28 Фев

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ НА ФИНАНСОВУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Доллар во всем мире – это очень весомая валюта, завоевавшая большой авторитет, и заслуженно имеет звание самой популярной и самой распространенной валюты. Особенностью экономик стран переходного типа стала долларизация денежно-кредитной сферы. Долларизация экономики означает процесс замещения иностранной валютой ряда (или всех) функций отечественной: средства накопления, меры стоимости и средства обращения.

В российской экономике долларизация позволяет использовать свободно-конвертируемую валюту в качестве инструмента сбережений, в том числе населения, что способствует колоссальной утечке капитала за границу. Но что самое главное – долларизация способствует потере России своей экономической безопасности.

Текущий мировой кризис неустанно рождает новую реальность. Сегодня в фокусе экспертного внимания находится тема дедолларизации всемирной экономики. Под дедолларизацией принято понимать систему мер, предпринимаемую государственными органами и центральным банком той или иной страны с целью предотвращения хождения чужой иностранной валюты в качестве средства платежа на территории своей страны. Данный процесс довольно длительный. Российский экономист А. Кобяков отмечает, что процесс дедолларизации глобально обусловлен, потому что ведь было уже в истории не раз, когда те или иные глобальные или макрорегиональные валюты утрачивали свое значение. Это никогда не происходило в результате такого скачка, на глазах у одного поколения. Это обычно процесс, который затрагивает хотя бы пару поколений. Сегодня этот процесс исторического «угасания» доллара более чем очевиден. Недавняя договоренность между Китайской Народной Республикой (КНР) и Бразилией о переходе на реал и юань, в рамках торговых операций между данными странами, а также факт закрепления евро в качестве основной резервной валюты в России – это знаковые события в рамках процесса дедолларизации всемирного хозяйств[2].

Сближение России и Китая в финансовой сфере обеспечено не только политическими интересами в формате содружества БРИКС, но и закономерным желанием потеснить доллар в его ранге мировой валюты, а также проводить сделки не через Соединённые Штаты. Расчёты между Россией и Китаем в рублях — это дальновидный стратегический ход со стороны именно КНР. Самые сдержанные прогнозы по экономическому росту Китая предсказывают, что уже к 2020 г. он обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира. Доля в мировом ВВП Китая вырастет до 15%, а торговый оборот России и Китая к 2020 г. должен составить 200 млрд долл. Россия, здраво оценивая свои отношения с Западом и Востоком, на данном этапе сделала выбор в пользу последнего.

По некоторым оценкам, на руках населения находится 35-40 млрд наличных долларов. Эти ресурсы, представляющие собой «внутренний иностранный капитал», как и другие сбережения населения, должны быть вовлечены в активный хозяйственный оборот. Особо подчеркнем, что ЦБ РФ именно на них должен сделать ставку при коренной реорганизации рынка финансовых обязательств государства. Прямой выигрыш государства заключается в возвращении ему эмиссионного дохода. К тому же вложенные населением деньги в государственные ценные бумаги несомненно более надежны, чем спекулятивный транснациональный капитал. Разумеется, в полной мере это произойдет в том случае, если правительство сможет восстановить доверие к рублю и к отечественной финансовой системе.

Дедолларизация как таковая, это не самоцель, нельзя ставить такую задачу, чтобы незамедлительно отказаться от доллара. У нынешней дедолларизации есть фундаментальное основание – рост экономики, рост сбережений, укрепление национальной валюты Российской Федерации. Когда же Центробанк говорит о том, что будет укреплять рубль, а в данном контексте речь идет не только о реальном, но и номинальном курсе рубля, то процесс дедолларизации явно ускоряется. В свою очередь ниша доллара в международном финансовом обороте составляет 60 % и достаточно непросто будет избавиться от этого «гиганта». Но в условиях кризиса может лежать необходимость формирования новой валютной системы. И велика вероятность, что в течение 10–15 лет появится такая резервная валюта как юань (в меру динамики, рыночности и экспортной способности Китая), или иена, (вернувшаяся к своей роли 1970-х гг.). Ее ниша в глобальных финансах — до 10-15%[3].

На наших глазах Китай в сфере реального производства стремительно поднимается вверх по цепочке добавленной стоимости. Вот где опасность не только для американской, но и для любой другой конкурирующей экономики.

Самым простым решением проблемы долларизации является запрет на открытие депозитов в иностранной валюте как внутри страны, так и за рубежом. В большинстве переходных экономик действует иное административное ограничение – запрет на осуществление расчетов между резидентами в иностранной валюте, но его недостаточно для устранения долларизации. При выборе мер по преодолению долларизации следует ориентироваться на устранение причин, а не следствий. Это означает, что основными направлениями проведения экономической политики должны быть: увеличение процентных ставок по инструментам в национальной валюте, а также снижение темпов инфляции. Кроме того, ухудшение экономической конъюнктуры и, прежде всего, падение цен на нефть, которое способно вызывать падение курса национальной валюты, то тенденция к росту процентных ставок постепенно исчезает. Таким образом, без обеспечения устойчивого экономического роста и окончательной стабилизации денежно-кредитной сферы процесс дедолларизации национальной экономики России не возможен[1, с.77].

Список использованной литературы

  1. Лукша Н. Дедолларизация в России: инструменты регулирования //Экономист. — 2005. — N 8. — С. 76-80.
  2. URL: http://forexaw.com/
  3. URL: http://www.finansy.ru/
    НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ НА ФИНАНСОВУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
    Written by: Поддубная Марина Николаевна, Зелюкина Ольга Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/10/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook