26 Мар

НДС КАК СОЦИАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Ключевое место в налоговой системе Российской Федерации занимает налог на добавленную стоимость (далее НДС). Это один из основных налогов, который оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны. Так, его доля в  бюджете на 2014 год составила 3931,7 млрд.руб., в том числе НДС на товары, реализуемые на территории РФ 2181,4 млрд.руб., а на товары, ввозимые на территорию РФ – 1750,3 млрд.руб. Для сравнения: налог на прибыль составил за тот же период – 411,3 млрд.руб., акцизы – 592.4 млрд.руб.,  ввозные таможенные пошлины – 652,5млрд.руб, и прочие не нефтегазовые доходы составили – 1475,2 млрд.руб. [4]. Эти данные свидетельствуют о том, что значение НДС для формирования бюджета весьма велико. По данным Министерства финансов РФ  доля НДС в структуре доходов федерального бюджета [7-2] составляет:

год 2010 2011 2012 2013 2014
Доля в % 30,1 28,6 27,6 27,2 27,1

Данные показатели свидетельствуют о том, что существенных изменений в собираемости НДС не происходит, несмотря на постоянно вносимые изменения и уточнения в нормативно-правовые акты.

 Так, например, в 2016 году компании будут определять базу по НДС при отгрузке товаров, в счет ранее полученной предоплаты как часть стоимости товаров, не оплаченную покупателем на дату отгрузки. Покупатель сможет принять к вычету налог, предъявленный продавцом с этой части товаров, не восстанавливая суммы налога, принятые им к вычету по предоплате.

Кроме того, особый порядок определения базы по НДС будет действовать в отношении авансов, полученных в счет реализации имущества, учитываемого по стоимости вместе с уплаченным налогом, сельхозпродукции, автомобилей, приобретенных у физлиц. При реализации указанного имущества база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и остаточной стоимостью имущества, а также ценой приобретения товаров. При получении предоплаты в указанных случаях база по НДС будет равна превышению суммы полученного аванса над стоимостью приобретения товаров и имущества. А при последующей реализации налоговая база будет определяться как часть стоимости, не оплаченной на дату отгрузки, передачи товаров или имущественных прав.

Еще одно новшество, которое поддержал Минфин на стадии законопроекта. Это  общий порядок применения вычетов на операции, облагаемые НДС по нулевой ставке. То есть компании смогут применить вычет по мере принятия товаров к учету и получения счетов-фактур, а не на момент подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС.

Есть и еще некоторые изменения, но все они носят скорее технический характер и существенно налоговую нагрузку на предприятия не уменьшают.

По опубликованным  данным Всемирного банка совокупная  налоговая нагрузка в России на конец 2015 г. составляла 47%, что выше средней ставки в мире – 40,9%.[8; 11].   По уровню налоговой нагрузки Россия на 49-м месте из 189 стран:  налоговое бремя одно из самых высоких – налоги уменьшают рентабельность бизнеса более чем в два раза.

 Основная нагрузка, конечно,  приходится на прямые налоги, включая отчисления с фонда оплаты труда. На налог на прибыль приходится 17% совокупной налоговой ставки, на страховые взносы – 72%. НДС является косвенным налогом и его влияние существенно сказывается на конечном потребителе продукции, работ, услуг, поэтому изменение или диверсификация ставок по НДС, оказывает влияние на формирование конечной цены товара и тем самым регулирует его конкурентоспособность и покупательский спрос.

Если обратиться к зарубежному опыту, то  ключевое место в гармонизации косвенного налогообложения в странах европейского союза занимает налог на добавленную стоимость, так как он является одним из основных элементов налоговой гармонизации на межгосударственном уровне.

Концепция налоговой гармонизации возникла в ходе создания единого европейского экономического пространства и получила дальнейшее развитие в рамках других региональных межгосударственных образований. В целях реализации этой глобальной задачи потребовалось унифицировать принципы

начисления и обеспечить сближение ставок НДС и других косвенных налогов. Средняя ставка НДС, по данным исследования Ernst & Young Global, составляет 16,4%. Среди исследованных стран наиболее высокая она в Швеции, Дании и Венгрии (25%), тогда как самая низкая используется в Сингапуре, Японии, Панаме и Малайзии (5%). Однако, если проанализировать внутренние ставки НДС в странах Европы, то необходимо отметить, что основные ставки  колеблется в пределах 25-20%, а сниженных ставок несколько, как правило  две — три. Причем  первая сниженная ставка колеблется в пределах 13-8%, а вторая сниженная ставка колеблется еще в более меньших пределах: 10-0%.  В отдельных странах существует также и третья сниженная ставка. Так, например, в Ирландии самая низкая ставка 4,8%, в Люксембурге – 3%, во Франции – 2,1%. Отдельные страны для изменения экономической ситуации в своей стране пересматривают и уточняют ставки НДС. Так, Греция, Люксембург, Чехия провели изменение своих внутренних ставок в 2015 году,  Кипр, Франция, Хорватия – в 2014г., Италия, Черногория, Финляндия, Словения – в 2013г.

В России,  основные  ставки НДС, установленные в статье 164 Налогового Кодекса РФ давно  не менялись. Последнее изменение ставки с 20% на 18% было в 2003 году (Закон от 07.07.2003г. № 117-ФЗ). Ставка НДС 18% начала применяться с 01.01.2004 года. В Российской Федерации существует три наиболее распространенные ставки: 18% — основная, 10% — применительно к продуктам питания и детским товарам, установленным в Перечне Постановления Правительства РФ от 31.12.2004г. №908 (в ред. от 02.12.2015г.) «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров  для  детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов.» И ставка «0» — применяется при экспорте продукции, а также работ, услуг, установленных  в п.п.1-9.1 статьи 164 Налогового Кодекса РФ.[3]

В теории налогообложения давно известен закон: чем выше налоги, тем труднее и ниже их собираемость. На эту тему писали многие зарубежные (А.Лаффер, ДЖ.Кейнс, Д.Фридман) и российские ученые (П.П.Гензель, И.Х.Озеров,  А.А.Астахов, А.В.Брызгалин, Д.Г.Черник, С.А.Шаталов и многие другие).  В свое время в российском законодательстве были снижены налоговые ставки по НДС с 20% до 18%, налога на прибыль – с 24% до 20%. При этом собираемость налогов и  доходы  бюджета только увеличились. Так, например, в бюджете 2003 года при ставке НДС в 20% была заложена сумма дохода от налога на добавленную стоимость в размере 946 218,5 млн. рублей, а на  2004 год поступление в бюджет от НДС уже было предусмотрено 988 368,2 млн.руб. Может быть, настало время пересмотреть и текущие ставки? Особенно важно, с нашей точки зрения, пересмотреть пониженные ставки на продукты питания и детские товары.

По данным Росстата за 2014-2015 годы реальные располагаемые денежные доходы населения постоянно снижаются, покупательная способность падает, потребление основных продуктов на душу населения постоянно уменьшается.[10] Так, например,  по продуктам, указанным в Постановлении Правительства от 31.12.2004 №908 (в редакции  02.12.2015г.)[5] наблюдаются следующие сокращение в потреблении основных продуктов питания: говядины – на 10,6%, кур —  на 8,4%, рыбы – на 20,9%, яиц – на 8,2%, молока – на 2,2%, хлеба – на 2,3%, капусты – на 21,8%, муки – на 7,8%. Оборот розничной торговли в РФ в январе-феврале 2016 года сократился на 7% в годовом выражении. [12]

Для сохранения  дохода на прежнем уровне руководители предприятий идут на замещение качественных ингредиентов на более дешевые менее качественные, вследствие чего, потребители,  кроме того, что сокращают потребление продуктов, они еще и получают их низкого качества.

Снижение ставки НДС по продуктовым товарам  даст возможность малоимущим гражданам и не только им, легче пережить кризисные времена. Также в условиях возрастающего налогового давления на бизнес, такая мера могла бы иметь стимулирующий характер для предпринимателей и повышать конкурентоспособность товаров. Стоит также отметить значительное повышение налоговой нагрузки по имущественным налогам, что в совокупность с высокой инфляцией и снижением реального содержания денежного дохода населения создает благоприятный фон для продолжения общей рецессии в экономике страны. [1]  Поэтому снижение ставки НДС по продуктовым товарам  является очень актуальным. Причем это  даст экономическую выгоду, как гражданам, так и предприятиям и организациям. Но снижение ставок для отдельных отраслей не сможет изменить экономическую ситуацию для всего населения.

Так, Госдума рассмотрит законопроект, снижающий НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа с 18 до 10%. Правительство внесло на рассмотрение в Государственную Думу поправку в пункт 2 статьи 164 НК РФ [7]. Таким образом, власти планируют оказать дополнительную государственную поддержку внутренним авиаперевозкам.

Однако государственную поддержку в такое не простое время также необходимо оказывать сельхозпроизводителям, чья продукция, в условиях политики импортозамещения, является стратегически важной, что напрямую окажет положительное влияние на покупательную способность  населения. А для компенсации недополученных доходов в бюджет за счет снижения ставки НДС на продуктовые товары можно  увеличить ставку НДС по некоторым категориям импортных товаров, так как это предполагается сделать по другому косвенному налогу – акцизам. Так, 18 января 2016г. по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева дано поручение правительству  для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки.  В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). [13] Такая мера будет способствовать не только наполнению бюджета, но и оздоровлению населения нашей страны.

Библиографический список

  1. Бачило Т.Г., Трубицина Н.В. «Налог на имущество – налог на средний класс: от роскоши к экономии», Известия МГТУ МАМИ. 2015. Т. 5. № 1 (23). С. 12-17.
  2. Иллюстрированное информационное издание «Исполнение федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за 2014 год» от 30.09.2015г.
  3. Налоговый кодекс РФ, часть 2, от 05.08.2000г. №117 (в редакции от 29.02.2016г.)
  4. Пепеляев С.Г. Налоговые страсти. Ж. Налоговед №11 2015г.
  5. Постановление Правительства от 31.12.2004г. №908 (в редакции от 02.12.2015г.)
  6. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016г. и на длительный период 2017 и 2018 годов. Разработан Минэкономразвития России
  7. Проект Федерального закона N 750819-6 «О внесении изменения в статью 164 Налогового кодекса Российской Федерации» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 24.03.2015)
  8. Титов Б.Ю. Ограничение свободы всегда разрушает бизнес. Ж. Налоговед. №11, ноябрь 2015г.
  9. Сайт Минфина РФ: http://minfin.ru/ru/perfomance/budget/index.php
  10. Сайт Росстата Данные Госкомстата по состоянию на 2015 г.: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/efficiency/#.
  11. http://data.worldbank.org/indicator/IC.TAX.TOTL.CP.ZS
  12. http://rg.ru/2016/03/16/oboroty-torgovli-v-rf-snizilis-na-7.html
  13. http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/02/05/626927-aktsizi-vrednie-produkti
    НДС КАК СОЦИАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР
    Сложившаяся экономическая ситуация выдвигает объективную потребность в разработке новых подходов к налоговому планированию в рамках управления финансовыми ресурсами и денежными потоками как на уровне субъектов федерации так и в стране в целом. Налоги являются одной из основных экономических категорий, изменение которых оказывает существенное влияние на благосостояние как отдельного индивидуума так и всего общества. В статье рассмотрен порядок влияния налога на добавленную стоимость (НДС) на формирование бюджета Российской федерации, в том числе в ретроспективном периоде. Оценено изменение влияния ставки налога на добавленную стоимость на размер планируемого дохода. Проанализирована ситуация по размерам ставок налога на добавленную стоимость в странах Европейского Союза. Представлены предложения по изменению ставок НДС для организаций и предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции в условиях политики импортозамещения.
    Written by: Бачило Татьяна Георгиевна, Трубицина Наталья Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/23/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook