30 Мар

ЛИЗИНГ ВО ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПРАКТИКЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Преобразование сферы производства и обращения под воздействием научно-технического прогресса, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

Актуальность развития рынка лизинговых услуг обусловлена устаревшими технологиями производства, моральным и физическим износом техники, а также ее низкой эффективностью. Наиболее выгодный вариант решения вышеперечисленных проблем – лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

В период экономического кризиса, продолжающегося уже на протяжении более двух лет, особенно остро стоит проблема конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за возрастающих цен на сырье и, как следствие, на готовую продукцию, выпускаемую предприятиями, а также из-за неплатежеспособности многих организаций. В период, когда компания балансирует на грани, необходимо постоянно соответствовать быстроразвивающимся технологиям, а для покупки нового оборудования денег у предприятий, как правило, нет.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг, под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг.

Несмотря на неосвоенность и относительно недавнее появление лизинга в России, он набирает все большую популярность, ведь зачастую ставка удорожания лизинга гораздо ниже процентной ставки по кредитам, которые предлагают банки. Многолетний опыт использования лизинга в предпринимательской деятельности зарубежных организаций позволяет наглядно проследить эффективность использования лизингового механизма. Исходя из этого и существующего положения в России в нелегкий период финансового кризиса и продуктового эмбарго, можно сделать вывод о том, что данный способ обновления основных фондов является одним из самых доступных для организаций, ведь с помощью лизинга реально могут быть привлечены инвестиции, необходимые для наиболее уязвимых звеньев российской экономики.

Проанализировав лизинговые услуги во внешнеторговой практике, можно выделить несколько основных преимуществ финансовой аренды для лизингодателя, лизингополучателя и продавца техники.

Говоря о выгодах для компании, занимающейся продажей лизинговых услуг, необходимо отметить возможность освобождения от налога на прибыль (Статья 36. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 03.07.2016), а также экономические выгоды за счет налоговых, амортизационных (использование механизма ускоренной амортизации), таможенных (частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации, в отношении временно ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, являющихся объектом международного финансового лизинга); а также освобождение хозяйствующих субъектов — лизингодателей от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет; освобождение хозяйствующих субъектов — лизингодателей от уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг с сохранением действующего порядка уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества, являющегося объектом финансового лизинга. Помимо прочего справедливо отметить, что предмет сделки, как правило, обладает высоким уровнем ликвидности, т.к. зачастую финансируется техника текущего года – максимум трехлетней давности (но в редких случаях), а также вся техника, в основном, является новой, не использованной ранее. В случае поддержки государством развивающихся отраслей, таких как сельское хозяйство, лизинг является способом получения субсидии от государства – а значит снижение кредитной нагрузки на клиента без потери прибыли для поставщика. Международные лизинговые компании финансируются за счет европейских или американских банков, где процентная ставка существенно ниже той, которую могут предложить российские компании. Но процент маржи при этом в зарубежных компаниях может оказаться гораздо выше, т.к. из-за падения курса рубля прибыль и стимул финансирования банками лизинговых организаций, функционирующих в России, значительно сократились. Также не стоит забывать о рисках, которые несут лизинговые организации, самый значительный из них – неуплата клиентами лизинговых платежей, сдача предметов лизинга в субаренду в обход лизингодателя.

Для поставщиков объектов лизинга финансовые услуги лизинговых организаций являются возможностью расширения каналов сбыта продукции, средством увеличения размеров продаж, путем к ускорению оборачиваемости капитала за счёт снижения запасов готовой продукции, поддержкой платежеспособного спроса на выпускаемое оборудование, а также повышением конкурентоспособности и узнаваемости в качестве вендора (поставщика) продукции.

Преимущества покупателей предметов лизинга заключаются в следующем: снижение налогооблагаемой прибыли за счет отнесения на себестоимость лизинговых платежей, относительно невысокая финансовая нагрузка на предприятие за счёт разделения стоимости предмета лизинга по месяцам, кварталам в зависимости от предпочитаемой клиентом структуры графика лизинговых платежей (аннуитетный график, сезонный, вариативный, убывающий и т.д.), сохранение ликвидности фирмы – арендатора в течение всего инвестиционного срока, так как находящиеся в распоряжении арендатора средства не «заморожены» в той части капитала, которая воплощена в объекте лизинга. Одним из ключевых преимуществ лизинга является возможность выкупить предмет лизинга по истечении срока договора, причем для малообеспеченныхкомпаний лизинг является единственной возможностью не отставать от научно-технического прогресса. Также важно отметить возможность получения субсидии от государства в сфере сельского хозяйства. Некоторые организации намеренно покупают оборудование в лизинг для получения данной субсидии, даже если у предприятия есть средства на покупку оборудования без привлечения посторонних средств. Но в случае приобретения предметов лизинга в валюте, клиенты несут валютные риски, которые в случае сильной волатильности рубля могут негативно отразиться на финансовом благополучии организации.

В России государство поддерживает развитие рынка лизинговых услуг в связи с тем, что он способствует ускорению процесса воспроизводства, внедрению достижений НТП, увеличению количества рабочих мест, привлечению зарубежных инвестиций в национальную экономику страны, развитию рынка средств производства, а также пополнению бюджета страны в связи с увеличением налоговых поступленийза счет активизации бизнес-процессов и возрастания уровня производства во всех отраслях экономики.

Лизинг в Европе появился гораздо раньше, чем в нашей стране, в связи с этим, существует немало отличий между европейским и российским рынком лизинговых услуг. Например, стоит говорить о серьезном отличии в сфере конкуренции. В частности, ее практически полном отсутствии в наших регионах. Но даже если она и есть, то ее качество оставляет желать лучшего. Стабилизировать рынок и сделать его более прозрачным может только по-настоящему сильная конкуренция. В подобной ситуации манипуляция скрытыми комиссиями или существующими ценовыми предложениями будет исключена. В Европе разброс стоимости между предложениями составляет всего доли процента, чего не скажешь о нас. В некоторых случаях в России счет идет на проценты.

В Европе основным видом лизинга является оперативный лизинг, в России – финансовый. Причиной этого является возможность применения за рубежом лизинговых инструментов повышенной сложности. Особенно это касается вторичного рынка. У нас же вторичный рынок еще не так развит, поэтому говорить о каких-либо конкретных перспективах не приходится.

В Европе оценка риска лизинговых операций проводится по совершенно другим критериям. И связано это, в первую очередь, с большим опытом работы на лизинговом рынке. Европейские компании, благодаря накопленному многолетнему опыту, способны разрабатывать практически идеальные математические формулы, которые позволяют учитывать почти все виды рисков. В условиях рынка России такое практически невозможно в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране и недостаточного анализа рынка лизинговых услуг. Таким образом, математические модели европейцев способны точно рассчитать вероятные потери и существенно снизить объем рисков, а наши – нет.

Лизинг, как эффективный механизм преодоления промышленного спада и активизации инвестиционного процесса в экономике, способен очень сильно повлиять на развитие малого и среднего предпринимательства в РФ. Лизинг может оказать огромную помощь в дальнейшем развитии частного бизнеса, а также повысить эффективность предпринимательской деятельности в сфере производства, особенно в условиях кризиса.

Отличия ведения лизинговых сделок отмечаются не только при анализе лизингового рынка России и зарубежного, но и при рассмотрении политики зарубежных лизинговых компаний в РФ.

Иностранные лизинговые компании, как правило, отличаются внутренними стандартами и являются более привлекательными для клиентов в части более прозрачного ведения сделок, минимальных сроков рассмотрения заявок и лояльных условий обеспечения лизинговой сделки со стороны клиента.

Таким образом, это толкает отечественные лизинговые компании на развитие своих внутренних политик и повышение уровня конкурентоспособности.

Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ»О финансовой аренде (лизинге)», , финансировать юридические лица, не зарегистрированные на территории России, лизинговые компании не могут. Но они могут являться посредниками между поставщиком — иностранной компанией и клиентом — отечественным лизингополучателем. Подобного рода сделка имеет название cross border contract (трансграничный договор). Таким образом, клиент может получить технику любого производителя благодаря лизинговой организации, являющейся связующим звеном между отечественными покупателями, не имеющими достаточного финансового обеспечения, и мировыми производителями.

Лизинговая компания в условиях такого контракта несет дополнительные финансовые издержки (таможенные пошлины, инкотермс и т.д.). Crossbordercontract, как вид лизинговой сделки, имеет ряд преимуществ. А именно: возможность расширения ассортимента продукции при выборе оборудования клиентом, а также увеличение разнообразия поставщиков – возможность работать с любым поставщиком, независимо от его юридического и фактического местонахождения; минимизация рисков для лизинговой компании, так как сотрудничество происходит напрямую с производителем, без посредников, а это сокращение коммерческих рисков, отсутствие риска по невыполнению поставщиком-посредником/представителем на территории РФ своих обязательств; исключение посредника ведет к уменьшению конечной цены контракта для клиента.

Помимо преимуществ данный вид контракта имеет и свои недостатки, среди которых: нехватка квалифицированных кадров в части проведения подобного рода международных контрактов в связи с нестандартностью сделки; наличие дополнительных трудозатрат со стороны сотрудников компании из-за более тщательного контроля за сделкой; повышенные юридические риски – в случае возникновения споров (разная трактовка с законодательной точки зрения обеих стран); дополнительные издержки лизинговой компании при заключении договора с таможенным брокером, в связи с отсутствием опыта отгрузки у лизинговых компаний в условиях подобных контрактов; риск в случае несоответствия качества товара или неприемки товара клиентом – проблема вторичного сбыта техники, особенно в случаеуникальности лизингового оборудования.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль лизинговых компаний в международной торговле существенна. Взаимодействие иностранных поставщиков и отечественных компаний зачастую осуществляется как раз благодаря лизинговым организациям. Также нельзя не отметить роль лизинговых организаций в поддержке отечественных производителей и компаний-лизингополучателей, которые в последствие за счёт наращивания мощностей могут не только устоять во время финансового кризиса, но и расширить свое производство и, даже, выйти на мировой рынок.

Библиографический список:

  1. «Эксперт» рейтинговое агентство. XIV Всероссийская конференция «Лизинг в России-2015»
  2. Беккерман, А. Ю. Проблемы и перспективы российской лизинговой отрасли / А. Ю. Беккерман // Экономика, управление, финансы: материалы V междунар. науч. конф. (г. Краснодар, август 2015 г.).— Краснодар: Новация, 2015. — с. 17-20.
  3. Лещенко, М. И. Основы лизинга; Финансы и статистика -2013. — 328 c.
  4. Марков, М.А. статья «Лизинг. Основные понятия и определения» от 02 мая 2007 г.
  5. Проблемы развития лизинга в России Капешина И.В., Корзоватых Ж.М.
    Вестник Университета (Государственный университет управления). 2016. № 5. С. 90-94.
  6. Рогуленко, Т.М. Концепция управленческого учета на предприятии / Рогуленко Т.М., Лукин Д.С.// Вестник Университета (Государственный университет управления). — 2015. — №1. — с.157-162
  7. Рязанцева, М.В. Перспективы и проблемы развития лизинга в России [Электронный ресурс] // Современные научные исследования и инновации. – 2012. — № 9. Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2012/09/16756 (дата обращения: 11.01.2016).
  8. Учет и аудит внешнеэкономической деятельности Пономарева С.В., Бодяко А.В., Дьяконова О.С., Корзоватых Ж.М., Мироненко В.М., Сенков В.А., Рогуленко Т.М.
    Учебник и практикум / Москва, 2016. Сер. 61 Бакалавр и магистр. Академический курс (1-е изд.)
  9. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Справочная правовая система “КонсультантПлюс”.
  10. Щеголева, Н.Г. Лизинг; Учебное пособие, Московская финансово-промышленная академия – 2009г.
    ЛИЗИНГ ВО ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПРАКТИКЕ
    В статье рассматриваются особенности развития лизинга во всем мире, а также в национальной экономике, перспективы и возможности развития рынка лизинговых услуг.
    Written by: И.В. Капешина, Ж.М. Корзоватых
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.03.2017_03(36)_часть 2
    Available in: Ebook