30 Янв

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ – ТОЧКИ РОСТА ЭКОНОМИК РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны (СЭЗ)  существуют уже не один десяток лет и хорошо известны мировому сообществу как своими «плюсами», так и «минусами». В последние годы, благодаря совершенствованию схем оптимизации налогообложения, правовой защищенности и удобного для клиентов делопроизводства, их количество, масштабы  воздействия на оборот капитала возрастали особенно стремительными темпами. По экспертным оценкам уже в конце прошлого века более половины всего объема мировых валютных операций проходило через оффшоры (9). Бурная деятельность оффшорных зон резко обострила проблемы, порожденные финансовой глобализацией и мировым экономическим кризисом. Не удивительно, что международные органы финансового контроля и целый ряд стран вынуждены всё чаще применять самые радикальные меры к тем оффшорам, которые превратились в мировые «прачечные» для отмывки «грязных» денег. Новая инвестиционная модель не «страновых», то есть в границах и интересах одной страны, а совместных, с участием нескольких приграничных государств,  международных свободных экономических зон (МСЭЗ), мною была предложена еще в начале 90-х годов. Идея родилась в результате анализа работы родоначальниц внутренних оффшоров России — СЭЗ  «Находка» и «Калининград», а также Эколого-Экономической Зоны (ЭЭЗ) «Горный Алтай», первым практическим организатором и руководителем которой мне посчастливилось быть. В те годы, желая поднять на более высокий качественный уровень и найти новые формы  приграничного сотрудничества, сторонники проекта МЭЭЗ организовали обмен делегациями в составе депутатов, предпринимателей и деятелей культуры  с соседними регионами Монголии, Казахстана и Китая, граничащими с Республикой Алтай (РА). Провели несколько научно-практических симпозиумов и конференций, посвященных эколого-экономическим и культурным аспектам формирования ЭЭЗ «Горный Алтай», развитию ее по модели ноосферного типа (3, 4, 5).

Мои предложения по созданию оригинального механизма привлечения инвестиций и репатриации (возвращения) «беглых» отечественных капиталов посредством организации МСЭЗ  были поддержаны 26.04.1999 г. Президиумом Российской академии естественных наук (РАЕН), а позднее, 14.03.2002 г., и ведущей экспертной организацией в РФ по данному вопросу — кафедрой конкретной экономики и финансов Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Отмечалась научная новизна и хорошая практическая разработанность нового инвестиционного  механизма, рекомендовалось аспирантам, соискателям докторской и кандидатской ученых степеней, преподавателям использовать в своей научно-исследовательской работе данный вариант привлечения инвестиций в реальный сектор экономики страны. Кроме того, было решено обратиться в Государственную Думу и Правительство РФ с предложением об организации рабочей группы из ученых, специалистов и авторов проекта в целях подготовки нормативно-правовой базы для создания МСЭЗ на территориях РФ и СНГ с учетом опыта функционирования СЭЗ России. Мною и экономистом Зотовым М.П. был разработан специальный вариант МСЭЗ – Международная Эколого — Экономическая Зона (МЭЭЗ) «Горный Алтай», как точка роста для активизации инвестиционной деятельности в РА, Западной Сибири и направлен Полпреду Сибирского  Федерального Округа. Параллельно были подготовлены письмо и пояснительная записка Президенту РФ В.В.Путину о необходимости создания МСЭЗ на юге, западе и востоке России. К сожалению,  Советник Президента РФ И.Илларионов порекомендовал авторам проекта реализовать идею самостоятельно, опираясь на права и возможности РАЕН, действительными членами которой мы являлись (А1-4664аи от 26.06.2000 г). В  письме председателя Исполкома СНГ Ярова Ю.Ф. отмечалось, что идея интересна,  но  в настоящее время для ее реализации  в РФ  и СНГ нет ни средств, ни правовой базы (№ ЮЯ – 737, от 27.07.99 г.). Весьма странное заключение, ведь именно эту базу мы и предлагали разработать и внедрить в пилотных регионах. Через несколько лет, 13.04.2006 г., выступая в Москве на Международной конференции «Перспективы и практические аспекты сотрудничества со странами АТР в свете вступления России в ВТО» я еще раз, уже при активной поддержке Московской торгово-промышленной палаты и Парламентского Центра «Кооперация и социальный прогресс», вновь попытался привлечь внимание правительственных структур РФ к этому проекту. Однако никакой позитивной реакции опять так и не последовало ни в «лихие 90-е», ни в тучные нулевые годы.

Сегодня, на новом переломном историческом этапе, когда Россия столкнулась с чрезвычайными политическими вызовами и угрозами своему экономическому суверенитету,  для реализации нашего проекта объективно складываются более благоприятные условия. Недавно бизнесмен и политик Михаил Прохоров предложил на Дальнем Востоке создать совместно с Японией не обычный, «страновой» оффшор, а свободную экономическую зону (6). Это заявление последовало  после того, как на фоне беспрецедентного банковского кризиса на Кипре, премьер – министр РФ Д.А. Медведев высказал мысль о создании аналогичной оффшорной зоны на Дальнем Востоке РФ. Оба этих предложения нельзя признать оригинальными. За последние 20 лет в России неоднократно предпринимались попытки по созданию внутренних оффшоров, в том числе и на Дальнем Востоке. Большинству из них, несмотря на существенные преференции, так и не удалось в заметных объемах привлечь ни  иностранный, ни отечественный частный капитал. Более того, такие псевдо — СЭЗ превратилось в «чёрные дыры» для экономики страны, позволяющие  легальным путём уходить от налогов резидентам РФ. В итоге большинство СЭЗ «первой волны» были вынуждены попросту закрыть. Следует отметить, что в соседнем Китае, в результате многолетней эффективной государственной политики, а главное, стабильно низкого странового риска, именно в СЭЗ сегодня создается до 50 процентов ВВП КНР (7). Специфика китайского опыта регулирования СЭЗ заключается в том, что они для современного Китая нечто большее, чем специальные районы по стимулированию иностранного и отечественного предпринимательства, привлечению инвестиций, ускоренному развитию тех или иных отраслей и производств. Как отмечают китайские аналитики, в СЭЗ КНР происходит становление и обкатка экономической модели, по которой в 21 веке будет жить практически вся Поднебесная.

В настоящее время в России предпринята попытка развития СЭЗ нового типа: технико-внедренческих, промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых и игровых зон. Их более двух десятков, но удовлетворительные  результаты показывают лишь единицы. Российские СЭЗ, созданные уже по новому законодательству,  не становятся эффективным инструментом для привлечения инвестиций и развития экономики страны. Этот тип СЭЗ не устраняет их главного изъяна — странового  характера, со своим специфическим набором недостатков. Для переходных экономик большинства постсоциалистических стран это, в первую очередь, неприемлемые политические, экономические и организационно-правовые риски. Жизнь весьма убедительно доказала, что одной стране, используя традиционный набор гарантий, трудно убедить инвесторов вкладывать средства на долговременную перспективу и привлечь иностранный капитал даже за счёт особых льгот и преференций. Кроме того, реализация таких, прямо скажем, узкоэгоистических интересов не может не вызывать  негативной реакции со стороны мирового сообщества. Вступив в ВТО, Россия не может  не учитывать все эти обстоятельства.

Выходом из многолетнего инвестиционного тупика может стать новая форма интеграции и сотрудничества соседних государств — организация совместных Международных Свободных Экономических Зон (МСЭЗ). Именно России сегодня, как экономически, так и политически чрезвычайно выгодно выступить с инициативой организации МСЭЗ,  учредителями которых станут заинтересованные в совместном развитии приграничные государства. Об актуальности этого многообещающего проекта 25.04.2013 года я вновь говорил на  Международной конференци 14-го Московского  международного форума «Высокие технологии ХХI века. Инновации на пространстве ШОС», а также в  своей интернет статье  на сайте «Виртуального Клуба юристов» (2). Уверен, МСЭЗ способна эффективно решить качественно иначе, на более высоком международном уровне, вопросы безопасности и снижения рисков частных капиталовложений. Изюминка в том, что администрация, общая и ограниченная в «пространстве  и времени» территория МСЭЗ, коллективные гарантии и принятые в новых юрисдикциях прозрачные и долговременные «правила игры» для резидентов станут совместным детищем стран-учредителей и, следовательно, надежной организационно-правовой защитой для инвесторов. Разорвать или нарушить такой коллективный договор, подписанный на 50-100 лет, отдельно взятая страна в одиночку, произвольно — не сможет, поскольку он приобретает более высокий, международно-правовой статус, со всеми вытекающими из этого важного юридического обстоятельства последствиями. При этом для МСЭЗ необходимо добиваться статуса особой программы развития ООН. Приток инвестиций будет обеспечен льготами и преференциями в интересах уже нескольких соседних государств, что непременно придаст сотрудничеству взаимовыгодный характер на многие десятилетия вперед. Разумеется, и для инвестора это условие будет играть чрезвычайно важную роль при принятии  решений о вложении капиталов в тот или иной проект, предложенный  совместной администрацией МСЭЗ. Отличительными позитивными факторами инвестиционного климата МСЭЗ, наряду с благоприятным режимом хозяйствования, должно стать создание коллективных залоговых и страховых фондов, специализированных банковских институтов и других, характерных для современного бизнеса, элементов рыночной инфраструктуры.

Предлагаемый механизм можно рассматривать и как способ репатриации, то есть возвращения на родину «беглых» капиталов. Их владельцы, потенциальные инвесторы и участники МСЭЗ, также не в меньшей мере заинтересованы в обеспечении коллективной безопасности, поскольку далеко не всегда уверены в незыблемости гарантий и амнистий, декларируемых только одной страной, (особенно после известных событий на Кипре и  санкций к РФ и Ирану). Кроме того, у государств — соседей РФ много  совместных инвестиционных проектов, успешно осуществить которые можно лишь используя нестандартные подходы в привлечении мирового капитала, в том числе и оффшорного. МСЭЗ перспективны, прежде всего, на Дальнем Востоке, в  западном анклаве РФ – Калининграде, на Юге России — Горном Алтае. Весьма эффективной может оказаться деятельность МСЭЗ и с точки зрения взаимовыгодного решения острых межгосударственных территориальных проблем, например, в Крыму и на  Курилах. Подтверждает это важное обстоятельство то, что недавно президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности предоставить ополченцам Донбасса статус свободной экономической зоны со специальным режимом отношений с Россией и Евросоюзом (8).

Организация МСЭЗ может хорошо вписаться в новую экономическую архитектуру сотрудничества стран СНГ, ЕАЭС, БРИКС, ШОС и АТЭС.  Ведь только газовые, энергетические, транспортные, аэрокосмические и оборонные проекты потребуют колоссальных государственных и частных капиталовложений. Учитывая  масштабы и важность стоящих задач по модернизации и ускоренному развитию приграничных государств, уровень затрат на создание инфраструктуры МСЭЗ является вполне приемлемым для стран — учредителей. Необходима  лишь политическая воля и желание  их лидеров организовать именно такую форму интеграции.

В Республике Алтай накоплен большой опыт не только оффшорного строительства и бизнеса, но и приграничного сотрудничества, прежде всего, в вопросах природопользования, экологии и внешнеэкономической деятельности. Сегодня необходимо по-новому оценить богатейшие геополитические, природно-рекреационные и социально-экономические возможности этого уникального уголка планеты и выступить на федеральном и международном  уровнях с инициативой создания первой не только в России, но и в мире Международной Эколого — Экономической Зоны (МЭЭЗ) «Горный Алтай», соучредителями которой станут входящие в нее территориально Россия, Казахстан, Монголия и Китай. По сути дела, такая МЭЭЗ сформирует организационно-экономическую базу будущего Ноосферного парка, где оптимальное сочетание получат все сферы деятельности человека: экономика, природопользование, экология, культура (4). В соавторстве с  академиком РАЕН  М.П. Зотовым некоторые организационные и социально – экономические аспекты этой идеи мы постарались проанализировать в монографии «Горный Алтай – мировой лидер на пути к ноосферному развитию», опубликованной еще в 1999 году (1). Уместно будет вспомнить, что в Положении об Эколого-Экономической Зоне «Горный Алтай», утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 08.11.1991 г., № 595, далеко не случайно было записано, что важнейшей целью создания ЭЭЗ «Горный Алтай» является: «обеспечение экологического равновесия и гармоничного развития природно — социальной среды по модели ноосферного типа» (5). Для повышения актуальности и привлечения внимания на всех уровнях к этому проекту в Республике Алтай было бы целесообразно уже в текущем году подготовить и провести международную конференцию по организации Международной Эколого — Экономической Зоны (МЭЭЗ) в границах планетарного Горного Алтая, территориально расположенного в регионах России, Китая, Монголии и Казахстана.

 

Список литературы:

  1. Горный Алтай – мировой лидер на пути к ноосферному развитию: Монография / Зотов М.П., Ленкин С.Л. – М.:  Белые альвы, 1999;
  2. Ленкин С.Л. Международные Свободные Экономические Зоны. Интернет статья. Виртуальный юридический клуб. 04.04.2013. (http://www.yurclub.ru/docs/other/article288.html);
  3. Ленкин С.Л. Развитие российских оффшоров через государственное регулирование хозяйственного механизма. //  Материалы второго  международного симпозиума Республика Алтай (Алтай – Золотые Горы): модели и механизмы устойчивого развития,  Горно–Алтайск, 2001;
  4. Ленкин С.Л. Эколого-экономические аспекты ноосферных парков. // Тезисы второй международной конференции АЛТАЙ–КОСМОС– МИКРОКОСМ. Пути духовного и экологического преобразования планеты. Алтай. 1994,№ 2. (http://www.nbra.ru/joomla15/ecobook/putiduchovnogopeobrplaneti.pdf);
  5. Проблемы формирования и развития эколого-экономической зоны «Горный Алтай». Материалы международного симпозиума, Горно-Алтайская типография,  Горно-Алтайск, 1992;
  6. http://www.novoteka.ru/event/13981412;
  7. http://lenta.ru/articles/2013/03/22/offshore;
  8. http://izvestia.kiev.ua/article/79431;
  9. http://hural-rb.ru/inf/vestnik2/obzor?for_print&
    МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ – ТОЧКИ РОСТА ЭКОНОМИК РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
    Written by: Ленкин Сергей Леонидович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook