28 Фев

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Специфика развития современной глобальной экономики определяется особенностями информатизации общества, социокультурными тенденциями его развития, а также трансформационными процессами, затрагивающими природу общества и его традиции. При этом происходящие в глобальном масштабе трансформационные процессы зачастую показывают неспособность имеющейся в экономической науке теоретической базы рационально обосновать их природу и определить прогнозные тенденции дальнейшего развития социально-экономических отношений.

Как следствие, многие видные западные экономи­сты постепенно начинают пересматривать прежние представления о методологическом индивидуализме, рациональном выборе и эффективности существующих экономических моделей вообще. Эти модели обращают внимание на количественные моменты рационального выбора и принятия решений, игнорируя особенности, связанные с социаль­ным контекстом и человеческим фактором.

Ситуация потери теоретической платформы, на основе которой можно объяснить современные процессы в экономике и определить направления будущего развития, получила название «системного кризиса экономи­ческой теории». В условиях неопределенности тенденций в развитии посткризисной экономики поиск новой парадигмы, призванной разрешить кризис экономичес­кой теории, приобретает особую актуальность.

Отметим, что к настоящему времени сло­жились три подхода к отражению экономической реальности — произ­водственно-продуктовый, поведенческий и институциональный. Если классическая школа, а также кейнсианство и монетаризм опираются на производственно-продуктовый подход, то неоклассика и неоинституционализм базируются на поведенческом подходе. В свою очередь, на основе институционального подхода развиваются традиционный институционализм и исторические школы. [1, с. 46-52]

При этом одной из важнейших причин сложившейся ситуации, по нашему мнению, являются не методологические расхождения представителей различных экономических концепций, а реальная экономика, которая как объект исследования постоянно изменяется. Причинами данной ситуации в современных условиях являются технологические изменения, глобализация экономических процессов, возрастающая роль финансовых рынков и др. По мере накопления изменений в экономической сфере возникают новые теоретические построения, более адаптированные к текущей ситуации.

В этой связи необходимо отметить, что качественные изменения происходят в основах экономической жизнедеятельности: на смену индустриальным технологиям идут информационные, на смену репродуктивному индустриально­му труду приходит творческая деятельность и т.д. Изменяется и структура общественного производства, в которой возрастает удельный вес сектора услуг в целом, и знание емких отраслей, в частности.

В этой связи, в условиях глобальной инновационной экономики, все в большей степени подверженной циклическим колебаниям, целевые устремления экономического субъекта направлены на обеспечение его долгосрочной устойчивости, а не на максимизацию частного результата в виде получения прибыли. Ключевым фактором при этом становится способность экономической структуры воздействовать на окружающую среду для достижения своих целей. Данное воздействие, по нашему мнению, может рассматриваться через призму снятия ресурсных ограничений, препятствующих взаимодействию экономического субъекта с окружающей средой.

Ограничения в экономике рассматриваются как совокупность факторов, определяющих количественные и качественные пределы постановки и достижения целей экономического развития, выбора средств достижения целей, затрат и результатов производства [7, с. 33]. При этом ресурсные ограничения являются важнейшим барьером на пути устойчивого экономического развития, ибо снижение экономического потенциала на различных уровнях возникает в результате несбалансированного использования имеющихся ресурсов.

Данный постулат лежит в основании концепции устойчивого развития, возникшей в ответ на неспособность существующих мэйнстримных течений объяснить смену приоритетов в социально-экономической сфере.

Понятие «устойчивое развитие», как отмечает Л. И. Иванкина, представляет собой синтез идеи изменений и идеи устойчивости, выражая реальные диалектические противоречия, а также тенденцию к их гармонизации [4, с. 19].

Процесс устойчивого динамического развития предпринимательской структуры  можно представить как последовательность циклического эволюционного изменения ее состояний с переходом в конце цикла на качественно новый уровень. Таким образом, устойчивое динамическое развитие предполагает положительное изменение качеств и свойств предпринимательской структуры. В этой связи, как мы уже отмечали ранее [3, с.28] любая предпринимательская структура должна обладать такими инструментами, с помощью которых она видоизменяется в условиях трансформации внешней и внутренней среды, обеспечивая свою динамическую устойчивость.

Нельзя также не отметить, что исходя из того, что экономическая и социальная системы находятся в диалектическом единстве именно благодаря рыночным сигналам, многие социальные предпочтения (интересы) через критерий эффективности приобретают институционально оформленный вид и механизм их реализации, то есть происходит их экономизация [6, c. 171-172].

Осуществление предпринимательской деятельности предполагает преодоление ресурсных ограничений путем покупки на соответствующих рынках материальных, трудовых финансовых ресурсов [7, c. 13]. Содержанием этого процесса является накопление, распределение ресурсов, а также осуществление функций планирования, организации и контроля с целью эффективного и рационального использования ресурсов и уменьшения риска в деятельности экономического субъекта.

Отметим, что существует множество разнообразных классификаций экономических ресурсов. В частности, Ю. Э. Аппанова следующим образом классифицирует ресурсы экономического субъекта (рисунок 1).

Рисунок 1. Классификация ресурсов экономического субъекта [2, с.362]

При этом, если в доиндустриальном обществе ключевым ресурсом являлась земля, в индустриальном обществе — материальная собственность, капитал, то в обществе постиндустриальном акцент смещается в сторону знаний как виртуального (нематериального) ресурса, который вместе с соответствующей информацией является главным источником эффективного развития экономических субъектов.

Отметим, в этой связи, что в своей работе «Природа фирмы» Р. Коуз рассматривал деятельность предприятия как процесс поиска, отбора и координации информации, а в качестве важнейшей предпосылки обеспечения его эффективности он рассматривал необходимость минимизации трансакционных издержек по поиску и использованию информации, требующейся для осуществления производственного процесса [5, с. 344-345].

К.-Э. Свейби и Т. Ллойд указывают на лидирующее положение организаций, основные ресурсы которых составляют нематериальные активы, в том числе, знания и умения работников [10, с. 117]. Т. Стюарт в 1993 году предложил понятие «интеллектуальный капитал», понимая под ним интегрированное образование, состоящее из трех составных частей, к которым он отнес [9, с.70]: человеческий капитал (наличие знаний и умение их использовать для удовлетворения потребностей клиентов); структурный капитал (формы, методы, структуры, позволяющие эффективно осуществлять сбор, тестирование, организацию, фильтрацию, сохранение и распределение существующих и новых знаний); потребительский капитал (отношения организации с потребителями ее продукции).

Под интеллектуальным ресурсом понимается система отношений по поводу производства новых или обогащенных знаний и интеллектуальных способностей индивидуумов, коллективов и общества в целом обеспечивать устойчиво расширенное и сбалансированное воспроизводство национального богатства на интенсивной основе в интересах повышения качества жизни всего населения. Роль интеллектуального ресурса способствует росту производительности труда посредством квалификации, знаний и практических навыков работников, новаторских и организационных способностей менеджеров предпринимательских структур. Превращаясь в действующие факторы производства, ресурсы приобретают новое качество, становясь источниками получения продукции. В условиях современной экономики такое свойство приобретают в большей степени ресурсы нематериальные, основными формами которых являются информационная и интеллектуальная (рисунок 2).

Рисунок 2. Взаимосвязь основных видов ресурсов в воспроизводственном процессе современной экономики [8, c. 28]

Особенности функциональной роли нематериальных ресурсов в современном воспроизводственном процессе проявляются в следующем:

— нематериальные ресурсы повышают отдачу от основных факторов производства, производительность и результативность каждого участвующего в воспроизводстве фактора путем улучшения потребительной и оптимизации меновой стоимости товаров;

— нематериальные ресурсы выполняют функцию поддержания системности воспроизводственного процесса, обеспечивая поддержание оптимальных пропорций между производственной фазой и фазой обращения, между другими факторами производства в интересах устойчивого и эффективного развития;

— нематериальные ресурсы в современных условиях становятся основой и источником реструктуризации экономики и ее модернизации.

При этом переход массовых ресурсов в качественные, которыми и являются ресурсы нематериальные, неизбежен с точки зрения их ограниченности. На данной предпосылке базируется концепция ресурсно-инновационного замещения, основанного на организации цикла непрерывного ресурсно-инновационного развития экономики. Сущность такого цикла заключается в непрерывном развитии качественных ресурсов и переходе их через ресурсную в инновационную стадию, а затем снова в ресурсную, но на принципиально новом уровне. Инновационная стадия развития будет являться краткосрочным динамичным состоянием ресурсов, стадией их преобразования в новые ресурсы, заменяющие массовые ресурсы. По мере генезиса «общества знаний» такие ресурсы как знания, «ноу-хау», большая часть создаваемых творческой деятельностью информационных продуктов и многие другие наиболее дорогостоящие, конкурентоспособные, ключевые для современного воспроизводственного процесса, ресурсы, становятся с одной стороны неограниченными, так как уничтожить информа­цию в процессе потребления невозможно; с другой — уникальными, так как, являясь результатом творческого труда, они всякий раз удовлетворяют и создают новую потребность; и наконец, невоспроизводимыми, но тиражируемыми при минималь­ных издержках.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что современный этап общественного развития, характеризуется качественными изменениями, происходящими в основах экономической жизнедеятельности. Это не может не отражаться на целевых установках функционирования экономики. Стремление предпринимательской структуры к максимизации прибыли как основной мотив экономической активности не исчезает, но  претерпевает  существенное изменение. В условиях нестабильной внешней среды мотив максимизации прибыли дополняется параметром ее устойчивости в долгосрочной перспективе. Достижение устойчивости, в  свою очередь, требует соответствующего ресурсного обеспечения, что вносит качественные изменения в оценку самих ресурсов, используемых для этих целей. Показатели производительности ресурсов недостаточны для их оценки, в случае, когда речь идет о достижении устойчивости функционирования предпринимательской структуры в условиях нестабильной внешней среды. Более того, не может существовать единых технологий достижения устойчивости, применимых в любое время и для каждой отдельно взятой предпринимательской структуры. В этом смысле обладание ею неким количеством ресурсов, достаточных для ведения бизнеса в конкретном секторе экономики,  не может являться свидетельством ее способности обеспечить достижение целей устойчивости. На первый план выходит способность предпринимательской структуры максимизировать степень использования имеющихся ресурсов и обеспечивать расширенное воспроизводства этой способности, наличие которой и определяет ресурсный потенциал предпринимательской структуры. Но совокупность ресурсов и их потенциал, который может сформировать и реализовать конкретная предпринимательской структура, является решающим фактором достижения динамической устойчивости и ее конкурентоспособности. При этом ведущим элементом ресурсного потенциала являются нематериальные факторы вообще и человеческий капитал в частности.

Список литературы:

  1. Ананьин О. И. Структура экономико-теоретического знания. — М.: Наука. 2005г. — 244 с.
  2. Аппанова Ю. Э. Ресурсное обеспечение предприятий сферы услуг: экономическая сущность ресурсов и их классификация // Школа университетской науки: парадигма развития, — 2010г. № 2, с. 361-364.
  3. Барило Л.В. Требование устойчивости в системе интересов предпринимательских структур//материалы Всерос. науч.-практ.конференции с международным участием. Негосударственное образовательное учреждение доп. профессион .образования «Санкт-Петербургский институт проектного менеджмента». 2014. с. 26-29.
  4. Иванкина Л. И. Модель устойчивого развития как модель управляемой социальной устойчивости // Теория и практика общественного развития, 2012г. — № 7, с. 56-59.
  5. Коуз Р. Природа фирмы // Природа фирмы. М.: Дело, 2001г. — с. 33-52.
  6. Семин А.А. Императивы устойчивого развития в системе ценностных предпрочтений субъектов предпринимательской деятельности//Управление экономическим развитием, Вестн. Волгогр. Ун-та. 2012г. — Сер. 3, Экономика. Экология. № 1 (20).
  7. Семин А.А. Институционализация социальной ответственности предпринимательства в России на основе методологии индивидуализма//TERRA ECONOMICUS, 2012г. Т. 10, № 1, часть 2.
  8. Татаркин А. И. Интеллектуальный ресурс общества и его роль в воспроизводственном процессе // Экономика региона,2010г. — № 3, с. 22-37.
  9. Stewart T. Your Company’s Most Valuable Asset: Intellectual Capital // Fortune, 1994,October 3, р. 68-74.
  10. Sveiby K.-E., Lloyd T. Managing Knowhow. London: Bloomsbury,1987, 387 р.
    МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР
    Written by: Барило Любовь Викторовна, Сёмин Александр Александрович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/10/2017
    Edition: ВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook