Участие государственных и муниципальных образований в хозяйственных обществах становится все более популярным способом управления публичной собственностью. В настоящее время в ст. 66 ГК РФ содержится норма о том, что «государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом», в Проекте формулировка нормы существенным образом меняется на следующую: «государственные органы и органы местного самоуправления не вправе от своего имени участвовать в хозяйственных обществах и товариществах». Здесь авторы законопроекта касаются актуальной теоретической и практической проблемы.

В соответствии с п. 3 ст. 125 ГК РФ «в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане». В указанных нормах законодатель называет выступление органов власти от имени государства и муниципальных образований особым случаем, а также отделяет органы власти от юридических лиц. Но при этом на практике в подавляющем большинстве случаев от имени государства и муниципальных образований в имущественных отношениях участвуют органы власти.

Итак, для того, чтобы органы власти как юридические лица не могли участвовать в товариществах и обществах иначе как представители государства или муниципального образования, необходимо сформулировать норму ст. 66 ГК РФ именно так как это предлагается в Проекте. Однако, как представляется, учитывая, что новая редакция ГК РФ будет призвана урегулировать в том числе и корпоративные отношения, необходимо закрепить в ст. 66 ГК РФ все особенности участия государства и муниципальных образований в хозяйственных товариществах и обществах [4, с. 30].

Кроме того, очевидно, реформы, касающиеся юридических лиц с государственным и муниципальным участием, продолжатся и после принятия Проекта. Так, в соответствии с пп. «в» п. 2 Указа Президента РФ от 07.05.2012 N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» Правительству РФ предписывается «обеспечить до 1 ноября 2012 г. внесение в нормативные правовые акты изменений, направленных на ограничение приобретения компаниями с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50% акций, государственными унитарными предприятиями, а также организациями, контролируемыми этими компаниями и предприятиями, акций и долей хозяйственных обществ». Результатом реализации подобного поручения станет потенциальное сокращение и числа корпоративных организаций с государственным и муниципальным участием.

  1. Существенным образом меняются общие нормы ГК РФ о государственной и муниципальной собственности, которые в настоящее время установлены в ст. ст. 214 и 215 ГК РФ, а в Проекте помещены в ст. ст. 238 и 239. Во-первых, уже упомянутая норма ст. 125 об участии от имени государственных и муниципальных образований органов власти в имущественном обороте превращается в данных статьях из исключения в общее правило — полномочия собственников от имени государства и муниципалитетов осуществляются органами власти.

Расширяется понятие казны, теперь она будет включать в себя и имущество, закрепленное за юридическими лицами [5, с. 220].

Кроме того, предлагается подчеркнуть целевой характер государственной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности (п. 5 ст. 238 и п. 1 ст. 239 Проекта), отметив, что им может принадлежать на праве собственности только имущество, которое необходимо для осуществления закрепленных за ними полномочий. Аналогичное положение предусмотрено сейчас, например, нормами Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но в отличие от названного Закона Проект не предусматривает последствий несоответствия состава имущества таких субъектов их полномочиям, что превращает подобное положение в декларативную норму.

  1. Государственные и муниципальные контракты, которые являются основной и наиболее частой формой обязательств (как правило, предпринимательских) в отношении государственного и муниципального имущества, хотя и упоминаются в Проекте, но все-таки не получают полноценного регулирования, которое устранило бы противоречия в предметах ГК РФ и Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В Проекте лишь предлагается урегулировать выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для государственных нужд, а также уточнить правовой режим результатов интеллектуальной деятельности, полученных в ходе выполнения контрактов.

Учитывая изложенное, представляется возможным сделать вывод, что несмотря на появление новых правил, регулирующих управление государственной и муниципальной собственностью, свойственна недостаточная степень конкретизации.

Список литературы:

  1. Будаева М. Формы и источники финансирования инноваций // Путеводитель предпринимателя. 2010. № VI. С. 29.
  2. Государственное регулирование экономики / Под ред. И.Н. Мысляевой, Н.П. Кононковой. М., 2010. С. 129, 134 — 135.
  3. Ершова И.В. Правовой режим государственного имущества в хозяйственном обороте: теоретические основы и пути совершенствования: Дис. … д-ра юрид. наук. М., 2001.
  4. Нечаев А.С., Никитюк Л.Г. Создание модели инвестиционно-инновационного механизма управления в сфере жилищно- коммунального хозяйства // Налоги и налогообложение. 2011. № 12. С. 26-31.
  5. Нечаев А.С. Управление инвестиционным проектом как основа обновления основных производственных фондов // Путеводитель предпринимателя. 2009. № III. С. 219-230.
  6. Andreeva E.S., Nechaev A.S. The mechanism of an innovative development of the industrial enterprise // World Applied Sciences Journal. 2013. Т. 27. № 13 A. С. 21-23.