28 Фев

ЛИЗИНГ И СУБЪЕКТЫ ЛИЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Лизинговая деятельность достаточно сложное социально-экономическое явление, выполняющее важнейшую задачу  по активизации  обновления основных фондов  в строительстве.  Страны с развитой экономикой  уже давно продемонстрировали  эффективность лизинговых  сделок, поэтому масштабы его  постоянно возрастают.

В условиях   научно-технического прогресса, характеризующегося  ускоренным развитием новых технологий,   именно лизинг позволяет наиболее оперативно реагировать на изменяющиеся параметры производства.

Важно отметить, что  лизинг крайне необходим странам с развивающейся и переходной  экономикой, поскольку  он позволяет обеспечить  дополнительный приток финансирования в   производственный сектор. Безусловным преимуществом  его является то, что он  способствует увеличению объемов  производства,  развитию  финансовых механизмов доступных не только крупным, но и  мелким,  и средним организациям.

В России лизинг уже  получил определенное развитие, но масштабы  российского лизинга пока  далеки  от желаемого уровня. Доля инвестиций по российскому лизингу в основные производственные фонды рассчитывается специалистами в пределах 2-4%.

Вместе с тем большинство  российских строительных организаций стоят перед необходимостью обновления  или приобретения   основных фондов в условиях ограниченных финансовых ресурсов.  Внутренняя природа лизинга обуславливает его высокую эффективность и  возможность смягчения  с его помощью остроты ряда серьезных проблем хозяйственного развития.

Безусловное преимущество в том, что при ограниченности финансовых ресурсов лизингополучатель может приобрести оборудование, которое увеличивает производственные мощности и повышает способности наращивать  доходы.

Лизинг —  эффективный и высокодоходный инвестиционный инструмент, который обеспечивает доступ к финансовым ресурсам для предприятий, не имеющих возможность привлекать  банковские кредиты [2, стр.4].

Лизинг или финансовая аренда — это разновидность арендных отношений, в результате которых лизингодатель (арендодатель) обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей [1, c. 12].

Если говорить о факторах, которые мешают развиваться рынку лизинга строительной техники , то они базируются в первую очередь на нерешенных проблемах самой отрасли. Это, в первую очередь, избыточное количество регулирующих инстанций, непрозрачность процедуры распределения подрядов, отсутствие четких правил игры. Как следствие, строителям сложно планировать свою деятельность, а ведь это ключевой фактор для привлечения таких долгосрочных инвестиций, как лизинговое финансирование.

Проблема вовлечения   в сферу лизинга строительной техники инвесторов  требует  своего решения. Если это не будет сделано, то повысить техническую оснащенность строительного производства до необходимого уровня не удастся [3, с.136 ].

Поскольку многие строительные организации испытывают нехватку денежных средств и не имеют доступа  к банковским кредитам, лизинг является  единственным способом обновления активной части основных фондов, к которым относится строительная техника.

Залогом успешного развития рынка лизинга, безусловно, является достаточная мотивация каждого из субъектов лизинговых отношений [2, стр. 36].

Для обоснования преимуществ лизинговых отношений проанализированы  особенности лизинговых отношений его участников и приведены в таблице 1.

Таблица 1

Преимущества лизинга для субъектов лизинговых отношений

п/п

Для лизингополучателей

1 Лизинг обеспечивает  100- % финансирование и не требует  быстрого возврата всей суммы.
2 Лизинговое соглашение может быть разработано  с учетом специфических особенностей лизингополучателей.
3 Многие лизингополучатели  имеют долгосрочные финансовые планы, в течение реализации которых их финансовые возможности в значительной степени ограничены. Лизинг позволяет преодолеть такие ограничения, способствуя большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании.
4 При лизинге вопросы приобретения и финансирования основных фондов решаются одновременно.
5 Приобретение активов посредством лизинга выполняет «золотое правило финансирования», согласно которому финансирование должно осуществляться в течение всего срока использования актива.
6 Лизинг повышает степень гибкости лизингополучателя в принятии решений. В то время как при покупке существует только альтернатива «не покупать», при лизинге арендатор имеет более широкий выбор вариантов: из лизинговых контрактов с различными условиями арендатор может выбрать тот, который наиболее точно отвечает его потребностям и возможностям.
7 При лизинге лизингополучатель  может использовать больше производственных мощностей, чем при покупке того же актива. Временно высвобожденные финансовые ресурсы арендатор может использовать на другие цели.
8 Государственная политика,  как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций.
9 Лизингополучатель в случае низкой доходности  может воспользоваться возвратным лизингом,  дающим возможность получения льготного налогообложения прибыли.
10 Лизинг позволяет без  значительных финансовых ресурсов начать крупный проект.
11 Учет и амортизация лизингового имущества производятся на балансе лизингодателя.

п/п

Для лизингодателей

 

1

Право собственности на передаваемое  в лизинг имущество дает существенные налоговые льготы.
2 Поскольку передаваемое в лизинг имущество остается в собственности лизингодателя, последний может использовать это имущество в непроизводственных целях (например, в качестве дополнительного обеспечения  возвратности кредитных средств).
3 Высокая ликвидационная стоимость после ускоренной амортизации предмета лизинга; возврат ее части после реализации предмета лизинга  может принести достаточно большую прибыль.
4 Инвестиции в форме имущества, в отличие от денежного кредита, снижают риск не возврата средств, так как лизингодатель сохраняет право собственности переданное  в лизинг имущество.
5 Основная роль при подготовке и проведении лизинговой операции остается лизингодателем.
6 Лизингодатель имеет возможность изыскивать дополнительные финансовые ресурсы для продолжения и расширения  деятельности, закладывая сданное в лизинг имущество или уступая право требования лизинговых платежей.
7 Инвестиции в производственное  оборудование посредством лизинга гарантируют генерирование дохода, покрывающего обязательства по лизингу.

Если будет обеспечена высокая  конкуренция на российском  лизинговом рынке, то это  окажет положительное влияние на конечных потребителей услуг – лизингополучателей. Наличие на рынке большого числа лизинговых компаний позволит  лизингополучателям расширить возможность выбора  и обеспечит максимально выгодное финансирование. А освободившиеся  ресурсы благодаря  экономии на лизинге  могут быть направлены на другие цели развития организаций.

Очевидно одно, что и финансовый и оперативный лизинг должны параллельно существовать, так как на рынке строительных работ функционируют самые различные по мощности и оснащенности техникой строительные формирования, соотношение которых меняется в разные периоды, соответственно будет меняться и доля техники приобретаемой по финансовому или оперативному лизингу [4, с.389].

Резюмируя  вышеизложенное можно констатировать,  что при создавшихся  макроэкономических условиях для строительного комплекса России наиболее эффективным финансовым инструментом обновления парка строительной техники,  безусловно,   является лизинг. При сохраняющейся тенденции роста мелких строительных организаций  политика в области строительной деятельности  должна быть направлена на развитие и  создание условий для развития оперативного лизинга, хотя для крупных строительных формирований и интегрированных структур более приемлемым остается финансовый лизинг.

Литература:

  1. Адамов Н.А., Тилов А.А. Лизинг: правовые и экономические основы, особенности бухгалтерского учета и налогообложения. М., 2012.
  2. Горшков Р.К. ,  Дикарева В.А.  Лизинг: проблемы и перспективы развития в России. — Москва, Библиотека  научных разработок и проектов МГСУ,  2012, 158с.
  3. Тускаева З.Р. Расширение сферы использования лизинга в строительстве. XXXVI Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экономических наук». 24 февраля 2014г.
  4. Тускаева З.Р. Оперативный или финансовый лизинг? VII International Conference  on European Science and Technolodu». 23-24 апреля  Германия, Мюнхен ,  2014г.
    ЛИЗИНГ И СУБЪЕКТЫ ЛИЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
    лизинг, в условиях ускоренного развития новых технологий, позволяет наиболее оперативно реагировать на изменяющиеся параметры производства. В статье дается анализ и обосновываются преимущества участников лизинговых сделок.
    Written by: Тускаева З.Р.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/10/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook